Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать желанным гостем в любой компании: Выпуск 5. А Вы в суете не забыли о своих потребностях?


 

www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей

Возьмите с собой только то, чем являетесь

 

Как стать желанным гостем в любой компании.

Выпуск 5. А Вы в суете не забыли о своих потребностях?

 

"Когда человек испытывает сексуальный голод, идя по улице, он видит только объекты своего желания.  Вы можете пройти мимо булочной, не заметив ее. Но если Вы хотите есть, то заметите булочную и не обратите внимания на проходящую мимо симпатичную девушку"

Рамм Дасс "Это только танец"

Доброго времени суток, мой уважаемый Собеседник!

Вместо того, чтобы отгонять свои негативные чувства, словно назойливых и надоедливых мух, попробуйте прислушаться к их голосу, ибо он взывает к Вам:

В суете повседневной жизни Вы не забыли о самом главном - своих собственных мечтах и потребностях?

В самом начале создания своего сайта я разместил в правом верхнем углу предложение: Напишите мне о Вас и Ваших мечтах. (Кстати оно все еще там, так что не откладывайте на потом, то что не захотите сделать никогда уже завтра!)

Ну вот, радостно потирал руки я, весьма довольный собой. Теперь уж  люди наконец вспомнят о себе и поделятся своими мыслями, мечтами, грандиозными планами и великими идеями.

В реальном (привычном для Вас?) мире все оказалось совершенно наоборот. С удивительно частой периодичностью я стал получать письма примерно следующего содержания:

"Да Вы что, с ума сошли? Какие-такие мечты! Мне уже за 30/40/50 лет, денег нет, муж бросил, дети идиоты, а в неограниченном количестве имеются лишь повседневные проблемы"

И это, заметьте, не коротенько, а обстоятельно, листочка на два, привычного формата А4. И в конце приписочка: "Неужели Вам интересно все это читать?"

"Вот такие-вот у людей мечты", как говаривал один мой хороший знакомый! Просто хотелось ответить: "Неужели Вам интересно об этом писать, или таким образом жить?"

Так что, мой дорогой Читатель, не пора ли немного ослабить цепи и отпустить гири, сковывающие Вас довольно продолжительное время и задуматься:

"А чего Я, лично я, хочу получить от этой жизни?"

То, что говорят и делают другие люди может быть стимулом (спусковым крючком) для возникновения тех или иных Ваших чувств, но никак не их причиной!

Как говорила незабвенная Элеонора Рузвельт: "Никто не может заставить Вас чувствовать свою ущербность без Вашего на то согласия". На мой взгляд, очень мудрая мысль!

Наши чувства являются следствием того, что мы предпочитаем принять из слов и действий окружающих нас людей.

Чувства являются следствием потребностей и ожиданий конкретного человека в данный момент времени.

Допустим, в ходе разговора Ваш приятный собеседник неожиданно выдает сообщение в Ваш адрес:

"Ты что, тупой, совершенно ничего не понимаешь?"

Помимо естественного желания некоторой части народонаселения сразу же дать ему в морду, существуют, как ни странно, еще несколько способов реагирования на данное высказывание:

1. Вы принимаете это высказывание на свой счет, и слышите обвинения и критику.

Для людей с тонкой душевной организацией (таких как я например), это порой становится поводом поистязать самого себя. "Да", бывало думал я в ответ на столь приятную реплику, "а ведь действительно, страшно далек я от народа. Не понимаю его чаяний и благородных устремлений. Мудрее надо быть и добрее!"

В этом случае Вы можете надолго застрять в самокопании и ненужном обвинении себя, любимого.

2. Отрицать сказанное.

"Да кто Ты такой, что позволяешь себе высказываться в таком тоне! Да я для тебя сделал... (следует длинный список моих предыдущих жертв во имя этого человека). Да ты на  себя посмотри: вот, к примеру в прошлом году... (излагается подробно случай, когда мой Собеседник ярко проявил свою тупость и совершенно меня не понял).

В этом случае Вы возвращаете мяч на половину соперника резким отрывистым ударом ракетки. Теперь Вы в гневе и Ваша задача просто уничтожить обидчика (какое уж тут ненасильственное общение!)

3. Пролить свет на Ваши собственные чувства и потребности.

"А чего я собственно так кипячусь? Что уж меня так задело в высказывании этого человека? Возможно он настолько авторитетен для меня, что мне хотелось бы, чтобы именно он поставил мне в невидимую зачетку пятерку по предмету "Понимание потребностей других людей"? Или мне давненько не говорили о том, какая мудрость реками льется из моих уст, стоит лишь мне открыть рот?"

В этом случае Вы не испытываете негативных чувств ни к себе, ни к Собеседнику, а просто пытаетесь понять, что же лежит в основе Вашего раздражения.

4. Сосредоточиться на чувствах и потребностях Вашего Собеседника.

"А чего, собственно, он на меня взъелся? Может быть его плохо покормили завтраком или, по дороге на работу, его укусила злая собака? Возможно, он испытывает острое чувство одиночества и наедине с собой повторяет мантру: "Никто меня не любит, никто меня не уважает?" Как бы помочь ему получить то, чего ему так хочется?

В этом случае Вы можете построить с данным конкретным Собеседником дружеские и в долгосрочном плане обоюдоприятные отношения. Вы же хотите помочь ему, а не реагируете спонтанно (смотри пункт перед данным списком!).

Вспомните свой последний спор с другим человеком. Что лежало в его основе? Как Вы думаете, можно ли было решить вопрос каким-либо иным способом?

Вы и только Вы несете ответственность за собственные чувства. Ибо в их основе лежат Ваши мечты и ожидания, потребности и стремления.

Вспомнили хоть одну Мечту?

До новой встречи и удачи!

Ваш, Александр.

Alex Druzhinin 2007-2010

Задайте Волнующий Вас вопрос

Скачайте книгу "Игра в Жизнь"


В избранное