Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Память. Интеллект. Успех"

  Все выпуски  

"Память. Интеллект. Успех"


Выпуск
84

 

Электронная рассылка
"Память. Интеллект. Успех."

Память. Интеллект. Успех.

 

Здравствуйте!

Процесс освоения звукооператорского искусства хоть и доставляет немало удовольствия, но и времени отнимает тоже некоторое количество, посему и подзадержался малость с обещанным ответом на очередной вопрос-победитель. Наверстываю. Ну, и информация, с которой и начну.

1. Ещё раз напоминаю, что мой ученик, отличный парень Станислав Рыженков начинает вести группы по развитию детей. Основной упор сделан не просто на развитие памяти, а на преодоление негативных воздействий современной школьной программы.        

Родители-москвичи! Информация о детских группах – на сайте http://www.ierhram-kupel.ru/studii/razv_dlya_shkol.htm         

2. Главное!!! Объявляется предварительный приём заявок на совместные семинары Хасая Алиева и Ивана Полонейчика. Планируем провести их в Москве, Питере, Минске как минимум. Я готовлю информационное письмо по этому поводу, так что запрашивайте по адресам pobeda@anitex.by и Mozart@anitex.by. Там вся информация. В рассылке я буду размещать только примерные сроки. Кстати, подумываем начать в конце ноября или начале декабря. Тематика – память, языки, сверхобучение, успех.  

 

Ещё информация, на сей раз не рекламного характера, просто полезная. Прислал один мой замечательный ученик.

…Я совершенно недавно - буквально сегодня, где-то с полчаса назад -
натолкнулся на интересный ресурс в сети для изучения иностранных
языков: smart.fm. Собственно, меня на него "натолкнула" моя девушка, с
которой мы ещё летом обсуждали, что хорошо бы изучать язык вдвоём, а
тут у неё как раз возобновились занятия по японскому. Ну и напомнила
мне, заодно дав ссылку.

На ресурсе требуется регистрация, а дальше можно оперировать большим
количеством списков. Я расскажу на примере списка, который начал учить
сегодня: японская азбука хирагана.

Выбирается десять иероглифов (она предлагает на автомате), сначала можно просмотреть список целиком - звучание, написание и т.п. Затем запускается тестирование. В ходе оного программа предлагает сначала три иероглифа - просто запомнить.

Потом несколько раз спрашивает, что это за иероглиф (предлагает
выбрать вариант ответа), потом предлагает ещё один иероглиф, снова
спрашивает (увеличивая количество вариантов) и т.д., пока не дойдёт до
десяти.

При достижении десяти она начинает не только предлагать
варианты ответа, но и просить набрать ответ (звучание иероглифа) на
клавиатуре.

Мне очень понравилось. Очень здорово, что есть такой ресурс. Я не искал, есть ли там Ваш любимый чешский, но вполне возможно и есть. Только наверняка придётся учить его через английский (ресурс-то англоязычный)…

У автора письма очень скоро защита диссертации. Давайте все вместе пожелаем ему удачи и успеха!

Последняя фраза, что учить придётся через английский, показывает, что Павел (имя автора письма) хорошо меня знает. Ну, не лежит душа к английскому! С удовольствием занимаюсь чешским, польским, немецким. Итальянский думаю прихватить. А вот английский… Ну, могу с сайтом англоязычным более-менее разобраться, посмотреть что почём, с программой совладать. А дальше что-то не хочется. Знаете, есть у меня такая, наверное, не совсем верная черта. Когда все куда-то кидаются, чем-то одновременно начинают заниматься или чем-то восхищаются, я как-то в сторонку отхожу. Понимаю, что язык не причём, тем более, английский. 

Но я прекрасно понимаю, что так или иначе интеграция с Европой неизбежна со временем. И тут, как мне кажется, и немецкий вполне сойдёт.

А сайт, рекомендованный Павлом, я посетил. Хороший сайт, чего там. Но я как-то по-своему с языками разбираюсь. Примерно, как в нашем видеокурсе «Форсированное овладение иностранными языками».  И вы знаете, ничего получается.

Приятная новость. Со мной списались (и, я думаю, мы начнём дружить и сотрудничать) известные специалисты супруги Бородины Валентина Александровна и Сергей Михайлович. Признаюсь, когда прочёл от них первое письмо, был немного озадачен. В области науки, которую можно назвать «Эффективное чтение и работа с текстом» я давно для себя поставил их на первое место. Ну, по крайней мере, в русскоязычном языковом пространстве.

Озадачен тем, что не я к корифеям обратился первым (нормальное дело), а они ко мне. Тем не менее, знакомство состоялось. Они прислали мне свои работы, очень интересные, и если будет на то соизволение Авторов, я обязательно опубликую обзоры этих работ, а то, и чего доброго, сами работы.

Ну, а теперь – ответ на вопрос. Напомню его.

…Дело в том, что работаю я в системе образования, где, на мой взгляд, сосредоточена основная масса неимущих людей. Я твердо решила для себя избавиться от нищеты.

А теперь вопрос - можно ли осуществить это совместно с коллегами или каждый читает необходимую литературу и выбирается из бедственного положения самостоятельно?..

Начну с того, что это очень печально… Да, в системе народного образования зарплаты совсем никуда. В преуспевающих странах педагоги живут куда лучше, профессия уважаема и почётна не только якобы народной любовью и Днём Учителя, а ещё и тем, что учителя живут нормально.

Возражение «так они преуспевающие, там это просто…» не принимается. Наоборот – именно поэтому они преуспевающие.

Тем не менее, в условиях дикого рыночного социализма надо выживать. И на государство тут рассчитывать особенно не приходится. Так что к делу. Возможно, моё мнение покажется интересным кому-то.

Мне кажется, в сложившейся ситуации в России (да и в Белоруссии, в Украине, наверное) есть один положительный момент. Многие родители начинают понимать, что их чадам образование просто необходимо. Вспомним классическую фразу Теодора Рузвельта:

- Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу.

Конечно, есть путь репетиторства. Это путь для одиночек в большей степени. И это самый традиционный и простой путь.

Есть другой. Путь нетрадиционный. Стать эксклюзивным. Найти нишу. И тут нужно хорошенько подумать. Навскидку.

1.              Открыть курс обучения чтению. Не этому пресловутому «скорочтению», а именно чтению. Это можно сделать и индивидуально.

2.              Ввести технологию парного обучения. Для этого нужно иметь хоть небольшой, но коллектив.

3.              Организовать курс «Обучение обучению». Причём дети занимаются вместе с родителями, ибо от родителей много что зависит. Это можно индивидуально.

4.              Многим детям с трудом даётся язык. Организовать что-то вроде курса по облегчению овладения языками. Можно и индивидуально, и совместно с кем-то.

5.              Можно открыть платный класс или классы, при этом предлагать то, что обычная школа предложить не может. Например, выполнение домашних заданий вместе с учениками.

В общем, придумать можно много чего. А вот индивидуально или в коллективе…

Если коллектив – то небольшой, с большим трудно совладать, большой быстро превратится в обычную школу. И тут сгодится тандемный стиль работы. То есть люди регулярно встречаются, вместе решают вопросы рекламы, вместе генерируют идеи. Кстати, вот весьма прогрессивный путь. Открыть Школу мышления по Де Боно.

Но тут нужно быть готовым к тому, что сначала фанфар не будет и начало может быть весьма скромным. Я вспоминаю сам начало своей деятельности на ниве курсов и семинаров, так было, что занимался месяц только с двумя девочками. И тут важно выдержать, ведь идёт наработка имени, можно сказать, брэнда…

И учтите, что без поддержки Вы долго не протянете. Я не имею в виду коллектив, вернее, не только его. Не знаю, как было бы у меня, если бы не было у меня поддержки Жены, которая терпеливо сносила все трудности и не позволяла мне впадать в уныние и отчаяние.

Не знаю, ответил ли я на вопрос, но искренне хотелось, чтобы человек ответ услышал. А, может, подумав немного, и просто сам его нашёл.

И напоследок, самое важное. Это, кстати, необходимо, на мой взгляд, для абсолютно всех дел, которые Вы начинаете. Вы можете рассуждать, строить планы, визуализировать, мечтать.

Но без одного момента будет довольно сложно. По пунктам.

1.             Чем отличается мечта от цели? Цель – это мечта, положенная на бумагу. Согласитесь, что в слове «цель» действия больше, чем в слове «мечта». При этом я вовсе не хочу как-то принизить значение мечтаний. Речь идёт просто о разных понятиях.

2.             Итак, речь идёт о бумаге. Точнее, о том, что надо положить свою цель на бумагу. Я в одном выпуске уже помещал очень полезную статью на эту тему. При этом, правда, указал, что понятия не имею, откуда эта статья у меня. Но среди подписчиков немало балбесов, которые любят оставлять идиотские комментарии на серверах рассылочных сайтов и форумах, выказывая своё детское «фи» и считая это свободой мнений. Мне после той статьи навалилось писем с обвинениями в плагиате штук десять! В каждом таком письме сурово указывалось мне на недопустимость подобного, а также на настоящего автора статьи, которых оказалось трое. Обижаться на такую критику и оправдываться – метание бисера перед свиньями. Ну, дурак, ну что тут поделаешь… Нет, если бы вежливо написали, а то с дешёвым пафосом, с изрядной суровинкой в голосе, с угрозой отписаться. Мне это до фонаря, но разгребать и читать такую почту не хочется.

3.             Это на будущее. А пока – покопайтесь в архиве рассылки, там эта статья есть. Узнаете сразу.

4.             Есть очень хорошая техника достижения любой цели. Любой. В пределах разумного, то есть без «хочу стать президентом РФ» или «завтра я должен быть на Марсе». Работает на 100% в случае чистоты исполнения. Но о чистоте исполнения говорить долго и сложно, этим я занимаюсь на тренингах. В произвольном исполнении срабатывает процентов на 50-70, что тоже немало, согласитесь.

5.             Что за техника? Кратко изложите свой путь к цели в виде краткого содержания книги. Знаете, примерно, как сейчас выпускают «Мёртвых душ» на пяти страницах. Только учтите такую вещь. Без благости и умиления, а с описанием препятсвий, которые встретились на пути, с тем, как Вы их преодолели и сами при этом выросли.

6.             Не в виде плана в ежедневнике, а виде своеобразной повести.

7.             Если это сложно и много вопросов  вызывает, то поступайте так:

- просто выберите вечерок, усядьтесь за стол, возьмите бумагу и ручку. Хочу сказать, что это потом можно на компьютере набрать, но сначала – ручкой. Представьте себя как бы со стороны. И опишите Ваш день в то время, когда Вы уже достигли цели. Описывайте в настоящем времени и от третьего лица. Затем написанное положите куда-нибудь, но время от времени его перечитывайте.

- Так же «просматривайте» кино на тему написанного. Только обратите внимание на то, чтобы «экран» располагался «в голове» немножко справа вверху. Чёткость изображения особенной роли не играет. Если Вы не визуалист, а аудиалист, то изображение будет не совсем киношным, а звук будет весьма качественным.

- Кстати, такое «кино» очень хорошо смотреть с помощью майнд-машины.

Эти пункты, точнее, их исполнение, дают где-то 40-50% успеха задуманного. Точнее, вероятность полного исполнения, но частичное исполнение тоже очень хорошо. Для повышения нужно несколько дополнительных техник. Тот человек, о котором шла речь в предыдущем выпуске (автор звонка «все получилось!»), достиг где-то процентов восьмидесяти, что очень хорошо. Я рад, так как этому он научился на второй ступени моего тренинга.

А если спросите, как у самого меня – так примерно так же. Всё же полное выполнения вещь довольно хлопотная, и идти к такому результату нужно пару лет. Но я доволен и постоянно благодарю Господа и Вселенную.

И напоследок. Очень желательно при этом структурировать своё сознание, а то и сорок процентов превращаются в проблему. Получается результат примерно такой, какой обычно случается у человека, который прочёл несколько книг и посмотрел пару фильмов про созидающую визуализацию и позитивное программирование. Дело не в фильмах, а в том, что человек просто информацию из книг и фильмов воспринимает поверхностно. А вот если он подготовлен…

Именно по этой причине мы и выпустили видеокурсы «Эффективная психотехника. Часть 1» и «Эффективная психотехника. Часть 2». Только не надо вздыхать, что снова реклама. Речь ведь идёт об очень полезных вещах.

Резюме. Многим может показаться, что всё это ерунда и не работает, что изначально ничего не получится. Два ответа. Первый – структурируйте сознание. Второй – а Вы проделайте всё это. Только учтите, что вероятность прихода очень быстрого результата мала. Быстрого – побольше. Медленного – очень высока, только нельзя останавливаться.

Кроме того, обязательно установите обратную связь с Его Величеством Успехом. То есть отслеживайте и фиксируйте все положительные моменты и не думайте, что это всё случайности. Как фиксировать – писал в рассылке. Есть смысл покопаться в архиве за этот год.

Самое интересное – а сколько людей это проделает?

В тему и письмо, которое прислала мне замечательная читательница Ирина Юсупова.

…Уважаемый Иван Иванович, здравствуйте!

 Прочитала 82 выпуск рассылки Память. Интеллект. Успех.

Захотелось поделиться собственным опытом и полностью согласиться с Вами по поводу всего того, что Вы пишите про деньги. Читала и полностью с Вами соглашалась.

Из собственного опыта: у меня средний достаток, приятно отягощенный достаточно высоким ипотечным кредитом  (приятно - потому что купленная на него квартира меня радует каждый день) и некоторыми другими тратами (опять-таки, приятными, так как за деньги получается купить то, что хочешь и что меня радует!).

Давно заметила, что когда нужно платить по кредиту или предстоят расходы, а денег нет, нужные деньги обязательно придут, если в это твердо верить! То есть я никогда не волнуюсь по поводу того, что через пару дней  - последний срок платежа по кредиту, а денег все нет! Я просто твердо верю, что они придут, и они приходят. Всегда!

Иногда появляются совершенно неожиданно оттуда, откуда их совсем не ждешь. Просто нужно быть твердо уверенной в этом. И еще я не склонна к накопительству. Считаю, что если деньги приходят, то их нужно тратить. Тогда они придут еще. А вот уже третий год подряд случается такое, что если копится приличная сумма денег, то обязательно случается что-то недоброе (в основном, проблемы со здоровьем, решение которых требует больших материальных затрат).

Хотя, приходит мысль, что деньги были даны свыше заранее, так как "там, наверху" о моих предстоящих проблемах узнали и поэтому дали их заранее. Но с этим выводом я пока еще не определилась окончательно, стоит подольше понаблюдать за судьбой!

Ну и конечно на 100% верно - чтобы деньги пришли, нельзя просто сидеть и ждать, нужно действовать!

С уважением,

Ваша давняя читательница и поклонница,

Ирина…

Интереснейшее письмо, интереснейшее! Полностью согласен!

И вот ещё информация, которая может представить для Вас интерес. Самая главная психологическая книга, книга невероятной глубины, до конца неразгаданная и представляющая собой своеобразную энциклопедию – КНИГА ИОВА. Кстати, это и самая поэтичная книга Библии.

Так вот, в пятницу, 30-го октября, состоится семинар по этой книге, который проведёт Эрнест Анатольевич Цветков.

Знаете, ничего случайного не бывает. Собрался в Москву по делам – и тут сообщение об этом семинаре. Ну куда уж чётче сигнал!

Суть. Не даю телефонов, адресов, паролей явок, ибо просто так на семинар попасть затруднительно. Я берусь выступить с протекцией насчёт участия в этом, несомненно, выдающемся мероприятии.

Даю два дня на размышление, и если кто надумает, то пусть напишет. Я буду согласовывать этот вопрос. Думаю, что согласую.

Кстати, если еду в Москву, то могу захватить с собой что-нибудь, что кому надо из нашей продукции.

Очередное о майнд-машинах

Я уже писал, что вовсю осваиваю профессию звукооператора. Первая запись получилась так себе, но дальше вроде как налаживается. И подумалось мне, что недурно было бы записать что-то этакое для майнд-машин. Писать длинные и занудные медитации – не мой стиль. Я рад тому, что все медитации, которые я предлагаю на сайте, длятся максимум 10 минут, а эффект имеют «обалденный» (описательный термин пользователя, позаимствованный мною из его письма).

Но тут другое. Я подобрал очень сильную с точки зрения психологического воздействия поэзию, соединю её с музыкой Бартока, Шостаковича, Шнитке, Пендерецкого, сделаю так, чтобы эти диски шли с майнд-машиной… Уверен, это будет просто супер!!!

Перечень моделей, с которыми всё это будет работать – далее. Тем, кто будет заказывать эти модели, диски с Психологической Поэзией будут идти со значительной скидкой. Тем, кто уже заказал эти майнд-машины, тоже будет предоставлена скидка. Диски не предназначены для машин вроде тех, которые производит фирма Photosonix.

Но не стоит ждать дисков, машину заказывайте сразу, ибо:

- Я провёл серию наблюдений, и убедился, что 17-20 дней использования машины по минут 15-20 в режиме альфа и бета-стимуляции существенно улучшают память, внимание и повышают обучаемость, в том числе и у школьников.

- Прослушивание текста на фоне тета-стимуляции резко улучшает запоминание. Например, тему по иностранному надо выучить. Записываете её на диктофон, потом на майнд-машине прослушиваете.

Теперь о лучших и недорогих моделях.

- iLightz Pro. Очень достойный агрегат, да ещё и под Ipod заточен.

- Procyon AVS. В своём ценовом сегменте – абсолютный лидер. Удобный, компактный, отменные очки.

- ТММ МИРАЖ. Российская разработка. Может, с точки зрения дизайна и отстаёт от первых двух моделей, но возможности – дух захватывает!

Сайты, где можно сделать заказ.

- http://vland.in.ua – очень хороший украинский сайт. Главное – владелец сам отменно разбирается в майнд-машинах и может ответить на всё вопросы, помочь с выбором модели.

- www.mind.by – белорусский сайт. Поскольку только начинает на ниве товаров для развития интеллекта, то работает очень чётко и, я бы сказал, красиво. Репутацию нарабатывает. Уверен, что наработает.

- http://www.medsport.spb.ru/index.htm - сайт российского производителя майнд-машин.

Кстати!!! 20-22 ноября ведущий специалист по аудиовизуальной стимуляции мозга Ярослав Голуб будет в Минске. Мы замышляем в этой области нечто грандиозное.

Ярослав согласился провести маленький семинар по этой передовой технологии развития. Семинар может оказаться полезным всем – студентам, родителям, педагогам, всем, кто хочет быть в курсе этого нового и передового направления.

Записывайтесь! Адреса – pobeda@anitex.by и Mozart@anitex.by

Телефон для минчан – 1-333-000 (велком) и 77-55-992 (МТС).

Кстати, в следующем выпуске – новый конкурс с вопросами. Только теперь конкурс не на вопрос, а на ответ, заданный читателями.

 

Удачи всем и во всём!

Иван Иванович Полонейчик

pobeda@anitex.by

Mozart@anitex.by

 

Наши разработки:

 

-      Заочный курс «Память. Интеллект. Успех»

-   Видеокурс «Форсированное овладение иностранными языками»

-    Видеокурс «Эффективные психотехники. Часть 1»

- Видеокурс «Эффективные психотехники. Часть 2»

- Видеокурс «Чтение и конспектирование»

 

 

 

 

 



Станьте автором рассылок на Subscribe.ru! Это просто!


В избранное