Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа Самопознания

  Все выпуски  

Право на выбор


 

 Поступить учиться

 

Право на выбор

Автор: Марина Д.

С раннего детства нам рассказывают, что такое хорошо и что такое плохо. Среда воспитания накладывает свой отпечаток на становление нашей личности. Понятия о честности, справедливости, наши принципы и мировоззрение – все это формируется под влиянием окружающих. Взрослея, мы подсознательно стремимся вписаться в картину того социума, который был знаком нам с детства. Мы улавливаем ожидания наших родных и близких и стараемся их оправдать. Таким образом, мы формируем целый набор требований к себе: быть лучшими в спорте или учебе, получить достойное образование, сделать карьеру, стать успешными людьми, завести семью. Этот рецепт счастья, сложившийся в сознании большинства людей, требует тщательного соблюдения всех пропорций и последовательности действий.

Однако в какой-то момент многие из нас понимают, что картина мира нашего окружения уже устарела. Доказать, что стать счастливым можно и по другому сценарию, бывает очень непросто. Мы начинаем испытывать давление со стороны близких. Они вываливают на нас неподъемную груду шаблонов и стереотипов. Не стал поступать в институт? Будешь всю жизнь просиживать на низкооплачиваемой работе. Не завела семью к тридцати годам? Останешься старой девой на всю жизнь. Родила в девятнадцать? Муж тебя бросит через несколько лет, а о карьере вообще можешь забыть! Бесполезно что-то доказывать, приводить примеры. Окружающие будут хвататься за сердце и закатывать глаза.

Когда моя подруга, девочка из интеллигентной семьи, забеременела в 16 лет, даже врачи смотрели на нее как на проститутку. Когда мой муж ушел с работы на свободный график, чтобы больше времени проводить с семьей, все окружающие твердили мне, что сложно было найти более безответственного человека. Когда я решила уйти из международной компании, чтобы сберечь свои нервы, о моем загубленном будущем плакали даже малознакомые люди.

Интересно, что для многих из нас фразы «Что скажут люди?!» и «Что о тебе подумают?!» являются внушительными аргументами. Почему нас так волнует чужое мнение? Пожалуй, это особенность нашего воспитания: мы стремимся быть принятыми в обществе, одобрение и похвала – сильные стимулы нашего развития. Как часто в детстве вам говорили: «Что ты ревешь? Посмотри, на тебя все оглядываются!» Быть другим, быть особенным неприлично в нашем сегодняшнем обществе. Все время кажется, что сейчас на тебя бросятся и заклюют.

И действительно, многие бросались. Но, как ни странно, сейчас моя подруга занимает престижную должность, учится на вечернем отделении по выбранной ею (а не кем-то другим) специальности и водит любимую дочку в школу. Мой муж ведет интернет-проекты, которые приносят нам столько же денег, сколько давала ненавистная ему работа в офисе. Он проводит дома 4-5 дней в неделю, заботится о своей любимой жене и воспитывает сына. И когда я спрашиваю его, счастлив ли он, то всегда получаю положительный ответ. Я же отлично себя чувствую, занимаюсь любимым делом, которое дает мне стабильный заработок, и вспоминаю о своей «прошлой жизни» с содроганием.

Картина мира других людей складывается на протяжении всей жизни. Это их убежище, в котором они чувствуют себя в безопасности. Пойти своей дорогой, сделать что-то не так, как они привыкли, значит поставить под сомнение их выбор. А что может быть страшнее, чем осознать, что принятое когда-то решение было неверным? Однако чужие предрассудки и страхи не должны влиять на нашу судьбу. И если вы точно знаете, чего хотите, - вперед! И пусть чужое мнение не станет для вас непреодолимым препятствием.

Перепечатка разрешена только при указании автора и со ссылкой на сайт: http://tk-mu.ru/


В избранное