Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология нашей жизни

  Все выпуски  

Психология нашей жизни Анализ конфликтов и пути их решения


Здравствуйте!

В сегодняшнем выпуске я бы хотел еще раз опубликовать статью из архива нашего сайта "Психология нашей жизни", которая за все работы сайта является самой популярной. Статья называется "Анализ конфликтов и пути их решения". Те кто читали - не судите стого, те кто не читали - читайте!


Большинство конфликтов возникает помимо желаний их участников. И это происходит из-за того, что люди не знают или не обращают внимание на особенности нашей психики. Есть факторы способствующие возникновению конфликтов, играющие в них главную роль. Это слова, действия или бездействие, которые могут привести к конфликту. Такие слова, действия называют конфликтогенами.

Мы гораздо более чувствительны к словам других и гораздо меньше обращаем внимание на свои слова. Есть даже такой афоризм: «Женщины не придают значения своим словам, но придают огромное значение тому, что слышат сами». То есть за своими словами мы следим гораздо меньше.

Следующая закономерность – на конфликтоген человек старается ответить более сильным конфиктогеном, часто максимально сильным среди всех возможных. То есть пострадавший хочет компенсировать свой проигрыш, испытывает желание избавиться от возникшего раздражения, ответив обидой на обиду. В результате напряженность нарастает подобно снежному кому. Получается сила действия равняется силе противодействия. Ты наехал и обратно пошла реакция.

Схема возникновения конфликта:

Схема конфликта

Отсюда вывод не отвечать конфликтогеном на конфликтоген. (В конкретных ситуациях поменять свою реакцию). Не использовать конфиктогены (проанализировать какие слова, действия и в конкретных реакциях менять). Работа по изменению идет плавно в конкретных ситуациях, кавалерийским наскоком привычки и черты характера поменять трудно. Потому, что конфликтогены настраивают человека на борьбу и происходит выброс в кровь адреналина. Это усиливает агрессивность. А сильные конфликтогены вызывающие гнев и ярость сопровождаются выделением норадреналина. Положительные эмоции способствуют выделению эндорфинов – гормонов радости. Против физиологии не попрешь. Поэтому меняя свое поведение меняется и эмоциональное состояние.

Причины конфликтов:

Природная агрессивность. Агрессия может проявляться как черта личности или ситуативно, как реакция на обстоятельства. Человек с повышенной агрессивностью является «ходячим конфликтогеном». Выплескивая раздражение на окружающих он разрешает свои внутренние проблемы. Полное отсутствие агрессивности граничит с апатией или бесхарактерностью. Такой человек рискует в жизни добиться меньше, чем он достоин. Ситуативная агрессивность возникает в ответ на внутренние проблемы, вызванные сложившимися обстоятельствами. Это состояние называют фрустрацией. Есть препятствие (реальное или воображаемое) на пути достижения цели и защитная реакция для преодоления препятствия - агрессивность.

А также стремление к превосходству. Проявление эгоизма.
Стремление к превосходству – приказание, угроза, критика, насмешка, обвинение, сарказм. Снисходительное отношение – древняя мудрость: «Если ты умнее других, то никому не говори об этом». Категоричность суждений фразы типа «Все мужчины – подлецы». Навязывание советов. Просьба одолжить деньги.

Формула конфликта

Конфликтная ситуация + Инцидент = Конфликт
Конфликтная ситуация – это накопившиеся противоречия, содержащие причину конфликта.
Инцидент – это стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта.
Конфликт – это открытое противостояние как следствие взаимоисключающих интересов и позиций.

Аналогия. Конфликтная ситуация – это корень сорняка, а инцидент – то, что на поверхности. Оборвав ботву, только усиливается работа корня по вытягиванию питательных веществ.
Одна конфликтная ситуация +вторая конфликтная ситуация = конфликт.
При анализе конфликта найди выйти на корень. При описании это другие слова, нежели чем использовались при описании инцидента и конфликта.

Почему для преодоления разногласий мы пользуемся стереотипами «борьбы или бегства», что приводит к конфликту?
Нам трудно избавиться от наследия, которое мы получили в процессе эволюции. В древние времена, когда число совместно живущих людей не превышало несколько десятков, не были изобретены рабочие места, общечеловеческие гуманистические ценности, наши рефлексы служили нам отлично. Есть опасность – убежать. Если побег невозможен – то напасть. Мы являемся потомками тех, кто выжил. Так что эти рефлексы в наших генах. Просто в процессе социализации многое изменилось. Физическая опасность угрожает очень редко. Избегание (бегство) дорого стоит, поскольку наши отношения носят длительный характер. Физическое насилие как средство общения с людьми чью взгляды отличаются от наших, неприемлемо в современных условиях. Но наш организм не знает, что условия жизни изменились. И рефлекторно реакция на угрозу либо избегание, либо нападение. То есть каждый конфликт это схватка, которую надо выиграть. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Стереотип выигрыш-проигрыш.

Выраженные в современной форме, наши древние рефлексы - это средство разрешения конфликтов, которые подсказывают инстинкты. Современная форма:
- Уход от общения (бегство), попытка прервать взаимоотношения.
- Силовые игры (борьба), попытка победить.

Возникает вопрос где она правда? И есть ли вообще. Наше подсознание основывается на том, что мы воспринимаем, то есть внешний мир. Большая часть людей считает правило большинства критерием того, что на самом деле является внешняя реальность. Если большинство утверждает, что нечто является правдой, значит это правда на самом деле (вот она индукция). Примеры – земля плоская. Это иллюзии. Стереотипы: выигрыш-проигрыш, плохого человека, камня преткновения. Профессор Гуншкевич говорил: «Люди хорошие, но способны функционировать только в рамках установленных стереотипов». Вот с этими стереотипами можно работать. Какие конкретные технические приемы, каких направлений будет изложено позже.
Тема предлагается для обсуждения.


Дмитрий Гриднев, 2007г. При любом копировании материалов данной рассылки
или с сайта рассылки обязательно указание ссылки на первоисточник:
http://psychology.michurinsk.net/


©Дмитрий Гриднев, 2007г. При любом копировании материалов данной рассылки
или с сайта рассылки обязательно указание ссылки на первоисточник:
http://psychology.michurinsk.net/


В избранное