Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция отозвала своего посла из Израиля


Турция отозвала своего посла из Израиля
2010-01-13 09:49 ИА Фергана.Ру

Турция отозвала своего посла из Израиля. Посол Турции в Израиле Ахмет Огюз Челиккол вернется в ближайшие дни в Анкару для консультации c МИДом своей страны, сообщает новостная служба IzRus.

Как пишет сегодня московская газета «Время новостей», Израиль и Турция поссорились из-за нового турецкого сериала «Аллея волков». В нем шла речь об агентах израильской разведки Моссад, якобы занимающихся похищением детей. После этого Турция услышала обвинения в антисемитизме со стороны властей Израиля и США.

Ведущие израильские СМИ опубликовали во вторник фотографии состоявшейся накануне скандальной встречи замминистра иностранных дел еврейского государства Дани Аялона с послом Турции. Израильский дипломат сначала заставил турка долго ждать за дверями кабинета, а затем усадил его на низкий диван, оставаясь сидеть на высоком стуле. Пригласив тележурналистов и демонстративно отказавшись от рукопожатия с послом, Аялон произнес на иврите: «Главное, чтобы он понял, что мы сидим выше него, что я не улыбаюсь и что в этой комнате нет другого флага, кроме израильского».

описание
Дани Аялон (слева) усадил турецкого посла (справа) на низкий диван. Фото © Sphere.com

Конфликт обострился также из-за громких заявлений турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанных днем ранее на встрече с ливанским коллегой Саадом Харири. Эрдоган обвинил руководство Израиля в преступлениях против человечности при проведении операции «Литой свинец» в секторе Газа в декабре 2008 -- январе 2009 года. Еще он сказал, что Израиль постоянно нарушает воздушное пространство Ливана и крадет у северного соседа питьевую воду.

В МИД Израиля «Времени новостей» сообщили, что руководство дипломатического ведомства временно запретило всем сотрудникам давать интервью СМИ на тему нынешнего состояния израильско-турецких отношений.

Тем временем, как сообщает MIGnews, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон выступил со специальным заявлением, в котором принес извинения за инцидент с турецким послом в Израиле Ахметом Огузом Селикколом.

Die Welt: В новом пропагандистском видео Тахир Юлдашев заявляет, что намерен захватить весь мир
2010-01-13 09:51 ИА Фергана.Ру

12 января немецкая газета Die Welt сообщила о том, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) выпустило новый пропагандистский видеоролик, в котором рассказало о погибших в 2009 году боевиках, передает ИноСМИ.

В почти 20-минутном видео-обращении, фрагменты которого размещены на сайте издания, фигурируют исламские боевики из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Пакистана и Германии. Все они погибли в пакистанском регионе Вазиристан, о каждом рассказывается отдельно.

В видеоматериал включены старые записи, преимущественно сцены боевых столкновений или сюжеты из лагерной жизни, а также изображение трупа и погребения погибшего. Кроме того, называется должность, которую «мученик» занимал в ИДУ и рассказываются обстоятельства его смерти. Одновременно экстремисты предупреждают о том, что священная война не признает никаких границ. Приняв воинственные позы, они выступают с новыми угрозами.

Вот что говорится, например, об одном из погибших экстремистов: «Мученик Абдул Хафид (Abdul Hafid) только летом 2009 года приехал из России, он погиб в бою под Вазиристаном». Еще более молодой юноша также погиб в Пакистане. Он со своим братом якобы приехал из Таджикистана для того, чтобы присоединиться к джихаду.

На пропагандистском видео появляется и лидер ИДУ Тахир Юлдашев (Tahir Yuldashev), которого в прошлом году считали погибшим. «Наша цель – захватить не только Афганистан и Узбекистан, - поясняет Юлдашев в кругу своих последователей. – Наша цель - захватить весь мир». Он заявил, что его группа принимает участие в джихаде и поэтому не признает никаких границ.

Напомним, что с 17 октября пакистанская армия вела в Южном Вазиристане широкомасштабную контртеррористическую операцию. По официальным данным, в ходе операции были ликвидированы около пятисот боевиков, армейские части овладели ключевыми населенными пунктами в регионе и вытеснили в горы бандитские формирования.

МВД Казахстана подтвердило причастность граждан Кыргызстана к убийству журналиста Геннадия Павлюка
2010-01-13 10:09 ИА Фергана.Ру

Правоохранительные органы Казахстана и Кыргызстана договорились о проведении совместных следственных мероприятий по расследованию убийства киргизского журналиста Геннадия Павлюка, совершенного 16 декабря 2009 года в Алма-Ате, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-секретаря казахстанского МВД Куанышбека Жуманова.

По его словам, 11 января в Бишкеке находилась специальная следственно-оперативная группа сотрудников органов внутренних дел Казахстана под руководством замминистра внутренних дел Амантая Аубакирова, который провел встречи с первым замминистра внутренних дел Кыргызстана Курмангалиевым и первым заместителем генпрокурора. Стороны наметили проведение совместных мероприятий.

К.Жуманов сообщил также, что генпрокуратура Казахстана направила правоохранительным органам Кыргызстана международное поручение о правовой помощи по расследованию уголовного дела по факту убийства Г.Павлюка. С киргизской стороны была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников МВД и генпрокуратуры.

Пресс-секретарь напомнил, что правоохранительными органами Казахстана уже установлена причастность к убийству журналиста нескольких граждан Кыргызстана.

«В интересах следствия сейчас МВД не может комментировать детали совершения преступления, а также данные о подозреваемых. После окончания всех следственно-оперативных мероприятий мы готовы дать более подробную информацию о фигурантах данного уголовного дела», - сказал представитель МВД.

Напомним, 16 декабря известный киргизский журналист Геннадий Павлюк в бессознательном состоянии был найден на козырьке подъезда одного из многоквартирных домов в городе Алма-Ата. Журналист был выброшен с шестого этажа со связанными руками и ногами. Спустя шесть дней, 22 декабря, Павлюк скончался от травм, полученных при падении, так и не придя в сознание.

Узбекистан: Защитника Родины облачили в золото и привели к присяге (фото)
2010-01-13 10:19 Юсуф Аскаров

В минувший вторник в ташкентском парке «Жасорат» («Мужество») у Музея вооруженных сил состоялось торжественное открытие нового памятника «Клятва Родине» («Ватанга касамёд»), установленного на месте снесенного в конце ноября прошлого года памятника Защитнику Родины. В церемонии открытия, наряду с целым рядом высокопоставленных чиновников, принял участие и президент Узбекистана Ислам Каримов, который лично, потянув за веревочку, сорвал с нового монумента скрывавшее его покрывало.

После обнажения памятника, представляющего собой покрытого золотом коленопреклоненного, присягающего Родине солдата с фуражкой в руке, готовящегося поцеловать национальный флаг Узбекистана, над которым возвышается благословляющая на ратный подвиг мать солдата, Ислам Каримов выступил перед многочисленными гостями с торжественной речью.

В частности, определяя значение нового памятника, он сказал: «Думаю, сегодня для всех нас должна быть совершенно ясной одна истина: есть мощный фактор, который прибавляет силу армии, а при необходимости становится решающим – это морально-психологическая подготовка военнослужащих, их непоколебимые воля и дух, активная жизненная позиция, самое главное, глубокое понимание того, во имя кого, во имя чего они выполняют свой воинский долг. В этой связи следует отметить, что действенность художественных образов, служащих духовным примером для молодежи, играет определяющую роль и имеет огромное значение в воспитании молодого поколения в духе национальной идеи, мужества и стойкости».

Общий вид нового памятника
Общий вид нового памятника. Фото © «Фергана.Ру»

При этом Каримов отметил, что, следуя славной традиции бережного отношения в Узбекистане к объектам культурного наследия, памятник «Клятва Родине» останется на этом месте на века. Многими ташкентцами, посмотревшими вечером того же дня церемонию открытия памятника в программе «Ахборот» на телеканале «Узбекистон», все прочие высокопарные слова президента республики, преимущественно, были пропущены мимо ушей, но слова о вечности нового памятника вызвали у них только горькую усмешку.

«Кто в Узбекистане мог еще пару месяцев назад предположить, что такой красивый, устремляющийся ввысь памятник Защитнику Родины однажды ночью, пока все спят, будет снесен и уничтожен? – с горечью говорит ташкентская пенсионерка, в прошлом архитектор, Дильнора М. – А уж в вечности столетних деревьев на сквере Амира Тимура вообще никто не сомневался! И, тем не менее, их больше нет! Так чего же стоят нынешние слова президента о вечности? Ровным счетом ничего».

Старый советский памятник солдату с автоматом в руке Ислам Каримов в своей речи назвал неинтересным и не отвечающим требованиям времени, а новый памятник, созданный довольно известным в республике скульптором, Народным художником Равшаном Миртаджиевым, - «очень своевременным и интересным с художественной и идеологической точек зрения».

И это неудивительно, ведь президент республики лично утверждал эскиз, а затем макет будущего памятника - эпизод его обсуждения с председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым был показан сразу же после «Ахборота» - в специальном телевыпуске, приуроченном к открытию нового памятника.

Таким образом, президент страны частично подтвердил слова представителя Минобороны Узбекистана, сказанные им вскоре после демонтажа памятника Защитнику Родины агентству РИА «Новости», о том, что памятник, а также установленные в советский период в парке бюсты и образцы военной техники не совпадали с содержанием экспозиции Музея вооруженных сил, которая отражает историю ВС и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития вооруженных сил Узбекистана.

Ташкент. Монумент защитнику Родины, снесенный 22 ноября. Фото прежних лет
Так выглядел советский монумент защитнику Родины, снесенный 22 ноября 2009 года. Фото прежних лет

В то же время, получается, что посол Узбекистана в России Ильхом Неъматов, который через несколько дней после сноса советского монумента пообещал, что «все экспонаты отреставрируют и возвратят на свое прежнее место», попросту соврал, чтобы, вероятно, утешить российских коллег. Как сегодня можно видеть, памятник Защитнику Родины, равно как и бюсты представителей разных родов войск и различная военная техника, украшавшие собой парк «Жасорат», так и не были возвращены на свои места.

И речь не о том, что старый памятник был или не был интереснее нового с художественной точки зрения (монумент «Клятва Родине» тоже по-своему оригинален) – он был важен с точки зрения исторической, как памятник узбекскому солдату, защитившему свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

«Мы очень дорожим нашим прошлым, чтим ветеранов, ведь во время войны Узбекистан направил на фронт порядка 1,5 млн. человек, каждый третий из которых не вернулся», - сказал в том же интервью ИТАР-ТАСС Ильхом Неъматов. Выходит, что отнюдь не дорожим и не чтим.

Ведь новый монумент ни фактически, ни символически не имеет никакого отношения к памяти о Великой Отечественной войне, которую узбекские учебники истории упорно называют «Второй мировой», подчас добавляя, что Узбекистан воевал тогда с фашистской Германией «на стороне России». Выступая на церемонии открытия нового монумента, Ислам Каримов ни разу не упомянул об этой странице прошлого, не поблагодарил ветеранов, ни словом не обмолвился о вкладе узбеков в общую победу над фашизмом. Новое поколение защитников Узбекистана, как требует новая официальная идеология, должно забыть о прошлом и поклясться в верности новому Отечеству, независимому Узбекистану Ислама Каримова, стремящегося вытравить из народной памяти любые упоминания о «колониальном прошлом».

Между тем, исходя из вчерашней речи Ислама Каримова, ему понравился не только новый памятник, но и в целом обновленный парк «Жасорат», в котором специально ко Дню защитников Отечества, отмечаемому в Узбекистане 14 января, как и в ноябре прошлого года на сквере Амира Тимура, были вырублены все старые деревья, включая многолетние чинары и тополя. А взамен их посажены метровые елочки.

Не исключено, что здесь их вырубили именно с целью обеспечения безопасности президента, когда стало известно, что он лично примет участие в открытии нового памятника. Ведь раньше густая тень высоких деревьев могла с легкостью укрыть «потенциального террориста». Теперь же этот парк, скорее, напоминает собой площадь, открытую всем ветрам, на которой президент всегда сможет себя чувствовать в полной безопасности, чего не скажешь о простых ташкентцах, которых теперь в летний зной, за отсутствием спасительной тени, сюда и калачом не заманишь…

Несмотря на вчерашнее торжественное открытие памятника, сегодня парк «Жасорат», равно как и Музей вооруженных сил, для простых посетителей оказались закрытыми. По словам военного, дежурящего по ту сторону новых массивных чугунных ворот, когда откроется Музей, неизвестно, но, скорее всего, лишь после того, «как его посетят все делегации». Какие именно делегации имеются в виду, непонятно, но этот факт уже возмущает местных жителей, привыкших относиться к парку, как к части своего дома.

Также их до глубины души возмутила вчерашняя церемония открытия памятника, на которую они не смогли взглянуть даже из окон своих домов, возвышающихся над невысоким забором парка.

- Представляете, мало того, что центральная трасса – улица Мирзо Улугбека - с самого утра была перекрыта для любого движения, так еще и ко мне домой, равно как и к моим соседям, уже в шесть утра нагрянули военные и милиция, - рассказывает жительница одного из примыкающих к парку домов Людмила Николаевна, бывшая преподавательница физики на пенсии. – И в каждой квартире они дежурили с утра вплоть до окончания церемонии открытия и отъезда президента, заставив нас плотно зашторить все окна и запрещая к ним даже приближаться. Что ж, понятно, что этот праздник вместе с реконструкцией парка и установкой нового памятника был затеян отнюдь не для нас, простых ташкентцев…

* * *

Напомним, кроме советского памятника «Защитнику Родины» в узбекской столице в минувшем году снесли здание бывшей православной церкви, построенное по проекту архитектора А.Бенуа, гостиницу «Пойтахт» («Столица»), полностью изменили облик центрального Сквера, превратив его из лесистого парка в пустырь. Зато построили вторые Куранты, а также помпезный Дворец Форумов. Кардинальные изменения облика города власть предпочитает не обсуждать с общественностью. А президента страны Ислама Каримова уже официально называют в прессе «главным архитектором» страны.

Фотографии старого и нового Ташкента доступны в Галерее «Ферганы.Ру».

Кыргызстан: Земляки бывшего министра обороны Исмаила Исакова объявили бессрочную акцию протеста
2010-01-13 10:37 ИА Фергана.Ру

12 января земляки бывшего министра обороны Кыргызстана Исмаила Исакова - жители Алайского района Ошской области - объявили бессрочную акцию протеста, требуя пересмотра судебного решения от 11 января, согласно которому Исаков осужден на 8 лет заключения и лишен воинского звания генерал-лейтенант.

Суд посчитал доказанным обвинение в незаконной передаче служебного жилья сыну Исмаила Исакова, на тот момент офицера вооруженных сил, несмотря на то, что впоследствии квартира была передана на баланс министерства обороны.

В конце 2009 года земляки Исмаила Исакова организовали во время судебного процесса комитет по защите генерала, а вчера при въезде в село Сопу-Коргон Алайского района установили юрты, в которых пребывают участники акции протеста. Они уже передали представителям местных властей обращение к высшему руководству страны с требованием освободить Исакова и прекратить его очернительство через провластные средства массовой информации.

В свою очередь, прибывшие вчера на встречу с протестующими представители местных властей предупредили сторонников Исакова о незаконности проведения акции протеста.

Сотрудники милиции пока не вмешиваются в происходящее.

Сегодня в Бишкеке в два часа по местному времени (11.00 мск) в знак протеста против несправедливого осуждения Исакова оппозиционные лидеры начнут акцию политической голодовки. Они назвали судебное решение политическим заказом действующей власти, стремящейся, по их мнению, подавить своих оппонентов.

Исмаил Исаков сейчас помещен в следственный изолятор госслужбы национальной безопасности (ГСНБ). Во время судебного процесса он не признал своей вины ни по одному пункту обвинения.

Уголовное преследование Исмаила Исакова было начато в начале прошлого года. Поначалу против него были выдвинуты обвинения по трем статьям уголовного кодекса, в ходе судебного разбирательства по двум пунктам обвинения Исаков был оправдан полностью.

Незадолго до возбуждения уголовного дела, в октябре 2008 года, Исмаил Исаков добровольно покинул пост секретаря совета безопасности, заявив о несогласии с проводимой действующей властью в лице президента Курманбека Бакиева политикой, и перешел в стан оппозиции.

Именно это обстоятельство явилось причиной преследования и последующего осуждения Исакова, убеждена оппозиция. Защита экс-министра обороны заявила о намерении оспорить судебное решение, но лидеры оппозиции заявляют о необъективности суда и выполнении им заказа от властей и призывают международную общественность обратить внимание на происходящие в Кыргызстане политические процессы.

Напомним, что до своей отставки Исмаил Исаков был одним из самых преданных членов команды Курманбека Бакиева и «плечом к плечу» с ним боролся против режима бывшего президента Аскара Акаева, который бежал из страны 24 марта 2005 года. Получив пост министра обороны, Исаков за три года немало сделал для вооруженных сил Кыргызстана, повысив уровень их материального обеспечения и обороноспособности.

Как говорил сам Исаков, лишь придя на должность секретаря совета безопасности, он начал вникать в существующие «вне армии» проблемы, по которым предложил главе государства несколько решений, однако ему было заявлено, что эти вещи находятся вне компетенции секретаря совбеза. После чего он и подал в отставку.

В настоящее время продолжаются судебные процессы в отношении еще ряда лидеров оппозиции. Бывший глава МИДа Аликбек Джекшенкулов обвиняется в соучастии в убийстве турецкого бизнесмена и находится под домашним арестом, лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев находится под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков в апреле 2009 года.

Испытание на людях. Баходир Чориев рассказал о своей поездке в Узбекистан
2010-01-13 11:34 Курбан Саид

Фотографии предоставлены «Фергане.Ру» Б.Чориевым

В ноябре 2009 года лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев решил приехать на родину в Узбекистан. Он заявлял тогда, что хотел бы заняться легальной политической деятельностью, провести съезд движения и надеть на своих сторонников белые футболки и кепки. Грандиозные планы не осуществились – Чориева, измотав допросами, слежкой и требованием никуда не выезжать из Кашкадарьинской области, в конце концов, выдворили из страны. Поездка Баходира Чориева – наивного, упрямого и далекого от политики сельского фермера – заставила спецслужбы Узбекистана провести масштабную операцию по изоляции его сторонников. Вернувшись в США, где он имеет статус политического беженца, Баходир Чориев рассказал корреспонденту «Ферганы.Ру» о подробностях своей поездки на родину.

Беседу вел Курбан Саид

- Какие цели Вы ставили перед собой, решаясь вернуться в Узбекистан после довольно долгого отсутствия?

- Я находился за пределами Узбекистана немногим менее пяти лет, но ни я, ни члены моей семьи, находящиеся со мной вдали от родины, не утратили чувства любви к ней, не ослабло и наше стремление принимать участие в работе по развитию Узбекистана. Желание увидеть родную страну процветающей и благополучной ни на секунду не покидало нас.

С первого дня создания движения «Бирдамлик» мы стремились вести легальную деятельность. К сожалению, в Узбекистане мы так и не смогли добиться законной регистрации, однако в других странах, куда бы мы ни обращались за регистрацией, везде ее получали. Движение «Бирдамлик» получило официальную регистрацию в Швеции, Норвегии и в США, в штате Миссури. Мы решили использовать декабрьские парламентские выборы в Узбекистане как повод активизировать свою деятельность на родине, провести курултай (съезд – ред.) и получить-таки регистрацию, выйдя из подполья, куда нас загнала нынешняя власть. Мы считаем, что пришло время для открытой политической деятельности на родине.

Мы рассчитывали, что власти не будут предпринимать жесткие меры, поскольку сегодня Узбекистан находится под пристальным вниманием международных наблюдателей и организаций. Однако и в ноябре 2009 года, как и в предыдущие разы, все наши усилия провести курултай были сведены на нет.

- О ноябрьском курултае мы поговорим позже, давайте начнем с момента вашего возвращения на родину. Как вас встретили?

- После того, как я сошел с трапа самолета в пять часов утра 16 октября и почувствовал родную землю под ногами, я был невыразимо счастлив. Однако первые впечатления сразу же вернули меня к реальности: на паспортном и таможенном контроле я наблюдал, как долго приходится ждать своей очереди тем, у кого нет нужных знакомств или кто не хочет (или не может) заплатить. Иностранцы, стоящие в очереди, были в шоке от происходящего: ни в какой цивилизованной стране такого не увидишь.

Протокол изъятия паспорта
Протокол изъятия паспорта Б.Чориева

Естественно, меня уже ждали: когда я предъявил свой паспорт пограничнику, он и присоединившиеся к нему сотрудники пограничной службы пригласили меня в кабинет, где мне объяснили, что в моем документе нет отметки о выезде из Узбекистана, таким образом, я нарушил пограничный режим. Изъяв мой паспорт, пограничники выдали мне справку - протокол временного изъятия документа.

Таможенники досконально проверяли все мои вещи: ноутбук, флэш-карту, фотоаппарат, личные вещи. Изъяв их для дальнейшей проверки, они взялись за белые футболки и кепки с надписями «Birdamlik Movement» («Движение Бирдамлик»), которые предназначались для участников будущего съезда. Их тоже изъяли под предлогом оформления документов на них согласно правилам растаможивания.

В районе восьми часов утра сотрудники пограничной и таможенной служб посадили меня в машину и увезли в находящееся неподалеку от аэропорта отделение транспортной милиции, где передали «в руки» следователя, старшего лейтенанта Б.М.Мамаюсупова. Он допрашивал меня до 17:30. Следователь Мамаюсупов, известив об открытии уголовного дела, заставил меня дать подписку о невыезде из Кашкадарьинской области Узбекистана, где я проживал до выезда из страны.

Меня насильно привезли в наш старый семейный дом в Камашинском районе области, находясь в котором, я смог встретиться с некоторыми родственниками. Все это время за домом и каждым появлявшимся там человеком вели бдительное наблюдение незнакомые нашей семье люди.

Через несколько дней я стал передвигаться по области, однако чувствовал, что за мной постоянно следят.

- Были ли какие-нибудь вести от следователя в отношении уголовного дела, заведенного в отношении Вас?

- Да, в начале ноября следователь Мамаюсупов вызвал меня в Ташкент. После очередного допроса за мной, к моему удивлению, перестали наблюдать, чем я и воспользовался: мы – пять членов правления движения – встретились дома у Дилором Исхаковой, и на этой встрече было решено провести курултай 24 ноября.

На следующий день мы с Дилором Исхаковой и ее сыном отправились на машине в Ферганскую область, чтобы провести встречи с нашими сторонниками, оказать им материальную помощь, а также известить о планируемом курултае.

Б.Чориев – на Курултае
Б.Чориев – на Курултае

- Интересно. Об этом нигде не упоминалось. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой поездке…

- Наши проблемы начались уже по пути в Фергану, на перевале Камчик, где процедура паспортного контроля заняла много времени. Поскольку у меня вместо паспорта была справка, пограничники сильно затянули время проверки.

Поскольку время было позднее, мы решили остановиться в Фергане, а ночью нанести визит руководителю ферганского отделения «Бирдамлика» Ахаду Набиеву. К сожалению, к моменту нашего приезда его уже не было дома: сотрудники правоохранительных органов силой вывели его из дома и увезли в неизвестном направлении. Не дождавшись его, мы поехали в гостиницу «Фергана», в которой остановились Дилором Исхакова с сыном. Меня, опять же из-за моей справки, отказались регистрировать. Ту ночь я был вынужден провести в доме младшего брата Ахада Набиева.

- Удалось ли встретиться с ним в последующие дни? Вы узнали, что с ним произошло?

- Позже Ахад-ака рассказал нам, что до нашего приезда его вызвали в хокимият области и удерживали там в течение всего времени, пока мы ждали его у него дома. Лишь после того, как мы вернулись в гостиницу, Ахада Набиева привезли домой. Мы хотели приехать к нему утром следующего дня, но его семья сообщила, что Ахада-ака снова вывезли сотрудники СНБ. Позже Ахад-ака сообщил, что на него завели уголовное дело и потребовали выйти из рядов «Бирдамлика», на что он ответил отказом. За это его еще долго не отпускали домой и продолжали запугивать.

После мы направились в Андижан, где намеревались встретиться с руководителем Андижанского отделения движения.

- Рискну предположить: встреча тоже не состоялась?

- К сожалению, его телефоны были отключены. Мы не смогли найти его ни на работе, ни дома – потом выяснилось, что его задержали и вывезли в Кыргызстан. После этого мы договорились о встрече с известным правозащитником Саиджахоном Зайнабитдиновым, мы договорились прийти в его махаллю. Однако встреча сорвалась – Саиджахон был задержан, и мы встретились только с его сыном.

Следуя нашему графику, мы направились в Наманган, на встречу с руководителем местного отделения «Бирдамлика».

- Не удивлюсь, если и там постарались недоброжелатели...

- Вы абсолютно правы: телефоны этого человека тоже не отвечали, и мы никак не могли найти его в Намангане. Мы также планировали встретиться с известным оппозиционером Носиром Зокиром, поехали к нему домой. Но по приезде нам сообщили, что незадолго до встречи с нами к ним домой пришли милиционеры и силой забрали Носира из дома.

После этого мы вернулись в Ташкент, так и не встретившись ни с кем. Желая навестить наших сторонников, мы направились в западные области Узбекистана, но и там встретились с жестким контролем и слежкой.

- Хоть с кем-то вам удалось встретиться?

- Все, с кем были запланированы встречи, были изолированы правоохранительными структурами: руководитель Сырдарьинского отделения движения был препровожден в прокуратуру области, где насильно удерживался. Руководитель Джиззакского отделения попал под домашний арест и не имел возможности свободно перемещаться.

В Джиззаке нам удалось ненадолго встретиться с Бахтиером Хамраевым и Мамиром Азимовым, но, как нам стало известно, после нашей встречи они были избиты сотрудниками правоохранительных органов, которым удалось устроить провокацию.

Из-за проволочек со стороны сотрудников ГАИ на КПП по дороге из Джиззака в Самарканд мы въехали в город очень поздно. Отправив Дилором Исхакову назад в Ташкент, мы с водителем Акбаром Диёром отправились в Шахрисабз. Он отвез меня домой и вернулся к себе – но его уже ждали сотрудники правоохранительных органов. От него потребовали впредь не иметь дела со мной и с «Бирдамликом», иначе безопасность его семьи будет под угрозой. Так мы остались без средства передвижения.

После мы стали готовиться к курултаю: рассылали электронные письма членам движения и нашим сторонникам, вывесили объявление на нашем официальном сайте.

Во время Курултая
Во время Курултая

- Вы сообщали, что делегатов съезда блокировали как на выездах из городов, так и на въездах в Шахрисабз еще до начала самого мероприятия. Неужели никто так и не смог проехать в Кашкадарью на курултай?

- Ни один человек, находящийся за пределами Кашкадарьинской области, не смог преодолеть посты на пути к нам. Более того, власти вызывали наших активистов в отделения правоохранительных органов, людей под различными предлогами заставляли оставаться на рабочих местах. Так, мы не дождались руководителей Бухарского и Навоийского областных отделений движения.

Чтобы не допустить на курултай наших активистов, в отношении некоторых из них даже были заведены уголовные дела. Например, дела завели в отношении руководителей Сурхандарьинского и Ферганского областных отделений движения Фахриддина Тиллоева и Ахада Набиева.

Меня тоже пытались вызвать в Ташкент в день курултая – под предлогом того, что на тот момент я еще не получил изъятые у меня футболки и кепки с надписью «Birdamlik Movement». Но в тот день в Ташкент я, разумеется, не поехал.

- Однако вы рассказывали, что происходило в сам день курултая, и говорили, что количество участников составило 65 человек. Как все-таки удалось собрать столько людей?

- Несмотря на всестороннее давление, несмотря на то, что наш восточный менталитет не позволяет идти против старшего по возрасту или по социальному статусу, народ Узбекистана все же верит в то, что его судьба находится в его собственных руках и он способен пойти против несправедливости. Наша идея ненасильственного сопротивления и цивилизованного диалога с нынешним режимом привлекла внимание местных жителей. Поверьте – на съезде присутствовало около шестидесяти – шестидесяти пяти человек, включая организаторов.

- Вы назвали курултай неполноценным, хотели провести телеконференции с делегатами, которые не смогли попасть на мероприятие. Удалось ли это? Власти ведь полностью контролируют телекоммуникации, кроме того, у интернета низкая скорость…

- Нам удалось связаться со сторонниками движения и поделиться с ними результатами работы на курултае. Теперь в областях должны пройти конференции и встречи членов движения, на которых наши предложения будут рассмотрены. И мнение членов «Бирдамлик» обязательно будет учтено при выработке нашей дальнейшей стратегии.

Несмотря на то, что наш съезд прошел с большими недостатками, нам все же удалось показать режиму, что не все граждане страны верят сказкам, которые тиражируют официальные СМИ. Наш курултай можно назвать первым успешным съездом в истории современного Узбекистана, который удалось провести в стране с нынешним диктаторским режимом.

- Что произошло с теми, кто все же принял участие в мероприятии? Никого не арестовали, не угрожали расправой?

- Люди, пришедшие на курултай, прекрасно осознавали, что им будет нелегко в будущем. Ко многим приходили «на разговор» домой, на работу, требовали расписки с описанием того, что было сказано на съезде, требовали «вспомнить» какие-нибудь детали, которые бы могли подвести наш курултай под различные статьи Уголовного кодеска Узбекистана. Естественно, ничего противозаконного мы не делали и не говорили, и властям придется очень постараться, чтобы обвинить нас в антиконституционной деятельности. Однако на запуганных людей довольно сильно действуют такие формулировки как «измена родине» или «сотрудничество с террористами». Поэтому я преклоняюсь перед теми, кто все-таки переборол страх, поверил в себя и свои возможности и пришел на курултай.

Давление на членов моей семьи и наших родственников намного усилилось. Перед Новым годом напали на супруга моей младшей сестры Нормухаммада Нурханова. Правоохранительные органы бездействуют, а преступники спокойно гуляют на свободе. Возможно, что покушением на жизнь моего родственника диктаторский режим хотел показать свою нетерпимость ко всем, кому не нравится существующий порядок в Узбекистане.

- Что было предпринято лично против вас и что произошло в день вашей депортации?

- После курултая меня несколько раз вызывали в Ташкент под различными предлогами, из-за этого я потерял много времени. Накануне Дня конституции, 8 декабря, меня снова вызвали в столицу и удерживали весь день. С 10:30 утра до обеда 10 декабря меня допрашивали сотрудники таможенного комитета, а после обеда меня допрашивал следователь милиции, который вечером заявил мне, чтобы я «по-хорошему выехал из Узбекистана», в противном случае меня силой выставят за пределы страны. Взвесив все «за» и «против», я решил, что на нынешнем этапе основная цель – проведение курултая – была достигнута, и чтобы избежать возможных провокаций в отношении как меня, так и наших сторонников, мне следует покинуть страну. Мой обратный билет был с открытой датой, поэтому всемогущим службам не составило труда оформить его на ближайший рейс.

Мне удалось добиться встречи с младшим братом, который привез мои вещи из Кашкадарьи. Перед вылетом мне вернули изъятые паспорт, ноутбук, флэш-карту и фотоаппарат. Футболки и кепки я так обратно и не получил. Ранним утром 11 декабря я вылетел из Узбекистана в Сент-Луис, США.

- Какие у Вас планы на будущее? Снова поедете в Узбекистан? Ведь следующий визит может привести к более тяжелым последствиям?

- Приоритетом для меня остается работа над изменением нынешней ситуации в стране всеми доступными ненасильственными методами. Я сомневаюсь, что при сегодняшнем положении дел мне удастся удачно съездить на родину. К тому же напоследок мне пообещали, что следующая встреча и проводы будут не из приятных. Однако я по-прежнему являюсь гражданином и патриотом своей страны и надеюсь, что не за горами тот день, когда мы сможем говорить о нынешнем этапе истории Узбекистана как об одной из черных страниц великого народа.

Беседовал Курбан Саид


В избранное