Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИГНПУ: В 2009 году в узбекских тюрьмах от пыток погибло более двадцати заключенных по религиозным мотивам


ИГНПУ: В 2009 году в узбекских тюрьмах от пыток погибло более двадцати заключенных по религиозным мотивам
2010-01-06 11:39 ИА Фергана.Ру

По данным Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), в 2009 году в тюрьмах и колониях республики от пыток погибло более двадцати заключенных по религиозным мотивам. По обвинению в участии в запрещенных религиозных организациях и течениях «Хизб ут-Тахрир», «Ваххабизм» и «Нурси» было осуждено более 200 человек. Эти и другие данные ИГНПУ приводит в подготовленном ею обзоре ситуации в правозащитной сфере республики в 2009 году.

По сведениям ИГНПУ, в течение минувшего года к ним за помощью обратилось немало граждан, родственники и друзья которых были задержаны по религиозным мотивам и подвергались в тюрьмах жестоким пыткам. Суды над ними проводились по сфабрикованным сценариям в закрытом режиме. В частности, обратившиеся в ИГНПУ граждане сообщали, что уголовные дела были сфабрикованы в отношении более шестидесяти задержанных по обвинению в покушении на главного имама Ташкента Анвара-кори Турсунова и убийстве высокопоставленного чиновника МВД Узбекистана Хасана Асадова.

В городе Карши Кашкадарьинской области в 2009 году были задержаны и обвинены в преступлениях по религиозным мотивам несколько десятков жителей, среди них - Мехринисо Хамдамова, Зулхумор Хамдамова и еще около тридцати других женщин-мусульманок, а также правозащитник Гайбулло Джалилов. В их отношении сейчас проводятся следственные действия.

По обвинению в участии в запрещенных религиозных организациях и течениях «Хизб ут-Тахрир», «Ваххабизм» и «Нурси» было осуждено более 200 человек, суды над ними проводились в закрытом режиме в Ташкенте, Андижане, Самарканде и других городах Узбекистана.

По данным ИГНПУ, в 2009 году в тюрьмах и колониях Узбекистана в результате избиений и пыток погибли более двадцати заключенных по религиозным мотивам. Тела погибших выдавались родственникам тайно, журналистам и правозащитникам запрещалось сообщать об их смерти.

Под ложным предлогом проведения аттестации были лишены лицензий сотни квалифицированных адвокатов, имевших многолетний опыт работы. В том числе известные адвокаты Рустам Туляганов, Рухиддин Комилов и другие, защищавшие обвиняемых по религиозным мотивам, независимых журналистов, правозащитников и просто политически активных граждан.

На различные сроки осуждены независимый журналист Дильмурод Сайид, правозащитник Ганихон Маматханов и еще как минимум шесть правозащитных активистов, активно боровшихся против нарушений прав человека в стране.

ИГНПУ отмечает увеличение количества обращений граждан, пострадавших из-за социальных, экономических и бытовых причин, и обращает внимание на то, что нередко в городах, районах и кишлаках республики местные органы власти (хокимияты), сотрудники милиции, службы национальной безопасности (СНБ), а также прокуроры и судьи бесчинствуют и злоупотребляют служебным положением. Во всех структурах власти растет коррупция, и в этой связи были привлечены к ответственности десятки судей и работников судебных органов, освобождены от занимаемой должности и привлечены к уголовной ответственности ряд хокимов (глав администраций) областей и районов; уволены и привлечены к ответственности многие работники правоохранительных органов и чиновники.

В 2009 году власти Узбекистана продолжили использовать на хлопковых плантациях труд несовершеннолетних и малолетних детей. За ежедневную 12-часовую работу дети получали мизерную сумму - в среднем 2.500 сумов ($1,2) в день. Принятые в стране законы о запрете детского труда не действуют, поскольку власти заинтересованы в дешевой рабочей силе, и школьники привлекаются к уборке хлопка по устным распоряжениям высокопоставленных чиновников.

Обращаясь к теме парламентских выборов, которые прошли в Узбекистане 27 декабря, ИГНПУ отмечает небывалую по сравнению с прошлыми годами пассивность избирателей. По данным узбекских правозащитников, в выборах приняли участие не более 22-26 процентов граждан республики, имеющих право голоса, или около 4 из 17 миллионов потенциальных избирателей.

ЦИК республики при подсчете, а точнее - приписке голосов совершенно не учитывал тот факт, что в настоящее время в Узбекистане отсутствуют более 5 миллионов граждан, которые выехали на заработки в страны СНГ и дальнего зарубежья. Поэтому заявление Центризбиркома о том, что в выборах приняли участие якобы более 87 процентов избирателей, - абсолютная ложь, подчеркивает ИГНПУ.

Россия: В новогоднюю ночь в Москве были убиты двое граждан Таджикистана
2010-01-06 12:03 ИА Фергана.Ру

Двое граждан Таджикистана были убиты в Москве в первые часы нового 2010 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источники РИА Новости в правоохранительных органах города.

Первое преступление произошло вскоре после полуночи в районе Манежной площади около станции метро «Охотный ряд». Там завязалась драка между гражданами Таджикистана, в результате которой ножевые ранения получили два человека, один из них умер до приезда «скорой помощи».

Второе убийство произошло в Лефортово возле дома 4 по шоссе Энтузиастов примерно в 2:30. Мужчина скончался от множества ножевых ранений.

По подозрению в совершении обоих убийств задержаны граждане Таджикистана, добавил источник РИА Новости.

Как 5 января сообщила газета «Московский комсомолец», сыщики российской столицы уже установили, что ссора между мигрантами возникла на межнациональной почве. Участники конфликта, который закончился жестоким убийством, принадлежали к различным народностям, населявшим Таджикистан, — памирцам и кулябцам.

А в воскресенье, 4 января, около станции метро Щелковская сотрудники дорожно-патрульной службы задержали гражданина Таджикистана, у которого изъяли газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Когда сотрудники ДПС остановили для проверки документов на Уральской улице автомашину, за рулем которой по доверенности находился гражданин Таджикистана, они заметили, что выходец из Средней Азии заметно нервничал. Милиционеры провели досмотр автомашины, в ходе которого обнаружили газовый пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров.

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела, изъятое оружие проверяется на причастность к использованию при совершении преступлений, сказал источник.

Эмомали Рахмон: Таджикистан поддерживает мирную ядерную программу Ирана
2010-01-06 12:07 ИА Фергана.Ру

5 января завершился официальный двухдневный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Таджикистан, сообщает НИАТ «Ховар».

В ходе визита были подписаны шесть документов по развитию сотрудничества между двумя странами: Совместное заявление двух президентов, Соглашение об экстрадиции граждан, Меморандум о сотрудничестве в области энергетики, Соглашение о создании национальных информационных центров геодезических наук, геоматики и информации при «Таджикглавгеологии», Меморандум о завершении строительства тоннеля «Истиклол» и Меморандум об изучении проекта строительства Айнинской ГЭС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о поддержке мирной ядерной программы Ирана, передает РИА Новости.

«Мы поддерживаем создание мирной ядерной программы Ирана, все проблемы по этому вопросу должны решиться мирными переговорами и политико-дипломатическими методами», - сказал Рахмон. Он назвал Иран «устойчивым стратегическим партнером, и главная задача сейчас - создание устойчивой экономической составляющей двухсторонних отношений».

По мнению Рахмона, особый импульс нужно придать сотрудничеству с Ираном в области энергетики и коммуникаций, транспорта и переработки сельхозпродукции. В свою очередь президент Ирана назвал двухсторонние отношения между странами устойчивыми и перспективными.

«Никакие факторы не могут повлиять на ослабление связей между двумя братскими народами, Иран и Таджикистан - единое целое, наш язык, культура, религия и традиции являются общими», - заявил он. - «Наши отношения - пример конструктивного и плодотворного сотрудничества среди стран региона».

Глава Ирана сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены региональные и международные проблемы, по которым «есть совпадение интересов или близкие позиции». По его словам, «Иран и Таджикистан договорились, что будут совместно предотвращать вызовы безопасности региона, так как обе страны хотят здесь мира и стабильности, поэтому уделяют особое внимание ситуации в Афганистане и Пакистане».

В ходе переговоров стороны подтвердили решение соответствующих структур двух государств о проведении геологоразведочных работ с целью добычи нефти и газа в Таджикистане. Отметив плодотворную работу в этой республике 150 иранских компаний, стороны высказались за увеличение количества совместных производственных предприятий.

Между тем, как сообщает IzRus, визит Ахмадинежада сорвал приезд в Израиль министра культуры Таджикистана Мирзошохруха Асрори.

Асрори был приглашен на празднования, которые прошли в Израиле 5 января в честь 80-летия известного в Таджикистане актера, певца, режиссера и драматурга Бориса Наматиева. Планировалось также, что таджикский министр станет почетным гостем десятого съезда Всемирного конгресса бухарских евреев, который состоялся в Тель-Авиве 3 января.

По мнению главы конгресса Авраама Пинхасова, «по всей видимости, он (Асрори) не смог позволить себе приехать в Тель-Авив в то время как иранский президент находится с официальным визитом в Душанбе».

IzRus отмечает, что прибытие в Израиль одного из членов таджикского правительства могло стать знаковым событием для двусторонних отношений, которые до сих пор находятся практически в «зачаточном» состоянии. Показательно, что Таджикистан - единственное государство Центральной Азии, президент которого ни разу не бывал в Израиле хотя бы с частным визитом. Считается, что эта республика не желает активизации связей с Израилем в силу своего тесного партнерства с Ираном. Ни Израиль не имеет своего диппредставительства в Душанбе, ни Таджикистан - в Тель-Авиве.

В свою очередь, Махмуд Ахмадинежад из Душанбе направился в Ашхабад, где сегодня состоится церемония ввода в строй газопровода из Туркменистана в Иран по маршруту Довлетабад–Серахс–Хангеран протяженностью 30,5 километров.

Кыргызстан: Опубликована переписка убитого журналиста Г.Павлюка с лидером оппозиции О.Текебаевым
2010-01-06 13:15 ИА Фергана.Ру

На популярном киргизском форуме Diesel опубликована личная переписка журналиста Геннадия Павлюка с лидером оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым.

Напомним, что 16 декабря известный киргизский журналист Геннадий Павлюк в бессознательном состоянии был найден на козырьке подъезда одного из многоквартирных домов в городе Алматы (Алма-Ата). Журналист был выброшен с шестого этажа со связанными руками и ногами. Спустя шесть дней, 22 декабря Павлюк скончался от травм, полученных при падении, так и не приходя в сознание.

По версии следствия, которое ведут казахстанские правоохранительные органы, Геннадий Павлюк прибыл в Алма-Ату 16 декабря, заселился в гостинице «Казахстан», откуда чуть позже выехал с неизвестным лицом азиатской внешности.

Позднее пресс-служба МВД Казахстана распространила заявление о том, что к убийству киргизского журналиста причастны несколько граждан Кыргызстана.

Экс-спикер парламента Киргизии и один из наиболее ярких оппозиционных лидеров страны Омурбек Текебаев в разговоре с корреспондентом «Ферганы.Ру» подтвердил подлинность опубликованной на форуме переписки.

Геннадий Павлюк, Болот Шерниязов и Омурбек Текебаев
Геннадий Павлюк, заместитель председателя оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болот Шерниязов, лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» парламента Омурбек Текебаев. Дома у О.Текебаева, Бишкек, 2 октября 2009 года. Автор фото - Андреас Хедфорс

В письмах Геннадия Павлюка, адресованных Омурбеку Текебаеву, речь идет об Интернет-сайте и газете под патронажем партии «Ата-Мекен», созданием которых занимался Геннадий Павлюк.

Судя по содержанию писем Геннадия Павлюка, планируемые медиа-проекты были прямо направлены на информационную поддержку процессов по смене существующей власти в стране.

В письме от 2 октября 2009 года Павлюк пишет (стилистика и орфография сохранены): «Удачный СМИ-проект может стать аккумулятором и инструментом привлечения новых партнеров, общественно-политической "крыши" за рубежом и проч. То есть, сверхзадача, которую я лично для себя ставлю и вижу (и для этого прихожу к вам) - это работа на ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ и ваш приход к власти».

Далее в своем письме Геннадий Павлюк предлагает Омурбеку Текебаеву свое видение политической борьбы за приход к власти партии «Ата-Мекен».

«Разумеется, надо отдавать себе отчет в том, что в нынешних непростых социально-политических условиях, вся работа должна вестись под хорошим ПРИКРЫТИЕМ. Что имеется в виду? Мы об этом говорили. Это прежде всего поддержка тех влиятельных зарубежных сил, от которых так или иначе зависима нынешняя правящая верхушка и ее политика. То есть, это авторитетные силы в России, а также в дальнем зарубежье.

Ваша партия сейчас выходит на международную арену, поэтому правящий режим не сможет задавить сайт и газету партии, ибо в ее поддержку выступят единомышленники в ведущих европейских странах и проч. Ну, а если начнется давление, то, разумеется, мы это благополучно используем для самопиара, для привлечения и накопления нашего социально-политического капитала (и - материального, разумеется)».

Кроме того, в письме Геннадия Павлюка от 22 октября сказано, что на запуск медиа-проектов под общим названием «Ата-Мекен» запрошены грантовые средства от демократической комиссии при посольстве США в Кыргызстане.

«Сейчас Демкомиссия при посольстве США объявила о грантах для общественных организаций и проч. - на поддержку демократических процессов в Кыргызстане. Я сделал запрос: возможно ли получение гранта на открытие сайта и газеты "Ата Мекен"? Для того, чтобы создать независимое, свободное СМИ. Сделал ссылку на ваше интервью "За демократию и свободу встанем грудью!", - в котором в частности и поставлена данная проблема о необходимости мощного яркого издания - для объективного отражения текущей социальной ситуации и политики в Кыргызстане. Грант - 24 тысячи долларов. Теперь вот жду от них ответа».

В своих письмах Геннадий Павлюк консультирует Омурбека Текебаева по поводу официальных заявлений партии «Ата-Мекен» и размещения его интервью и прочих PR-материалов на возможных площадках существующих СМИ.

В интервью с корреспондентом ИА «Фергана.Ру» Омурбек Текебаев заявил, что считает публикацию переписки и отраженных в ней планов Геннадия Павлюка своевременной, однако затруднился ответить на вопрос о том, кто мог опубликовать данные документы на общественном форуме, так как весьма многие структуры могли иметь доступ к данным письмам, начиная от следственных органов до спецслужб которые ведут «перехват» переписки и телефонных разговоров оппозиционеров, журналистов и других лиц которые представляют оперативный интерес для спецслужб.

Текебаев считает, что данные письма могут дать следствию важную информацию о мотивах убийства Геннадия Павлюка, а общественности - представление о том, кем был убитый журналист.

Партия «Ата-Мекен» учредила ежегодную премию имени Геннадия Павлюка, которая будет вручаться гражданам Кыргызстана в знак признания их «мужества, стойкости в борьбе за права человека и демократию». Кроме того, Омурбек Текебаев сообщил, что он и его соратники намереваются обратиться к городским властям Бишкека с просьбой разрешить установить памятник Павлюку на территории Дубового парка, где располагаются различные монументы.
Напомним, что вскоре после убийства журналиста независимый казахский телеканал КТК со ссылкой на свои собственные источники в казахских силовых структурах сообщил, что к убийству журналиста могут быть причастны сотрудники контрразведки Кыргызстана. Кыргызские спецслужбы на неофициальном уровне опровергали данные предположения.

Следует отметить, что с приходом к власти в Кыргызстане в результате так называемой «мартовской» революции в 2005 году действующей политической элиты нападения на журналистов и представителей оппозиции участились. В октябре 2007 года в Оше был застрелен Алишер Саипов - учредитель независимой газеты «Сиёсат» на узбекском языке, ранее сотрудничавший с рядом крупных СМИ, радио «Голос Америки» ИА Фергана Ру и другими.

В марте 2009 года произошло покушение на политического обозревателя газеты «Репортер Бишкек» Сыргака Абдылдаева, в результате чего он получил 12 ножевых ранений, переломы обеих рук. После частичного выздоровления журналист был вынужден бежать из Кыргызстана в Швецию в поисках политического убежища.

В 2009 году от побоев, нанесенных сотрудниками милиции, скончался журналист Алмаз Ташиев. Эти факты, включая гибель Геннадия Павлюка, представляют собой наиболее трагические покушения на журналистов в Кыргызстане. Всего же с 2005 года в стране было зарегистрировано более 60 нападений на журналистов, к счастью, не приведших к летальным исходам.

Несколько международных организаций, занимающихся мониторингом уровня свободы слова и соблюдению прав человека, отмечают резкое ухудшение положения дел в Республике Кыргызстан, который ранее считалась неким «островком демократии» на центральноазиатском пространстве


В избранное