Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
29 апреля
В 1899 году в Курске (ныне Стезева дача) доктором А.П. Стезевым открыты минеральные воды. В 1903 году открыта земская школа в селе Сугрово Льговского уезда Курской губернии (ныне «Сугровская основная общеобразовательная школа» Льговского района Курской области). В 1920 году родился Василий Евдокимович Цыганков - Герой Советского Союза, уроженец села Снижа Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне Дмитриевский район Курской области). В 1928 году родился митрополит Курский и Рыльский Ювеналий (Спиридон Алексеевич Тарасов).
 
         
     
29 
апреля 2009
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Все на «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ АПРЕЛЯ»!
   
 
 
КартинкаПрими участие в голосовании за кандидатов на звание ЛУЧШЕЙ ГРУППЫ АПРЕЛЯ. Свои предвыборные треки представляют:

- Айвенго «Разлука»;
- Нет проблем «Рельсы»;
- Евгений Новиков «Девочка моя»;
- СварогЪ «Луна»;
- NEOS «Не между прочим».

Голосование продлится до 29 апреля 23:59. Имя победителя будет объявлено 30 апреля. Главный аргумент кандидатов (музыка) звучит и в эфире радио «Сейм» на 103.7 FM. Всенародно избранная ГРУППА АПРЕЛЯ станет главным действующим лицом программы губернской радиокомпании «Сейм» - «Гостиная»!

В следующих «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ МАЯ» не смогут принять участие всенародно избранные исполнители ФЕВРАЛЯ (Junk «Птица»), МАРТА (Ксюша) и АПРЕЛЯ. Главное условие для остальных, в том числе и тех, кто уже участвовал в предвыборных гонках, но не победил: представление нового трека!

Участок для голосования открыт круглосуточно по этому адресу.

Вместе с весною пришло время «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ «СЕЙМА»!
 
   

 
 
 
Помоги радио «Сейм» стать лауреатом Премии Попова-2009
   
 
 
Премия Попова (фото КРТ)7 мая в Санкт-Петербурге состоится XI торжественная церемония награждения лауреатов Международной Профессиональной Премии Попова в области русскоязычного радиовещания. Радиокомпания «Сейм» представлена двумя конкурсными работами в 2-х номинациях:

Информационная программа
Ежедневный информационный выпуск «События»

Культурная программа
Радиотеатр «Литературный треугольник»

Вы можете помочь нашей радиостанции получить спецприз «Признание радиослушателей». Он вручается одной из радиостанций, набравшей наибольшее количество голосов интернет-пользователей. Слушайте и поддержите «Сейм»!
 
   

 
 
 
В Медвенском районе (Курская область) строят новую школу
   
 
 
Строительство школы (фото КРТ)Здание старой школы в селе 2-ая Рождественка было построено 100 лет назад. В конце 2008 началось строительство нового. Выполнена четвертая часть от запланированного - завершен нулевой цикл, ведется кирпичная кладка стен учебного корпуса и хозблока, монтаж плит перекрытия и возведение перегородок. В школе будут и современный компьютерный класс, и спортзал. Объект возводится в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» на условиях софинансирования. Средства на строительство поступают из федерального, областного и районного бюджетов. Губернатор Александр Михайлов уверен: пустовать классы не будут.

Михайлов: Мы хотим сделать эту школу базовой для трех расположенных рядом сел, задействуем школьные автобусы для этого. Так классы будут полностью укомплектованы. 150-160 детей здесь будут учиться. Для села это нормальная цифра.

Начальник управления капстроительства Вячеслав Сидоров гарантирует, что заниматься школьники будут в комфортных условиях.

Сидоров: Фасад школы будет из облицовочного кирпича с утеплителем, это достаточно надежная конструкция в инженерном отношении. Она обеспечит хороший микроклимат.

Губернатор поставил задачу: школа должна открыться 1 ноября. Строители пообещали уложиться в срок.
 
   

 
 
 
Курская область лучшая в поддержке малого бизнеса
   
 
 
На имя губернатора Александра Михайлова поступила телеграмма от министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. В ней говорится, что решением конкурсной комиссии Минэкономразвития России Курская область признана победителем по мероприятиям государственной поддержки малого предпринимательства. Министр попросила губернатора в максимально короткий срок представить договор на получение субсидии из федерального бюджета.
 
   

 
 
 
Бюджет сократят с сохранением социальных выплат
   
 
 
Зубарев (фото КРТ)На внеочередном заседании правительства Курской области обсуждался бюджет региона. Вердикт - казну придется урезать. Причину таких мер назвал премьер Александр Зубарев. Дело в том, что суммы налога на прибыль, а это половина бюджетных поступлений, сократились на порядок.

Зубарев: В области единицы предприятий, которые имеют доходность. Остальные - поддерживают свою производственную деятельность в режиме безубыточности. И это уже хорошо, поскольку сохраняется коллектив и выплачивается заработная плата.

Социальные гарантии будут выполнены в полном объеме, обещают чиновники. Это и зарплаты бюджетникам, и выплаты льготникам. Под нож пойдут статьи расходов на строительство и дороги. Однако это касается только новых проектов. Объекты, начатые в 2008 году, будут достроены.

Зубарев: Продолжится строительство областного перинатального центра, школ в области, сохранятся объемы газификации, а также ряд программ, связанных с социальным развитием села.

Сумму секвестра в областном правительстве пока не озвучивают. По оценкам специалистов, консолидированный бюджет области придется сократить на 5,5 миллиардов рублей. В окончательных цифрах его должны утвердить на заседании облДумы в начале мая.
 
   

 
 
 
Владимир Пронин ушел в отставку
   
 
 
Начальник главного управления внутренних дел Москвы, наш земляк, ранее возглавлявший УВД Курской области, Владимир Пронин ушел в отставку. Приказ об освобождении его от должности подписал Президент Дмитрий Медведев. Причиной стало громкое убийство в столичном супермаркете, когда один из высших милицейских чинов Москвы открыл стрельбу по посетителям. В результате 3 человека были убиты и шестеро ранены. Владимир Пронин руководил столичным главком с 2001 года. Отставку прокомментировал бывший начальник УВД Курской области, а ныне депутат ГосДумы Алексей Волков.

Волков: Мы - коллеги. Я принимал у него Курскую область, с точки зрения Управления внутренних дел. И у нас сохранились хорошие, дружеские отношения. Мне жалко друга, товарища. Это - первое. Второе - ну участь такая у людей в погонах. По закону они должны быть идеальными. А оказалось, что сотрудник милиции, майор - убийца. Жесточайший убийца. Это, конечно, случай из ряда вон выходящий.
 
   

 
 
 
50-ти миллионный долг по зарплате
   
 
 
Долг по зарплате курских предприятий своим работникам - 50 миллионов рублей. Главных виновников вызвали на заседание региональной комиссии. По ряду невыплат уже возбуждены уголовные дела, один руководитель дисквалифицирован, сообщил зампред областного правительства Александр Криволапов.

Криволапов: Работодатели ссылаются на финансовый кризис и его проявления. У нас на 1 апреля 16 предприятий имели просроченную задолженность на общую сумму 50 миллионов. Остальные стараются работать и не выходить за рамки законодательного поля в части, касающейся защиты интересов трудящихся.

Долг курских предприятий не столь ощутим на фоне остальных регионов Черноземья. Для сравнения: в Орловской области этот показатель составляет 100 миллионов, в Воронежской - 180, а в Ярославской сумма долга превысила 200 миллионов рублей. Как подчеркнул Александр Криволапов, задача-максимум - полностью погасить все задолженности. За март промышленные предприятия выплатили работникам 2,5 миллиона рублей долга.
 
   

 
 
 
Господдержка семей с детьми
   
 
 
Коллегаева (фото КРТ)В Курской области 39 приемных семей, в которых воспитывается 150 сирот и оставшихся без попечения родителей. Им постоянно оказывается консультативная помощь педагогов, психологов, логопедов. Кроме того, приемные родители получают зарплату и дополнительные льготы. Однако чтобы детей-сирот становилось меньше, необходимо не только приемным семьям помогать, но и проводить раннюю профилактику. Начальник отдела департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Наталья Полякова.

Полякова: Мы лишаем родительских прав тогда, когда это уже критическая ситуация, когда родители не справляются с исполнением своих обязанностей, склонны к употреблению алкогольных напитков.

В области создана рабочая группа, которая занимается оказанием помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Материальную помощь получают и благополучные семьи. Индексируются пособия по уходу за ребенком и единовременные пособия при рождении, уточнила директор департамента Александра Коллегаева.

Коллегаева: Пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, проиндексировано и составляет 15 тысяч 190 рублей. Также мы компенсируем затраты на дошкольные учреждения. Когда в семье один ребенок, возмещаем 20%, двое - 50%, трое и больше - 70%.

Кроме того, недавно стартовал II областной благотворительный марафон «Мир детства». Уже собрано 850 тысяч рублей. Самыми активными являются сотрудники комитета соцзащиты. Они внесли в копилку полмиллиона. Первые выплаты марафона намечены на 1 июня.
 
   

 
 
 
Курян переселяют из ветхого и аварийного жилья
   
 
 
Дом (фото КРТ)Дому 15«А-1» по улице Гайдара больше века. За время существования в нем ни разу не делали капремонт. Один из жильцов Александр Мартьянов уверен: дом опасен для жизни.

Мартьянов: У нас одно время под дом стекала вода. Средняя несущая стена стала проседать, пошли трещины по стенам и потолку, осыпалась штукатурка. В коридоре пол прогнил и проваливается. На кухне то же самое. Котел АГВ провалился. В квартире сырость, летом - комары, зимой - крысы.

В 2008 году дом признали непригодным для проживания. 6 семей были включены в программу переселения. Скоро и Александр станет обладателем благоустроенной квартиры в северо-западном микрорайоне. Взамен 36-ти квадратных метров аварийного жилья - «двушка» в новостройке.

Мартьянов: Конечно, радостно и приятно, что правительство о нас заботится. Хотелось бы остаться в центре города, но и этот вариант хороший.

Федеральная программа по переселению из аварийного жилья действует в области 2-й год. По словам главного коммунальщика Виктора Калинина, за это время регион дважды получал средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Калинин: Первая программа позволила получить из фонда 59 миллионов. С учетом софинансирования сумма составила 80 миллионов. Был выкуплен дом на улице Орловской. Идет оформление договоров соцнайма для тех семей, которые переселяют из ветхого жилья.

В ходе реализации второй программы на приобретение квартир будет направлено 400 миллионов рублей (30 выделяет областной бюджет, остальные деньги - федеральные). 393 квартиры уже куплены. Всего будет переселено 700 курян. В программу включились Курск, Льгов и Обоянь.

Калинин: В результате мы уменьшим количество людей, живущих в аварийном жилье, на 80%. Останется всего 20% тех, кто находится сегодня в таких условиях. Фонд существует до 2012 года. Мы будем продолжать с ним работу, чтобы переселить всех жителей из непригодного жилья.
 
   

 
 
 
Возобновлено следствие по делу пропавших в 2000 году девочек
   
 
 
Фото (фото КРТ)В июле 2000 года Ульяна Шильдер, Аня Романцова, Наташа Железнякова и Юля Филатова пропали без вести. 9 лет их безуспешно пытались найти. На днях останки были обнаружены в лесу. Старший помощник руководителя следственного управления при областной прокуратуре Максим Рассамакин.

Рассамакин: Первые останки обнаружил прохожий, прогуливавший в лесу с собакой. То есть фактически собака их и обнаружила. После этого уже остальные скелетированные трупы были обнаружены следственной группой. У следствия есть основания полагать, что это останки именно пропавших девочек. Точно можно будет сказать после проведения комплекса специальных экспертиз.

На трупах - следы насильственной смерти. Останки направлены на судмедэкспертизу. Возобновлено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному еще 19 июля 2000 года по статье 105 УК РФ - «Убийство 2-х и более лиц».
 
   

 
 
 
На защите интересов граждан
   
 
 
Защищать интересы граждан во всех сферах жизни - главная задача действующего в России института по правам человека, являющегося посредником между властью и населением в защите прав и свобод. Уполномоченный по правам человека в Курской области Николай Ефремов рассказал об итогах своей работы в 2008 году. В его адрес поступило 1 тысяча 700 заявлений. Чаще всего куряне отстаивали право частной собственности, в основном на жилье и землю. Каждый 10-й обращался по вопросам соцобеспечения. Немало жалоб было по коммунальным услугам. Количество последних заметно возросло после появления в квитанциях не только потребленных, но и дополнительных коммунальных ресурсов.

Ефремов: В этой ситуации, очень тщательно проанализировав, в том числе практику Верховного суда, я счел возможным обратиться непосредственно к премьер-министру Владимиру Путину. 12 января было направлено письмо. А уже 13-го газета «Известия» сообщила: премьер-министр озвучил эту проблему на рабочем совещании президиума правительства, подчеркнув, что жильцы не должны платить за услуги, которые они реально не потребляют.

Защита права на равенство перед законом и судом, охрана здоровья и медпомощь, свобода и личная неприкосновенность, приобретение гражданства, трудовые споры - лишь часть вопросов, по которым жители региона обращались к уполномоченному. Заявителей проконсультировали и разъяснили, как поступить в каждом конкретном случае. 18% обращений удовлетворено в полном объеме. Уполномоченный по правам человека ведет прием по понедельникам с 10:00 до 13:00, сотрудники рабочего аппарата - с 10:00 до 17:00. Заявления можно направлять и по адресу: Курск, улица Марата,9, комната 405. Справки по телефонам: (4712) 51 24 10 и 51 09 07.
 
   

 
 
 
Американцы в Курчатове (Курская область)
   
 
 
Делегация американского государственного университета Лонг-Бич (штат Калифорния) посетила реабилитационный центр КАЭС для детей и подростков с ограниченными возможностями. Визит состоялся в рамках партнерства с РОСИ, пояснила проректор по международным связям Татьяна Цырлина. В составе делегации из 10 человек были преподаватели университета, соцработники, представители общественных организаций и студенты.

Цырлина: Созданный при финансовой поддержке Курской атомной станции центр стал по многим параметрам исключительным учебным заведением. Дети с серьезными проблемами здоровья получают здесь реальную возможность не просто жить и выживать, но и радоваться жизни, и самое главное, строить планы на будущее.

Во время мастер-классов гости наблюдали, какими навыками овладели воспитанники в специально созданных условиях. Также состоялся российско-американский «круглый стол» по проблемам реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Впечатлениями о поездке поделилась профессор университета Лонг-Бич Марша Тикстен.

Тикстен: Центр - это место, где много любви. Детям дают не только образование, но и обеспечивают эмоциональную безопасность. За всю свою практику я не видела ничего подобного. Это вызывает восхищение.
 
   

 
 
 
Гала-концерт «Студенческой весны»
   
 
 
За кулисами (фото КРТ)Во Дворце молодежи состоялся заключительный гала-концерт «Студенческой весны». Миссия талантов - преображение мира, уверены организаторы, поэтому так и назвали заключительный концерт. На нем выступили 30 коллективов. В каждом номере особая энергетика. Поэтому, объясняет главный консультант комитета по делам молодежи Игорь Колышев, концерт поделили на блоки - «Пульс времени», «Преображение мира» и «Молодежная энергетика».

Колышев: Мы - молодые. Наша миссия - творить добро. Каждый из ребят своим творчеством дает возможность посмотреть на мир с другой стороны.

Миссия талантов вместе со «Студвесной» не закончится. Каждого победителя ждет гастрольная деятельность.
 
   

 
 
 
Экзотические животные в Курске
   
 
 
В акватеррариуме (фото КРТ)В течение месяца в Курском краеведческом музее будет работать акватеррариум. Ящерицы, черепахи, змеи, крокодилы - всего 45 экзотических животных 30-ти видов. Например, австралийская мягкотелая черепаха Трионикс. Кроме мягкого панциря, рассказывает сотрудник акватеррариума Руслан Тимченко, у нее есть еще одна особенность - она хищная.

Тимченко: Питается рыбой и лягушками. Мы кормим ее сырым мясом. Когда очень голодная, может даже откусить кусочек своего панциря. Вместе таких двух черепах держать нельзя, потому что драться и кусаться будут в любом случае, сытые или нет. Даже могут есть друг друга.

Другой экзотический гость, императорский удав, достигает 4-х метров в длину. В природе питается тем, что поймает. В условиях неволи кормят лабораторными крысами и мышами. Обязательно живыми. Куда безобиднее синеязыкий сцинк - наполовину ящерица, наполовину змея. В еде неприхотлив: питается овощами, фруктами, мясом. В руки его можно брать смело. Укусить не сможет просто потому, что нет зубов. А вот с каймановыми крокодилами нужно быть осторожнее. Это не самый крупный вид, но злости у них хватает. В акватеррариуме нет диких питомцев - это третье, а иногда и четвертое поколение, выведенное в искусственных условиях. Поэтому жить на воле питомцы просто не смогут. Даже кормить их можно при зрителях. Показательные обеды здесь устраивают каждый день.
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область.
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях четверга:

- В 11:00 в городском молодежном центре социальных программ «Спектр» (улица Сторожевая,6) - конкурс молодежных авторских проектов «Здоровое поколение».

- В 11:00 в центре досуга «Сказка» в рамках Пасхальных чтений - литературно-музыкальный вечер «Святые жены Мироносицы».

- В 18:00 в выставочном зале концертно-творческого центра «Звездный» - заседание городского литературного клуба «Муза».

- Во Дворце детского творчества - городской детский фестиваль патриотической песни «Солнечный круг».

- В 18:10 программа «Герой дня». В нашей студии - заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарёв.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное