Все выпуски  

Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск № 13



         Здравствуйте, уважаемые читатели.

         Сегодня речь пойдет о таком механизме психологической защиты как отрицание и о производных от него вытеснении и "мимикрии".


         Суть этих форм защиты - в искажении восприятия неприятной, потенциально угрожающей информации. В случае отрицания негативная информация игнорируется - просто не воспринимается, а в случае вытеснения, если какое-то неприятное событие уже произошло - она забывается, как будто ничего и не было. Такие механизмы защиты часто присущи людям с высоким уровнем эмоциональности. Сильное отрицательно окрашенное переживание связано со страданием. Поэтому подсознание делает выбор в пользу исключительно приятных, положительно окрашенных событий.

         В жизни у каждого из нас бывают моменты, когда мы предпочитаем смотреть на мир сквозь призму розовых очков. Так бывает, когда мы влюблены или увлечены какой-то идеей. Нам неприятна критика в адрес любимого человека или по отношению к нашим далеко идущим планам. Люди с развитым отрицанием и вытеснением носят розовые очки постоянно. Они словно смотрят на все сквозь радужный фильтр своих положительных представлений о мире и о себе, поэтому в некоторых ситуациях они иногда со стороны могут показаться неадекватными. Такие люди в упор не видят негативных проявлений окружающих, не воспринимают и не запоминают факты и события, которые потенциально могут разрушить их сложившиеся представления. Еще одним проявлением вытеснения в повседневной жизни будет забывчивость по отношению к данным кому-то обязательствам, если их очень не хочется выполнять.

         У людей с высоким уровнем эмоциональности все проявления связаны с их желаниями. Все, что происходит в их жизни, приобретает для них какое-то значение лишь в связи с тем, насколько они чего-то хотят или не хотят.

         Уравновешенная эмоционально-волевая сфера характеризуется способностью действовать, несмотря на свое состояние, самочувствие, на желание или нежелание, вопреки обстоятельствам. В случае если эмоции развиваются в ущерб волевым компонентам, мы можем наблюдать капризного, зависимого от собственного настроения и самочувствия человека. Другая негативная особенность отрицания и вытеснения - в том, что сами по себе переживаемые эмоции оказываются искаженными. Крайней формой искажения при недоразвитии воли будет ярко выраженное желание что-то получить и невозможность реализовать это желание в действительности.

         Таким образом, механизмы отрицания и вытеснения проявляются в однобокости переживаемых чувств, что, конечно, обедняет жизнь людей, у которых эти защиты становятся основными. Предпочитая переживать только положительные, приятные состояния и эмоции, такие люди не замечают, если кто-то рядом с ними оказывается в плохом состоянии, нуждается в участии, поддержке, сочувствии и конкретной помощи. Они могут разделить с ближними радость или веселье. А вот поддержать в трудную минуту - вряд ли. Это происходит не потому, что у них есть какие-то негативные установки, или потому что они плохо относятся к окружающим людям. Вовсе нет. Просто их восприятие так устроено - они не видят и не слышат того, что может их расстроить, огорчить, опечалить. В силу рассмотренных выше особенностей основной проблемой людей с ведущей защитой отрицанием или вытеснением становится неспособность установить постоянные, конструктивные, неконфликтные отношения с окружающими. Рано или поздно с другом, знакомым или любимым случается неприятность, и это становится поводом для конфликтов или даже прекращения отношений. "Не то чтобы я не хотел тебе помочь, но для меня это слишком тяжело эмоционально".

         Анастасия Шиловская размышляет о влиянии процессов восприятия на самочувствие человека и на потенциал его развития.


          Восприятие - это возможность отреагировать на уникальное стечение обстоятельств в данной точке времени и пространства, которые отвечают наиважнейшим потребностям человека - потребности в развитии, чувствовании жизни и потребности в любви.
          Чем меньше дитя, тем больше у него возможностей для установления понятийных связей, он готов ко всему: к любой среде, к любому языку. У него нет заданных моделей поведения, стереотипов, что и как принято делать. "Чистое" восприятие обеспечивает максимально успешное развитие. Для экстраверта - это чувствование среды и умение найти правильные обстоятельства, для интроверта - это вдохновение и полет фантазии.

          Жизнь всегда предлагает гибко реагировать на разнообразные ситуации, согласно своему личному выбору в сложившихся обстоятельствах. Если человек жестко следует программе, заданной обществом, семьей или самим человеком, то его восприятие искажается. Искажение восприятия вызывает постепенное снижение жизненного тонуса - сначала психоэмоционального, а затем мышечного, и, в конце концов, может привести к депрессии. Таков может быть результат отклонения от естественного развития, от собственного жизненного пути.

          Находясь в согласии с самим собой, человек находит баланс - необходимые условия для развития собственного восприятия.
          Недовольство собой или другими, негативные эмоции, мысли (те, которые стали лейтмотивом вашей жизни, стали частью вашего сознательного Я и, может быть, уже не заметны) искажают восприятие и могут стать поводом для дальнейшего страдания, помимо первично накопленного негатива.
          Как только не рассказывают об этом мировые религии! В христианстве предлагают покаяться, в буддизме - остановить мысли. Все эти техники служат для того, чтобы здесь и сейчас сделать жизнь приятнее, открыть человеку счастье и радость чистого восприятия жизни ТАКОЙ КАКАЯ ОНА ЕСТЬ для него.
          Очень тяжело обижаться, ревновать, завидовать. Человек тратит много энергии на эти достаточно сложные чувства, он обвиняет других, но страдает то при этом он сам.

          Все это старо как мир, и в этом есть истина.
          Вы - это мир, целая Вселенная, и в Ваших силах сделать жизнь радостней и гармоничней, несмотря на препятствия. Обрести внутреннее равновесие не за счет обвинения близкого человека, или агрессивного поведения в его адрес, а через внутреннюю работу. Так легче, проще, и в конечном итоге это приносит удовольствие.


         Поделиться мыслями >>> shilovskaya@ekvilibrium.ru

          Как происходит закрепление защитных механизмов отрицания и вытеснения? Все дети воспринимают окружающий мир ярко, непосредственно и эмоционально реагируя на все происходящее. В случае, если родитель, воспитывающий ребенка, поощряет его яркие эмоциональные проявления в свой адрес, и отрицательно (ревностно) реагирует на проявления чувств по отношению к другим людям, у ребенка закрепляется однозначное и узконаправленное эмоциональное реагирование. Такое отношение встречается у родителей, которые видят в чувствах к ребенку единственную отдушину, компенсируют в своей любви к нему неудачи в любых других сферах жизни - в отношениях с партнером по браку, карьере, отношениях с непосредственным окружением. Например, мать-одиночка связывает с ребенком единственную возможность получить любовь и радость, и рожает его для того, чтобы не быть одной. В такой ситуации ребенок помещается в центр вселенной, и его развитие часто происходит по типу "кумира семьи" или гиперопеки (об особенностях такого развития говорили многие специалисты), что накладывает на него определенный искажающий отпечаток.

          Родители могут поощрять не только эмоциональные реакции ребенка, но и определенные формы поведения, жестко навязывая ему манеру общения и внешних проявлений - безотносительно к его состоянию, самочувствию или изменяющимся обстоятельствам. Да, безусловно, родитель должен быть примером для своего ребенка и ставить в пример других, достойных с его точки зрения людей. Но многообразие ситуаций и способов реагирования на них устремляется к бесконечности, и любая жесткая навязанная форма поведения рано или поздно окажется недостаточной. Дети из таких семей часто испытывают затруднения в период адаптации к школе, и позже - когда начинают учиться в институте. Жизнь, безусловно, вносит свои коррективы в наше поведение, но периоды, когда взрослеющий ребенок попадает из "оранжереи" в "большой мир", переживаются болезненно.

          В случае если родитель зажат, и его внешние проявления ограничены узкими рамками, определенными шаблонами поведения, ребенок в процессе развития может выбрать себе иные образцы для подражания.
          Поскольку высокий уровень эмоциональности сочетается с недостаточно развитой способностью к волевой регуляции, что-нибудь одно быстро надоедает, и хочется чего-то другого, нового. Это распространяется и на поведение, и на отношения с другими людьми и на образ самого себя. Людям с развитым отрицанием свойственно примерять на себя разные образы - образцы поведения других людей - героев, актеров или своих успешных современников. Артистичность, гибкость поведения, выразительная экспрессия, очарование, безусловно - положительные проявления людей с развитыми механизмами отрицания и вытеснения.

          Предлагаю вашему вниманию материал Анастасии Шиловской, где она предлагает творчески взглянуть на свой внутренний мир - как на спектакль со множеством персонажей и исполнителей - и стать режиссером собственной жизни.

          Еще одна форма защиты, близкая к отрицанию и вытеснению - "мимикрия". Этот термин заимствован из биологии, где он обозначает подражание незащищенных видов защищенным. Подобное явление можно наблюдать и в случае механизма психологической защиты, когда бессознательно запечатлевается и копируется внешняя форма поведения защищенного человека. При этом речь не идет о вхождении в состояние другого человека, о подражании ему на основе сознательного выбора или эмпатии. Мимикрия - это лишь копирование внешних проявлений успешного, защищенного человека. Это часто выглядит как плохая актерская игра, и оставляет впечатление искусственности, недостоверности...

          Если при отрицании изменяется процесс восприятия информации, а при вытеснении - забывается уже воспринятая негативная информация, то при "мимикрии" отрицается собственное внутренне содержание. Люди, бессознательно использующие эту защиту в качестве основной, испытывают затруднения в проявлении собственной спонтанной активности, в выражении собственных состояний, переживаний и мыслей.

          Закрепление этой защиты происходит в детстве, если родители подавляют проявления спонтанной активности ребенка - сдерживают его естественные порывы, подчеркивают неадекватность чувств и состояний, которые он выражает, возможно - навязывают ему жесткую форму поведения. Запечатление и копирование некоей модели поведения происходит на фоне стресса - страха, испуга, напряжения. Когда не знаешь, что ты чувствуешь, и как себя вести, а как-то вести себя надо. В таком случае вполне может подойти чья-то относительно успешная модель поведения. Копируется все - интонации, жесты, осанка, манера держаться, выражения. Если "мимикрия" развита сильнее других защит, то в состоянии напряжения, волнения человек просто становится кем-то другим. Чем сильнее развита эта защита, тем реже человек бывает самим собой.

          Если у вас, уважаемые читатели, есть опыт наблюдения за проялениями "мимикрии" у себя или у ваших близких, поделитесь, пожалуйста.


          Поделиться >>> oliolog@ekvilibrium.ru

          В завершение выпуска, приглашаю вас посетить сайт нашего партнера - Elitarium.ru:
-----------------
Сайт Санкт-Петербургского проекта дистанционного образования Элитариум (www.elitarium.ru) содержит несколько сотен практических авторских публикаций по психологии влияния, бизнесу, менеджменту, экономике, финансам, маркетингу, здоровью, культуре и др. Там же можно изучить десятки практических курсов, программы повышения профессиональной квалификации, развития бизнеса и корпоративного обучения вместе с экспертными материалами в открытом доступе.
-----------------

         Вы можете подписаться на рассылку экспертного сообщества Элитариум.Ру:


Рассылки Subscribe.Ru
Психология жизненного успеха: Секреты лидерства и влияния


          Также приглашаю вас подписаться на нашу рассылку Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru

          До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru.

          Ваш Олиолог





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.oliolog
Отписаться

В избранное