Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

Новости, комментарии, обзоры, аналитика

Генеральный директор ОАО «Северсталь» (Череповец, Вологодская область) A Мордашов принял участие в работе Совета по предпринимательству


   ЧЕРЕПОВЕЦ. 23 июля. /СеверИнформ/. Генеральный директор ОАО "Северсталь" (Череповец, Вологодская область) A. Мордашов принял участие в работе Совета по предпринимательству, который в очередной раз собрал Премьер Правительства России Михаил Касьянов. В Белом доме обсуждались проблемы вступления России в ВТО и банковской реформы. На заседании Совета подробно обсуждался ход переговоров о вступлении в ВТО. В частности, были затронуты меры, которые предпринимаются в сфере установления размеров пошлин, в области поддержки сельского хозяйства а также в сфере услуг - страховых, банковских и телекоммуникационных. Участники совещания пришли к единому мнению, что все переговоры по вступлению России в ВТО необходимо связывать с предоставлением ей статуса страны с рыночной экономикой и отменой квот и ограничений на экспорт российских товаров. "Международная торговля очень важна для России, - заявил координатор рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО А. Мордашов. - порядка сорока процентов российского ВНП связано с внешней торговлей. Сегодня экспортно-импортные отношения очень важны для России, но она находится на обочине мирового прогресса урегулирования торговых отношений. Мы не являемся членом ВТО, нас не допускают ни к каким переговорам, мы не имеем права голоса при решении важных вопросов. Против нас постоянно проводят нечестную практику борьбы с нашими товарами на рынках, т.к. мы не являемся членами мирового торгового сообщества. Мы не можем апеллировать к антидемпинговому кодексу. антидемпинговому трибуналу, нас постоянно ограничивают или нарушают наши права. Вступление в ВТО может служить инструментом, который позволит нам защитить российские товары при продвижении на внешний рынок".

   

© СеверИнформ  
Понедельник, 23 июля 2001 г. 09:53

 

Деревья не подчинились Чубайсу, и ... случилась авария

  Убытка ОАО "Северсталь" при работе в критическом режиме из-за аварии на линиях энергообеспечения, случившейся на прошлой неделе, - огромны. Директор по производству Александр Погожее сообщил, что не выпущено около 30 тыс. тонн металлопродукции. За сутки вынужденного простоя металлурги потеряли около 110 млн. рублей прибыли.

  16 июля, с 11.30 до 17.30, и 17-го, с 11.13 до 2 часов следующего дня, промышленные предприятия Вологодчины работали в критическом режиме. В 14.00 20  июля Костромская линия все еще работала с перебоями. Как пояснили специалисты "Вологдаэнерго", предполагаемой причиной аварии на линиях энергообеспечения с напряжением в 500 киловольт являются быстрый рост деревьев под проводами и последовавшее за этим короткое замыкание, место которого долго не могли найти. Костромская и Конаковская линии электропередачи находятся в ведении РАО "ЕЭС России" и "Вологдаэнерго" неподконтрольны. Поэтому не сразу удалось выяснить причину аварии.

  "Вологдаэнерго" было вынуждено держать потребителей электроэнергии буквально на голодном пайке.

  Всего на четверть был обеспечен энергией Вологодский подшипниковый завод. Чтобы удержать ситуацию под контролем и не допустить аварий на производстве, заводские энергетики отключали и жилые кварталы близлежащих микрорайонов.

  В наименьшей степени пострадали от аварийных отключений ОАО "Аммофос" и "Азот". Но и этим предприятиям пришлось уменьшать потребление электроэнергии. А вот "Северсталь", оказалось, отключать можно. Что и было сделано, правда, по согласованию с металлургами. Пока не ясно, будут ли все эти предприятия требовать штрафных санкций с энергетиков. Не только сокращение прибыли может повлиять на такое решение. Страдают бюджеты всех уровней от недополученных налоговых поступлений.

  Нужно добавить и моральные издержки от аварии. Так, в Вологде из-за низкого напряжения в сети не работали лифты не только в жилых домах, но и в областной больнице. Прооперированных больных пришлось переносить в палаты на носилках. Тяжелее всех было сердечникам, которые передвигались с этажа на этаж своим ходом.

  Случайно при одном из родственников прооперированных больных в областной больнице оказалась любительская видеокамера, и он снял процесс переноски послеоперационных больных. Оператор-очевидец собирается отправить этот видеоматериал на 'ТВ-6" для передачи "Скандалы недели", а в дальнейшем использовать видеоролик на будущих выборах в областное Законодательное собрание, куда руководитель "Вологдаэнерго" Валентин Санько намерен повторно избираться.Только вот по адресу ли будет направлен такой компромат? Линии электропередачи в 500 киловольт находятся в распоряжении РАО "ЕЭС России". Ими управляют Межсистемные электрические сети, подчиненные непосредственно Анатолию Чубайсу. Именно эта организация допустила (или просмотрела) несанкционированный ускоренный рост деревьев под опорами ЛЭП. Не окажутся ли линии электропередачи в еще более плачевном состоянии после организации в РАО "ЕЭС" новой структуры - Федеральной сетевой компании (ФСК)? После реструктуризации ею намерен непосредственно руководить сам Анатолий Чубайс. Если сейчас деревья не подчиняются Чубайсу, что будет дальше?

Юрий КАРОВ.

Промстройбанк поддерживают влиятельные люди

  Самым опытным работником Промстройбанка (ПСБ) считается председатель наблюдательного совета банк Владимир Коган.

  Личность, можно сказать, незаурядная. В 1994 году он Вошел в руководство ПСБ членом наблюдательного совета, а в 1996-м уже возглавил его работу. По данным журнала "Профиль", Владимир Коган в октябре 2000 года занимал 13-е место в рейтинге российских олигархов. Он является председателем наблюдательного совета "Банкирского дома "Санкт - Петербург" и фактическим его владельцем. Промстройбанк же - всего лишь структура банкирского дома.

  В настоящее время Владимир Коган все ближе подбирается и к правительственным структурам. Он член Совета при правительстве России по вопросам банковской деятельности. Кандидат экономических наук.

  Поскольку бизнес в России нередко базируется на личных связях, важно и то, что именно в ПСБ будущий президент России Владимир Путин продекларировал свою финансовую долю. В то время у него был банковский депозит на 10 тысяч долларов и 23 акции банка на  общую сумму в 0,00035 процента капитала банка.

  Не менее тесные отношения связывают Владимира Когана и с другими членами петербургской команды в правительстве России: вице - премьерами Алексеем Кудриным и Ильей Клебановым, министрами Германом Грефом, Леонидом Рейманом. главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Наконец, жена бывшего премьера, а ныне председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, более 20 лет работает в ПСБ.

  Есть сведения о том. что около полугода назад в ходе одной из личных встреч президент Владимир Путин намекнул банкиру Владимиру Когану, что пришло его время послужить Родине. Якобы Владимир Коган взял под козырек и, как уверяют его соратники, стал потихоньку отходить от банковского бизнеса.

  Однако существует и другой взгляд на будущую министерскую карьеру банкира. Еще в июне то же самое говорили про другого питерского банковского воротилу -председателя правления "МЕНАТЕП СПб" Виталия Савельева, который в последнее время быстро набирает аппаратный вес. Как утверждается, не без помощи Владимира Когана. Так что не исключено, что хозяин банкирского дома Минфин может взять чужими руками. Ведь как-то не с руки одному петербуржцу - Владимиру Когану - сваливать с ног другого - Алексея Кудрина. Да и не сдаст тот Минфин без боя.

  В Санкт-Петербурге авторство этих слухов приписывают самому Владимиру Когану. После того как конкуренты из группы МДМ переманили из ПСБ бывшего председателя правления Ольгу Казанскую, дела Когана якобы пошатнулись. Ведь на Казанской держался весь банковский бизнес.

  Как бы там ни было, уйдет ли Владимир Коган в правительство России или завоюет его руками Виталия Савельева, все равно он останется владельцем банкирского дома и председателем наблюдательного совета ПСБ. А значит, и бизнесу своему он не даст погибнуть или пострадать. Слишком сильные руки поддерживают его. 

Юрий КАРОВ.

 

Когда японское не отличить от череповецкого

 

  Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Так и многие молодые люди, впервые переступив порог какого-нибудь цеха металлургического комбината, мечтают когда-нибудь занять кресло руководителя если не всей "Северстали", то хотя бы одного из цехов. Лет семь назад с подобными мыслями ходил на работу молодой электромонтер Алексей Пертин. Уже через пять лет он осуществил свою мечту. И вот уже скоро два года, как Алексей Владимирович руководит производством предметов народного потребления.

  На подоконнике кабинета начальника производства стояли две симпатичные белые кастрюли с земляникой (нарисованной, конечно). Одна из них - японская, другая -череповецкая. Впрочем, не скажи нам Алексей Владимирович о происхождении кастрюль, сами бы мы не подумали, что у них разное гражданство, поскольку отличий практически нет. Разве что на одной посудине написано "Виктория", а на другой - "Stroberry".

  Еще пару лет назад ППНП отличалось тем. что производило огромное количество однотипной посуды. Пожалуй, в доме у каждого металлурга найдется не по одному набору, подаренному к какому-нибудь празднику от руководства комбината. В связи с этим относительно череповецкой эмали сложился определенный стереотип восприятия. И теперь многие не сразу признают новую продукцию ППНП за череповецкую.

- Мы выбрали стратегию дифференциации продукции. - рассказывает Алексей Владимирович. - то есть стараемся как можно шире удовлетворить запросы потребителей.

  Подобная стратегия себя оправдала. Судите сами. В 1999 году оборот ППНП составил 180 миллионов рублей. В конце года Пертин вступил в должность, и уже в следующем году оборот составил 275 миллионов. План на этот год - 400 миллионов.. На 2002 год план пока формируется, но, скорее всего, он будет ориентирован на очередное увеличение оборота. При этом количество продукции в тоннах практически не меняется. Просто выпускается более качественная, а стало быть, более дорогая посуда. 

- Многие российские предприятия не воспользовались эффектом девальвации, когда импортная продукция стала дорожать, - продолжает Алексей Владимирович, -  большинство продолжило  выпускать все тот же товар, только в больших объемах. Мы же решили воспользоваться моментом и изменить качественные характеристики товара.

  Работа в этом направлении ведется комплексно: и над формой самой посуды, и над деколями (то есть рисунком). и над фритой (то есть эмалью). И в итоге все деколи - авторские разработки, эмаль - чешская и качество продукции соответствующее.    

  Череповецкую посуду стали брать охотнее. В итоге ППНП стало лидером в своей отрасли. На него приходится 20% рынка, на ближайшего конкурента - пермское предприятие "Стэма" -"13%, хотя пару лет назад на рынке лидировали именно -пермяки.

- Сейчас мы пытаемся работать с зарубежными потребителями, - говорит Алексей Пертин. - Недавно поставили пробную партию посуды в Чехию, а на постоянной основе работаем с Прибалтикой. С зарубежными партнерами все намного сложнее, поскольку они четко знают, что хотят. Им нужен определенный диаметр посуды, чтобы подходила под размеры конфорки, определенная толщина стенок дна и высота боковых стенок. чтобы электроэнергия не расходовалась напрасно. Пытаемся удовлетворить вес их потребности.

  В общем, ППНП постепенно набирает обороты, получает на различных выставках дипломы и медали, И разговоры о возможном выделении его в самостоятельное подразделение начальника цеха не пугают. Главное, по его словам, чтобы это было сделано плавно, в нужный момент, чтобы не растерять набранных преимуществ. Один из таких плавных шагов произойдет в начале августа - у производства появится свой счет По мнению начальника, это позволит более оперативно реагировать на запросы рынка.

- Через несколько дней работы электромонтером я чувствовал себя очень неуютно, - вспоминает Алексей Владимирович. - Ощущал себя ничего не значащим винтиком в большом механизме. Потом, став мастером, почувствовал, что могу на что-то влиять. Старался выполнять все поставленные задачи и не думать о карьерном росте - Хотя в душе я его, конечно же, ждал. Но все получалось именно тогда, когда я работал, забыв обо всем остальном.

  Потом он стал специалистом управления стратегического планирования, потом - главным специалистом. потом - начальником бюро. Сейчас мечта рядового работника осуществилась, и в 29 лет он старается сделать ППНП одним из самых эффективных не только на комбинате, но и в стране. К слову говоря, кризис металлургической отрасли производства эмальпосуды не коснулся. А через пару месяцев и вообще начнется подъем, впрочем, традиционный. Оказывается, ее лучше всего берут осенью, к сезону заготовок. Всем богатого урожая.

Андрей Бедрик

"Голос Череповца"

 

 

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное