Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разум и чувства

  Все выпуски  

Разум и чувства Что хорошего в тревоге?


Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня я хотел бы поговорить о таком распространенном в современном обществе чувстве, как тревога. Обычно под тревогой подразумевают чувство смутного, не имеющего предмета беспокойства. Это что значит? Допустим, переходя дорогу и оглянувшись в сторону, ты видишь, что на тебя несется грузовик. Что можно почувствовать в такой ситуации? Думаю, не ошибусь, если скажу, что страх. Жуткий страх, который тем не менее способен мобилизовать все твои силы. Нужно это для того, чтобы успеть отпрыгнуть - то есть, избежать источника страха. Чисто инстинктивная реакция. И понятно, что у страха всегда есть конкретная причина, которая существует в данный конкретный момент времени.  С тревогой немного по-другому. Например, сидишь дома поздним вечером в ожидании близкого человека. А он, этот близкий и родной человек, все не спешит заявиться. И ты тревожишься по поводу того, что может произойти. Фантазия рисует всякие образы, возможно даже страшные, а ты пытаешься их отогнать и успокоиться. Стараешься отвлечься на что-то, может быть даже прибегаешь к успокоительным разного рода. А потом твой близкий возвращается как ни в чем не бывало, и оказывается что вся твоя тревога была зазря, потому что его отсутствию нашлось какое-то совсем простое объяснение. То есть тревога не имеет конкретного источника и чаще всего связана с возможным будущим. Вот такое, примерно, отличие страха от тревоги.

Когда люди обращаются за помощью к психологу или психотерапевту по поводу собственной тревожности, они очень часто просят их от нее избавить. Ну что-то вроде: "А можно провести такой сеанс, чтобы я вообще перестала переживать по любым поводам?".  Я обычно в таких случаях спрашиваю человека: "А вы вообще с такими людьми сталкивались в жизни?". Дело в том, что тревожность - такая же неотъемлемая часть нашей душевной реальности, как и, к примеру, радость. И найти человека, который бы не испытывал тревоги, невозможно в принципе. Другой вопрос, что многим людям, страдающим от собственной тревоги, кажется, что "трава с той стороны забора зеленей". Они смотрят на внешне спокойных и успешных людей и фантазируют о том, что те не испытывают тревожности никогда. Но правда жизни состоит в том, что для здоровья и успеха важно твое собственное отношение к тревожности. Как ты с ней поступаешь.

Психологи-исследователи обнаружили, что почти всегда тревожность возникает, когда: а). Обстоятельства требуют от человека конкретных действий; б). Человек при этом не уверен в своих способностях эти действия совершить; в). Результат этих действий для человека ОЧЕНЬ важен. То есть, когда возникает тревога - это сигнал ля тебя к конкретным действиям! И именно в этом многие люди и отличаются. Кто-то, продолжая тревожиться и переживать, все-таки что-то предпринимает. А кто-то просто сбегает от тревожащей ситуации.

Конечно, неадекватно высокую тревожность можно чуть снижать. Для этого можно с успехом использовать те же самые техники самогипноза и релаксации. Но избавляться от тревоги не стоит ни в коем случае! Потому что в нашей тревоге заключен глубокий смысл. Она гонит нас к успехам и достижениям, когда мы ,в силу каких-то причин, чуть-чуть застряли. Мне очень нравится, как говорят о тревоге экзистенциальные психотерапевты: "Тревожность представляется телефонной картой, по которой можно позвонить в будущее".

 

                            Павел Еремеев, врач психотерапевт              http://eremeev.org/


В избранное