Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Первый вице-премьер России проводит переговоры в Ташкенте


Узбекистан: Первый вице-премьер России проводит переговоры в Ташкенте
2010-01-19 09:10 ИА Фергана.Ру

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов совершает рабочий визит в Узбекистан. В понедельник он уже был принят президентом Исламом Каримовым и встретился с министром финансов республики Рустамом Азимовым, передает ИТАР-ТАСС.

Детали визита представительной российской делегации в Ташкент не афишируются. «Стороны в доверительной и дружественной атмосфере обсудили вопросы взаимодействия двух стран на пространстве СНГ, а также различные аспекты российско-узбекских отношений», - сообщает пресс-служба посольства РФ в Узбекистане.

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов – на приеме у Ислама Каримова, 18.01.2010. Фото © UzA

Во время встречи с И.Шуваловым президент Узбекистана высказался за расширение сотрудничества между двумя странами. «Данный визит является хорошей возможностью обменяться мнениями по принципиально важным вопросам не только двустороннего, но и многостороннего характера, с тем, чтобы поднять наши отношения на более высокий уровень», - цитирует И.Каримова агентство «УзА».

В делегацию, возглавляемую Игорем Шуваловым, входят руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, другие высокопоставленные чиновники.

По данным «Независимой газеты», 19 января в Ташкенте состоится заседание рабочей межправительственной узбекско-российской комиссии. Проблема, которую предстоит решить чиновникам двух стран, связана с неурегулированностью узбекского долга перед Россией, пишет издание, напоминая, что в середине 90-х годов Ташкент брал у России технический кредит на поддержание национальной валюты, который до сих пор возвращен не в полном объеме.

С другой стороны, по данным «Ферганы.Ру», после Ташкента группа российских чиновников отправится на переговоры в Бишкек, а затем в Ашхабад. Одной из главных тем данных многосторонних переговоров, о которых не случайно обмолвился глава Узбекистана Ислам Каримов, могут быть гидроэнергетические проблемы региона, в частности, поиск общей позиции в отношении строительства новых крупных ГЭС на реках Таджикистана и Кыргызстана.

Казахстан: Дочь президента Назарбаева купила в Женеве земельный участок стоимостью в 74,7 миллионов франков
2010-01-19 09:55 ИА Фергана.Ру

Средняя дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева купила в Швейцарии земельный участок площадью около 8000 кв. метров, уплатив рекордную для Женевы цену - 74,7 миллиона франков, сообщает «Наша газета» со ссылкой на Tribune de Genève.

Участок расположен на берегу Женевского озера в коммуне Аньер (Anières). Продавцом стал российский бизнесмен Рустам Аксененко, который в 2005 году заплатил за этот участок «лишь» 19 миллионов франков.

Напомним, что 42-летняя Динара Кулибаева (Назарбаева) – супруга Тимура Кулибаева, крупного предпринимателя, главы KazEnergy и председателя Федерации бокса республики. У них двое детей. В 2007 году журнал Forbes включил ее в рейтинг самых влиятельных людей мира, ее капитал, по подсчетам журнала, достигал приблизительно 2,1 миллиарда долларов.

Динара Кулибаева далека от политической деятельности, практически не дает интервью. В 1989 году она закончила ГИТИС в Москве, изучала театроведение. Сегодня активно занимается благотворительностью и возглавляет Фонд образования Нурсултана Назарбаева, который оказывает финансовую поддержку одаренным студентам страны

Кыргызстан: Сторонники экс-министра обороны Исмаила Исакова продолжают политическую голодовку
2010-01-19 10:08 ИА Фергана.Ру

19 января сторонники бывшего министра обороны и секретаря совета безопасности Кыргызстана Исмаила Исакова, осужденного военным судом, продолжили акцию политической голодовки, требуя его освобождения.

11 января военный суд Бишкекского гарнизона признал Исмаила Исакова виновным в незаконной передаче служебной квартиры его сыну - офицеру вооруженных сил и приговорил экс-министра обороны к восьми годам тюрьмы с лишением воинского звания генерал-лейтенант.

Объединенная оппозиция заявила о том, что решение суда - политически мотивированно и принято в ответ на оппозиционную деятельность Исакова, перешедшего в стан оппонентов власти в октябре 2008 года после того, как, будучи секретарем совета безопасности, раскритиковал политику руководства страны.

С 11 января сторонники Исакова проводят акцию протеста на его малой родине в Алайском районе Ошской области и даже перекрывали трассу Иркештам-Сары-Таш-Ош, соединяющую Кыргызстан с Китаем и Таджикистаном. Правда, всего через два часа после начала акции ее участники дороги были разогнаны милицией.

Вчера МВД республики заявило о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» по факту перекрытия дороги. После разгона митинга у въезда в село Сопу-Коргон сторонники Исакова в Алайском районе перенесли акцию протеста в дом отца осужденного генерала, и сегодня 11 человек продолжают акцию голодовки.

С 13 января аналогичная акция проходит и в расположенном в Бишкеке офисе Объединенного народного движения (ОНД), в ней участвуют 12 человек, которые также требуют освобождения Исакова, взятого под стражу сразу после вынесения решения суда.

Вчера голодающие приняли обращение к руководству Кыргызстана, демократическим странам и Европарламенту с требованием обратить внимание на республику, «где безраздельно господствуют диктатура, политические репрессии, массовый террор», и призвали внести свой вклад в борьбу за установление свободы и демократии в Киргизии.

Обращаясь к президенту Курманбеку Бакиева, участники голодовки потребовали «немедленно остановить политические репрессии, бакиевский террор, разграбление богатства страны, политику экономической и социальной агрессии против народа; выпустить на свободу политических узников - И.Исакова, Э.Булекбаева, С.Аргынбаева, У.Рыскулова, 18 человек, осужденных в Балыкчи».

Россия: Власти Кемеровской области запретят продажу и употребление насвая
2010-01-19 11:00 ИА Фергана.Ру

8 января губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил запретить продажу и употребление среднеазиатского жевательного табака насвай, сообщает Интерфакс.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии областного совета депутатов – 27 января. Ожидается, что в отношении продавцов насвая и потребителей этого наркотического вещества будет введена ответственность.

На данный момент у насвая нет официального статуса наркотического вещества, что мешает эффективной борьбе с его распространением. Поэтому объявления о бесплатной доставке зелья появились уже даже в подъездах некоторых домов в Кемеровской области.

Насвай может выглядеть по-разному - как зеленые шарики или серовато-коричневый порошок. Его не курят и не жуют, а закладывают под язык, за нижнюю или верхнюю губу. Основным компонентом насвая становятся махорка, табак или табачная пыль. Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака («Википедия»). Употребление насвая вызывает никотиновую и психологическую зависимость, вызывает язву желудка, бесплодие и раковые заболевания.

Эксперты ИТАР-ТАСС перевели название «насвай» как «рвем башню». В действительности это слово произошло от названия одного из сортов табака и более ничего не означает.

Узбекистан утверждает, что конфликт на границе спровоцирован Киргизией
2010-01-19 11:21 ИА Фергана.Ру

Конфликт на узбекско-киргизской границе, в результате которого в воскресенье был ранен киргизский военнослужащий, был спровоцирован киргизскими пограничниками, заявил агентству РИА Новости представитель Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

О том, что 17 января в Ферганской долине произошел инцидент с применением огнестрельного оружия, а также вообще о ситуации на киргизско-узбекской границе мы подробно рассказывали во вчерашней статье «Конфликты на киргизско-узбекской границе участились».

По данным киргизской стороны, конфликт между пограничниками произошел в районе пограничной заставы «Момбеково» Джалал-Абадского пограничного отряда Киргизии. Киргизский пограничный наряд в составе четырех военнослужащих во время несения службы по охране государственной границы в районе населенного пункта Чек обнаружил на территории Кыргызстана пограничный наряд Узбекистана из двух военнослужащих. При выяснении обстоятельств между пограничниками произошел конфликт.

По данным киргизской стороны, во время инцидента к узбекистанским пограничникам присоединились около десятка граждан соседней республики, которые «начали закидывать камнями киргизский пограничный наряд». ГПС Киргизии сообщила, что «узбекский пограничный наряд неожиданно открыл огонь на поражение и, ранив одного киргизстанца, забрал его на свою территорию».

Представитель Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в комментарии агентству РИА «Новости», в свою очередь, заявил, что этот инцидент был спровоцирован киргизской стороной.

По его словам, около десяти дней назад в селе Актам Янгикурганского района Наманганской области произошел конфликт между узбекскими жителями и киргизскими пограничниками. «Киргизские военнослужащие, проникнув на территорию Узбекистана, пытались силой отобрать корову у гражданки республики», - сказал он. (Подробный рассказ о событии см. также в вышеупомянутой статье «Ферганы.Ру»).

«Несмотря на то, что действия киргизских военных носили признаки уголовно наказуемого деяния, правоохранительные органы Наманганской области, осознавая всю важность поддержания добрососедских отношений между братскими народами наших стран и всецело доверяя киргизскому правосудию, передали мягко говоря "правонарушителей", а по сути дела разбойников своим киргизским коллегам», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что после этого некоторые киргизские пограничники, «желая реабилитироваться перед своим руководством и взять "реванш", всё это время вынашивали планы по захвату граждан и пограничников Узбекистана».

Таким образом, сказал представитель Комитета, 17 января киргизские пограничники использовали «в качестве приманки» группу граждан Киргизии, которые выкрикивали узбекским пограничникам «оскорбительные провокационные высказывания в адрес Узбекистана».

«При этом киргизские пограничники поджидали в кустах удобного момента для нападения на узбекских коллег. После прибытия подкрепления с узбекской стороны киргизские провокаторы вместе со своими пограничниками ретировались вглубь своей территории», - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что один из киргизских пограничников потерял магазин от автомата Калашникова с боеприпасами, когда ранее пытался отобрать корову у гражданки Узбекистана.

«В условиях хаоса, царящего в киргизских пограничных войсках, их военнослужащим традиционно не пришло в голову другой мысли, как восполнить утрату за счёт узбекской стороны. Вместо того чтобы провести разбирательство и организовать поиск магазина, руководитель группы киргизских погранцов дал указание восполнить утрату любой ценой», - отметил собеседник агентства.

Таким образом, уже другая группа киргизских пограничников незаконно перешла границу в районе населенного пункта Маданият Пахтаабадского района Андижанской области и попыталась совершить разбойное нападение на пограничников Узбекистана и захватить их оружие, отметил собеседник агентства.

«Получив отпор, один из киргизских участников этого бесславного похода получил ранение в ногу. Двум его коллегам всё же удалось выхватить и переправить на свою территорию магазин с боеприпасами одного из военнослужащих Узбекистана», - сказал он.

По его словам, задержанному киргизскому пограничнику оказана квалифицированная медицинская помощь в Центре неотложной медицинской помощи города Андижана.

Представитель отдела по связям с общественностью Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии сообщил накануне, что для расследования причин инцидента и возвращения военнослужащего создана специальная группа Государственной пограничной службы, на место ЧП уже выехали представители штаба и руководства ведомства.


В избранное