Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Память. Интеллект. Успех"

  Все выпуски  

"Память. Интеллект. Успех"


Выпуск
85

 

Электронная рассылка
"Память. Интеллект. Успех."

Память. Интеллект. Успех.

 

Здравствуйте!

Пришли холода, так что это повод немного поговорить о полезных свойствах чая. Также сегодня в выпуске ответ на вопрос и одна новость. Новость для меня очень приятная. Итак!

Хасай Алиев и я начинаем серию совместных семинаров!

Темы две:

1.      «Интеллект Успеха с методом КЛЮЧ».

2.      «Форсированное овладение иностранными языками с методом КЛЮЧ».

Признаюсь, долго искал что-то такое, что очень мощно дополнит мои тренинги и, похоже, метод КЛЮЧ – это то, что надо!

Семинары длятся по три дня, начинать будем в пятницу вечером, затем субботы и воскресенья.

Расписание семинаров:

1.      «Интеллект Успеха с методом КЛЮЧ» в Москве – 27-28-29 ноября.

2.      «Интеллект Успеха с методом КЛЮЧ» в Санкт-Петербурге – 4-5-6 декабря.

3.      «Форсированное овладение иностранными языками с методом КЛЮЧ» в Москве – 11-12-13 декабря.

А потом уже в следующем году в других городах. Мы попробовали в Москве сейчас поработать вдвоём на маленькой группе (три человека) и остались довольны, как и те, кто в этой группе занимался. Похоже, что наш тандем стал весьма и весьма эффективным и эффектным.

Заявки подавать на адреса pobeda@anitex.by и pobeda.city@gmail.com. В ответ Вы получите подробное письмо со всей информацией о семинарах.

О ХОРОШЕМ ЧАЕ И ЕГО ПОЛЬЗЕ

Я уже писал как-то о пользе чая, но нынешняя погода вновь вызвала желание и чаю приготовить, и на эту тему высказаться. Тем более, что за несколько лет, прошедших с момента моих последних публикаций о чае, мои взгляды относительно этого чудодейственного напитка существенно изменились. Так что небольшая статья о чае не помешает. Надеюсь, она Вам и понравится, и принесёт пользу. Как всегда, для простоты изложения и восприятия – по пунктам.

1. До сих пор научные исследования велись в основном по зеленому чаю, поскольку ведущими в этой области были японские и китайские ученые, которые, естественно, изучали напиток, употребляемый в Японии и Китае, - зеленый чай. Красный чай, известный на Западе как «черный», несколько отличается по своему химическому составу, однако, как выясняется, он также обладает сильными фармакологическими свойствами.

2. Осуществленное в США исследование показало механизм, с помощью которого чай может способствовать борьбе с инфекциями, и доказало, что чай укрепляет иммунную систему.

3. Чай снижает риск возникновения инсульта. По данным исследований, чай уменьшает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов и понижает артериальное давление.

4. Чай укрепляет сердечно-сосудистую систему (защищает артерии от закупорки тромботическими массами, регулирует уровень холестерина в крови). При умеренном употреблении чай нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом: он несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца.

5. Чай способствует повышению внимания, снижению усталости, усилению физической и умственной деятельности.

6. Употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов на 26%. Среди женщин эффект еще более заметный. Представительницы прекрасного пола, которые пьют более 5 чашек чая в день, на 31% реже страдают от заболеваний сердца.

7. Очень интересно регулирует зеленый чай артериальное давление. За счет тонизирующего действия кофеина на сердце и сосуды артериальное давление практически сразу же повышается. Однако через довольно короткий промежуток времени тонус сосудов нормализуется и, соответственно, снижается давление. Здоровые люди обычно этого даже не замечают, сосредоточившись лишь на тонизирующем эффекте напитка, а вот для гипертоников такой эффект особенно благотворен.

8. Чай богат калием, регулирующим ритм сердцебиения и уровень телесных жидкостей.

9. Чай защищает от вредного воздействия свободных радикалов, препятствует возникновению онкологических заболеваний (предотвращает рост опухолей в груди, пищеводе, простате, легких, коже и др. на всех стадиях заболевания).

10. (Только без кликушества! Мне, как курильщику трубки, это показалось весьма и весьма важным.) Ученых чай заинтересовал по целому ряду причин. Одна из них связана с тем, что японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, но среди японского населения заболеваемость раком легких вдвое ниже.

11. Исследования китайских ученых показали, что мужчины, которые пьют как минимум 1 чашку зеленого чая в неделю в течение 6 месяцев, имеют меньший риск возникновения рака яичек, прямой кишки или поджелудочной железы.

12. Употребление чая способствует снижению веса (похудению). Большинство лечебных и профилактических свойств зеленого чая связано в первую очередь с так называемой Р-витаминной активностью катехинов чая, которые обладают способностью снижать интенсивность окисления липидов (жиров), что в переводе на общедоступный язык означает возможность бороться довольно приятным и вполне доступным образом с лишними килограммами на бедрах и талии. Чай часто пьют после еды, потому что он способствует пищеварению, помогая расщеплению белков и жиров.

13. Люди, пьющие зеленый чай, перерабатывают за день больше калорий, чем люди, не пьющие чая. Это значит, что чай может служить инструментом в борьбе с остеопорозом у женщин и способствует потере лишнего веса, ускоряя окисление жиров, вымывает соли из организма и вообще замедляет старение организма.

14. Чай – полезный напиток, богатый питательными веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, и помогающий здоровью. Современные исследования только подтверждают древнюю мудрость, которая гласит: чай – это лекарство от всех болезней, волшебное растение, которое лечит, восстанавливает и бодрит.

Из личного опыта или путеводитель дилетанта по сортам чая.

1.             Матэ. Ну, не совсем чай, парагвайская трава, заваривается, как чай, потому так и назвали. Очень хороший стимулятор.

2.             Зелёный улун. Прекрасный, ароматный напиток, мягкий стимулятор, целая гамма целительных свойств. Способствует развитию концентрации внимания, памяти.

3.             Пу-Эрх. Чай с очень специфическим вкусом, очень хорошо чистит организм. Очень!

4.             Лабсанг Сушонг. Любимый чай сэра Уинстона Черчилля. Очень специфический вкус. Но если надо прогреться – самое раждикальное средство.

5.             Ассам. Черный чай, индийский. Очень ароматный, терпкий, бодрит.

6.             Чаи в пакетиках. Только в командировке или в спешке.

7.             Вообще говоря, чай заслужил к себе уважительное отношение. Воздайте ему должное процедурой приготовления, и он Вам вернёт сторицей.

А где взять хорошего чаю? Признаться, в каждом городе найдётся вполне приличный чайный магазин.

Информация для минчан!

Великолепный свежий чай можно найти в магазине "Чайный Лист" (г. Минск, ул. Революционная, 32, вход со стороны Городского Вала), тел. +375-17-203-06-72.

Могу смело утверждать, что это лучший магазин чая в Минске. Помимо отменного выбора чаёв Вы там получите исчерпывающую и доброжелательную консультацию.

Чай высвобождает скрытые силы души, как говаривал граф Толстой Лев Николаевич, а уж он-то толк в этом знал. И более того, великий писатель во время напряженной работы потреблял сей напиток в количествах, надо сказать, огромных по этой самой причине.

В общем, имейте дома небольшую «библиотеку» чая. Не зацикливайтесь на одном сорте или виде. И Вы получите истинное наслаждение от чая!

ГДЕ МОИ КЛЮЧИ?!!

Знакомый вопрос, верно? Приходят письма, в которых авторы сетуют на то, что они забывают, где оставили ключи, куда подевали ручку, куда собирались только что позвонить и тому подобное. И основной лейтмотив – «я забыл(ла)…», «я стал(ла) забывать…», откуда делается неверный вывод о том, что память ухудшилась. Это ошибка.

Сказать, что что-то забыли можно только в том случае, если Вы что-то запоминали. А на деле обычно человек действует «на автомате» и совершенно не уделяет внимания своим действиям. А там, где нет внимания, там нет запоминания.

Нет, если Вы кладёте ключи всё время на одно и то же место, то там Вы их и найдёте. Но сейчас речь о другом. 

Поэтому надо просто уделять внимание тому, что Вы делаете. Вроде просто сказано, но делаете ли Вы это регулярно? Скорее всего, нет. А как заставить себя это делать?

И тут есть один-единственный выход, по крайней мере, в моём понимании. Выход такой – «привязать мысль» к «здесь и сейчас».

Но если просто уныло отдавать себе команды или всё вовремя долбить себя установками, то такого энтузиазма хватает на пару дней. Надо превратить это дело в игру. Игру в ассоциации.

…Итак, Вы собрались положить ключи, скажем, на тумбочку в прихожей рядом с книгой. Даже если Вы про себя откомментируете это событие фразой вроде «я кладу ключи на тумбочку рядом с книгой», то «серость» мероприятия приведёт к тому, что в нужный момент Вы не вспомните, куда положили ключи.

Один из законов запоминания гласит, что запоминается только то, что вызывает эмоции. А какие эмоции в операции по укладыванию ключей? Стало быть, надо эти эмоции создать. Как?

Составить маленький сюжет, в котором Вы кладёте ключи рядом с книгой, а книга берёт эти ключи и пытается их проглотить. Ну, или что-нибудь ещё более идиотское. Желательно, чтобы Вы улыбнулись при этом.

Достигаются две цели. Включаются эмоции и уделяется внимание процессу запоминания. Потом, когда нужно будет найти ключи, Вы вспомнимте этот сюжет, ну и всё остальное, то есть где ключи находятся.

Вы можете сказать, что ничего хитрого нет. Подумаешь, мы об этом и так знали. Согласен, согласен, согласен. Но возникает один единственный вопрос – так почему же Вы этого не делали до сих пор?

И тут у меня вот такие аргументы.

Первое. Очень трудно избавляться от «взрослого» автоматизма в жизни. Очень! Но если Вы это сделаете, то выйдете на новый виток в своём развитии, в том числе и в развитии памяти. Причём это будет очень мощный шаг.

Второй. Вы оживите свои эмоции, тоже дело хорошее.

Третье. Вы разовьёте воображение, а ещё Аристотель утверждал, что наша память – это наше воображение.

Четвёртое. Вы задействуете те участки мозга, которые в обычном состоянии не очень активны. И эффект носит кумулятивный, то есть накопительный характер.

Пятое. Сразу отвечаю на такой вопрос, даже на два, которые обычно возникают в таких случаях.

Первый:

- А если в этот день я готовлюсь, скажем, к экзамену, не помешает ли мне это сосредоточиться на предстоящем экзамене?

Второй:

- И что, всё время так вот ходить?

Ответы. Первое – эта мыслительная операция очень быстрая и никак времени слишком много не отнимет. Второе – может оказаться, что пару месяцев будете играть, а потом данный вид деятельности перейдёт в навык, и Вы перестанете о нём думать, примерно, как не думает о педалях опытный водитель.

А теперь – технология.

1. Придумайте примерно 5-7 вот таких каждодневных операций. Ключи, любимая ручка, закрыл или не закрыл газ на кухне и так далее.

2. Можете даже завести себе маленький дневничок, в котором будете выставлять себе оценки от 1 до 5. Просто просматривайте в конце дня, а всё ли Вы проделали? Само собой, мероприятия желательно разнообразить, то есть те же ключи класть в разные места.

3. Через два месяца пожинайте плоды.

Мне сдаётся, что упражнение это вполне выполнимое и не напряжное.

Ну, на сегодня всё, только из Москвы приехал, надо отдохнуть.

Думайте насчёт Алиева и моих семинаров! Записывайтесь! Гарантирую, что пользу получите необыкновенную!

Удачи всем и во всём!

Иван Иванович Полонейчик

pobeda@anitex.by

Mozart@anitex.by

 

Наши разработки:

 

-      Заочный курс «Память. Интеллект. Успех»

-   Видеокурс «Форсированное овладение иностранными языками»

-    Видеокурс «Эффективные психотехники. Часть 1»

- Видеокурс «Эффективные психотехники. Часть 2»

- Видеокурс «Чтение и конспектирование»

 

 

 

 

 



Станьте автором рассылок на Subscribe.ru! Это просто!


В избранное