Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как Чернобыль изменила наше общество?


ТЕМА: В этом году 26 апреля, исполняется 20 лет со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. По данным международной группы ученых, проводившей исследования по поручению ООН, в результате этой трагедии воздействию радиации были подвержены 600 тысяч человек, 200 тысяч из которых - местные жители, военные и гражданские ликвидаторы, которые устраняли последствия катастрофы.
Как трагедия Чернобыля изменила наше общество?
Борис Немцов, член федерального политсовета СПС
Чернобыль - это печальная страница нашей истории, но я бы не сказал, что она радикально изменила мир. Крушение Берлинской стены или развал Советского Союза оказали на современное общество значительно большее влияние. Но последствия у Чернобыля, конечно, были. Если не касаться экологии, о которой даже говорить страшно, то основные из них следующие…

Во-первых, человечество сделало вывод, что надо осторожно обращаться с ядерной энергией, что главное в работе с "мирным атомом" - все-таки безопасность, а не эффективность. Во-вторых, с чернобыльской аварии началось крушение СССР. Поскольку именно в результате этой трагедии стало ясно, что советская система не способна в дальнейшем эффективно работать. И третье, Чернобыль продемонстрировал живодерский характер нашей государственной власти. Ведь, по крайней мере, в первые дни, людям не говорили о реальной опасности, и многие граждане отправились аварию ликвидировать и подверглись смертельному облучению.

Но самое страшное, что и сегодня над ликвидаторами продолжают издеваться, хотя по всей стране их остались единицы, да и государство сейчас другое. Некоторые наши умники-политики, включая президента, продолжают утверждать, что государство выше человека. Пока эти "горе патриоты" в Кремле будут так говорить, на чернобыльцев всем будет наплевать.


Алексей Яблоков,
эколог, член-корреспондент РАН

Чернобыльская катастрофа сыграла очень важную роль в распаде самой крупной империи XX века - СССР. Существование СССР было завершено, когда Украина на референдуме сказала "нет" сохранению в составе Союза. Одной из главный причин этого "нет" было "не хотим жить с москалями, которые сделали нам Чернобыль!".

Какие основные выводы были сделаны обществом после Чернобыля? Я бы разделил их на две группы: выводы нормальных людей и выводы атомщиков. К первой группе относятся следующие: "Одна АЭС может опасно загрязнить половину Земного шара!"; "Одна АЭС по радиоактивности в сотни раз больше средней величины атомной бомбы"; "Затраты на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, по-видимому, уже превысили всю прибыль от атомной энергетики во всем мире"; "Число жертв от взрыва АЭС может составить многие миллионы человеческих жизней".

А выводы атомщиков были следующие: "Мир может выдержать по одному Чернобылю в год" (Ганс Бликс, директор МАГАТЭ,1986 год) и "Пора забыть Чернобыль" (атомщики 2006 год).


Эдита Пьеха,
народная артистка России

Эта трагедия, так же как когда-то ядерные взрывы в Японии, потрясла мир, и человечество задумалось: а куда мы идем, долго ли мы еще будем жить? Чернобыльский взрыв был как извержение вулкана, только произошел он не по вине природы, а по вине самих людей, которые что-то не досмотрели, не додумали. (Говорят же, что взрыв на АЭС был следствием недостаточной ответственности персонала). Так что, я думаю, право строить атомные станции должны иметь только те страны и те народы, у которых достаточно высокий уровень культуры и образованности. Народы, где есть технически подкованные люди, которые могут все высчитать и предусмотреть. Вот, небоскребы в штатах строят именно так. Там все делают, чтобы здание никому не принесло беды и стояло долго. То же и с атомными станциями. Их возведение - это вызов природе, которая жестоко отомстит, если все не продумать.

Марина Литвинович,
советник главы Комитета-2008 Гарри Каспарова, главный редактор сайта "Правда Беслана"

Не изменилось главное - отношение государства к человеческой жизни. Она по-прежнему ничего не стоит. Мы это видели в Чернобыле, видим и сейчас. Если сравнивать трагедию Чернобыля и, например, крупнейшие теракты последнего времени - Норд-Ост и Беслан, то в них много общего. Как вы помните, в чернобыльской истории было море вранья: долго скрывали информацию, не говорили о последствиях. Из-за этого пострадало много людей. Я отчетливо вижу преемственность политики властей, которые во время терактов и после них делали все, чтобы не сказать людям правду. С другой стороны, прослеживается одинаковое отношение государства к потерпевшим. Техногенная авария или теракт - не важно, для пострадавших людей все заканчивается примерно одинаково. Они по-прежнему не имеют в нашей стране никаких прав, а предлагаемые им компенсации чудовищно малы. Знаете ли вы, что если у родителей в теракте погиб ребенок, то государство им ничего не компенсирует? Стоимость жизни ребенка в нашей стране по закону равна нулю! Компенсация положена, если человек работал, и у него была какая-то зарплата. Исходя из нее, размер компенсации и высчитывают.

Светлана Агапитова,
телеведущая

Страшнее жить не стало. Испуг был сразу после трагедии. Это точно. Но нельзя же бояться все время. Точно, изменилась психология людей. Мы стали более осторожными. Стали внимательней следить за сообщениями с той же ЛАЭС, которая находится под боком у Петербурга. Если идет какая-то информация оттуда, по городу пробегает волна беспокойства. Причем, многие волнуются, потому что не понимают ни смысла новости, ни терминов. Надо, я думаю, больше рассказывать о "мирном атоме", разъяснять - что да как. И еще нужно больше говорить о том, что на самом деле произошло в Чернобыле, обо всех последствиях. Чтобы люди задумывались и чтобы к тем, кто аварию ликвидировал, относились добрее. То, что сейчас с ними происходит - это ужас. Людей, которые совершили гражданский подвиг, довели до забастовок. Это безобразие!

Читайте материалы предыдущих выпусков:

Вопрос: Сохраняет ли Россия лидирующие позиции космической державы?
Нам отвечают: первый вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин, писатель-фантаст Сергей Переслегин, актер Егор Дронов, тренер женской сборной по биатлону Валерий Пальховский, депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков

Вопрос: Будет ли жилье в России когда-нибудь доступным для простого народа?
Нам отвечают: зампредседателя комитета по собственности Госдумы Максим Рохмистров, писательница Мария Арбатова, главный экономист компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленко, актриса Юлия Рутберг, олимпийская чемпионка Турина Евгения Арбузова

Вопрос: А какие проявления юмора нравятся Вам?
Нам отвечают: народная артистка России Татьяна Буланова, писатель-сатирик Семен Альтов, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, депутат Госдумы РФ Николай Курьянович, бронзовый призер олимпиады в Турине в беге на коньках Екатерина Абрамова.

Вопрос:Как изменилось Ваше отношение к Белоруссии и Украине с момента распада СССР?
Нам отвечают: президент Ассоциации спортивной прессы Геннадий Орлов, лидер молодежного движения "Да" Мария Гайдар, режиссер Юрий Мамин, член олимпийской сборной России по керлингу Яна Некрасова, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Вопрос: Что для Вас означает праздник Пасхи?
Нам отвечают: директор Института информационного права Андрей Рихтер, народный артист России Олег Басилашвили, депутат Госдумы РФ Николай Курьянович, председатель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, народный артист России Михаил Боярский.




Внимание! Рассылка "VIP-версия"
Комментарии самых последних событий из уст известных людей.
Мнение тех, кому вы привыкли доверять, и тех,
с кем никогда не согласны.
Эксклюзив от Subscribe.Ru
Обратная связь: vip@subscribe.ru


При перепечатке и цитировании вышеприведенных мнений ссылка на "Subscribe.Ru" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В избранное