Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

Новости

Росбалт, 29/06/2001, Главные новости 13:55

ОАО "Северсталь" выплатит дивиденды за 2000 год в размере 60 рублей за одну обыкновенную акцию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Акционеры ОАО "Северсталь" приняли решение выплатить дивиденды по итогам работы в 2000 года в размере 60 рублей за одну обыкновенную акцию. Как сообщили в пресс-службе компании, данное решение было принято на общем годовом собрании акционеров, состоявшемся сегодня, 29 июня. По итогам 2000 года выручка от продажи ОАО "Северсталь" достигла 59,84 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 1999 годом на 60%. Себестоимость проданной продукции составила 31,75 млрд рублей, что на 42% выше аналогичного показателя за позапрошлый год. Чистая прибыль компании за 2000 год превысила 17,57 млрд рублей, и увеличилась по отношению к 1999 году на 85%.

На состоявшемся собрании акционеров был избран совет директоров, в который вошли Александр Андрианов - начальник управления производственной экономики ОАО "Северсталь", Михаил Гордиенко - исполнительный директор ЗАО "Северсталь-Инвест", Игорь Журавлев - председатель совета председателей профсоюзных организаций ОАО "Северсталь", Анатолий Кручинин - коммерческий директор ОАО "Северсталь", Юрий Липухин - председатель совета директоров ОАО "Северсталь", Вадим Махов - директор по стратегическому планированию ОАО "Северсталь", Алексей Мордашов - генеральный директор ОАО "Северсталь", Александр Михайлов - заместитель директора по производству ОАО "Северсталь", Константин Николаев - генеральный директор ЗАО "Северстальтранс", Михаил Носков - директор по финансам ОАО "Северсталь", Александр Погожев - директор по производству ОАО "Северсталь", Вячеслав Позгалев - губернатор Вологодской области, Михаил Ставровский - мэр города Череповца, Вадим Швецов - первый заместитель генерального директора ОАО "Северсталь", Георгий Шевцов - директор СБК ОАО "Северсталь". На состоявшемся сразу после собрания заседании совета директоров председателем совета директоров избран Ю.Липухин.

Уставный капитал ОАО "Северсталь" составляет 5 млн 518 тыс. 548 рублей и разделен на 22 млн 74 тыс. 192 акции номиналом 0,25 рублей. По словам генерального директора ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова, в течение 2000 года стоимость акций ОАО "Северсталь", выросла более чем на 227% и достигла к концу прошлого года 20 долларов за акцию. Основными акционерами ОАО "Северсталь" являются ЗАО "Северсталь-Гарант", владеющее 43,72% акций, ЗАО "Северсталь-инвест" - 19,49%, а также А.Мордашов - 16,63%.

 

Металлурги подвинули МПС

И намерены инвестировать в электровозы

Таганрогский металлургический комбинат («Тагмет») погасил задолженность Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) перед энергетиками и газовиками. В этом ему помогли «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат. Металлурги размещают в Новочеркасске заказы на производство локомотивов повышенной мощности (в счет оплаты поставок и погашены эти долги) и потому хотят обезопасить опутанный долгами НЭВЗ от ограничений в подаче газа и энергии. Не исключено, что в дальнейшем металлурги попробуют себя еще и в роли инвестора НЭВЗ, самого крупного в мире завода по производству электровозов.

Сейчас на НЭВЗ введено внешнее управление сроком на пять лет. Его суммарные долги превышают 400 млн рублей. Между тем главный и монопольный заказчик завода -- Министерство путей сообщения -- согласен приобретать локомотивы на условиях, которые не позволяют НЭВЗ своевременно перечислять даже текущие платежи. Исполнительный директор НЭВЗ Александр Носков полагает, что ситуация могла бы измениться к лучшему, если бы владельцами контрольного пакета акций завода стали структуры, близкие к МПС. Но переговоры об этом явно затянулись.

Тем временем металлурги неожиданно превратились для НЭВЗ в более дорогого, чем МПС, клиента. Сейчас они размещают в Новочеркасске заказ на производство десяти тяговых агрегатов для угольных разрезов и горно-обогатительных комбинатов. Общая сумма закупок -- около 700 млн руб., что заметно больше ежегодных платежей МПС.

Крупные российские металлургические комбинаты уже давно скупают свою сырьевую базу, карьеры, распространяют влияние на угольные компании. На этих предприятиях требуется обновление основных фондов, в том числе и электровозов. «Тагмет» в этой схеме выступает в роли своеобразного агента металлургических комбинатов на НЭВЗ. Этому способствует географическая близость двух промышленных городов Ростовской области, Таганрога и Новочеркасска, а также хорошие взаимоотношения гендиректора таганрогского завода Сергея Бидаша с областными властями. Свой интерес на НЭВЗ г-н Бидаш объясняет стремлением «Тагмета» упрочить связи с поставщиками металла для производства труб, основной продукции «Тагмета».

Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону

Росбалт, 29/06/2001, Главные новости 10:23

ОАО "Северсталь" реализовывает в Приволжском округе три крупных проекта, связанных в автомобилестроением

НИЖНИЙ НОВГОРОД. ОАО "Северсталь" и ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), являющаяся крупнейшим акционером ОАО "Выксунский металлургический завод" (г. Выкса, Нижегородской области) подписали в четверг, 28 июня, соглашение о создании первого в России предприятия по выпуску труб диаметром 1420 мм. Как сообщает "Нижегородская служба новостей", участниками этого совместного предприятия станут Выксунский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод.

Проект "Северстали" и ОМК по производству труб большого диаметра под названием "Альянс-1420" станет третьим, который металлургическая компания осуществит в Приволжском округе, и вторым в Нижегородской области.

С прошлого года группа "Северсталь" стала в Поволжье не только крупнейшим поставщиком металлопроката, но и стратегическим инвестором двух предприятий - Ульяновского автомобильного и Заволжского моторного завода. С момента приобретения пакетов акций УАЗа (октябрь 2000 года) и ЗМЗ (февраль 2001 года) общий объем инвестиций превысил 100 млн долларов.

Первый этап работы, связанный с вхождением "Северстали" в состав акционеров УАЗа, практически завершен. Автозавод вышел на положительную рентабельность (в октябре 2000 года этот показатель составлял -21%). Найдены решения проблем предприятия, погашена задолженность по зарплате работникам. Сегодня все текущие платежи в государственную казну выплачиваются автопредприятиями вовремя. На ближайший год запланирован ряд мероприятий, которые позволят выполнить годовую производственную программу - 90 тыс. автомобилей, улучшить качество существующего модельного ряда, закрепить тенденцию стабилизации финансового положения.

Как сообщает НСН, в ближайшие два года холдинг "Северсталь" планирует вложить около 2 млрд руб в проект "Российский джип" (производство автомобилей УАЗ-3162, с удлиненной базой, модельный ряд УАЗ-3160). Программа развития Ульяновского автозавода до 2006 года, подготовленная специалистами УАЗа и "Северстали", предполагает, что в 2002 году производство автомобилей будет увеличено до 110 тыс., в 2003 - до 120 тыс., а к 2006 году производство достигнет 150 тыс. автомобилей. Оборотный капитал к 2006 году планируется довести с 300 до 1000 млн долларов США. Запланировано развитие собственной системы сбыта, построение эффективной системы закупок и производства. Особое место в планах развития УАЗа отведено социальной и кадровой работе, в частности, будет реализована долговременная программа сотрудничества со школами и ВУЗами Ульяновска, которая предусматривает целенаправленную подготовку молодых специалистов для завода.

В связи с появлением в составе группы компаний "Северсталь" автомобилестроительного предприятия был приобретен также пакет акций Заволжского моторного завода в феврале 2001 года. Здесь, по сравнению с прошлым годом, в 2 раза увеличились объемы поставок двигателей на Ульяновский автозавод, на Павловский автобусный - на 11%, подписан договор с ОАО "ГАЗ" на поставку более 100 тыс. двигателей до конца 2001 года, на 20% возрос объем экспорта. Внедряется совместная программа развития "УАЗ - ЗМЗ", рассчитанная на период до 2005 года. Аналогичная программа "ГАЗ - ЗМЗ" находится в стадии согласования. При условии утверждения программы "ГАЗ - ЗМЗ" планируется сокращение объемов производства на ЗМЗ семейства карбюраторных двигателей с полным переходом в 2003 году на двигатели инжекторные - ЗМЗ-406 и ЗМЗ-405 - для автомобилей Горьковского автозавода.

Близка к завершению разработка инвестиционной программы развития Заволжского завода. Планируется, что завод пойдет по пути увеличения выпуска бензиновых двигателей семейства ЗМЗ-406, созданию производства дизельных двигателей, в первую очередь, малолитражных ЗМЗ-514. В планах ЗМЗ - организация производства автомобильных компонентов и развитие литейного алюминиевого производства с ориентацией на экспорт.

 

Петренко перебрался в "Северсталь"

Олимпийский чемпион 1992 года и чемпион мира 1993-го нападающий Сергей Петренко в четверг 28 июня подписал контракт с череповецкой "Северсталью". Срок соглашения - 1 год. Об этом сообщил нашему корреспонденту директор клуба Леонид Романов. Накануне перед отъездом в Череповец Петренко специально для ИО "Весь хоккей" прокомментировал вопрос о своем трудоустройстве.

- Я разговаривал с руководством "Северстали" и уезжаю в Череповец на переговоры, - сказал Сергей. - Затем через пару дней возвращаюсь в Москву, а присоединюсь к команде уже в столице. С 8 июля "Северсталь" будет тренироваться в подмосковном Одинцове, где недавно построен новый каток. Буду рад помочь команде, которая на будущий сезон ставит перед собой самые высокие задачи.

В минувшем сезоне Сергей Петренко, выступал в Японии за команду "Oji Seshi" (всего в Японской лиге 6 команд). Его статистика в регулярном сезоне такова: 40 матчей, 45 (14+31) очков. В общем списке бомбардиров японской лиги россиянин занял 9-е место. Плэй-офф: 5 матчей, 6 (2+4) очков. В списке бомбардиров в плей-офф - 3-е место.

Весь хоккей

Нижегородская область. ОАО "Северсталь" и ОАО "Выксунский металлургический завод" создают крупнейшее в России СП по выпуску труб большого диаметра.

ОАО "Северсталь" (крупнейший российский производитель штрипса) и ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (крупнейший акционер ОАО "Выксунский металлургический завод, Выкса, Нижегородская область) сегодня подписали соглашение о создании СП на базе предприятий, входящих в состав компании. СП, участниками которого станут ОАО "Выксунский металлургический завод" и Челябинский трубопрокатный завод, будет производить 2 900 тыс. тонн труб большого диаметра труб в год. Основным направлением деятельности СП станет реализация проекта "Альянс-1420", который направлен на выпуск труб диаметра 1420 мм, которые до сих пор не производились в России. Мощность СП по выпуску труб диаметра 1 420 мм составит 860 тыс. тонн в год. Срок реализации проекта 2 года 9 месяцев.
Участники проекта предполагают инвестировать в создание СП $220 млн., которые, в основном, будут направлены на модернизацию производств участников соглашения. Одним из основных потребителей продукции СП станет ОАО "Газпром", с которым стороны подписали трехсторонний протокол о намерениях и создании рабочей группы, которая будет сопровождать проект.
Сегодня в рамках презентации СП было подписано трехстороннее соглашение между ОАО "Северсталь", ЗАО "ОМК" и администрацией Нижегородской области, в котором закреплены основные моменты поддержки проекта со стороны региональных властей.
 

"Северсталь" и ОМК создают совместное предприятие, которое будет ежегодно поставлять 2,9 млн тонн труб (28.06.01 13:45:00)

    28 июня в Нижегородской области между ОАО "Северсталь" и ЗАО "Объединенная металлургическая компания", которую представляют в данном СП Выксунский металлургический и Челябинский трубопрокатный заводы, подписано соглашение о создании совместного предприятия. Первым проектом в рамках совместного предприятия становится "Альянс-1420". Мощность предприятия - 2900 тыс. тонн труб диаметром 530 - 1420 мм в год. Из 2900 тыс. тонн труб совместное предприятие сможет ежегодно поставлять на рынок 860 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм. Трубы такого большого диаметра до сих пор экспортировались из-за рубежа и в России не выпускались.
       Срок реализации проекта - 2 года 9 месяцев. За это время в рамках проекта будут модернизированы цехи на Выксунском металлургическом и Челябинском трубопрокатном заводах, завершена реконструкция стана 5000, действующего в г. Колпино. К участию в проекте должны быть привлечены ведущие отечественные и зарубежные машиностроительные заводы, сообщается в совместном пресс-релизе ОМК и Северстали.
       Стоимость проекта - 220 млн долл. Проект будет реализован на средства участников проекта без привлечения государственных средств и средств иностранных инвесторов. По мнению С.Кириенко "Этот проект считает - принципиальный прорыв. Россия сможет экономить около 400 млн долл.
       ОМК - "Северсталь" активно сотрудничают уже второй год. В рамках сотрудничества освоено промышленное производство холодостойких и коррозионно-стойких труб из новых марок стали для Крайнего Севера. Выполнены заказы для Балтийской трубопроводной системы, "Таймырнефтегаза" и других важных объектов.
       На презентации были подписаны еще два важных документа: соглашение о сотрудничестве между администрацией Нижегородской области, ОАО "Северсталь" и ЗАО "ОМК", а также Протокол о намерениях о сотрудничестве между ОАО "Газпром", ОАО "Северсталь" и ЗАО "ОМК".

/Финмаркет/

В ОАО «Северсталь» (Череповец, Вологодская область) проходит Российско-шведская программа: «Повышение квалификации молодых администраторов Северо-Запада России в области охраны окружающей среды».
    ЧЕРЕПОВЕЦ. 28 июня. /СеверИнформ/. Как сообщили корреспонденту ИА «СеверИнформ» в пресс-центре ОАО «Северсталь», инициатор проведения конференции - Шведское агентство развития охраны окружающей среды совместно с Комитетом природных ресурсов Вологодской области. С 26 по 29 июня восемь шведских экологов и юристов выступят с докладами перед участниками - представителями департаментов природных ресурсов административных единиц Северо-Западного региона и Твери. На конференции будет рассмотрен ряд вопросов нормирования выбросов опасных отходов, в том числе система европейских норм, проблема платы за загрязнение и правовая база нормирования. Программа предполагает дискуссию по нормированию загрязнений окружающей среды, завершающуюся выработкой единого подхода. В рамках конференции предусмотрена экскурсия на природоохранные объекты «Северстали», такие как установка по переработке отходов (ДСУ-4),оборотная система водоснабжения, коксохимическое производство, и территория по благоустройству и озеленению.

Первый фестиваль команд КВН на кубок ОАО "Северсталь", посвященный Дню молодежи, прошел в минувшую среду во Дворце металлургов ОАО "Северсталь". Организатором стал Союз молодежи комбината.

  За приз поборолись четыре команды. Первое место, кубок ОАО "Северсталь" и денежное вознаграждение в размере 3000 руб. достались команде "Стоп-кран" (управление железнодорожного транспорта). Второе место заняли "Стальпузики" (отдел дошкольных учреждений), третье - "Супер Ким" (конверторное производство и общежития).

  Как отметил директор по кадрам ОАО "Северсталь" Николай Тихомиров, фестиваль отныне получит статус ежегодного.

  В минувшую среду на торжественном собрании во Дворце металлургов были награждены работники ОАО "Северсталь" - наиболее активные участники молодежного движения. Они получили почетные грамоты и небольшие денежные премии в размере 500 рублей.

В минувшую среду из Ульяновской области вернулась делегация "Северстали", принимавшая участие в подготовке заседания совета директоров ОАО "УАЗ", входящего в группу компаний "Северсталь".

На заседании планируется утвердить маркетинговый план предприятия и новую кадровую политику, учитывающие культивируемые на ОАО "Северсталь" принципы тотальной оптимизации производства (ТОП).

(по сообщениям газеты "Речь")

 

Росбалт, 27/06/2001, Главные новости 19:38

Алексей Мордашов: Роль ЕС в решении проблем металлургии могла бы состоять в упорядочении рыночных отношений

МОСКВА. "Металлургия довольно глобальная отрасль и ее проблемы являются общими и для севера, и для России в целом, а может, и для Европы и мира", - заявил генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, выступая на конференции "Север России - наше будущее".

По его мнению, роль ЕС в решении проблем металлургии могла бы состоять в упорядочении рыночных отношений. "В условии глобализации значение торговых отношений становится очень острым, сегодня на рынке металлургии возникают крупные глобальные игроки, и появляется необходимость в упорядочении торговли. Роль ЕС могла бы быть именно в ускорении процесса глобализации и регулирования торговых отношений", - отмечает он. Также Алексей Мордашов подчеркнул, что ЕС мог бы обеспечивать более справедливый доступ российских товаров на европейский рынок, а также оказывать поддержку инвесторам и европейским компаниям, которые создают совместные предприятия.

 

Росбалт, 27/06/2001, Главные новости 12:49

                                      Группа МДМ не намерена покупать акции ОАО "Северсталь"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Группа МДМ не намерена покупать акции ОАО "Северсталь". Об этом заявили в департаменте общественных связей группы МДМ (Межрегиональный Деловой Мир), связанной с МДМ банком. "В наших руках сосредоточено 75% акций ОАО "Ковдорский ГОК" который является основным поставщиком сырья для Северстали, - сообщил представитель группы МДМ, - нас устраивают нынешние деловые отношения с Северсталью и участвовать в собственности предприятия на данном этапе не имеет смысла. Тем не менее, мы намерены развивать партнерские отношения и с другими металлургическими предприятиями России, с Магнитогорским и Новолипецким металлургическими комбинатами".

Ковдорский ГОК контролируется Группой МДМ
26.06.2001 15:21 | Страна.Ru

Елена Денисенко, Мурманск

Группа МДМ сосредоточила в своих руках контрольный пакет акций Ковдорского ГОК (Мурманская область). Во многом этому процессу помогла изменившаяся позиция Мурманской обладминистрации, отказавшейся от намерения не продавать принадлежавший ей пакет, имея в виду оставить за собой контроль над крупным предприятием. МДМ может окончательно закрепить свои позиции в случае победы в тендере, на котором продается госпакет акций ГОК, находящийся в федеральной собственности.

Почти за месяц до проведения назначенных на 25 июня торгов по продаже пакета акций Ковдорского ГОК (Мурманская область), генеральный директор ГОК, представляющий интересы группы МДМ, Николай Левицкий сказал журналистам, что по итогам аукциона МДМ рассчитывает стать владельцем 75% акций предприятия (сейчас МДМ консолидировала контрольный пакет). После этого можно говорить о создании внутри группы единого комплекса по производству минеральных удобрений, в который войдут Ковдорский ГОК и ленинградский "Фосфорит".

Ковдорский ГОК, несмотря на невыгодное, удаленное от центра России транспортное положение, тем не менее давно привлекал внимание крупных игроков рынка. Выпускающий железнорудный, апатитовый и бадделеитовый концентрат комбинат обеспечен сырьевой базой как минимум на 50 лет. Несмотря на кризис производства и сбыта, поразивший предприятие в начале 90-х, комбинат удержался на плаву, а с 1997 года начал подниматься до докризисного уровня. Августовский скачок доллара помог в 1998 году предприятию-экспортеру выровняться окончательно - рентабельность достигла невероятного для горнодобывающей отрасли уровня - 39%. В последние пять лет ГОК реконструировал производство по всем трем направлениям деятельности, тратя на переоснащение основных фондов по 15 млн долларов ежегодно.

Первая попытка "увести" ГОК из-под контроля области была предпринята еще в начале 90-х. В период "ваучеризации" банк "Еврокосмос" незаконно приобрел контрольный пакет акций ГОКа. В 1997 году результате расследования махинаций с акциями Ковдорского горно-обогатительного комбината тульская прокуратура помогла вернуть Мурманской области имущество на сумму около одного триллиона рублей.

Второй раз речь о смене владельца комбината зашла прошлым летом. Решение о продаже пакета акций Ковдорского ГОК, владельцем которого является областной комитет по управлению госимуществом (21,2%), губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов принял в июле 2000 года, после того, как было озвучено намерение РФФИ выставить на торги свою долю акций (24,89%). Областная администрация собралась провести тендер в рекордно короткие сроки - чтобы продажа федеральным фондом имущества своей доли не снизила рыночную стоимость акций ГОК. Остальные акции предприятия находились в собственности ЗАО "Депозитарная компания "НИКойл", ОАО "Санкт-Петербургский акционерный коммерческий банк "Таврический", "Северсталь холдинга", физических лиц.

Банк "МДМ", наряду с РАО "Норильский никель", банком "Таврический", "Северсталью" фигурировал в ряду серьезных претендентов на приобретение акций ГОК. Переговоры об условиях продажи пакета акций велись сразу в нескольких направлениях, в том числе - с "Северсталью", которая потребляет 80% железной руды, производимой комбинатом, и с МДМ-банком. С последним претендентом, судя по всему, на определенном этапе была достигнута договоренность: между администрацией Мурманской области и руководством МДМ-банка в сентябре 2000 года было подписано рамочное соглашение о долгосрочном сотрудничестве. МДМ-банк выразил готовность предоставить администрации Мурманской области долгосрочный кредит в размере 200-300 миллионов рублей на закупку топочного мазута, одновременно высказав желание приобрести акции ГОК.

Но взаимопонимание длилось недолго - до заседания совета директоров ОАО "Ковдорский ГОК", состоявшегося 15 сентября, на котором выяснилось, что постепенно скупивший треть акций комбината банк резко начал внедряться в менеджмент предприятия. Генеральным директором предприятия стал "человек МДМ" 28-летний Николай Левицкий, прежде работавший в банках "Империал" и "Комибанк" и нефтяных компаниях "Комитэк" и "Славнефть", а для бывшего генерального директора комбината Вячеслава Ляхова была изобретена не предусмотренная уставом должность.

Юрий Евдокимов назвал ситуацию на комбинате "переворотом в руководстве, происшедшим без ведома областной администрации" и предпринял ряд встречных шагов. Областная администрация подала иск в арбитражный суд, указав на формальные нарушения при проведении совета директоров. По настоянию двух крупных совладельцев Ковдорского ГОКа - областного и федерального фондов имущества - было назначено внеочередное собрание акционеров. На состоявшемся 26 декабря 2000 года внеочередном собрании акционеров тоже не обошлось без скандала. Представитель областной администрации на собрание допущен не был, так как из-за заносов на дорогах области опоздал на регистрацию.

Параллельно с борьбой за прямое влияние в руководстве, мурманский губернатор сделал еще один, пожалуй, самый сильный ход: в октябре прошлого года на встрече с Владимиром Путиным Юрий Евдокимов попросил отказаться от продажи находящегося в федеральной собственности государственного пакета акций ГОК. А получив согласие, "заморозил" областной пакет - издал распоряжение о приостановке областного аукциона по продаже пакета акций, спутав карты банку МДМ, который рассчитывал участвовать и в областном, и в федеральном тендере.

Но весной этого года противостояние перешло в цивилизованную стадию поисков консенсуса. Судя по всему, искомое было найдено быстро: в марте областная администрация передала часть своего пакета акций (15%) в уставный капитал Кандалакшской теплосети и государственного теплоэнергетического предприятия "Котлы и сети" (ТЭКОС), и они были незамедлительно куплены за 150 млн рублей группой МДМ, сосредоточившей таким образом в своих руках контрольный пакет. Юрий Евдокимов так объяснил журналистам перемену позиции областной администрации: "Мы дважды пытались закрепить тандем с федеральным фондом имущества по поводу продажи государственного и областного пакета акций. Но в том и другом случае наши предложения были отвергнуты. Если бы мы продолжали ждать, пока будут проданы федеральные акции, областной пакет акций превратился бы в пыль. Что делать с оставшимися областными акциями, пока не решено".

По поводу выгодности сделки для области мнения разошлись. Некоторые центральные газеты настаивают на том, что цена совокупного государственного пакета акций (45%) Ковдорского комбината могла бы составить 100 млн долларов. Юрий Евдокимов прокомментировал на пресс-конференции, что реальная цена пакета в случае консолидации областных и федеральных усилий могла быть 40 млн долларов. Николай Левицкий, ссылаясь на самую удачную сделку последних лет - продажу ОНАКО, учитывая прибыль комбината и стоимость его основных фондов, назвал другую цифра - 20 млн долларов. Реальная цена станет ясна после подведения итогов аукциона РФФИ, на котором, по мнению экспертов, МДМ имеет самые большие шансы на победу. В случае успеха МДМ окончательно закрепит свои позиции на Ковдорском ГОК и в Мурманской области, а противостояние с областной администрацией трансформируется с точностью "до наоборот" - в сотрудничество. Об этом свидетельствует описанная выше операция по "движению" областного пакета в о! бмен на соглашение, подписанное с губернской администрацией.
ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" осуществляет комплексную переработку минерального сырья с производством трех товарных концентратов: железорудного, апатитового и бадделеитового.

Запасы бадделеит-апатит-магнетитовых руд Ковдорского месторождения прослежены геологическими скважинами до глубины 2 км от поверхности. Детально разведаны и утверждены Государственным балансом запасы руды до глубины около 550 метров от поверхности. Они достаточны для работы главного карьера до 2030 года. Параллельно выполняются исследования и предпроектные проработки, обосновывающие предпосылки разработки месторождения открытым способом по крайней мере до 2050 года.

С начала 90-х с падением добычи горной массы и руды снизилось и производство железорудного концентрата, если в 1990 г. его объем составлял 5,78 млн т., то в 1999 г. - 3,22 млн т. Из-за разрушения системы СЭВ объем экспортных поставок железорудного концентрата только за один 1991 г. упал в 7 раз, а доля его экспорта снизилась с 27% до 5%. Отгрузка железорудного концентрата для внутреннего рынка сократилась из-за роста железнодорожных тарифов и неблагополучного географического положения комбината относительно основных металлургических предприятий страны.

Спад сбыта и производства железорудного концентрата побудил специалистов комбината разработать и реализовать проект дообогащения железорудного " концентрата путем его дополнительного измельчения в двух шаровых мельницах и мокрой магнитной сепарации. С повышением качества концентрата повысился объем сбыта.

Основным потребителем железорудного концентрата является на внутреннем рынке является ОАО "Северсталь", годовые объемы потребления которого оцениваются в 2,8-3,0 млн т. Экспорт железорудного концентрата из-за непомерно высоких транспортно-складских тарифов продолжает оставаться нерентабельным.

Внутренний рынок апатитового концентрата был ориентирован на два основных потребителя с наиболее благоприятным географическим расположением и относительно стабильными связями с комбинатом ОАО "Фосфорит" (г.Кингисепп Ленинградской области) и ОАО "Аммофос" (г. Череповец). Годовой объем потребления ими ковдорского апатитового концентрата оценивался на уровне 350-400 тыс.т.

Внешний рынок апатитового концентрата базировался на многолетних, устойчивых и возрастающих поставках в Финляндию (АО "Кемира"), Германию (фирма "Хехст"), Норвегию ("Норск Гидро"), подтвержденных долгосрочными соглашениями и намерениями указанных потребителей. Объем экспорта апатита оценивается в динамике от 850 в 1997 г. до 1000 тыс. т в 2001 г.

Однако в первом квартале 2001 года сложилась кризисная ситуация со сбытом апатитового концентрата. Два крупнейших потребителя этого вида продукции: Череповецкий "Аммофос" и завод "Кемира" в Голландии- по разным причинам прекратили потребление ковдорского апатита. Голландский завод был закрыт, а череповецкий вошел в группу "Роспром" и был переориентирован на потребление концентрата, производимого ОАО "Апатит". Но после заключения новых контрактов, в мае-июне 2000 года было реализовано по 150 тысяч тонн, что больше среднестатистической месячной нормы 2000 года.

Внутренний рынок бадделеитового концентрата слабо прогнозируется и поэтому оценивается на основе поставок последних лет как ограниченный, неустойчивый и рискованный - в объеме до 500 т в год.

В отличие от российского, мировой рынок бадделеита испытывает острый дефицит в связи с существенным сокращением объемов его производства и поставок Южно-африканскими монополиями. Экспортные заявки на ковдорский бадделеит превышают достигнутый уровень производства и по оценке, с учетом сведений о дальнейшем падении поставок из ЮАР, может планироваться на уровне до 8 тыс. т в год.

В 2000 году выпуск железорудного концентрата остался на уровне 1999 года - 3,22 млн тонн.

По сравнению с предыдущим годом апатитового концентрата произведено на 1,3% больше (1,63 млн тонн).

Рост производства бадделеитового концентрата составил 5,3% (6,5 тысячи тонн).

Юридический адрес: ОАО "Ковдорский ГОК, Мурманская область, город Ковдор, улица Сухачева А.И., дом 5А.

По материалам пресс-службы Ковдорского ГОКа и Института экономических проблем Кольского научного центра РАН.
Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное