Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Улицы и площади Ташкента захлестнула очередная волна переименований
2008-08-11 12:35 ИА Фергана.Ру

Фото с веб-сайта Gazeta.Uz
Как уже сообщалось, первого августа в соответствии с решением хокима города Ташкента А.Тухтаева улица Халклар дустлиги (Дружба народов) была переименована в проспект Бунёдкор (Творец, созидатель). Носившая одноименное название станция метро также подверглась переименованию и превратилась в станцию Бунёдкор. Причин такого решения ташкентцам не объяснили.

Между тем, выяснилось, что это не единственное переименование последних месяцев в Ташкенте. В топонимической комиссии при городском хокимияте (администрации) Ташкента веб-изданию «Газета.Уз» сообщили, что территория между улицами Кичик халка йули, Бунёдкор, Чиланзар и Чупонота, находящимися в Чиланзарском районе узбекской столицы, названа массивом "Умид".

Ранее, согласно решению главы администрации города Ташкента от 9 июня, были переименованы следующие улицы: улица Кукон йули стала улицей Истикбол; улица имени Пахлавона Махмуда – улицей Тараккиет; имени Гани Мавлонова и Гофира Абдушаридова – улицей Бодомзор йули; имени Зиемова – улицей Коракамиш; имени Комилжона Гофурова – улицей Келес йули.

Еще раньше, в соответствии с решением того же А.Тухтаева от 6 мая, были переименованы улицы: Пушкина - в проспект Мустакиллик (название станции метро «Пушкин» осталось прежним); Мовароуннахр, Амира Темура и Чимкент йули стали проспектом Амира Темура; Файзуллы Хужаева стала улицей Дурмон йули; Дадабоева – улицей Норазтепа; Циолковского – улицей Олтинтепа; Обида Зокирова – улицей Чинобод.

Помимо перечисленных, переименован также ряд второстепенных улиц. Примечательно, что многие из них успели проносить свои названия совсем недолго, поскольку сами получили их в результате переименования топонимов советского времени. К примеру, улица Мовароуннахр в советский период и некоторое время после него была Пролетарской.

Переименования коснулись не только улиц. Весной, согласно решению того же Тухтаева, дворец «Дружбы народов» был переименован во дворец «Истиклол» («Независимости»), а установленный перед ним монумент «Дружба народов», запечатлевший скульптурную композицию семьи кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, был вынесен на окраину города. На месте попавшего в опалу монумента разбили клумбу с цветами.

А третьего августа произошло еще одно громкое переименование. Во время полуфинального матча между футбольными командами АГМК и «Курувчи» игроки были ошарашены прозвучавшим по громкой связи объявлением о том, что отныне клуб «Курувчи» меняет название на «Бунёдкор». Кто и зачем принял это решение, так и осталось загадкой, однако можно предположить, что это была все та же мудрая голова.

Похоже, что для ташкентских властей процесс переименования превратился в своеобразное развлечение, несмотря на порождаемую этим неимоверную путаницу.

Узбекистан: Лидер «Бирлика» Пулат Ахунов лишен узбекского гражданства и депортирован в Кыргызстан
2008-08-12 12:35 ИА Фергана.Ру

На днях заместитель председателя оппозиционной партии «Бирлик халк харакати» (Народное движение Единство) Пулат Ахунов был тайно вывезен сотрудниками силовых структур Андижана в соседний Кыргызстан, сообщает Голос свободы со ссылкой на пресс-службу оппозиционной партии.

По словам представителя партии, 11 августа Пулат Ахунов сумел дозвониться до лидера партии, находящегося в вынужденной эмиграции в США. П.Ахунов сообщил, что находится в Бишкеке, куда был доставлен сотрудниками андижанской милиции.

«Пулат Ахунов сообщил в телефонном разговоре, что в управлении Шахриханской районной милиции ему объявили, что он указом президента был лишен гражданства Узбекистана, из-за чего готовятся документы о его немедленной депортации в третью страну. Все попытки Ахунова выяснить подробности этого указа оказались тщетными, а спустя некоторое время его посадили в машину, вывезли по непонятным для него документам в соседний с Андижаном киргизский город Ош, а оттуда - прямиком в Бишкек, где его и высадили из машины», - сообщил Голосу свободы представитель оппозиционной партии «Бирлик халк харакати».

Известный узбекский оппозиционный политик Пулат Ахунов исчез утром 9 августа. В этот день он был вызван в управление въезда, выезда и гражданства (ВВиГ) Шахриханской районной милиции Андижанской области Узбекистана. Внезапное исчезновение оппозиционера вызвало тревогу среди его однопартийцев, которые были уверены в причастности к этому инциденту сотрудников местных правоохранительных органов.

Являясь активным оппозиционным политиков и членом партии «Бирлик», Пулат Ахунов был вынужден покинуть Узбекистан в 1995 году, после того, как по ложным обвинениям провел в заключении полтора года. Семья П.Ахунова находится в Швеции. Полтора года назад оппозиционер вернулся в Узбекистан, чтобы в связи с достижением 45-летнего возраста обновить свой узбекский паспорт. Однако, ответственные госорганы в течение полутора лет не выдают ему новый документ, который позволил бы политику свободно перемещаться по стране и выезжать за ее пределы.

«Нас удивляет свободное перемещение узбекских силовых структур по соседнему Кыргызстану: они свободно вывозят, и даже, как выяснилось теперь, завозят в эту страну неугодных им лиц, а киргизская сторона просто молча позволяет совершать этот беспредел. А ведь здесь явно наблюдается нарушение всех существующих международных норм и соглашений», - отмечают оппозиционеры.

Попытки представителей партии «Бирлик халк харакати» уточнить местонахождение Пулата Ахунова, который, по его же сообщению, остался в Бишкеке без средств и документов, не дают результатов. После первого телефонного разговора с председателем партии связь с Ахуновом прервалась. Попытки киргизских правозащитников и оппозиционеров прояснить местонахождение Ахунова также тщетны.

Активисты оппозиционной партии «Бирлик халк харакати», а также члены правозащитного общества «Эзгулик» уже обратились в госорганы Узбекистана с требованием объяснить действия силовых структур Андижана.

В настоящее время корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в Кыргызстане пытаются связаться с Пулатом Ахуновым, чтобы получить у него информацию о случившемся из первых рук.

Политолог М.Сариев: Кыргызстан заставят определиться с авиабазой США «Ганси»
2008-08-12 13:10 ИА Фергана.Ру

12 августа президент Кыргызстана поручил Министерству иностранных дел проконсультироваться с государствами СНГ по ситуации в Южной Осетии. Комментируя данное решение, известный киргизский политолог Марс Сариев отметил, что Кыргызстан попал в очень сложную ситуацию, стране «необходимо очень осторожно вести политику, идти в фарватере с Назарбаевым, заручившись поддержкой других членов ОДКБ. В этой ситуации надо объединиться с лидерами стран Центральной Азии и принимать решения коллективно», - цитирует эксперта АКИpress.

М.Сариев отметил, что «в настоящий момент действует «логика войны». С этой точки зрения Россия хочет занять наиболее выигрышные позиции, поэтому она вторглась в Грузию, чтобы поставить Запад перед фактом. Какой это урок для нас, руководства, политической элиты? Россия находится в состоянии конфликта, «партия войны» берет верховенство в мыслях людей. Не стоит забывать, что в Кыргызстане находится американская военная база наряду с российской авиабазой. Следовательно, нас заставят определиться, коммунисты уже выступают за выведение авиабазы Манас из Бишкека. Мы находимся в сложной ситуации. В этой ситуации давление будут оказывать и Россия и США».

Пресс-служба Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) заявила 12 августа, что информация о поездке в Южную Осетию группы экспертов и парламентария Мурата Джураева и все дальнейшие заявления этого депутата являются выражением его личного мнения, Жогорку Кенеш его на это не уполномочивал. Вопрос о формировании официальной группы для визита в зону грузино-осетинского конфликта киргизский парламент не рассматривал. Самостоятельная группа по мониторингу данного конфликта, в состав которой, якобы, входит депутат М.Джураев, не может расцениваться как парламентская делегация, выражающая мнение Жогорку Кенеша.
По мнению политолога, «Кыргызстан как член ОДКБ будет придерживаться российской позиции. Вы же видите, что происходит в Грузии, то же самое может произойти и здесь. Россия не остановится, потому что это зона ее интересов, это вопрос большой политики».

«В этой ситуации Кыргызстан должен занимать очень мудрую политику, оставаться в рамках ОДКБ. Мы должны понимать что, находимся в едином, культурном, евразийском ареале с Россией. Если бы мы были ближе к США, конечно, мы вели бы себя по-другому», - считает М.Сариев.

Он отметил, что «это не конфликт между осетинами и грузинами, это конфликт между Россией и США, мы должны это понимать. Пусть решением мандата ООН авиабаза Манас остается на территории Кыргызстана, но при этом мы должны придерживаться российской позиции. Кыргызстан должен соблюсти баланс. Объединившись с Н.Назарбаевым и другими членами ОДКБ, Кыргызстану необходимо попытаться «разрулить» эту ситуацию, но и авиабазу тоже не стоит дразнить, потому что она размещена в Кыргызстане по мандату ООН», - отмечает эксперт.

Он уверен, что на заседании Шанхайской организации сотрудничества «Бакиева заставят принять решение, потому что времени на раздумья не осталось. Президент пообещал ШОС вывести американскую авиабазу, но оставил. А сейчас Россия будет настаивать, и заявление коммунистов о выводе войск было сделано не просто так» (В связи с инцидентом, произошедшим 4 августа 2008 года, когда сотрудники милиции обнаружили оружие и боеприпасы у граждан США, Партия коммунистов Кыргызстана сделала заявление, в котором предложила парламенту и правительству республики рассмотреть в сентябре вопрос о прекращении деятельности военной базы «Ганси», дислоцированной в международном аэропорту Манас города Бишкека. - Прим. ред.).

«Россию тоже можно понять: Грузия уходит в НАТО, Кавказ, потом Татарстан. Запад обеспокоен из-за энергопотоков из Центральной Азии в Европу. Все это - большая игра, в середине которой остаются осетины, бедные грузины, и мы тоже можем попасть в такую ситуацию, поэтому наша политическая элита должна осознавать свои поступки. Это очень большая ответственность для внешнеполитического ведомства и элиты», - подчеркивает Марс Сариев.

По его мнению, «необходимо срочно провести консультации с Назарбаевым и другими членами ОДКБ и вывести одну линию на умиротворение, чтобы остановить конфликт».

Политолог М.Сариев: Кыргызстан заставят определиться с авиабазой США «Ганси»
2008-08-12 13:10 ИА Фергана.Ру

12 августа президент Кыргызстана поручил Министерству иностранных дел проконсультироваться с государствами СНГ по ситуации в Южной Осетии. Комментируя данное решение, известный киргизский политолог Марс Сариев отметил, что Кыргызстан попал в очень сложную ситуацию, стране «необходимо очень осторожно вести политику, идти в фарватере с Назарбаевым, заручившись поддержкой других членов ОДКБ. В этой ситуации надо объединиться с лидерами стран Центральной Азии и принимать решения коллективно», - цитирует эксперта АКИpress.

М.Сариев отметил, что «в настоящий момент действует «логика войны». С этой точки зрения Россия хочет занять наиболее выигрышные позиции, поэтому она вторглась в Грузию, чтобы поставить Запад перед фактом. Какой это урок для нас, руководства, политической элиты? Россия находится в состоянии конфликта, «партия войны» берет верховенство в мыслях людей. Не стоит забывать, что в Кыргызстане находится американская военная база наряду с российской авиабазой. Следовательно, нас заставят определиться, коммунисты уже выступают за выведение авиабазы Манас из Бишкека. Мы находимся в сложной ситуации. В этой ситуации давление будут оказывать и Россия и США».

Пресс-служба Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) заявила 12 августа, что информация о поездке в Южную Осетию группы экспертов и парламентария Мурата Джураева и все дальнейшие заявления этого депутата являются выражением его личного мнения, Жогорку Кенеш его на это не уполномочивал. Вопрос о формировании официальной группы для визита в зону грузино-осетинского конфликта киргизский парламент не рассматривал. Самостоятельная группа по мониторингу данного конфликта, в состав которой, якобы, входит депутат М.Джураев, не может расцениваться как парламентская делегация, выражающая мнение Жогорку Кенеша.
По мнению политолога, «Кыргызстан как член ОДКБ будет придерживаться российской позиции. Вы же видите, что происходит в Грузии, то же самое может произойти и здесь. Россия не остановится, потому что это зона ее интересов, это вопрос большой политики».

«В этой ситуации Кыргызстан должен занимать очень мудрую политику, оставаться в рамках ОДКБ. Мы должны понимать, что находимся в едином культурном евразийском ареале с Россией. Если бы мы были ближе к США, конечно, мы вели бы себя по-другому», - считает М.Сариев.

Он отметил, что «это не конфликт между осетинами и грузинами, это конфликт между Россией и США, мы должны это понимать. Пусть решением мандата ООН авиабаза Манас остается на территории Кыргызстана, но при этом мы должны придерживаться российской позиции. Кыргызстан должен соблюсти баланс. Объединившись с Н.Назарбаевым и другими членами ОДКБ, Кыргызстану необходимо попытаться «разрулить» эту ситуацию, но и авиабазу тоже не стоит дразнить, потому что она размещена в Кыргызстане по мандату ООН», - отмечает эксперт.

Он уверен, что на заседании Шанхайской организации сотрудничества «Бакиева заставят принять решение, потому что времени на раздумья не осталось. Президент пообещал ШОС вывести американскую авиабазу, но оставил. А сейчас Россия будет настаивать, и заявление коммунистов о выводе войск было сделано не просто так» (В связи с инцидентом, произошедшим 4 августа 2008 года, когда сотрудники милиции обнаружили оружие и боеприпасы у граждан США, Партия коммунистов Кыргызстана сделала заявление, в котором предложила парламенту и правительству республики рассмотреть в сентябре вопрос о прекращении деятельности военной базы «Ганси», дислоцированной в международном аэропорту Манас города Бишкека. - Прим. ред.).

«Россию тоже можно понять: Грузия уходит в НАТО, Кавказ, потом Татарстан. Запад обеспокоен из-за энергопотоков из Центральной Азии в Европу. Все это - большая игра, в середине которой остаются осетины, бедные грузины, и мы тоже можем попасть в такую ситуацию, поэтому наша политическая элита должна осознавать свои поступки. Это очень большая ответственность для внешнеполитического ведомства и элиты», - подчеркивает Марс Сариев.

По его мнению, «необходимо срочно провести консультации с Назарбаевым и другими членами ОДКБ и вывести одну линию на умиротворение, чтобы остановить конфликт».

Россия: Президент Д.Медведев объявил о завершении военной операции в Южной Осетии
2008-08-12 13:27 ИА Фергана.Ру

Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель операции, считает Медведев, достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей достигнута, "агрессор наказан", а возможные очаги агрессии будут уничтожены, сообщает Лента.Ру.

О завершении операции в Южной Осетии Медведев сказал на встрече с министром обороны России и главой Генштаба.

По последним данным, столица Южной Осетии Цхинвали в настоящее время полностью контролируется властями непризнанной республики и российскими военными. В то же время, еще несколько часов назад сообщалось, что российская армия ведет бои с грузинскими военными в 20 километрах к югу от столицы Южной Осетии.

Подбитый грузинский танк на улице Цхинвали | © AFP/Дмитрий Костюков
Подбитый грузинский танк на улице Цхинвали | © AFP/Дмитрий Костюков

Так называемая «операция по принуждению Грузии к миру» была начата по распоряжению президента России 9 августа, на следующий день после эскалации конфликта в Южной Осетии. Российское руководство видело целью этой операции защиту граждан России в регионе (около 90 процентов жителей непризнанной республики имеют российское гражданство). В рамках этой операции в качестве подкрепления российским миротворцам в зону конфликта были переброшены танки, десантники из разных регионов России и две роты батальонов "Восток" и "Запад", дислоцированного в Чечне спецназа ГРУ.

По предварительным данным, которые пока не подтверждены свидетельствами и документами, во время массированной грузинской регулярной армии атаки на Цхинвали 8 августа было убито до полутора тысяч человек. Российские СМИ сообщают также о 15-ти убитых миротворцах. Власти Грузии, со своей стороны, также сообщают о 85 погибших.

Подробнее о событиях в Южной Осетии читайте на сайте Лента.Ру.


В избранное