Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекский футбольный клуб «Бунёдкор»: большие деньги, большая политика. Осталось научиться играть
2009-01-14 13:30 Тимурхан Алимханов (Узбекистан)

Сегодня не только журналисты, эксперты и представители властных структур, но и простые люди в Узбекистане осознают, что «Бунёдкор» - это не только самый богатый узбекский футбольный клуб, самый длинный проспект страны и одна из станций метро республики, но еще и большая политика руководства страны.

Если раньше узбекистанцы только догадывались об этом, то после октябрьской пресс-конференции президента федерации футбола Узбекистана Мираброра Усманова сомнений не осталось. Тогда Усманов сообщил журналистам, что в течение трех часов беседовал о футболе с самим президентом Каримовым. «После этой беседы с многоуважаемым Исламом Абдуганиевичем я понял, что футбол - это не только спортивная игра, способная прославить нашу страну на весь мир, но и большая политика, к которой необходимо относиться очень серьезно», - поделился своими мыслями президент Федерации футбола Узбекистана.

Это откровенное признание высокопоставленного узбекского чиновника прояснило, почему «Бунёдкор», называемый в простонародье «командой Адыл-бая» или «клубом президентской дочки» (Гульнары Каримовой), идет на умопомрачительные, по местным меркам, расходы по приобретению дорогих иностранных футболистов и тренеров, приглашает звезд испанской «Барселоны» в Ташкент и проводит другие сенсационные акции.

Бунёдкор

Шумные пиар-акции «команды Адыл-бая»

Первая дорогостоящая пиар-акция «Бунёдкора», ставшая своеобразной сенсацией в мировом футболе, состоялась в июле 2008 года, когда по приглашению узбекского клуба в Ташкент приехал форвард испанской «Барселоны» и сборной Камеруна, двадцатисемилетний Самуэль Это’О. Футболист дал большую пресс-конференцию местным и иностранным журналистам в ташкентской гостинице «Интерконтиненталь», а также провел мастер-класс с футболистами дублирующего и основного состава «Бунёдкора», который тогда еще назывался «Курувчи». По неофициальным данным, за визит, пресс-конференцию и мастер-класс камерунца спонсоры «Бунёдкора» перечислили на банковский счет «Барселоны» ровно один миллион американских долларов.

Футбольный клуб «Бунёдкор» («Созидатель»), ранее называвшийся «Курувчи» («Строитель»), был учрежден 6 июля 2005 года. В том году, выступая во второй лиге чемпионата Узбекистана, команда завоевала путевку в так называемую «пульку», дающую право побороться за выход в первую лигу чемпионата Узбекистана. С этой задачей «Курувчи» справился успешно, и с 2006 года клуб начал выступать в первом дивизионе национального первенства. С 2007 года «Курувчи» выступает в высшей лиге. Во второй половине 2008 года клуб переименован в «Бунёдкор». Спонсорами клуба являются предприятия, входящие в структуру компании «Zeromax Gmbh»: «Нефтгазмонтаж», «Шуртангазкимё», «Гиссарнефтгаз», «Мурувват-текс», супермаркет «Заркайнар», сеть автозаправок «UzGazOil» и другие.

По официально неподтвержденным данным СМИ, United international Group (владелец «Кувасайцемент») и Zeromax GmbH (владелец «Ахангаранцемент») контролируются старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. По данным ГК РЕГИОН, владельцами Zeromax GmbH являются проживающие в Ташкенте Мирадил (90 процентов) и Фатима (10 процентов) Джалаловы. Именно Мирадила Джалалова в народе называют «Адыл-баем».
Затем, летом и зимой прошлого года последовали визиты в узбекскую столицу таких футболистов каталонского клуба, как Иньеста, Хави, Пуйоль и Месси, которые, как и Самуэль Это’О, согласно договору между узбекским и испанскими клубами, дали пресс-конференции и провели мастер-классы. По данным «Ферганы.Ру», услуги этих игроков «Барселоны» обошлись «Бунёдкору» в четыре миллиона долларов.

В августе прошлого года в Ташкент по приглашению «команды Адыл-бая» приехал бразилец Ривалдо, признанный лучшим футболистом мира в 1999 году. В отличие от других футболистов-визитеров, он не только посетил Ташкент, но и подписал 12-месячный контракт с «Бунёдкором». Переход Ривалдо из греческого «АЕК» в узбекский клуб стал настоящей сенсацией не только в азиатском, но и во всем мировом футбольном сообществе. Позднее исполнительный директор ФК «Бунёдкор» Александр Шапран в интервью российским информационным агентствам и спортивным изданиям сообщил, что сумма контракта, заключенного между Ривалдо и узбекским клубом, составляет пять миллионов долларов.

Еще одной сенсацией стало приглашение на пост главного тренера команды известного в прошлом бразильского футболиста Зико.

В сентябре 2008 года руководство «Бунёдкора» провело еще одну шумную пиар-акцию: на специальной пресс-конференции было сделано сенсационное заявление о том, что на месте ташкентского стадиона ЦСКА, где клуб проводил свои домашние игры, будет построен новый стадион на 35 тысяч зрителей, полностью отвечающий мировым стандартам. Журналистам были показаны макеты не только будущего стадиона, но и целого спортивного комплекса, в структуру которого включены гостиницы, спортивные залы, бассейны, тренировочные поля, сооружения будущей футбольной академии. Во время этой пресс-конференции исполнительный директор клуба А.Шапран сообщил журналистам, что общая стоимость проекта составляет 150 миллионов американских долларов. «Здания и сооружения будут строить подрядчики из Германии, а футбольные поля сделают специалисты из Голландии», - сказал А.Шапран.

В ноябре прошлого года, сразу после завершения чемпионата Узбекистана по футболу, руководство клуба переехало на ташкентский стадион «Джар», куда был перевезен голландский газон футбольного поля. В том же ноябре хозяева «Бунёдкора» начали снос стадиона ЦСКА и других сооружений, ранее состоявших на балансе министерства обороны Узбекистана. Сегодня от стадиона и других спортивных сооружений Минобороны осталось только ровное место: они были снесены за полтора месяца.

Наряду с шумными и помпезными пиар-акциями патроны ФК «Бунёдкор» проводили и бесшумные - для повышения имиджа клуба и его хозяев.

Бесшумные акции «клуба президентской дочки»

Все «тихие» пиар-акции «Бунёдкора» были осуществлены хозяевами клуба летом прошлого года.

Миродил Джалалов
Миродил Джалалов (Miradil S. Djalalov) по прозвищу Адыл-бай (или по-узбекски «Одилбой»), что в переводе значит «богач Адил», «бай Адил».
Во-первых, в мае стадион и весь спортивный комплекс ЦСКА были переведены с баланса министерства обороны Узбекистана на баланс узбекско-швейцарского совместного предприятия «Zeromax Gmbh», основного спонсора ФК «Бунёдкор». До сих пор нет ответов вопросы о том, заплатил ли «Зеромакс» министерству обороны республики за армейский спорткомплекс и стадион, а если заплатил, то сколько? Не понятно также, будет ли в дальнейшем у Минобороны свой собственный новый спорткомплекс и стадион? По этому поводу известно только, что до майской «немой» акции «Бунёдкора» между оборонным ведомством страны и «Zeromax Gmbh» существовал только договор об аренде стадиона ЦСКА на пятьдесят лет.

Вторым бесшумным ходом хозяев ФК стало переименование ташкентского проспекта Дружбы Народов, самого длинного проспекта Узбекистана, в проспект Бунёдкор. Для обеспечения максимальной незаметности этой акции таблички со старым названием проспекта длиной почти в двадцать километров были заменены на другие с новым названием всего за одну ночь. И утром одного из августовских дней жители и гости Ташкента с изумлением обнаружили, что проспект Дружбы Народов, «родившийся» и названный в 1977 году по инициативе тогдашнего руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова, теперь носит название «команды Адыл-бая», «клуба президентской дочки».

Третья бесшумная акция шефов «Бунёдкора» вообще застала жителей и гостей узбекской столицы врасплох. В августе 2008 года по инициативе владельцев футбольного клуба «Бунёдкор» станция метро Дружбы Народов, одна из старейших станций ташкентского метрополитена, была также переименована в станциаю Бунёдкор. В тот день многие пассажиры метро, которым нужно было выйти на этой станции, ее проехали. «Я не помню, в какой день августа это было, но не забуду, как после станции «Пахтакор» ожидал объявления станции «Дружбы Народов», но вместо этого была объявлена станция метро «Бунёдкор». Не успев ничего сообразить, я проехал эту станцию и вышел на метро «Миллий бог» («Национальный сад»). В обратном направлении в поисках станции «Дружбы Народов» снова проехал до станции «Пахтакор», - рассказывает житель Ташкента Абдусамад Р. По его словам, аналогичным образом «промахнулись» и некоторые его знакомые.

Летом прошлого года хозяева ФК хотели переименовать в «Бунёдкор» площадь и концертный зал «Халклар дустлиги» («Дружба Народов»). Однако это не вышло: не согласился Ислам Каримов. По словам источников в аппарате узбекского президента, Каримов потребовал от «команды Адыл-бая» не перегибать палку, после чего концертный зал и площадь получили другое название - «Истиклол» («Независимость»). «Клубу президентской дочки» удалось лишь снести и перевезти памятник «Дружбе народов» на окраину столицы, неподалеку от вещевого рынка «Чиланзар» (бывшего «Ипподрома»).

По мнению местных футбольных журналистов, при осуществлении этих акций хозяева клуба не стали поднимать большой рекламный шум, потому что боялись повредить своему имиджу. Они хорошо понимали, что ташкентцы, привыкшие к старому названию проспекта и станции метро, а также уважающие дружбу народов, отрицательно отнесутся к переименованиям в честь футбольной команды.

Местные журналисты считают, что Миродил Джалалов и другие хозяева клуба решили дать ташкентскому проспекту и станции метро название своего клуба только для того, чтобы не отстать от основного конкурента клуба – футбольной команды «Пахтакор». «Как известно, в центре Ташкента есть станция метро и коротенькая улица «Пахтакор». До августа прошлого года улицы и станции метро с названием «Бунёдкор» не было. Вот и решили бунёдкоровцы заиметь свои одноименные улицу и станцию метро», - объясняет журналист, работающий в Федерации футбола Узбекистана. По его словам, многие акции, в том числе громкие приобретения и трансферы, осуществляются «Бунёдкором» только для того, чтобы «отомстить» «Пахтакору».

Конкуренция «Бунёдкора» и «Пахтакора»

«Команда Адыл-бая» впервые насолила «Пахтакору» в начале прошлого года, прямо перед началом очередного футбольного сезона переманив в свои ряды трех основных игроков своего конкурента - нападающего Анвара Солиева, полузащитников Сервера Джепарова и Тимура Кападзе. После этого борьба двух клубов за золотые медали в национальном чемпионате и за кубок страны зашла так далеко, что встречи двух команд стали походить не на футбольную игру, а на восточные единоборства или на беспощадные бои без правил.

В этом отношении нужно особо выделить игру двух команд в первом и втором кругах прошлогоднего чемпионата, в которых были зафиксированы ничьи с одинаковым счетом 1:1. Но журналистам, специалистам и болельщикам больше всего запомнился матч второго круга, состоявшийся 8 августа на стадионе ЦСКА - домашнем поле «Бунёдкора».

Эта игра удивила не только жесткой и порой жестокой игрой футболистов «Бунёдкора» по отношению к коллегам из «Пахтакора», не только несправедливым судейством рефери Александра Петрова, принимавшего решения в пользу «команды президентской дочки». Кульминацией этого матча стало то, что на 15-й минуте встречи один из хозяев «Бунёдкора» Миродил Джалалов, сидевший на тренерской скамейке своей команды, выбежал на пахтакоровскую половину поля со своими телохранителями. На глазах двадцати тысяч болельщиков Адыл-бай стал материть защитников «Пахтакора». Его не смутило даже то, что в VIP-ложе стадиона за матчем следили руководитель Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов и президент испанской «Барселоны» Хуан Лапорта.

И хотя в этот момент шла игра, судья матча А.Петров в нарушение футбольных правил не удалил выбежавших на футбольное поле Миродила Джалалова и его четырех телохранителей. Знаменателен еще тот факт, что на мат хозяина «Бунёдкора» отреагировал только пахтакоровец Ильхом Суюнов, который многозначительным взмахом руки послал Адыл-бая «подальше». Кстати, после этой игры Ильхома Суюнова перестали приглашать в национальную сборную Узбекистана, хотя он является одним из самых надежных защитников сборной. Скорее всего, таким образом пахтакоровец расплачивается за свой жест в адрес хозяина «Бунёдкора».

Несмотря на необъективное судейство и неспортивное давление, «Пахтакор» на последней, 93-й минуте, этого матча сравнял счет, после чего взорвался весь стадион ЦСКА, как будто игра происходила на поле «Пахтакора». Сразу после ответного гола пахтакоровца Зайниддина Таджиева двадцатитысячный стадион опять увидел Миродила Дажалалова: разозлившийся Адыл-бай покинул тренерскую скамейку своей команды и удалился под трибуны стадиона.

Этот матч негативно сказался на игре национальной сборной Узбекистана, которая состоит, в основном, из футболистов «Пахтакора» и «Бунёдкора». В результате беспощадного противостояния футболистов двух клубов сборная страны разделилась на два лагеря – бунёдкоровцев и пахтакоровцев. Этот разлад в рядах национальной команды сыграл в пользу сборных Катара и Австралии, которые в последнем, четвертом раунде отборочного этапа чемпионата мира-2010 обыграли узбекских футболистов.

Противостояние «Бунёдкора» с «Пахтакором», все эти пиар-акции, громкие победы в чемпионате и кубке Узбекистана, продвижение на международных соревнованиях и другие новшества молодого узбекского клуба сразу стали притчей во языцех среди футбольных болельщиков и населения страны в целом.

Народная молва о «Бунёдкоре»

Сегодня в Узбекистане многие в той или иной мере осведомлены о «Бунёдкоре» и имеют свое отношение к новшествам и сенсациям, осуществляемым этим клубом. Так, после переименования проспекта и станции метро Дружбы Народов в «Бунёдкор» среди любителей узбекского футбола появилась шутка: «Скоро «команда Адыл-бая» переименует Республику Узбекистан в Республику Бунёдкор, и мы, граждане этой республики, будем называться бунёдкоровцами. Деньги для этого у хозяев клуба найдутся, нужно только написать заявление в ООН».

Или же другой пример. «Все ясно: Адыл-баю и президентской дочке нужно своевременно выдавать зарплату старику Ривалдо! И эту зарплату для бразильца они собирают с автозаправок «UzGazOil», - говорят узбеки после каждого повышения цен на бензин и проезд в общественном транспорте республики.

А болельщиков «Бунёдкора» многие узбекистанцы называют принцами бензоколонок, намекая на то, что большинство так называемых фанатов клуба составляют именно работники сети автозаправок «UzGazOil», являющейся одним из спонсоров ФК.

Кстати, у узбекских футбольных болельщиков свое мнение по поводу пятимиллионного контракта Ривалдо с «Бунёдкором». Знающие о том, что в греческом клубе «АЕК» ветеран бразильского футбола играл всего за два миллиона долларов, считают, что в реальности Адыл-бай платит бразильцу не пять миллионов долларов, как это предусмотрено в контракте, а ровно половину этой суммы. «А остальные два с половиной миллиона зеленых идут в карманы других людей», - уверены некоторые любители футбола в Узбекистане.

Ходит по Ташкенту также множество других любопытных слухов. Так, согласно одной такой притче, после прошлогодней августовской игры «Бунёдкора» и «Пахтакора» Адыл-бай приехал домой к Тимуру Кападзе, где увидел своего любимчика вместе с игроком «Пахтакора» Александром Гейнрихом. Покидая футболистов, Адыл-бай пригласил Сашу Гейнриха в свой клуб. Пахтакоровец отказался переходить в стан «Бунёдкора», чем разозлил Джалалова.

По слухам, дело дошло до того, что Адыл-бай приставил к виску игрока «Пахтакора» пистолет. Хозяина «Бунёдкора» успокоили только его телохранители, которые к тому же успели раздать по сто долларов всем свидетелям этого инцидента, чтобы последние закрыли свои рты на замок.

Саша Гейнрих пожаловался хозяину ФК «Пахтакор» Батыру Рахимову, тот, в свою очередь, - Салиму Абдувалиеву, которого еще называют Салим-баем. С.Абдувалиев хотел объяснить Миродилу Джалалову, что последний его поступок с пахтакоровцем не украшает хозяина «Бунёдкора». Однако Адыл-бай не отвечал на телефонные звонки Салим-бая. Тогда последнему пришлось позвонить в Москву, чтобы разъяснительную работу с Адыл-баем провел сам Алимджан Тохтахунов по кличке «Тайванчик». Говорят, что после телефонной беседы с Москвой Миродил Джалалов пришел в себя.

Вот такие слухи и легенды ходят среди населения Узбекистана про «Бунёдкор», его хозяев и футболистов. Никто не знает, в какой мере они соответствуют действительности. Однако местные футбольные журналисты и специалисты по пиар-технологиям считают, что такие слухи и легенды являются одной из задач создателей и владельцев ФК «Бунёдкор» в достижении их основной цели.

«Бунёдкор» в оценках футбольных журналистов и специалистов по пиар-технологиям

По словам специалиста, работающего в пресс-службе аппарата президента Узбекистана, в республике любые мало-мальские новшества, перестановки кадров, переименования центральных проспектов и сооружений республиканского масштаба осуществляются только с разрешения самого Ислама Каримова. «Все, что делается в нашем футболе, также осуществляется с разрешения Ислама Абдуганиевича. Вот, например, в начале 90-х годов федерация футбола страны хотела принять предложение тогдашнего президента УЕФА Леннарта Юхансона о вступлении Узбекистана в европейскую футбольную организацию. Однако тогда Каримов не разрешил переходить в УЕФА, сказав, что место узбекского футбола - в Азии. Так и остались мы в Азиатской конфедерации футбола, так и мучаются наши команды из-за несправедливых решений азиатских судей и футбольной конфедерации континента», - отметил источник «Ферганы.Ру».

С 5 по 15 января 2009 года игроки «Бунёдкора» проводят в Барселоне (Испания) учебно-тренировочный сбор, где кроме традиционных тренировок, планируют провести два контрольных матча. Напомним, что в 2008 году руководство узбекского и испанского клубов договорились о проведении двух товарищеских матчей. Первый матч прошел на второй домашней арене «Барселоны» - стадионе «Миниэстади» 8 января и завершился со счетом 1:1 (Карлес Пуйоль/Сервер Джепаров). Второй товарищеский матч состоится в мае 2009 года в Ташкенте, он станет самым дорогим товарищеским матчем в истории футбола. За этот матч каталонский клуб получит пять миллионов евро. По информации газеты Marca, три миллиона из этой суммы «Барса» уже получила, еще два миллиона будут выплачены сразу же после матча.
По его словам, все, что происходит в «Бунёдкоре» и вокруг него, также осуществляется с ведома или разрешения самого президента страны: и громкие приобретения, и баснословные валютные расходы на нужды клуба – всё-всё-всё. «Остается только ответить на вопрос: «Зачем и для чего все это делается?» - говорит работник пресс-службы узбекского президента.

По его утверждению, «Бунёдкор» и его громкие мероприятия – это первоначальные этапы большой пиар-кампании, направленной на создание благоприятного имиджа Гульнары Каримовой, старшей дочери узбекского президента. «Создателям и владельцам «Бунёдкора» нужно, чтобы народ говорил о клубе все больше и больше. Пока для этого совершаются громкие приобретения, дорогостоящие постройки, показательные тренировки со звездами мирового футбола. Очень скоро «Бунёдкор» начнет выигрывать и участвовать в международных играх: Азиатской Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира», - подчеркивает работник президентской пресс-службы.

По его словам, в нужный момент, например, незадолго до следующих президентских выборов, успехи клуба на международной арене уже будут связаны с именем Гульнары Каримовой. «А пока Гульнара Исламовна в тени. Пока на фоне «Бунёдкора» светится только Миродил Джалалов. Но придет время, и это место он уступит Гульнаре Исламовне», - считает работник президентского аппарата.

По его мнению, у большой политики, называемой «Бунёдкор», есть и другое назначение: узбекистанцев, уставших от безработицы, социальных проблем, надо увлечь и развлечь футболом. «И надо увлечь так, чтобы люди забыли о политических, экономических и социальных проблемах, чтобы это увлечение помогло безболезненно передать политическую власть в руки Гульнары Каримовой», - считает источник «Ферганы.Ру» в аппарате узбекского президента.

Исходя из вышесказанного, он полагает, что большие финансовые вложения и успех будут сопровождать клуб «Бунёдкор» вплоть до избрания Гульнары Каримовой президентом страны. «Как только она займет место своего отца, она перекроет этому клубу кислород», - уверен наш собеседник.

Однако, несмотря на то, что создатели и владельцы клуба пока не «перекрыли кислород» «Бунёдкору», ФК уже начал получать пощечины в трансферной деятельности и международных соревнованиях.

Первые пощечины «Бунёдкору»

Первую пощечину «клубу президентской дочки» дали футболисты австралийской команды «Аделаида Юнайтед», обыгравшие бунёдкоровцев в полуфинале Азиатской Лиги чемпионов осенью прошлого года. Поражение было очень обидным, потому что клуб и его владельцы стремились сыграть в финале этого соревнования и, соответственно, в клубном чемпионате мира.

Второй промах случился недавно, в январе 2009 года: понадеявшись на участие в коммерческом турнире «Кубок Первого канала» в Израиле, «Бунёдкор» отказался от участия в Кубке чемпионов СНГ. Вместо «команды Адыл-бая» на московский турнир отправился ташкентский «Пахтакор». Позднее организаторы «Кубка Первого канала» отказались проводить этот турнир, и «Бунёдкор» остался ни с чем. «Виновником» этой неудачи хозяева клуба «назначили» спортивного директора «Бунёдкора» Азамата Абдураимова, который на свою беду предложил руководству команды принять участие в израильском турнире. Свой пост в «Бунёдкоре» Абдураимов потерял.

Третьим событием, вогнавшим бунёдкоровцев в краску, стал переход Зико с поста главного тренера «Бунёдкора» на аналогичную должность в московском футбольном клубе ЦСКА.

Что будет дальше, неизвестно. Сейчас «Бунёдкор» - без главного тренера. Но кислород ему пока не перекрыт.

Тимурхан Алимханов, Узбекистан

Узбекистан: В Ташкенте стартовала программа показов французского видео-арта
2009-01-15 23:57 ИА Фергана.Ру

Сорванный 11 декабря 2008 по инициативе властей столицы Узбекистана показ французских фильмов в рамках программы «Французский видео-арт» все же стартовал 14 января 2009 года в здании Французского культурного центра в Ташкенте.

Кинопрограмма подготовлена Французским культурным центром им. Виктора Гюго и посольством Франции в Узбекистане. Открылась она фильмами Робера Коэна и продлится до конца января 2009 года еженедельными – по средам и четвергам (21-22, 28-29 января) – показами фильмов Пьера Филликуэта, Филиппа Жака, Франсиско Руис де Инфанте, Алена Деклерка и Филиппа Лепе.

Как сообщала «Фергана.Ру», 11 декабря 2008 года, перед началом показа картины французского режиссера Робера Коэна в Ташкентский «Музей кино» прибыл милицейский чин - командир отдела охраны массовых мероприятий Уктам Рахматов. Он заявил, что «кина не будет» «согласно постановлению Кабинета министров Узбекистана пятилетней давности». Причиной запрета на кинопоказы послужили неожиданные претензии к «Музею кино» со стороны милиции и пожарных, запретивших проводить «массовые мероприятия» без согласования «с вышестоящими органами» и опечатавших будку киномеханика.

Атташе по культуре посольства Франции в Узбекистане Антуан Лёрен тогда только развел руками: «Это очень печально». Позже было решено провести просмотры видеоарта в залах Французского культурного центра в Ташкенте.

Мусафирбек Озод

Россия: Убив киргизского гастарбайтера, скинхеды оставили на его теле письмо
2009-01-16 09:05 ИА Фергана.Ру

Вечером 14 января в районе Филевского парка на западе Москвы произошло четвертое с начала года в этой части российской столицы нападение на представителя неславянской национальности. Прохожие нашли здесь тело истерзанного уроженца Кыргызстана, сообщает МК.

На трупе приезжего эксперты насчитали более пятидесяти ножевых ранений. Кроме того, на месте происшествия сыщики обнаружили письмо нацистского содержания, в котором указывалась причина расправы. «СП. Мы не простим! За наших братьев! Это война! Славянские сепаратисты», - гласил текст сообщения. В конце его красовалась свастика.

Незадолго до своей гибели киргизский рабочий зашел в магазин сотовой связи, приобрел сим-карту и положил покупку в конверт. На нем убийцы и написали письмо.

Следователи связывают преступление с задержанием накануне двоих националистов за нападение на выходца из Средней Азии. Вероятно, скинхеды решили тут же отомстить.

Оперативники располагают несколькими видеозаписями, запечатлевшими нападавших, и предполагают, что все убийства - дело рук одной шайки фашистов.

Кыргызстан: Министр иностранных дел Эднан Карабаев ушел в отставку
2009-01-16 10:16 ИА Фергана.Ру

16 января 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ об освобождении Эднана Карабаева от должности министра иностранных дел республики.

Как гласит указ президента, Карабаев освобожден с должности «в связи с переходом на другую работу».

По неофициальной информации, данный пост займет экс-глава президентской администрации Медет Садыркулов. Окончательное решение будет принято 20 января текущего года.

Кыргызстан: Религиозные активисты из Нооката обжаловали суровый приговор
2009-01-16 10:51 ИА Фергана.Ру

Сегодня в областном суде южной столицы Кыргызстана Оша началось рассмотрение апелляционной жалобы религиозных активистов, осужденных на длительные сроки заключения.

Речь идет об участниках несанкционированного митинга 1 октября 2008 года, переросшего в столкновение с властями. В конце ноября прошлого года более тридцати человек были осуждены на различные сроки лишения свободы (от 9 до 20 лет) по 8 статьям Уголовного кодекса, в том числе, - 174 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), 233 («Массовые беспорядки»), 341 («Применение насилия в отношении представителя власти») и другим.

Дорога к зданию суда в Оше перекрыта милицейскими машинами
Дорога к зданию суда в Оше перекрыта милицейскими машинами. Ош, 16 января 2009 г., фото © Фергана.Ру

На открывшееся в Оше судебное заседание представители средств массовой информации допущены не были.

Согласно официальным данным, 1 октября 2008 года в Ноокатском районе Ошской области во время празднования праздника разговения Орозо айт, знаменующего окончание священного месяца Рамазан, произошли массовые беспорядки.

Согласно обвинению, волнения в Ноокате были организованы религиозными активистами и последователями запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», которые, получив отказ от местных властей на проведение акции на центральной площади, забросали камнями здание районной администрации и применили насилие в отношении представителей власти. Впоследствии из-за беспорядков глава районной администрации поплатился должностью.

Следует отметить, что политика властей Кыргызстана в отношении активистов запрещенных религиозных течений является на сегодня самой либеральной среди стран региона. Количество лиц, осужденных по подобным делам - единицы. Сегодняшнее дело - самое крупное за всю историю Кыргызстана.

Таджикистан: В вузах страны будут закрыты заочные отделения
2009-01-16 11:18 ИА Фергана.Ру

Министерство образования Таджикистана приняло решение закрыть заочные отделения во всех вузах страны кроме педагогических, сообщает РИА Новости.

«Основной причиной принятия данного решения является то, что уровень подготовки специалистов на заочных отделениях не соответствует международным стандартам», - отметил 16 января министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов.

Министр сообщил, что данная мера не коснется факультетов педагогического профиля из-за проблемы нехватки учителей в средних школах республики.

Министерство иностранных дел Узбекистана как Министерство Пропаганды
2009-01-16 11:43 Мусафирбек Озод

На фото: Игра на карнае — узбекском национальном духовом музыкальном инструменте. Фото ИА «Фергана.Ру»

15 января 2009 года посольство Республики Узбекистан в США распространило пресс-релиз «О рассмотрении Национального отчета Узбекистана в рамках [сессии] Универсального Периодического Обзора Совета ООН по правам человека» (Press Release On the consideration of Uzbekistan’s National Report within the framework of Universal Periodic Report of UN Human Rights Council).

Примечательным в этом пресс-релизе является то, что распространен он был по прошествии месяца после самой сессии Совета ООН по правам человека и содержит в себе весьма сомнительные заявления.

Имея в наличии документы самой сессии и результаты слушаний доклада о соблюдении прав человека в Узбекистане, ранее опубликованные информагентством «Фергана.Ру», можно с уверенностью констатировать, что узбекское дипломатическое ведомство стремится оправдать нарушения прав человека в стране и распространяет заведомо однобокую информацию.

Так, например, в пресс-релизе посольства говорится, что из 55 делегатов, участвующих в обсуждении на сессии, «подавляющее большинство выступающих признали существенный прогресс в обеспечении и защите прав человека в Узбекистане и выразили полную поддержку реформам в политической, экономической, социальной и судебной сферах в Узбекистане». Однако это заявление категорически не совпадает с теми событиями и выступлениями, которые в действительности имели место на сессии.

Напомним, что ряд делегаций, в том числе российская, белорусская, иранская, азербайджанская, китайская и кубинская, действительно отметили определенные позитивные достижения Узбекистана, в частности - усиление роли парламента, создание органа омбудсмена, недавнее освобождение политзаключенных, присоединение к большинству ключевых договоров в правозащитной сфере.

Однако с критическими замечаниями в адрес Узбекистана выступили сорок семь (!) делегаций-участниц дискуссии. В частности, они подняли темы освобождения находящихся в заключении правозащитников; обеспечения свободной деятельности неправительственных организаций; принятия эффективных мер по борьбе с безнаказанностью сотрудников правоохранительных органов, чья деятельность с применением пыток вызывает немало жалоб со стороны населения; гарантий независимости судебной системы и так далее.

Наиболее категоричны были представители Швеции, Канады и Великобритании. Они заявили, что положение в области прав человека в Узбекистане после трагических событий в Андижане в 2005 году только ухудшается, поэтому доклад узбекских чиновников нельзя считать убедительным.

Между тем, в своем пресс-релизе сотрудники узбекского посольства описывают то, как хорошо развита в стране система зашиты прав человека на примере «отмены смертной казни, введения института «Хабеас корпус», обозначения роли политических партий в демократическом обществе, создания института детского омбудсмена, продолжающихся визитов представителей МККК (Международный Комитет Красного Креста) в пенитенциарные учреждения, а также прогрессирующего роста количества НПО и СМИ».

Следует отметить, что, согласно докладу узбекской делегации, среди «успешно действующих» неправительственных организаций оказались в основном только «Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана» и другие НПО, как официально, так и негласно курируемые властями.

«Делегаты стран-членов ООН отметили, что Национальный доклад Узбекистана отражает прогресс в области демократического обновления страны, а также преданность процедурам Универсального Периодического Обзора и диалогу с Советом по правам человека», - говорится в пресс-релизе. - «В этом контексте сотрудничество Узбекистана с УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. - Прим. ред.) и подразделениями ООН [...] было высоко оценено».

Подобного рода заявления опровергают такие факты, как закрытие представительства УВКБ ООН в Узбекистане после андижанских событий, вынужденное функционирование УВКПЧ с территории соседнего Кыргызстана, а также негласное курирование всех проектов ООН и ее деятельности со стороны Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Пафос заявления дипломатического представительства Узбекистана в США способен убедить любого читателя пресс-релиза, который плохо знаком с ситуацией в этой центральноазиатской стране, в том, что жизнь в Узбекистане - просто сказка. Такие громкие выражения, как «искоренение дискриминации в отношении женщин и детей», «защита прав ребенка», «усиление роли женщин в общественно-политической жизни страны», «улучшение уровня жизни детей» и тому подобные встречаются в тексте не один раз.

На деле все иначе: к примеру, не зря сразу четыре крупнейших западных объединений импортеров и торговцев одеждой Uzmetronom.com отказались покупать текстиль из узбекского хлопка, сбор которого происходит с использованием принудительного детского труда.

В пресс-релизе, распространенном через свои посольства узбекском МИДом, особо подчеркивается деятельность государственных учреждений в рамках так называемого «Национального плана действий, посвященных 60-летию Всеобщей декларации прав человека», рассчитанного на 2007-2011 годы. По мнению же независимых экспертов и правозащитников, вышеуказанный План и проводимые в его рамках мероприятия иначе как театрализованными шоу не назовешь.

Еще одним не заслуживающим доверия сообщением в пресс-релизе является упоминание о том, что «члены Рабочей группы приветствовали заявление узбекской делегации относительно продолжающегося улучшения законодательной базы по преследованию и наказанию судом [за факты] применения пыток и других форм плохого отношения [к подследственным и заключенным]. ...Узбекистан предпринял шаги по выполнению рекомендаций, сделанных Спецдокладчиком [ООН] по пыткам по итогам визита в Узбекистан в 2002 году».

Если ознакомиться с докладами и мнением международных правозащитных организаций и независимых экспертов, станет ясно, что в реальности Международная конвенция против пыток в Узбекистане действует только на бумаге, впрочем, так же, как и большинство международных договоров, подписанных этой страной.

Завершается пресс-релиз также на мажорной ноте. Посольство Узбекистана в США уверенно заявляет о том, что «делегация Узбекистана приняла большинство рекомендаций», высказанных на сессии. Действительно, узбекская делегация приняла поздравления международного сообщества «с достижениями» в области соблюдения прав человека, однако согласилась учесть только те общие рекомендации, выполнение которых не потребует ни кардинальных, ни косметических изменений политики.

Практика пропаганды и предоставления заведомо искаженной и неточной информации применяется дипломатическими представительствами Узбекистана во всех странах, в которых они находятся. Свежо в памяти лицемерное опровержение посольством Узбекистана в Великобритании случаев использования детского труда, которые отозвались жесткой критикой международных правозащитных организаций и отдельных независимых экспертов.

Мусафирбек Озод, Ташкент

США-Афганистан: Обама не желает ловить Усаму
2009-01-16 12:07 ИА Фергана.Ру

Избранный президент США Барак Обама заявил, что Усама бен Ладен больше не представляет угрозы для США, а его поимка или уничтожение отныне не являются приоритетной задачей, передает РБК daily. Новая администрация США не поддерживает идею «всемирной борьбы с террором», ставшую главным содержанием американской внешней политики в годы правления Джорджа Буша.

«Естественно, я предпочел бы видеть Усаму бен Ладена мертвым или арестованным, — заметил Барак Обама в интервью CBS. — Но раз уж мы загнали его в западню, раз он прячется где-то в пещере, изолированный даже от своих людей, я считаю, что опасности для Америки он более не представляет». Обама считает, что чем искать лидера «Аль-Каиды», лучше заняться предотвращением «новых террористических атак против Америки».

Гораздо более конструктивной задачей, чем борьба с лидером «Аль-Каиды», по мнению администрации Обамы, является умиротворение Афганистана. Избранный вице-президент США Джозеф Байден жестко сформулировал новые приоритеты международной политики США: «Где бы ни находился сегодня бен Ладен, он находится в глубокой заднице… Мы же должны бросить все ресурсы на умиротворение Афганистана».

Комментируя поворот внешней политики США, замдиректора Института США и Канады Российской Академии Наук Павел Золотарев сказал, что администрация Джорджа Буша преувеличивала роль и значение «Аль-Каиды» и лично Усамы бен Ладена. С фактическим уничтожением Ирака, осуществленным под лозунгом борьбы с «Аль-Каидой», на Ближнем Востоке был нарушен сложившийся баланс сил между Ираком, Ираном и Израилем, что спровоцировало рост террористической угрозы в регионе. Оккупация Афганистана также привела к усилению угрозы терроризма как в самой стране, так и в Пакистане и Индии. «Похоже, администрация Барака Обамы начинает понимать, что современный терроризм не организуется из единого центра, с которым можно вести войну и над которым можно одержать победу», — отметил П.Золотарев.

Идею того, что концепция «войны с террором» должна быть пересмотрена, высказывают и некоторые союзники США. Так, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд признал в статье, опубликованной в Guardian, что террористические группировки в различных регионах мира действуют автономно друг от друга, преследуя каждая свои цели. При этом военные методы борьбы с террором, применяемые США, не ослабляют террористов, а, напротив, способствуют их сплочению и, как следствие, усилению террористической угрозы в мире.


В избранное