Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Мужская работа для хрупких женщин


Таджикистан: Мужская работа для хрупких женщин
2010-01-12 17:17 Тилав Расул-заде

Каждый седьмой гражданин Таджикистана сегодня является трудовым мигрантом, люди едут, как правило, в Россию, которую многие называют своей «второй родиной» - ведь трудовая миграция кормит страну уже более восемнадцати лет. Каждый год, как только начинают таять снега, мужчины – а с ними девушки и женщины, - собирают чемоданы и отправляются на заработки.

Только по официальным данным, в настоящее время в трудовой миграции находятся более 600 тысяч таджикских граждан, из них более 21,3 тысячи – женщины. Но реальное количество мигрантов из Таджикистана, по неофициальным данным, превышает один миллион человек, а значит, и женщин-мигранток значительно больше. Причем на заработки отправляются, в основном, женщины от 18 до 29 лет.

Только за одиннадцать месяцев 2009 года из России в Таджикистан поступило 590 так называемых «грузов 200», среди погибших и умерших – сорок женщин. То, что в миграции женщины заболевают и погибают, подтвердила заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Кимматгул Алибердиева. Выступая на круглом столе, посвященному Международному дню трудящихся мигрантов, она отметила, что «многие из находящихся в трудовой миграции женщин сталкиваются с различными проблемами, теряют здоровье. Так, из сорока женщин, умерших на чужбине в текущем году, двадцать шесть скончались в результате различных болезней», - сказала Алибердиева.

Причины смерти остальных четырнадцати женщин неизвестны. Но количество женщин, погибающих за пределами Таджикистана, увеличивается с каждым годом. Мы не знаем, вошли ли в эти сорок «учтенных» женских смертей три сестренки из Бободжонгафуровского района Таджикистана, которые уехали с родителями в северный российский город Сургут на заработки и утонули в городском пруду. Но понятно одно – если бы родители этих несчастных девушек знали, какое горе их ждет на чужбине, то наверняка отказались бы от поездки и ограничились скромными доходами на родине. На родине спокойней, здесь не нужно бояться гонений или рэкета со стороны милиции, нет бритоголовых неофашистов и не нужно рисковать своей жизнью, чтобы заработать какие-то деньги, занимая рабочие места тех, кто ушел на трудовой фронт.

Исторически у таджиков сложилось так, что некоторые профессии тысячелетиями считались непозволительными для женщин. Однако развал Советского Союза, падение производства и массовая безработица изменили тысячелетние традиционные взгляды, и люди стали иначе смотреть на разделение профессий на «мужские» и «женские». Мужчины уезжают из страны на заработки, и их рабочие места занимают женщины. В обществе все ярче и активнее наблюдается процесс освоения девушками и женщинами таких «исключительно мужских» профессий, как земельные поливальщики, крановщики, таксисты, каменщики, трактористы, плотники, кузнецы. Много девушек выбирает военные профессии.

Сундуки мастерицы Мухаббат

Мастер по сундукам Мухаббат Юлдашева
Мастер по сундукам Мухаббат Юлдашева

Пятидесятидвухлетняя Мухаббат Юлдашева, уроженка Спитаменского района, двадцать лет проработала швеей. Но уже более десяти лет она сменила свою «женскую» профессию на «мужскую».

- Мой отец усто (мастер) Мазбут всю жизнь работал плотником, делал сундуки, - рассказывает Мухаббат Мазбутовна. – Всех своих семерых детей он учил азам ремесла, отцу помогали и мои братья, и мы с сестрой. Когда лет десять назад спрос на мою профессию упал, я решила продолжить дело отца. Купила электрический станок, на котором можно и пилить, и выстругивать.

Сегодня Мухаббат в изготовлении сундуков помогают ее четыре дочери: Махлиё, Мунаввар, Мухаррам, Мухайё. Сундуки, изготовленные усто Мухаббат, пользуются большим спросом не только в Спитамене и пригородах, но и в Узбекистане и Кыргызстане. У сундуков Мухаббат – особые секреты. Сделанные из сосны, они прочные, яркие, изящные, в них есть и радость, и экзотика. Но работа Мухаббат не так легка, порой ей приходится поднимать древесину весом до ста килограмм.

Трудятся все
Трудятся всей семьей

- Я не жалуюсь на судьбу, - говорит Мухаббат. – Ничто так просто не дается. Чтобы достойно жить, надо трудиться от души и честно. Самое главное – я у себя на родине, и по ночам я спокойно сплю.

«Работа есть, а специалистов нет…»

Каромат Алиева из Чкаловска - мастер-кафельщица. В течение десяти лет она выполняет заказы горожан, украшая их дома и квартиры. Каромат закончила ПТУ №19 города Счастье Луганской (в прошлом – Ворошиловградской) области Украины. Окончив ПТУ, Каромат десять лет жила и работала в украинском городе Донецке.

- Каждый год я приезжала на родину, и знакомые просили меня помочь с ремонтом и обустройством домов, - рассказывает Каромат. – Я поняла, что в Таджикистане есть работа, но нет хороших специалистов – видимо, все мастера уехали в поисках лучшей жизни. Я продала свою квартиру в центре Донецка и вернулась на родину, купила квартиру в Чкаловске.

Слава о мастерстве Каромат стала распространяться по городу. Сначала один влиятельный человек, который был знаком с Каромат, попросил ее отремонтировать ему дом, а взамен пообещал рекомендовать Каромат другим клиентам. Дела пошли. Сегодня Каромат работает без выходных, не помнит, когда последний раз отдыхала. Заказов много. Работы по дому выполняет ее четырнадцатилетняя дочь Мадина.

- У меня двое детей, дочка и сын, - рассказывает Каромат. - Я их воспитываю одна. Но я не хотела бы, чтобы они пошли по моим стопам. Бить кафель, красить и малярить очень тяжело, моя работа требует серьезных физических затрат. Но я считаю себя счастливым человеком, потому что владею профессией, которая хорошо востребована.

Женщина-электромеханик

Хуршеда Нуриддинова
Хуршеда Нуриддинова - электромеханик

Хуршеда Нуриддинова мечтала стать стюардессой. Однако жизнь сложилась по-другому, девушка стала электромехаником. После окончания Чкаловского горно-металлургического колледжа Хуршеда несколько лет проработала электромонтером и электромехаником на АТС-2 худжандского «Таджиктелекома». Хуршеда с благодарностью говорит о своей наставнице Гулсаре Уруновой, которая научила девушку всем тонкостям профессии.

Сегодня Хуршеда работает электромехаником АТС исполнительного органа государственной власти Согдийской области.

- Я не только обеспечиваю бесперебойную работу систем телекоммуникаций на своем объекте, но и заменяю изношенные провода, ремонтирую сломанные телефоны, могу починить цифровую аппаратуру, - говорит Хуршеда.

Хуршеда гордится, что в системе телекоммуникаций рядом с ней работают ее муж и мама. «Они всегда и во всем меня поддерживают, - с гордостью говорит Хуршеда, - поэтому я работаю с настроением и охотой».

«Эмансипация – естественная часть нашей жизни»

По мнению доктора исторических наук Рано Бободжоновой, женщины легче адаптируются к изменившейся реальности. Мужчины мигрируют, и женщины занимают их освободившиеся рабочие места или осваивают традиционно мужские ремесла. Есть женщины-гончары, женщины – мастера по изготовлению тандыров, ножей, расчесок. Специалисты назвали это явление «эмансипацией женщин на рынке труда». Более половины сотрудников в правоохранительных структурах, в банковской системе, журналистике, телекоммуникациях, торговле – женщины.

- Эмансипация в Таджикистане сегодня – нормальное явление, нет причин для беспокойства, - говорит Рано Бободжонова. – Женщины составляют половину населения страны, и сегодня многие факторы приводят к тому, что женщины начинают осваивать мужские профессии. Это и миграция, и проводимая в стране гендерная политика, и особенности нашего менталитета… Это – сама наша жизнь…

Тилав Расул-заде

Визит Бакиева-младшего в Китай подробно освещается пресс-службой президента Кыргызстана
2010-01-12 18:16 ИА Фергана.Ру

12 января 2010 года продолжился первый рабочий визит Максима Бакиева, главы Центрального Агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) в Китай. Пресс-служба президента Кыргызстана пристально следит за ходом визита и рассылает релизы о том, какие успехи были достигнуты во время первого официального визита сына президента Курманбека Бакиева в качестве чиновника.

Так, сообщается, что М.Бакиев встретился с заместителем министра иностранных дел Китая Ван Гуанъя и заметил ему, что «у наших стран есть высокий потенциал для расширения взаимовыгодного сотрудничества, который необходимо реализовать». И М.Бакиев, и В.Гуанъя отметили, что необходимо наращивать экономическое сотрудничество двух стран: мол, потенциал для такого сотрудничества огромный, и необходимо использовать его гораздо сильнее, чем было до сих пор.

Во время визита достигнут серьезный экономический «прорыв» в двусторонних отношениях. Киргизские журналисты так внимательны к каждому слову сына президента, что за китайскими успехами Бакиева-младшего можно следить с секундомером в руках. В 11:28 ИА 24.kg сообщает, что М.Бакиев заявил: Кыргызстан в ближайшее время предоставит Эксимбанку документы, необходимые для получения кредитов на приоритетные проекты в экономике, а наиболее приоритетные проекты в экономике Кыргызстана лежат в сфере энергетики и транспорта. «Думаю, в ближайшее время мы предоставим контракты с технико-экономическим обоснованием китайской стороне», - говорит глава ЦАРИИ. В 11:52 проходит сообщение, что в Пекине подписано соглашение по проекту «Строительство ЛЭП 500 кВт Датка - Кемин» (документ подписан главами ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и китайской ТВЕА - «Тибиан Электрик Компании»), а в 15:14 уже сообщается, что Кыргызстан «передал Эксимбанку документацию для получения кредита на строительство подстанции «Датка» и линию 220 киловольт». Кредит предоставляется по линии ШОС.

Стоимость проекта «ЛЭП Датка-Кемин», по словам главы Национальной электросети Кыргызстана Автандила Сыдыкова, - 342 миллиона долларов. Строительство начнется в 2011 году, и новая линия электропередач позволит Кыргызстану обеспечить потребителей энергией, минуя центральноазиатское энергетическое кольцо, тем самым обеспечив энергобезопасность республики.

Китайская компания TBEA является одним из крупнейших производителей электрооборудования в Китае, занимается строительством энергообъектов в Китае и зарубежом.

Что касается Эксимбанка Китая (Экспортно-импортного банка Китая), то он основан в 1994 году, принадлежит только Центральному правительству КНР и контролируется им. Эксимбанк проводит государственную банковскую политику под руководством Госсовета КНР, у него установлены корреспондентские отношения с более чем тремястами зарубежными банками. Эксимбанк является частью резервной системы внешней торговли и экономики Китая и одним из ключевых каналов финансирования китайского экспорта и импорта. Кроме того, Эксимбанк является основным банковским транзитером иностранных государственных займов, льготных займов и кредитов, возложенных на правительство Китая.

Во время переговоров с руководством Эксимбанка Бакиев-младший высказал пожелание, чтобы банк предусмотрел коммерческое кредитование для Фонда развития Кыргызстана, который является структурным подразделением ЦАРИИ.

В ходе визита Бакиев-младший встретился с заместителем министра коммерции Китая Чэнь Цзяном. Руководитель ЦАРИИ пожелал, чтобы Китай поделился опытом и помог бы Кыргызстану в создании успешной экономической модели развития страны: «Успехи экономического развития Китая вызывают восхищение. Особенно то, как ваша страна преодолевает финансовый кризис», - заявил М.Бакиев. Ч.Цзян сказал в ответ, что Китай готов помогать, и в частности, может взять на себя финансирование стажировки киргизских специалистов.

Неизвестно, будет ли китайская сторона принимать активное участие в строительстве Камбаратинской ГЭС-2, но Кыргызстан очень на это рассчитывает. Во всяком случае, об этом на встрече с Ч.Цзяном заявил Бакиев-младший, сказал, что «Кыргызстан и Китай могут уже сейчас начать сотрудничество в проектах по строительству Камбаратинской ГЭС-2 и модернизации Бишкекской ТЭЦ». По словам Бакиева, необходимо как можно быстрее подготовить технико-экономические обоснования этих проектов и «представить их на рассмотрение сторон для того, чтобы ускорить их реализацию». Ч.Цзян в ответ уклончиво предложил провести оценку проектов банками и вести переговоры об условиях возможных контрактов. При этом заместитель министра торговли заметил, что проект модернизации ТЭЦ Бишкека реализовать будет легче, чем построить Камбаратинскую ГЭС-2. «Но, надеемся, мы сможем решить этот вопрос», - сказал он дипломатично.

Однако на всех встречах, проведенных главой ЦАРИИ, М.Бакиев подчеркивал, что его интересует сотрудничество в сфере энергетики, промышленности и горнодобывающем секторе. «Пора приступать к конкретной реализации проектов», - торопил Бакиев-младший и проявлял интерес к беспилотным самолетам, продукции военно-промышленного комплекса Китая, к производству поликристаллического кремния и даже к системе «Безопасный город», которая была внедрена в Пекине перед Олимпиадой.

Узбекистан: Большинство мест в парламенте получила Либерально-демократическая партия
2010-01-12 19:16 ИА Фергана.Ру

В депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана избрано 53 представителя Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), 32 – Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), 31 – «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и 19 – «Адолат» («Справедливость»). Около трети депутатов избраны во второй раз, сообщает Интернет-издание Газета.Уз.

Напомним, парламентские выборы в республике состоялись 27 декабря 2009 года. За места в парламенте боролись четыре политические партии, на 135 мест претендовали более 500 кандидатов. Специальная квота в пятнадцать мест была выделена для представителей Экологического движения Узбекистана.

12 января 2010 года Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала 39 депутатов Законодательной палаты, избранных в ходе повторного голосования 10 января. На основных выборах 27 декабря было избрано 111 депутатов.

Как сообщил на брифинге в Ташкенте председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов, наибольшее число мест в нижней палате парламента получили представители Движения предпринимателей и деловых людей (Либерально-демократической партии Узбекистана) – 53. 32 депутата избраны от Народно-демократической партии Узбекистана, 31 – от Демократической партии «Миллий тикланиш» и 19 – от Социал-демократической партии «Адолат». 15 депутатов являются представителями Экологического движения Узбекистана. 33 депутата или 22% – женщины.

«Среди 150 депутатов Законодательной палаты парламента 47 человек или 31,3% ранее были депутатами нижней палаты. Это свидетельствует не только о том, что избранные депутаты завоевали доверие избирателей, но и о возможности более эффективного использования их жизненного опыта и практических навыков законотворческой деятельности», – отметил Мирза-Улугбек Абдусаломов.

«Состав вновь избранного депутатского корпуса отражает задачи, стоящие перед Законодательной палатой. Из числа избранных депутатов 34 или 22,7% – юристы, 37 или 24,7% – экономисты. Вместе с тем в составе нижней палаты представлены почти все слои общества», – добавил глава Центризбиркома.

С 18 по 23 января в Узбекистане пройдут выборы членов Сената (верхней палаты) Олий Мажлиса. Их выберут из числа депутатов местных представительных органов государственной власти.

Следует отметить, что, по мнению многих независимых наблюдателей, выборы в парламент Узбекистана не отражают реальной политической борьбы и являются своего рода театральной постановкой, игрой «в демократию». Все зарегистрированные политические партии в Узбекистане имеют проправительственную позицию, а действия парламента полностью контролируются исполнительной властью.


В избранное