Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте переименовано еще более ста улиц


Узбекистан: В Ташкенте переименовано еще более ста улиц
2010-01-27 10:05 ИА Фергана.Ру

В столице Узбекистана — очередная волна переименований: решением топонимической комиссии при хокимияте (администрации) Ташкента более 130 улиц и проездов получили новые названия.

Как отмечает Газета.uz, изменения затрагивают топонимические объекты в десяти районах столицы и направлены на упорядочение и упрощение названий, устранение повторяющихся имен, возвращение прежних и присвоение исторических названий.

Судя по списку переименованных улиц, многие из них комиссия решила пронумеровать и назвать проездами. К примеру, в Шайхантаурском районе улицы Вали Муродхужаева, Солиха Муталлибова, Рахмата Азларова, Жавлона Жонибекова и Абдурасула Хамидова стали 1-5 проездами улицы Кукча.

Улица Алексея Толстого стала улицей Олой (расположена вблизи рынка с таким же названием), а улица Хорезмская – улицей Истиклол, улица Бехтерева переименована в Эски Сарикул (расположена на территории массива Сарикул). Улица Агрошкола стала проездом улицы Султония, САГУ – улицей Чарогон (означает «свет», «светлый», в направлении этой улицы находится электростанция).

Улица Гулома Дустмухамедова стала Эски Юнусобод (старый Юнусабад), Махмуда Мирзаева – Янги Юнусобод (новый Юнусабад), а собственно улица Юнусобод теперь будет называться Дехконобод. И так далее.

Переименовать решили и улицу Шоахмеда Шамахмудова - кузнеца, усыновившего годы Великой отечественной войны 14 осиротевших детей разных национальностей. Теперь она будет называться Тошкуча (историческое название местности).

Переименован даже целый массив: Тузель («ровная местность») — так теперь будет называться массив 40 лет Победы.

Напомним, что в Узбекистане переименование улиц, площадей и населенных пунктов началось в 1991 году. Причем в Ташкенте некоторым улицам название пришлось менять по несколько раз, о чем «Фергана.Ру» рассказывала ранее. Как замечает в этой связи ташкентский независимый веб-сайт Узметроном, «единственное, что вселяет оптимизм, - память людей. Думаем, еще лет двадцать подряд они по-прежнему будут называть переименованный жилой массив «40 лет Победы» именно так, а не иначе».

Этнический узбек из тюрьмы в Гуантанамо переехал в Швейцарию
2010-01-27 11:10 ИА Фергана.Ру

Как со ссылкой на Департамент юстиции США сообщает в среду агентство Reuters, содержащийся в американской военной тюрьме на базе в Гуантанамо (Куба) гражданин Узбекистана был освобожден и переселен в Швейцарию.

Имя узбека не называется. Месяц назад министр юстиции Швейцарии заявил, что бывший узник Гуантанамо получит статус иммигранта и право на работу.

Граждане Узбекистана входят в категорию «невозвратных» заключенных Гуантанамо. По мнению Amnesty International, в случае возвращения на родину «их будут ожидать пытки, несправедливый суд, жестокие приговоры и содержание в бесчеловечных условиях».

По американским данным от 2006 года, в Гуантанамо находились шестеро граждан Узбекистана: Абу Бакр Джамалудинович, Алишер Хамидулла, Шахрух Хамидов, Ойбек Джаббаров, Камалиддин Касымбеков и Абдулла Мухаммад Хан. По данным от 2009 года, их там было уже только четверо.

Больше всего информации имеется о 30-летнем уроженце Наманганской области Ойбеке Джаббарове, члене Исламского движения Узбекистана (ИДУ), проживавшем с семьей с 1999 года в Мазари-Шарифе. Он был захвачен американцами на севере Афганистана в 2001 году и отправлен в Гуантанамо. Решение о его освобождении власти США приняли еще в 2008 году, но из-за невозможности отправиться в Узбекистан, при том, что ни одна из стран мира не захотела его принять, в начале 2009 года он все еще оставался в заключении. Считая себя «невиновным», Джаббаров сообщил в письме, опубликованном на сайте Радио Свобода», что в Гуантанамо подвергался жестокому обращению, но не осуждает народ США за ошибки его правительства, и в «его сердце нет ненависти». Далее он пишет: «Я не могу вернуться на мою родину Узбекистан, потому что это небезопасно для меня, моей жены и двух моих сыновей».

В октябре 2009 года двух узбеков из Гуантанамо согласилась принять Ирландия. В декабре прошлого года правительство Швейцарии объявило о том, что готово поселить в стране бывшего узника Гуантанамо из Узбекистана, находившегося в тюрьме с 2005 года. Он был задержан по подозрению в связях с террористическими организациями, но его вина не была доказана. Его хотели выпустить тогда же в 2005-м, но оставили в Гуантанамо из-за высокой вероятности преследований на родине. США заверили Швейцарию, что этот узбек не представляет угрозы. Швейцарские власти, в свою очередь, заявили, что не получали от каких-либо спецслужб сведений, которые могли бы воспрепятствовать переселению этого человека в Швейцарию.

В настоящее время на секретном объекте в Гуантанамо, который уже давно подвергается критике со стороны борцов за права человека и иностранных правительств, содержатся еще 192 заключенных. Подробнее о тюрьме на базе в Гуантанамо читайте в специальном материале обозревателя «Ферганы.Ру» Михаила Калишевского «Узники Гуантанамо: Вернуть нельзя оставить».

Казахстан: Назарбаева пригласили с визитом в ЕС
2010-01-27 16:12 ИА Фергана.Ру

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ждут с визитом в Европейском Союзе, сообщает КазТАГ. В пресс-релизе, распространенном Министерством иностранных дел республики, говорится, что 26 января 2010 года госсекретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев встретился в Брюсселе с президентом ЕС Херманом ван Ромпейем, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министром иностранных дел Испании (председательствующей в ЕС) Мигелем Анхель Моратиносом, заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Бельгии Стевеном Ванакере и председателем Европейского парламента Ежи Бузеком.

В рамках этих встреч были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана с ЕС, приоритеты и планы действий казахстанского председательства в ОБСЕ, проблематика региональной безопасности, взаимоотношения в политической, экономическо-экологической и гуманитарной сферах. Стороны обозначили взаимную заинтересованность в скорейшем заключении нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС.

Х.ван Ромпей передал персональное приглашение президенту Н.Назарбаеву посетить с визитом Европейский Союз, заметив, что Казахстан является одной из важных стран в регионе, представляющем особый интерес для ЕС. К.Эштон сообщила, что намерена в ближайшее время сама посетить Казахстан, поскольку эта страна очень важна для обеспечения энергетической безопасности Европы и всего мира.

Заметим, что последние несколько лет Н.Назарбаев выезжал в Европу только в качестве главы государства, избегая появления в странах ЕС в качестве частного лица. Счета Н.Назарбаева, его родных и приближенных были заморожены и арестованы в Швейцарии: Н.Назарбаев является фигурантом коррупционного скандала «Казахгейт», расследуемого в США. Кроме президента, фигурантами по делу проходят его родственники и некоторые высшие чиновники Казахстана. В своей книге «Крестный тесть» бывший зять Назарбаева РАхат Алиев написал: «В августе 1999-го их деньги (Балгимбаева и Кулибаевых – ред.) оказались замороженными, у каждого по три миллиона долларов США. С тех пор президент уже не колебался: ближайшему окружению был дан запрет на полеты в Швейцарию и Америку, дабы там никого не задержали и не допросили расторопные следователи». Сам же Назарбаев мог появляться в Европе только с официальными визитами – согласно «Венской конвенции», в Европе никто не может вызвать на допрос президента. В отличие от Америки, поэтому вероятность визитов Н.Назарбаева в США пока довольно низкая.

Афганистан: В 2009 году за рубеж вывезено опиатов почти на $3 млрд.
2010-01-27 17:27 ИА Фергана.Ру

В 2009 году экспорт афганских опиатов в денежном эквиваленте составил $2 млрд. 800 млн. Об этом 27 января в ходе презентации о наркоситуации в Афганистане журналистам сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров, передает Азия-плюс.

По его словам, из общего количества собранного в прошлом году в Афганистане урожая опиатов в объеме 6,9 тыс. тонн лишь 300 тонн или 4,3 процента, - было уничтожено или изъято внутри самой ИРА. Еще какая-то часть опия пошла на покрытие нужд внутреннего рынка, оставшееся — на экспорт.

По данным главы АКН, который сослался на информацию Управления ООН по наркотикам и преступности, доход с 1 гектара опийного мака составил в прошлом году $3600. «На этом фоне доход с 1 гектара пшеницы в размере $1.200 выглядит непривлекательно для афганского крестьянина, чем и объясняется его предпочтение культивированию опийного мака», - пояснил Назаров.

Вместе с тем отмечается снижение цен на опиум и героин. Так, если в 2007 году цена 1 килограмма опия-сырца варьировалась в зависимости от консистенции (сырой, сухой) от $70 до $95, то в 2009 году он стоил от $50 до $64. Цена на героин также зависит от качества: так, стоимость «коричневого» героина в 2009 году достигала $2200, а белого («кристалл») - $4600, что в разы меньше, чем в предыдущие годы.

90 процентов опия производится в семи провинциях Афганистана, в основном — на юге страны. «Из 34 провинций в этой стране 20 объявлены свободными от наркотиков, посевные площади опийного мака сократились на 36,2 процента и составляют 123 тысяч гектаров», - сообщил Назаров, добавив, что это стало возможным благодаря как афганским наркополицейским, так и усилиям международного сообщества.

Между тем, в результате 28 совместных операций, проведенных в прошлом году АКН Таджикистана со спецслужбами Афганистана, из незаконного оборота было изъято 1372 килограмма наркотиков, в том числе 224 килограмма героина, 121 килограмм канабиса, а также 3500 килограммов жидкого опия, используемого при изготовлении героина.


В избранное