Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Евросоюз поможет Центральной Азии снизить потери природного газа
2008-05-14 14:19 ИА Фергана.Ру

Европейский Союз выделяет полтора миллиона евро на проект по сокращению потерь газа в странах Центральной Азии, сообщают Вести.uz со ссылкой на представительство Европейской комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

«Европейский Союз начинает новый проект по предоставлению технологий и методик снижения уровня утечек газа в Центральной Азии. Он предусматривает передачу практического ноу-хау и организацию обучения для газотранспортных компаний Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана с целью снижения уровня утечек газа и внедрения устойчивой практики управления утечками газа», - отмечается в пресс-релизе представительства.

Реализация проекта «поможет прогнозировать и сокращать объем утечек газа еще до их возникновения, будет способствовать созданию сети по обмену информацией об авариях и извлеченных уроках между странами Центральной Азии», проинформировали в ЕС. «Успешная реализация проекта значительно повысит безопасность линий передачи газа в регионе и уменьшит загрязнение в будущем», - подчеркнул региональный координатор представительства Европейской комиссии Франсуа Руэль.

Реализацию проекта осуществит компания WYG International и ее партнеры по консорциуму.

Россия готова принять сто тысяч соотечественников из-за рубежа
2008-05-14 16:45 ИА Фергана.Ру

В 2008 году федеральная миграционная служба (ФМС) России готова оказать содействие в переселении на территорию Российской Федерации около ста тысячам соотечественников, проживающих за рубежом, сообщил 14 мая на пресс-конференции в Москве начальник Управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин, передает Регнум.

Именно столько людей можно переселить на средства, предусмотренные на реализацию государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

С момента начала практического выполнения госпрограммы в сентябре 2007 года по настоящее время в Россию переселилось две тысячи двести человек, из них шестосот человек в прошлом году, сообщил Маняткин, отметив, что низкие показатели объясняются отсутствием в регионах местных программ переселения.

«Основной поток соотечественников, переселяющихся в Россию, приходится на Калининградскую область. В этот регион на постоянное место жительства переехали тысяча двести человек. На втором месте по популярности среди российских соотечественников Калужская область – сюда переселились триста человек, затем следуют Тамбовская и Липецкая области», – сказал он.

Сейчас оформлением документов на участие в госпрограмме занимаются сорок представительств ФМС и консульств МИДа России за рубежом. В эти органы уже обратились более сорока тысяч человек.

Больше всего в Россию едут соотечественники из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Украины.

Для участия в программе необходимо знание русского языка, квалификации, достаточной для трудоустройства в России, отсутствие проблем с законодательством в стране проживания, а также с компетентными органами Российской Федерации.

Между тем, как писала ранее Российская газета, массового переселения в Россию ожидать не приходится. Те, кто хотел уехать, к примеру, из Казахстана, давно уже выехали, остальные приспособились к новым реалиям. Некоторые занялись бизнесом. Некоторые делают карьеру на госслужбе. Охота к перемене мест уже мало кого одолевает. Пенсионеры тяжелы на подъем. А трудоспособная, социально активная часть русскоязычного населения неплохо себя чувствует и в Казахстане.

По мнению калининградского губернатора Георгия Бооса, одна из самых острых проблем, которая возникает перед переселенцами при переезде на новое место – это жилищная проблема. «Переселенцы вынуждены годами стоять в очереди на жилищный сертификат. При этом на 1 января 2008 года для 288 семей выделено только 12 субвенций… Поэтому неправильно, когда мы приглашаем новых, не решив проблемы старых переселенцев», – отметил глава области.

Далее губернатор отметил ситуацию, при которой переселенцы не могут получить ипотечный кредит для покупки жилья. Это зачастую связано с тем, что они не имеют налоговой и кредитной истории в России. Также остаются нерешенными проблемы в законодательстве, в частности, в налоговом и трудовом.

Последняя проблема, которая была отмечена губернатором Боосом – это очень сильные межведомственные барьеры. Консульства и посольства работают очень плохо, анкеты не принимают, вследствие этого очень много жалоб.

Россия: Правозащитники требуют независимого расследования событий в Андижане
2008-05-14 17:00 ИА Фергана.Ру

Вслед за международной правозащитной организацией Human Rights Watch третью годовщину трагических событий в Андижане, во время которых погибли сотни участников оппозиционного митинга, отметило российское правозащитное общество «Мемориал». 13 мая его сотрудники напомнили о необходимости независимого международного расследования и наказания виновных, сообщает Gzt.ru.

Руководитель центрально-азиатской программы «Мемориала» Виталий Пономарев заявил, что до сих пор многое в описании тех событий остается неясным. Он подчеркнул, что в официальной версии правительства Узбекистана (вооруженный мятеж международных террористических организаций) существует много неточностей. Согласно официальным данным властей, 13-14 мая 2005 года в Андижане погибли 187 человек. Однако в списке жертв, прикрепленном к уголовному делу по факту мятежа, фигурировали люди, которые через несколько месяцев после трагедии обращались за статусом беженцев в других странах.

По мнению Human Rights Watch, только давление извне способно заставить режим президента Узбекистана Ислама Каримова допустить в регион независимых наблюдателей. Сейчас, отмечает Пономарев, в Андижане практически нельзя найти журналистов и правозащитников.

Представитель «Мемориала» не склонен переоценивать эффективность применения санкций. По его мнению, это чисто символические жесты. Они сохраняются как элемент морального осуждения и являются поддержкой для населения внутри страны».

Кроме того, большую обеспокоенность вызывает у правозащитника нарушения несколькими государствами, в том числе Россией, принятой в 1951 году Конвенции о статусе беженца: эти страны продолжают насильно возвращать беженцев в Узбекистан. По словам Пономарева, большинство выдач происходит не в порядке экстрадиции, а как административная депортация за нарушения условий пребывания в стране. Такому положению дел, по мнению правозащитников, способствует подписанная в 1992 году Минская конвенция, в которой регламентируется процесс сотрудничества генпрокуратур СНГ и нет ни слова о пытках или других ограничениях, отменяющих действие конвенции. «Есть опасность, что вопрос беженцев превратится в предмет торга: хочу - руководствуюсь одним документом, хочу - другим», - сказал Пономарев.

Главы Кыргызстана и Таджикистана встретятся в Худжанде для обсуждения приграничных проблем
2008-05-14 17:28 ИА Фергана.Ру

В пятницу, 16 мая, в приграничном городе Худжанд Согдийской области Таджикистана ожидается рабочая встреча президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

По информации пресс-службы киргизского президента, в ходе встречи стороны намерены обсудить вопросы реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита президента Таджикистана в Кыргызстан в сентябре 2007 года, а также дальнейшего углубления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между братскими странами.

По предварительной информации, стороны также обсудят реализацию ранее достигнутой договоренности о временном запрете на использование спорных территорий на киргизско-таджикской границе, общая протяженность которой составляет девятьсот одиннадцать километров.

Китай: Число жертв разрушительного землетрясения превысило 14 тысяч человек
2008-05-14 17:50 ИА Фергана.Ру

Количество погибших от землетрясения в Китае достигло почти 15 тысяч, сообщают сегодня мировые информагентства. По самым примерным оценкам, ущерб, нанесенный экономике страны, оценивается в 20 миллиардов долларов.

Как передает ИТАР-ТАСС, жертвами катастрофических подземных толчков в китайской провинции Сычуань, по официальным данным, стали 14866 человек. Правительство страны не отрицает, что после разгребания завалов число погибших может увеличиться на десятки тысяч. Еще 14051 человек считаются пропавшими без вести (по другим данным, под завалами все еще находятся до 90 тысяч человек).

Эпицентр разрушительного землетрясения находился в поселке Инсю уезда Вэньчуань провинции Сычуань на юго-западе Китая. Первые толчки здесь произошли утром 12 мая 2008 года.

Как со ссылкой на Китайское сейсмологическое управление сообщает агентство Синхуа, по состоянию на 13:00 14 мая, то есть, в течение двух суток с момента первых подземных толчков в пострадавшей провинции было зафиксировано 18 афтершоков силой 5 и более баллов по шкале Рихтера, самый мощный из них - силой 6,1 балла.

В пострадавших районах работает несколько десятков тысяч профессиональных спасателей, военных и добровольцев из числа местного населения, в том числе, более 1700 медиков из всех уголков Китая. В Сычуань будет направлено около 130 тысяч палаток, более двадцати миллионов бутылок минеральной воды.

Однако спасатели до сих пор не могут добраться в некоторые населенные пункты, находящиеся вблизи эпицентра землетрясения, в частности, в поселок Шуймо, в котором проживает около 20 тысяч человек.

Предоставить Китаю средства или оказать гуманитарную помощь для ликвидации последствий землетрясения вызвались десятки стран мира, в том числе, Россия, Германия, Норвегия, Бельгия, Франция и США.


Казахстан: Статистики отмечают снижение уровня средней зарплаты по стране
2008-05-14 17:57 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 13 мая, государственное Агентство Казахстана по статистике опубликовало данные по заработной плате казахстанцев за март текущего года, отметив, что размер среднемесячной зарплаты по республике снизился в реальном выражении на три процента, сообщает Литер.

А вот в цифрах, по официальным данным, заработная плата все еще увеличивается. Например, в марте рост составил 15,1 процента (по сравнению с мартом прошлого года), что равняется 58.599 тенге ($1=120 тенге).

Между тем, 15 марта министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов заявил, что за первый квартал текущего года рост ВВП составил 5,3 процента. По его словам, за отчетный период росло абсолютно все: и промышленное производство, и сельское хозяйство, даже строительный сектор экономики. Однако Агентство по статистике в это время констатировало рост этих показателей лишь в денежном выражении. То есть за счет инфляции выросли цены на любую продукцию, что вылилось в 5,3 процента.

По данным Агентства, из продовольственных товаров за последнее время подорожали: маргарин – на 19,2 процента, чай – на 17,2, кондитерские изделия – на 11,9, алкогольные и безалкогольные напитки – на 11,3, овощи – на 9,1. И так далее, включая растительное масло и продукты из какао.

Казахстан: Власти Чимкента возвращают парки в собственность государства
2008-05-14 17:58 Ирина Казорина

За десять лет - с 1996 по 2006-й годы - земли шести парков города Чимкента (Шымкента), областного центра Южно-Казахстанской области Казахстана, были переданы в частную собственность и во временное землепользование ста двенадцати физическим и юридическим лицам. В начале 2008 года местные власти и уполномоченные органы в порядке восстановления законности и для устранения нарушений приняли решение вернуть парковые земли в госсобственность. В суд было подано тридцать пять исков о возврате земель парков, еще три иска - о сносе объектов.

В свое время теперь уже экс-акимы (главы администрации) сами предоставляли гражданам и юридическим лицам парковые земли под сооружения облегченного типа, в результате все парки оказались застроены ресторанами, кафе и прочими увеселительными заведениями. Получилось, что бывшие градоначальники росчерком пера дали добро на застройку парковых территорий.


Чимкентские парки. Фото автора

Новая власть оспаривает в суде решения прежних градоначальников

На одной из встреч журналистов с теперь уже бывшим акимом Чимкента Анарбеком Орманом прозвучал оптимистичный отчет о проделанной властями работе по возвращению незаконно застроенных земель в пользование государства. «Самое главное - земля общего пользования должна служить населению, - заявил Анарбек Орман. - Сейчас разрабатывается концепция развития парков, которая будет реализована в 2008 году. А в деле возврата парковых территорий в госсобственность наметились положительные тенденции. Областной земельный комитет подал иски к восемнадцати землепользователям и выиграл судебные процессы. Уже двенадцать хозяев вернули земли парка государству. Даже такая крупная компания, как «Сигма», передала здания городу, а завод по производству пива перенесли в другое место. Сейчас разрабатывается проект детальной планировки парка Абая. Предполагается, что в развитие зеленой зоны будет инвестировано порядка миллиарда тенге» ($1=120 тенге).

Наступил 2008 год, дело Умирзака Шукеева, который первым поднял вопрос о возвращении парковых земель в госсобственность, будучи акимом Южно-Казахстанской области, продолжил его преемник Нургали Ашимов.

Осенью, посетив Чимкент, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев восхитился усилиями местных властей по возвращению земли парка «Металлург», свидетельство чему в виде соответствующего документа ему продемонстрировал президент университета «Мирас» Болат Мырзалиев. Резюме главы государства было кратким: «Вот настоящий патриот страны. Спасибо вам, что одними из первых вернули землю парка государству. Кто вернет добровольно - молодцы, кто не вернет - все равно вернем».

И возвращают. С особым интересом южноказахстанцы наблюдают за тем, как этот процесс происходит в старейшем парке Чимкента, который в советское время назывался парком имени 50-летия ВЛКСМ, а в настоящее носит имя Абая Кунанбаева.

Парковый «пирог» начали делить шесть лет назад. До этого времени он представлял собой малопривлекательное зрелище. Заброшенные аттракционы, которые давно отжили свой век и представляли реальную угрозу для отдыхающих, одинокие скамейки, разросшиеся кустарники. Приятны были лишь тенистые аллеи и роскошные многолетние деревья. В конце прошлого века парк и вправду имел запустелый вид и, кроме сочувствия, других эмоций не вызывал. Но все же он обладал «парковой» аурой, свойственной зеленым оазисам, находящимся посреди железобетонных городских конструкций.

В 2002-м году во время презентации реконструированного бульвара Кунаева теперь уже тоже бывший аким ЮКО Болат Жылкышиев объявил о том, что обустройством территории займутся предприниматели, которые получат в аренду парковые земли и возможность развивать свой бизнес, а главное - реанимируют и сам парк. Желающих нашлось много. Вскоре на всей территории парка развернулось масштабное строительство ресторанов, кафе, казино и прочих питейно-увеселительных учреждений. В парке Абая работал даже мини-завод по производству пива, который был демонтирован в прошлом году.

Вырубке деревьев в парке не помешали и акции протеста недовольных этим процессом. На гневные выпады «зеленых» был дан официальный ответ, в котором говорилось, что большинство из посаженных деревьев уже отжили свой век и их необходимо омолодить. Кстати, обязательство озеленить территорию брали на себя практически все арендаторы. Но чаще всего дальше слов дело не шло. В конце концов, «пирог» в центре города был благополучно поделен. Тридцать пять из сорока гектаров земли перешли в частные руки. И до прошлого года те, кто успел официально оформить соответствующие документы и построить свои объекты, исправно платили налоги в казну.


Чимкентские парки. Фото автора

Документы имеют обратную силу

«Для начала мы просим вернуть [земли] добровольно. Если они [бизнесмены] какие-то деньги заплатили, отдадим их из бюджета. То, что было незаконно приватизировано, мы вернем, согласно закону, через суд», - предупредил частников аким области Нургали Ашимов.

Предупреждение подействовало, но о добровольной передаче земли не могло быть и речи. На многочисленных пресс-конференциях предприниматели демонстрировали официальные пакеты документов и недоумевали, почему власть решила дать им обратный ход. Начались судебные тяжбы, которые заканчивались не в пользу предпринимателей.

Новый аким Чимкента Арман Жетписбаев с намеченной генеральной линии не сошел и продолжил дело по возврату парковых территорий в госсобственность. Ему удалось убедить бизнесменов сесть за стол переговоров. «Начались судебные процессы, они до сих пор идут. Многие из них вы проиграли. Земля общего пользования не могла быть продана», - такими словами предварил беседу с предпринимателями новый мэр.

Суть предложения владельцам земель очень проста - предприниматели добровольно возвращают государству выкупленные земельные участки и здания, а взамен получают все это в долгосрочную аренду на сорок девять лет. Но при условии, что в парке будет запрещена продажа спиртных напитков, а сами заведения поменяют свою направленность.

Предложение, конечно, выгодное, но бизнесмены не уверены в том, что меморандум, который они подпишут, будет иметь реальную силу в ближайшем будущем. Неуверенность исходит оттого, что в Чимкенте в кресле акима за последние три года побывали уже три человека. И каждый из них имел свои планы по благоустройству и перспективам реконструкций города, в том числе и парков. Частники не скрывают того, что соглашение с властью должно быть окончательным и не зависеть от смены акимов.

«Складывается впечатление, что в город, наконец-то, пришла нормальная власть, которая отстаивает наши интересы. Прежняя власть вообще нас не слушала, она меняла свои мнения каждую неделю - то нас оставляют, то ломают. Честно скажу - с той властью я бы не сел за стол переговоров», - выражает общее мнение предприниматель Еркин Кахаров. Его поддерживает бизнесмен Клин Ким: «Земельная инспекция прессовала по полной программе, чтобы мы выкупали землю. Теперь хотят отнять. Отнимите! Как в кино: красные придут - грабят, белые придут - грабят, куда нам деваться? Я хочу работать, больше ничего. А преемственность наших властей только в одном - прессовать по полной программе. И если кого-то начали прессовать, хоть тридцать три акима сменятся, это дело будут продолжать, никто не остановится».

Недоверие частников объяснимо. Может, поэтому меморандум о передаче парковых земель подписали только восемь предпринимателей, еще двое были в отъезде, один сказался больным, остальные не согласны. Несогласные намерены в суде отстаивать свое право, завизированное подписями теперь уже экс-акимов Чимкента, один из которых находится под следствием. Хотя, как показывает практика, уже состоявшиеся судебные процессы их собратьями по несчастью были проиграны. Не помогли бизнесменам и добрые дела - участие в благотворительных акциях и социально-значимых мероприятиях, проходивших в Чимкенте. Добро в зачет не пошло.

«Построй дом оралманам (этническим казахам, вернувшимся на родину по специальной государственной программе. - Прим. ред.) - мы построили, на Олимпиаду едут ребята – деньги даем, какие-то мероприятия - всегда даем. Чем мы отличаемся от других? Только тем, что мы даем, а другие берут. Нас же беречь надо!», - высказал свою обиду на власть предприниматель Еркен Кахаров и попытался заручиться честным словом нового акима, что ломать объекты новая власть не намерена. В ответ бизнесменов заверили, что постараются сделать все возможное, чтобы сохранить эти объекты, но при условии отсутствия в них алкогольной продукции.

С компенсаций придется подождать

Анализ законности возведения объектов на землях парков Чимкента показал, что из ста двадцати пяти объектов на семьдесят четыре имеются полные пакеты документов, двадцать пять - построены без разрешительных бумаг, двадцать три объекта ранее существовали и были приватизированы. Но, как заявил начальник управления прокуратуры К.Мамаев, «согласно действующему законодательству Казахстана, вред, причиненный в результате издания государственным органом актов, не соответствующих законодательным актам, подлежит возмещению на основании решения суда, независимо от вины государственных органов и должностных лиц, издавших акт. Вред возмещается за счет государственной казны. Естественно, что объекты, построенные без разрешительных документов, приравниваются к самовольным, и речи о компенсации быть не может».

Подсчитывать компенсацию, которую предстоит выплатить предпринимателям, городские власти будут индивидуально. Но уже известно, что в этом году в городском бюджете таких средств не найдется.

Между тем, решение властей вернуть парковые земли государству поддерживают и члены Ассамблеи народов Казахстана. Они обратились к депутатам областного маслихата (совета) с предложением перепрофилировать действующие объекты, а часть передать в пользование детским учреждениям, так как город остро нуждается в объектах социального значения для развития спортивной и культурно-массовой работы, технического творчества у детей и юношества.


В избранное