Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия и Узбекистан расширяют сотрудничество
2009-01-14 16:50 ИА Фергана.Ру

14 января в Москве состоялось заседание межправительственной комиссии Узбекистана и России, возглавляемой первым вице-премьером России Сергеем Ивановым, сообщает газета «Взгляд».

На заседании этой комиссии С.Иванов сообщил, что за 10 месяцев 2008 года товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос на 9 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 2,842 миллиарда долларов.

Насколько удачным было сотрудничество в последние, кризисные, месяцы 2008 года, говорить пока рано, но С.Иванов оптимистично заявил, что «и там тоже продолжается рост. И это, конечно, далеко не предел».

Российский вице-премьер считает, что у России и Узбекистана есть существенный потенциал для сотрудничества в научно-технической и гуманитарной сферах, например, в авиастроении, в освоении космического пространства и военно-техническом сотрудничестве. «Наша задача – форсировать работу, направленную на укрепление двусторонних связей», - заявил С.Иванов.

Среди вопросов, подлежащих обсуждению, - проблемы транспорта, нефти и газа, проблемы Ташкентского авиазавода имени Чкалова, угрозы узбекским гастарбайтерам в России, пишет газета «Время новостей».

Заседания межправительственной комиссии проходят не регулярно. Нынешнее заседание предваряет визит президента России Дмитрия Медведева в Ташкент 22-23 января – первый визит главы России в Узбекистан после заявления последнего о намерении выйти из ЕврАзЭС.

Туркмения: У желающих пересечь границу с Узбекистаном пограничники отбирают хлеб
2009-01-14 17:32 Фергана.Ру

Фото с вебсайта Virtualtourist.com

Как сообщают источники «Ферганы.Ру» в Туркменистане, начиная с осени 2008 года, у пересекающих туркмено-узбекскую границу граждан пограничники стали отбирать имеющиеся у них национальные лепешки и гостинцы в виде печенья и хлебобулочных изделий.

Большинство жителей Туркменистана не знали о запрете на вывоз за границу даже пары лепешек, и поэтому не могли изъятый у них хлеб отдать хотя бы провожающим их родственникам – все пришлось оставлять на столе таможенников.

По словам жительницы одного из сел приграничного этрапа (района) республики, вернувшейся недавно из поездки к родственникам в узбекский Ургенч, туркмены и узбеки издревле, отправляясь в дальнюю дорогу или в гости, брали с собой хлеб, сладости и гостинцы для детей. «Вот и я решила ехать со своим дастарханом-сачаком (скатертью, здесь – гостинцами. - Прим. ред.), ведь впереди к тому же были новогодние праздники. Специально для этого испекла тонкие слоеные лепешки, купила пару пачек печенья».

По словам женщины, на границе сотрудники таможенной службы и хлеб, сославшись на некий приказ, не разрешили вывозить за пределы страны ни печенье, ни хлеб. «Они заставили меня вытряхнуть содержимое сумки в общую кучу уже изъятых лепешек и других мучных изделий. Я, конечно же, возмутилась, а толку?» - сетует сельчанка.

Официальной информации о том, с какого времени введен запрет на вывоз хлеба, а также кем и на каком уровне подписан соответствующий документ, нет.

По мнению местных аналитиков, страна, заготовившая в минувшем году из-за маловодья всего около одного миллиона тонн зерна, испытывает острую нехватку хлеба, о чем в декабре 2008 года на заседании Кабинета министров страны сообщил президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Из произведенного количества зерна немалую часть – примерно 300 тысяч тонн - предстоит оставить на семена. Оставшегося в закромах не хватит для покрытия потребностей населения в хлебе. Вероятно, поэтому и была дана тайно команда поставить заслон всякому вывозу туркменского хлеба за пределы страны, но, как это часто случается в Туркменистане, команду восприняли по принципу «вместе с шапкой и голову снять», то есть - не дать покинуть пределы страны ни одной буханке или лепешке.

По мнению людей, живущих в приграничных велаятах (областях) Туркменистана, запрет этот слишком жесткий. Если хлеб вывозится мешками, на грузовиках, тогда запрет оправдан, но изымать две лепешки, взятые в дорогу по древнему обычаю, - это уже слишком, считают они.

По словам очевидцев, в первые дни после введения запрета, когда люди о нем еще не знали, на КПП, расположенном по дороге в Ургенч, таможенники изымали за день работы до 300 килограммов чурека (национальный вид хлеба), печенья, макарон и других мучных изделий. Но в первые дни 2009 года количество изымаемого хлеба заметно снизилось - народная молва разнесла эту неприятную новость до сведения всех, кто собирался навестить своих родственников в Хорезмской области Узбекистана.

Между тем, у сотрудников пограничной службы Туркмении - собственное мнение на этот счет. «Туркмено-узбекскую границу только с нашей территории ежедневно пересекают до семисот человек, - сообщает работник туркменской таможни, – и если каждый прихватит с собой по две-четыре лепешки, что будет тогда? Да, знаю про этот обычай, но нам приказали хлеб изымать – мы и выполняем команду. Тем, кто наверху сидит, наверное, виднее».

В эти дни представители Ассоциации «Туркменгаллаонумлери» («Туркменхлебопродукты») проводят в Казахстане и России переговоры о закупке зерна и муки. Одновременно с этим в стране введен жесткий режим экономии хлеба. Реализация муки населению вот уже на протяжении многих месяцев осуществляется по карточной системе из расчета четыре килограмма на одного члена семьи в месяц. Среди населения ходят слухи, что этот мучной паек будет снижен до двух килограммов на человека, как это было в голодные 1994-1996 годы. Аналитики утверждают, что введение запрета на вывоз хлеба и хлебобулочных изделий в соседний Узбекистан – это тоже часть общей кампании по экономии.

По имеющимся сведениям, вышеназванный запрет действует только на туркмено-узбекской границе. Пассажиры, вылетавшие в эти дни из международного аэропорта в Ашхабаде в Турцию и другие страны, сообщили, что при прохождении таможенного досмотра взятые в дорогу две лепешки хлеба никто у них не отнимал.

Между тем, кроме хлеба под запрет попали и другие виды продуктов. Так, по информации веб-сайта Хроника Туркменистана, если ранее из страны разрешалось вывозить или отправлять в посылке не более 200 граммов зеленого чая, то с ноября 2008 года даже такое количество было запрещено к вывозу. Под запрет попали изюм, арахис, курага, допускавшиеся ранее к вывозу в количестве до 500 граммов. Нельзя вывозить мясные и рыбные продукты. Сотрудник таможни в почтовом отделении может изъять из посылки иностранные словари, посуду, косметику, письменные принадлежности, табачные изделия.

Многие товары ограничены к вывозу или отправке. Например, мужские носки можно вывезти в количестве не более пяти пар, трикотажа – не более двух видов, обуви – не более двух пар, туалетного мыла – до двух кусков, зубную пасту – один тюбик.

Мердан Мередов (Ашхабад)

Узбекистан: На «черном рынке» Ташкента резко подскочил курс доллара
2009-01-14 17:50 ИА Фергана.Ру

В столице Узбекистана Ташкенте на «черном рынке» валюты резко подскочил курс доллара. За последние пять дней американские деньги подорожали с 1480 до 1530 сумов за 1$ (на 3.38 %). Еще вчера по «черному» курсу один доллар США стоил 1500-1510 сумов.

Стремительный рост стоимости доллара узбекские валютчики объясняют инфляцией. «Курс вообще сильно занижен, в реальности он должен быть в районе 3500-4000 сумов», - считает сотрудник ювелирного магазина, расположенного в одном здании с обменным пунктом.

В то же время официальный курс доллара, искусственно сдерживаемый государством, в легальных обменных пунктах вырос за этот период незначительно – всего лишь на два-три сума (около 0,2%), и в среднем сегодня составляет 1402-1403 сума за 1 доллар США.

Продажа долларов в обменных пунктах осуществляется по курсу 1405-1406 сумов, но это не значит, что валюту можно спокойно приобрести. А в том случае, если валюту в обменники «выбрасывают», то возле них немедленно скапливаются большие очереди. Этим ажиотажем пользуется и черный рынок: сегодня у отдельных менял стоимость доллара была взвинчена аж до 1600 сумов.

Между тем, с начала текущего года Центральный банк Узбекистана лишь дважды менял курс доллара. С 1 января 2009 доллар вырос с 1393 до 1396,12 сумов (на 0.22%).

Следует отметить, что в отличие от других стран постсоветского пространства «черный рынок» наличной валюты в Узбекистане до сих пор существует. Нелегальные менялы оказывают свои услуги населению практически на каждом крупном базаре (рынке) во всех городах страны.


В избранное