Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа Самопознания

  Все выпуски  

Скрытое влияние на нашу жизнь окружающих.


 

 Поступить учиться

 

Скрытое влияние на нашу жизнь окружающих.

Автор: Артемий С.

Трудно, а порой совершенно невозможно заметить влияние  на свой теперешний поступок фразы, сказанной близким человеком всего только какой-нибудь час назад. Вот он бросил, походя, невзначай, безобидное с виду «растяпа», – и пролит чай, и порваны брюки, и испорчен чистовой документ.  Что уж говорить о влиянии слов, сказанных месяцы, годы назад. Они, как правило, начисто стираются из памяти. А влияние их живет.

Но ведь помимо случайной негативно окрашенной реплики, тот самый человек непременно является автором и массы других нападений, источником целой плеяды больших и маленьких вирусных программ, незаметно вплетающихся в контекст повседневного мышления и пускающих корни навсегда.

Программы эти всегда здесь, с нами, они принимали участие и в формировании самой мимолетной мысли и в совершении очень даже значительного поступка, предшествовал которому, казалось бы, только холодный расчет. Они, выжидательно переминаясь с ноги на ногу, ждут следующего удобного случая, чтобы вмешаться, снова, в который уже раз, все испортить и залечь, как обычно, безнаказанно, к себе на темное дно.

«Не мочи ноги! Заболеешь!» - слышится на улице оклик заботливой мамаши, и я, проходя мимо, вздыхаю, невольно оценивая перспективы малыша. Если это первый услышанный им на эту тему урок, шансы его, промочив ноги в следующий раз, отделаться еле заметным хлюпаньем носа резко упали.

«В нашей стране богатый – значит вор!» - стучит кулаком отец по кухонному столу, - и ребенок, не задумываясь, отправляется в жизнь по малооплачиваемой дороге, чтобы не бередить неприятную ассоциацию и не рушить родительский авторитет.

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием и программы, единые для общества в целом (Стоит отметить, что удар этих программ тем тяжелее выдержать, чем больше значения человек придает своему окружению). Мода, традиции, субкультура рабочего коллектива и школьные дразнилки – благодаря всему этому и многому другому, постепенно, шаг за шагом, погружается каждый цивилизованный обитатель городов и поселков в совершенно не им и не для него придуманный мир.

Такова, увы, главная плата за стабильность и комфорт, которыми так хвалится перед диким средневековьем современность. В далеком прошлом любой ныне высокоразвитой страны, или же в сохранившихся ныне диких племенах, можно отметить очень малое или даже вовсе отсутсвующее количество паразитических влияний на сознание. Основные причины – в простоте жизненного уклада, который весь как на ладони, и в твердом понимании каждым человеком своих целей и задач.

Единственное же, что остается желающим выжить и преуспеть в столь непростой среде обитания, как наша современная действительность, – хотя бы изредка задумываться, – а зачем был сделан ими вот такой поступок, сказано то, а не другое, слово, что повлияло на выбор в магазине именно этой, купленной, среди множества прочих вещей. Зачастую уже только этого, совсем простого, шага хватает, чтобы изменить что-то в описанной тенденции, и прийти к тому, чтобы уже в следующий раз, отловив в речи собеседника пытающуюся укорениться в сознании программу, поймать ее и сказать такому развитию событий решительное «нет».


Новые статьи в блоге:


Если всё время "спать" - жизнь пролетит незаметно.

Алекс Архат

Перепечатка разрешена только при указании автора и со ссылкой на сайт: http://tk-mu.ru/


В избранное