Все выпуски  

Эквилибриум: формула психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула
психологического равновесия

Выпуск № 5



        Здравствуйте, уважаемые читатели Эквилибриума. Благодарим вас за вопросы, комментарии и ваше творчество.

         Поздравляем всех участников проекта Эквилибриум с десятитысячной аудиторией. Бог послал нам читателей. Постараемся и впредь оставаться для них интересными и полезными.

         Благодарим службу поддержки Subscribe.ru. Юлию Скульскую, которая помогла сделать первый выпуск, перевела Эквилибриум в категорию золотых рассылок и стала одним из первых его подписчиков. Илью Курилина, чье внимание к рассылке и Олиологу позволило в кратчайший срок узнать максимальной аудитории Subscribe.ru об Эквилибриуме. Юлю Филиппову - за моральную и информационную поддержку. Спасибо вам, дорогие, за ваше внимание, доброе отношение и доблестный труд.


         Предыдущий выпуск (№ 4) был посвящен психологическим защитам, которые активно участвуют в нашей интеллектуальной жизни - рационализации, морализации и интеллектуализации. Больше всего вопросов вызвала морализация. То ли потому что мы уделили ей меньше внимания, то ли потому что было больше акцентов на ее негативных проявлениях, а возможно - потому что вас, дорогие читатели, больше волнуют проблемы добра и зла, нравственного выбора. Сегодня мы постараемся ответить на ваши вопросы.

        Как преодолеть категоричность и черно-белое видение мира, которые возникают в случае выраженного действия морализации?

        Действие любой защиты, даже если оно весьма выражено, - вполне нормально. Люди с ведущей защитой морализацией - основные носители морали в обществе, его нравственная основа, совесть человечества. Благодаря им в современном мире еще сохраняются представления о добре и зле. Это редкие экземпляры, которых скорее нужно охранять и лелеять, нежели стремиться их изменить.

        Действие морализации сочетается с действием других защит, в том числе - рационализации и интеллектуализации. Оценка нравственных качеств людей, с которыми мы связаны, играет не последнюю роль в процессе принятия решения, когда речь идет о формировании личных отношений, взаимодействии с партнерами по бизнесу или общении с коллегами и клиентами. Морализация помогает сориентироваться в ситуации, когда нужно принять решение о доверии - недоверии, оценить тот или иной риск в отношениях. Еще одна иллюстрация - когда человек регулирует отношения с представителями противоположного пола, трансформируя эмоциональное притяжение или сексуальное возбуждение в деловое или более поверхностное общение, и при этом обосновывает это недопустимостью более близких, интимных отношений из-за разницы в социальном статусе, возрасте, или из-за того, что потенциальный партнер уже состоит в браке. Объединяет эти примеры то, что во всех этих случаях оцениваются отдаленные последствия сложившейся ситуации для всех, кто в ней участвует. Каковы последствия моих поступков для моего окружения? Таковы нормальные проявления морализации в повседневной жизни.

         Категоричность, ортодоксальность, однозначность оценки нравственных качеств окружающих - эти особенности людей, у которых морализация выражена ярче, чем другие защиты, могут затруднять общение с ними. В этом случае скорее действует не столько субъективный нравственный принцип, сколько приверженность правилам или жестким нормам поведения. О преодолении, об изменении имеет смысл говорить, только если человек сам хочет сделать свою эмоциональную жизнь богаче, а моральный выбор - менее мучительным.

         Как побудить себя пересмотреть собственную позицию, принять, допустить альтернативную точку зрения? В таком случае можно рекомендовать расширять диапазон собственных чувств, учиться отмечать более тонкие нюансы собственных переживаний, развивать воображение, эмпатию (способность чувствовать и понимать состояние собеседника) и чаще сомневаться в ходе своих рассуждений.

         Как можно лучше относиться к людям, чью нравственную позицию я не одобряю? Нравственность - дело интимное. Нравственные представления у всех людей субъективны. Они остаются нравственными до тех пор, пока не посягают на нравственные принципы другого человека, пока они никому не навязываются.


         Поделиться мыслями >>> Oliolog@ekvilibrium.ru

         Если вы хотите разобраться с тем, как обстоят дела с рационализацией, морализацией, интеллектуализацией у вас или ваших близких, предлагаем вам ответить на следующие вопросы.

        1. Каковы проявления любви при наличии выраженных защит - рационализации, морализации, интеллектуализации?

        2. "Люблю, как долг велит - не больше и не меньше" - ответ Корделии отцу. Вы верите, что она именно любящая дочь? А если ваша "половинка" скажет о своей любви, как Корделия, вам это понравится, или это вас разочарует?

        3. Как поверить в любовь? Что вам нужно для того, чтобы поверить в чью-то любовь? Достаточно ли слов любви или необходимы дела? А главное, - какие именно дела для вас будут проявлением любви или, точнее выражаясь, убедят вас в том, что вы нашли свою женщину, своего мужчину?

        4. К нам пришла весна, и лето уже, можно сказать, на пороге. Вы уже решили, как проведете его, а главное, с кем? Как давно вы последний раз ездили отдыхать и знаете ли вы, как отдыхают ваши близкие? А лучше - спросите себя, знаете ли вы, как нравится отдыхать людям, которых вы любите.

         И еще несколько вопросов.

        5. Может ли утомить любовь?

        6. Какие поступки людей вас раздражают или бесят?

        7. Что есть терпение? Что есть смирение?

        8. Каковы различия между смирностью и смирением?

        9. Что общего в сдержанности и терпении?

        С уважением,
        Железнова


         Ответить >>> Geleznova@ekvilibrium.ru

         Как сформировать и закрепить положительные стороны защиты?
         Как избежать жесткого закрепления какой-либо защиты?


         Еще раз повторюсь: психологическая защита - естественный, изначально позитивный (жизнеутверждающий, помогающий становлению и выживанию) способ адаптации. Мы уже говорили, что у каждого человека действует не одна защита, а несколько. Чем шире диапазон защит, тем менее жестко проявляются их отдельные формы. Одна, две, три защиты могут быть ведущими. Они могут быть жестко зафиксированы на этапах самого раннего развития, в первые годы жизни. Но даже в этом случае естественные механизмы саморегуляции человека способны обеспечить пластичность, гибкость, изменчивость наших способов взаимодействия с миром. Ресурсы разума и тела всегда оставляют нам шанс измениться. Независимо от возраста, от условий раннего развития, от обстоятельств жизни. В отличие от других живых существ, населяющих нашу планету, человек может регулировать собственное состояние с помощью разума и воли. Свободная воля способна творить чудеса.

         Написать комментарий >>> Oliolog@ekvilibrium.ru

          Что такое инстинкт познания?

          Здесь мы можем предложить вам наше понимание. И, конечно, нам очень интересно ваше мнение по этому поводу.
          Инстинкт понимается как врожденная программа поведения. В случае инстинкта познания в такую программу входит непреодолимое стремление узнавать новое, стремление к разнообразию. У маленьких детей этот процесс связан с исключительно положительными эмоциями. Лишь немногие люди, став взрослыми, сохраняют способность радоваться, узнавая новое. Однако, несмотря на положительный или отрицательный личный опыт, не познавать человек не может. Стремление к разнообразию в любой области - будь то знания, деятельность, общение или еда - одна из сторон инстинкта познания. Стремление преодолеть скуку, рутину, обыденность. Вот так проявляется то, что мы называем инстинктом познания. Познание - специфически человеческий способ адаптации (в эволюционном, дарвиновском смысле).


          Выразить мнение >>> Oliolog@ekvilibrium.ru, Geleznova@ekvilibrium.ru

          А теперь - стихи наших читателей. Вы только посмотрите, как здорово! Делимся нашей радостью. :-)

         Капает с неба вода
         Осенью рано утром

          Стою на пороге у дома
          И чувствую запах снега

          Въедается в тело холод
          И приближает зиму

          А так неохота прощаться с летом
          Настолько уже обвыкшись
          Ходить по земле в шортах
          И прикасаться к листьям

          Играть в прятки с солнцем
          И расцветать заново
          Окунувшись в океан мыслей

          Иду по дороге вдоль дома
          Привычно банки пиная
          Вспоминаю детство

          Взгляд опуская на землю
          Ищу увядающий листик

          И верю в свое счастье
          Немного скучая по лету

          С Уважением,
          Валентин Плеханов pldemo@mail.ru


          * * *

          Воздух после дождя удивительно чист,
          Как младенец, омытый в крещенской купели.
          Вижу радуги след, он призывно лучист,
          Да и птицы особенно как-то запели.

          Я люблю тебя, Жизнь! - просто выдохну - ах!
          Потому что мне слов многозначных не надо.
          Я прощаю себе безнадежности страх
          И служенье приму для себя, как награду.

          Я пройду босиком, полной грудью дыша,
          По воскресшей земле, моим сердцем согретой.
          Я люблю тебя, Мир! Встрепенется душа,
          Обогретая солнцем кузнецкого лета.

          Ирина Малкова
          Новокузнецк, ozarenie @nvkz .net


          * * *

                   Той, кто мир Творит,
                    И с нами тихо говорит.

          Глаза твои - огонь небес,
          Отрадно жить на белом свете.
          Хотя страстей дремучий лес
          Шумит повсюду на планете.
          Но путеводную звездой
          Твои глаза, как два сапфира,
          Всегда близки, всегда со мной,
          Звенит в душе признаний лира.
          Как это словом передать,
          От сердца к сердцу,
          Это просто!
          В глазах людей Тебя встречать,
          Надежду будущего роста.

          * * *

          Энергия мысли - хороший конь, на нем славно можно покататься,
          но если все окрасить эмоцией сердца, то мир начинает улыбаться.

          Олег Поречанин apiprod@mail.ru


          До встречи в следующем выпуске. Ваши Н. Железнова и Олиолог.






http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное