Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан назначил посла в Кыргызстане
2008-05-30 10:11 ИА Фергана.Ру

Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Кыргызстане назначен Бакыт Оспанов, сообщает Kazakhstan today.

Б.Оспанов родился 1 сентября 1947 года в Алма-атинской области. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт. С февраля 1992 года работал заместителем председателя государственного Комитета по земельным отношениям и землеустройству, а с 1993 года возглавил данное ведомство. До осени 2007 года занимал должность председателя агентства Казахстана по управлению земельными ресурсами.

Предыдущий казахстанский посол в Кыргызстане Умирзак Узбеков завершил свою дипломатическую миссию в этой стране в январе 2008 года.

Казахстан: В Таразе прошел Первый Международный фестиваль фольклорной музыки «Великий Шелковый путь»
2008-05-30 10:44 ИА Фергана.Ру

В Таразе с 20 по 25 мая проходил Первый Международный фестиваль фольклорной музыки «Великий Шелковый путь». В нем приняли участие представители Польши, Монголии, России, Латвии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Казахстана.

Фестиваль в Таразе
Фестиваль в Таразе. Фото автора

Фестиваль организован Управлением культуры акимата (администрации) Джамбульской области при поддержке Народно-демократической партии Казахстана «Нур Отан». На его проведение из областного бюджета было выделено более тридцати миллионов тенге ($1=120.059 тенге).

Участников фестиваля разместили в юрточном городке из восьмидесяти белых юрт, при этом были созданы все условия, подразумевающие комфорт и безопасность. Вниманию гостей были предложены показы казахских народных обычаев, традиций и обрядов, таких, как, к примеру, сборка и разборка юрты, дойка кобылицы и верблюдицы и другие. Иностранцы смогли также познакомиться с казахскими конноспортивными играми и попробовать лучшие блюда центральноазиатской кухни.

Фестиваль в Таразе
Фестиваль в Таразе. Фото автора

В день открытия фестиваля все его участники прошли по центральной улице Тараза караваном дружбы. Колонну из двадцати двух фольклорных коллективов из разных стран приветствовали местные жители. Республику Кыргызстан на мероприятии представлял фольклорный ансамбль «Долон».

По словам музыканта из Польши Томаша Хоффмана, первое, что «бросилось в глаза» на казахстанской земле - это тепло и радушие местного народа. Понравилось и то, что несколько дней они будут жить в настоящей казахской юрте посреди казахской степи.

Польша прислала на фестиваль популярный фольклорно-этнографический ансамбль, созданный при Высшей экономической школе Варшавы. Коллектив существует три года, в его творческом репертуаре – огромное количество польских народных песен и танцев. Среди двадцати трех участников ансамбля оказалась одна девушка-казашка - Айгерим Абдрахманова из Тараза, которая учится в Варшавской высшей экономической школе. Девушка принимала участие в концертной программе польского ансамбля песни и танца и выступала в роли переводчицы.

Фестиваль в Таразе
Фестиваль в Таразе. Фото автора

В числе иностранных гостей на фестивале побывала также представитель Международного фольклорного музыкального фестиваля в Битберге (Германия) Евгения Штрак. По ее словам, в Германии уже есть ценители казахского фольклора. Три года назад там проводился фестиваль «Наурыз», в котором участвовали ребята из джамбульской школы-интерната. Их выступления в казахском народном стиле европейцами были приняты с восторгом и вызвали бурные аплодисменты.

Несколько дней в Таразе проходили концерты, на которых звучали песни на разных языках, исполнялись танцы народов мира. У горожан была возможность познакомиться с национальными традициями представителей стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторы мероприятия уже задумываются о проведении второго фестиваля. Не исключено, что на следующем фестивале примут участие фольклорные коллективы из Бельгии, Голландии, Люксембурга, Франции, Италии, Испании.

Гузаль Мирзарахимова, фото автора

США-Узбекистан: Помощник госсекретаря США Ричард Баучер посетит Ташкент
2008-05-30 11:02 ИА Фергана.Ру

Ричард Баучер
Ричард Баучер
По данным ташкентского независимого веб-издания Uzmetronom, 1 июня 2008 года помощник Госсекретаря США Ричард Баучер встретится с президентом Узбекистана Ислама Каримова и с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым. В Ташкент гость из Вашингтона прибудет 31 мая.

Ричард Баучер периодически объезжает страны центральноазиатского региона. Каждый его визит в Узбекистан рассматривается наблюдателями как свидетельство «потепления в узбекско-американских отношениях». Напомним, 28 мая Р.Баучер посетил Туркмению, где встретился с президентом Г.Бердымухамедовым. 30 мая американский гость прибывает в Баку, где встретится с главой Азербайджана.

Как сообщает пресс-центр посольства США в Узбекистане, 2 июня, после переговоров с Исламом Каримовым, помощник госсекретаря США проведёт в Ташкенте короткую пресс-конференцию.

Напомним, Ричард Баучер посещал Узбекистан в 2003-2005 годах в составе делегаций под руководством Мадлен Олбрайт и Колина Пауэлла. Затем он самостоятельно посетил Узбекистан в начале августа 2006 г., спустя почти полтора года после известных «андижанских событий».

В Казахстане пройдут «двенадцать дней против эксплуатации детского труда»
2008-05-30 12:43 ИА Фергана.Ру

В Казахстане с 1 по 12 июня пройдет информационная кампания «Двенадцать дней против эксплуатации детского труда», сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по охране прав детей министерства образования и науки республики Жумажан Жукенов, передает Казинформ.

Кампания приурочена к 12 июня - Международному дню борьбы против использования детского труда, она проводится в Казахстане третий год. Как отметил Ж.Жукенов, ее цель - повышение информированности общества о наихудших формах детского труда, их последствиях для ребенка и общества, а также об основах международного и национального законодательства в этой области.

«В рамках проекта с 1 по 12 июня во всех регионах республики планируется проведение ряда мероприятий. Это «круглые столы» и конференции, конкурсы детского рисунка, детских сочинений, дискуссии и встречи представителей государственных и неправительственных общественных организаций», - пояснил председатель Комитета.

«Наша задача - добиться, чтобы каждый ребенок знал свои права в области использования его труда, а также его родители и работодатели», - отметил он. В течение всей кампании будут действовать телефоны доверия.

В этом году информационная кампания проводится под девизом «Через качественное образование к искоренению детского труда». В ее проведении задействованы также министерства культуры и информации, здравоохранения, внутренних дел, НПО, Федерация профсоюзов Казахстана, отмечает Казинформ.

Узбекистан: Ташкентская торговая сеть «Нирвана» возобновила продажу DVD, VCD и MP3 дисков
2008-05-30 13:07 ИА Фергана.Ру

Ташкентская торговая сеть «Нирвана» возобновила продажу DVD, VCD и MP3 дисков с зарубежными кинофильмами, музыкой, компьютерными играми и программным обеспечением.

Магазин НИРВАНА (Ташкент)
Магазин «Nirvana» (Ташкент)

Напомним, что 25 января налоговое управление Ташкента совместно с Узбекским агентством по авторским правам (УзРААП) совершили облаву на все восемнадцать магазинов «Нирваны», изъяв с прилавков более ста тысяч DVD, VCD и MP3 дисков.

Представитель УзРААП Алишер Хафизов в комментариях местным журналистам еще до экспертизы дисков заявил, что уже сейчас можно однозначно сказать, что почти все диски, изъятые из магазинов «Нирвана», являются пиратскими. Исключение составляет небольшое количество дисков с аудио- и видео-контентом узбекских правообладателей.

Хафизов признал, что в торговой сети «Нирвана» реализовались и настоящие лицензионные диски. Но и они были отнесены к контрафактным изделиям, поскольку продавцы не смогли предоставить документы, подтверждающие их таможенную очистку.

Между тем, на днях магазины «Нирваны» возобновили работу. На просьбу корреспондента ИА «Фергана.Ру» прокомментировать открытие магазинов сотрудники одного из них пояснили: «Было доказано, что продукция, которую мы («Нирвана») реализуем, лицензирована. Причем мы сами выпускаем ее, не нарушая никаких законов. Вот сейчас и судимся».

Руководство ООО «CD-Profi», которому принадлежит сеть магазинов «Нирвана», категорически отказалось официально подтвердить либо опровергнуть слова своих подчиненных. Не ясно также, чем завершилось следствие по делу «Нирваны» и в каком суде оно рассматривается. Тем не менее - после непродолжительной паузы магазины этой торговой сети снова заработали.

От паранойи – к метанойе! От снов – к жизни!
2008-05-30 13:56 Айдос Саримов

31 мая Казахстан традиционно отмечает День памяти жертв политических репрессий. Страна его отметит этот день так же, как в свое время отмечала Первомай или 7 ноября. В городах будут организованы возложения цветов к памятникам, в СМИ появятся дежурные циклы статей и передач. Для большинства День национального покаяния в лучшем случае станет очередным выходным. Не более того.

В целом необходимо отметить, что казахстанское общество проводит свои национальные праздники и памятные даты, нисколько не задумываясь об их истинном смысле и содержании, их сакральных началах и философском дискурсе, их историческом значении, социологических причинах и психологических последствиях. Непонимание, даже сознательный отказ от прошлого, старательное вымарывание и вычеркивание из памяти собственной истории, стремление забыться и забыть, желание жить одним днем, одним только хлебом насущным стали подлинным бичом формирующейся казахской нации. Мы живем в насквозь вымышленном, искусственном, мифологизированном до тошноты призрачном мирке, в который никак не могут пробиться лучи свободы и прогресса.

Мучимые ночными кошмарами, парализованные филогенетическими страхами, помноженными на приобретенные ходе этноэволюции фобии и комплексы, терзаемые ноющими фантомными болями в области сердца и души, мы инстинктивно предпочитаем всякий раз продлевать свой затянувшийся многовековой сон. Словно не мы видим сны, а нас видят во сне. Будто мы часть психоделического, наркотического сна, которого испугался бы даже великий сумасброд Сальвадор Дали. Такое сумеречное состояние в психологии, как правило, называют паранойя. И это совсем даже не игра слов и не метафора.

В конце 2006 года у многих было ожидание того, что трагические годовщины Голодомора и сталинского Великого террора получат объективную историческую оценку, произойдет некий катарсис, который позволит, наконец, казахскому народу преодолеть историческую депрессию и взорвет идейно-интеллектуальный вакуум, образованный постколониализмом и посттоталитаризмом. Многие верили в то, что общество и власти, страшащиеся сегодня правды Желтоксана, смогут хотя бы поднять с земли растоптанный, измызганный вчерашними и сегодняшними партократами флаг Алаш-Орды. Не случилось. Да и могло ли случиться? Нужно ли это нашему обществу, которое в равной мере страшится теней прошлого и призраков будущего? Нужно ли это властям, которые видят в событиях прошлого собственное отражение? Пусть даже чрезмерно искаженное, гипертрофированное, карикатурное? Нет, конечно.

Другое дело, что обвинять во всем происходящем одних только чиновников сложно. В самом обществе нет глобального, всеобъемлющего запроса на историческую правду. Правду, которая лишит многих призрачного комфорта и обманчивого душевного равновесия. Ведь «бегство от свободы» - это еще и «бегство от правды», постоянное стремление уходить от ответственности, желание как можно скорее от нее избавиться, как можно быстрее переложить бремя выбора на плечи других – хоть власти, хоть оппозиции. Все мы боимся заглянуть в собственные души в ожидании увидеть там бездонную пустоту, высохшие колодцы Мураками, в которых миллионы карасартовых кое-как, впопыхах захоронили остатки своей культуры, традиций, духовности и языка. Мы все время боимся увидеть в зеркале собственные, полные горького отчаяния глаза, в которых все еще отражаются всполохи пожаров прошлого, до сих пор можно разглядеть погибающих и поедающих друг друга соплеменников и единоверцев. Мы охотно заливаем свои уши воском обмана и свинцом пропаганды, лишь бы не слышать предсмертные стоны миллионов жертв голода и холода, непрерывный плач малолетних детей и душераздирающие проклятия матерей, бессильный скрежет зубов приговоренных, выстрелы табельных пистолетов и похабные матерки палачей, а также ночные вскрики просыпающихся в холодном поту сексотов и стукачей. И кто после этого удивляется тому, что дуализм сознания и амбивалентность чувств так свойственны казахам? Что они снова и снова ищут свой застойный «золотой век», снова стремятся в 70-е годы прошлого века, когда впервые за всю историю можно было отъесться от пуза и не трястись от страха? Кто сегодня еще с абсолютной уверенностью твердит о дегуманизации общества, расчеловечивании человека, этномазохизме и культурной каннибализации казахского социума? Не жалкая ли горстка людей, мучающихся от собственной бессонницы в поисках постмодернисткого Жидели Байсына и постиндустриального Жеруйыка?

К великому сожалению, раскаяние и исповедальность никогда не были сильными сторонами казахской культуры. Но именно они станут одним из главных стержней нашего возрождения и роста. И третьего тут не дано. Мы должны, просто обязаны пройти свой путь сами. Никто это вместо нас не сделает. Для духовного и физического самовосстановления мы должны пройти через процесс люстрации. Не в смысле охоты на ведьм и сведения счетов с прошлым, как это понимают некоторые, а в сакрально-историческом, древнеримском смысле этого слова – чтобы очиститься от крови и скверны. Каждый гражданин должен пережить внутреннюю личностную метанойю, что в переводе с древнегреческого означает совершить «покаяние», «превосхождение ума», «умоперемену».

И еще одно. Сон Абылай хана – это не сон всех казахов. Это крик отчаяния, превратившийся одновременно в утопию и антиутопию. Это боль Демиурга, ставшая для потомков и проклятием, и предостережением. Мне же кажется, что великий казахский правитель, полководец и дипломат своим сном лишь предрек деградацию династии чингизидов. Его сон не может служить в качестве национальной парадигмы. Это не самая лучшая основа для исторических и футурологических экзальтаций. По крайней мере, мне хочется верить в это. Как и в то, что самые счастливые страницы нашей истории нам еще предстоит написать. Но для этого мы обязаны выполнить завет великих сынов «Алаша»: проснуться и жить полной жизнью. Долгий сон казахов уже породил множество чудовищ. Поэтому самое время прекратить заполонять мир уродливыми химерами, которые словно пиявки сосут кровь и энергию формирующейся нации.

И коль скоро речь зашла о снах, завершу свой рассказ поучительным рассказом. Великий философ Карл Густав Юнг давным-давно так описал сон, который ему приснился: «Это была ночь в неизвестном месте, и я шел медленно, преодолевая мощный встречный ветер. Плотный туман стелился вокруг. Мои руки сжимали небольшой фонарь с живым огнем, который угрожал погаснуть в любой момент. Все зависело от того, смогу ли я сохранить этот огонь. Внезапно я почувствовал, как что-то приближается ко мне сзади. Я обернулся и увидел гигантскую фигуру, надвигающуюся на меня… Когда я проснулся, я сразу понял, что фигура была моей собственной тенью в водовороте дымки, и образовалась она от фонаря, который я нес. Я также знал, что этот маленький фонарь был моим сознанием, единственным светом, который я имел».

Какова мораль? Она очень проста: верьте в себя и свою миссию, не бойтесь смотреть правде в глаза и никогда не выключайте свое сознание.

Айдос Саримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева

Афганистан: Талибы захватили провинцию в центре страны
2008-05-30 14:01 ИА Фергана.Ру

В четверг, 29 мая, боевики движения «Талибан» захватили целую провинцию в центральном Афганистане, сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

В плену у талибов находятся местные полицейские и представители властей. Представитель полиции сообщил журналистам, что провинция Рашидан (Rashidan), расположенная в ста двадцати километрах к юго-западу от Кабула, была захвачена талибами в четверг вечером. Власти пока не определились с конкретными действиями в отношении захватчиков.

Представитель талибов Забихулла Моджахед (Zabihullah Mujahed) подтвердил, что Рашидан находится под контролем боевиков. По его словам, под стражей содержатся десять человек из числа полицейских и представителей властей. Все они живы.

По состоянию на декабрь 2007 года талибы контролировали не более пяти провинций, преимущественно на юге Афганистана.

Кыргызстан: В Бишкеке попрощались с Народным артистом республики Дооронбеком Садырбаевым
2008-05-30 14:53 ИА Фергана.Ру

В пятницу, 30 мая, в Бишкеке состоялись похороны депутата парламента трех созывов, известного режиссера, Народного артиста Кыргызстана Дооронбека Садырбаева.

Начавшаяся утром в киргизском театре драмы гражданская панихида растянулась до полудня в связи с огромным количеством людей, пришедших попрощаться с покойным.

Дооронбек Садырбаев скончался 28 мая в Бишкеке в возрасте 69 лет. Он - известный кинорежиссер, автор более шестнадцати полнометражных фильмов, свыше восьмидесяти хроникально-документальных лент, семисот публицистических статей, более тридцати книг. Трижды избирался депутатом Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана).

Комиссию по похоронам возглавил первый вице-премьер Искендербек Айдаралиев. В числе организаторов были как высокие государственные чиновники, так и соратники Дооронбека Садырбаева по оппозиционной деятельности.

Садырбаев похоронен на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке.


В избранное