Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Память. Интеллект. Успех"

  Все выпуски  

"Память. Интеллект. Успех"


Выпуск
89

 

Электронная рассылка
"Память. Интеллект. Успех."

Память. Интеллект. Успех.

 

Здравствуйте!

Начинается бурная пора выездных семинаров, три уикенда, один за одним, так что рассылка будет выходить во время своеобразных перерывов, когда я буду приезжать в Минск отдохнуть и подготовиться к следующему семинару.

И мысли поэтому слегка неупорядочены, в основном о развитии, о планах, вообще о том, что сейчас стоять на месте равносильно откату назад.

Мне опять приходит много писем, самых разных. В основном это, конечно, о проекте «Тандем», назову его так. Что ж, интерес есть, стало быть, что-то получится. Наверное, активизирую его после семинаров.

Снова посыпались письма с упрёками на обилие рекламы и с горделивым «я отписываюсь». Это странно, так как, по-моему, несмотря на это самое якобы обилие этой самой рекламы, рассылка стала явно лучше. И будет улучшаться, особенно после реализации уже практически обучающей рассылки, которую я готовлю с Виктором Кириченко, человеком, более подготовленным в вопросах технических, нежели я.

Но тут вот хотелось бы порассуждать. Откровенно. Как оно есть на самом деле. Да, рассылка бесплатная. Но если кто-то думает, что я веду её для самоутверждения или удовлетворения якобы жажды познания в интернете, то это ошибка. Это, прежде всего,  своеобразная презентация тех дел, которые я делаю. И в рассылке соблюдается пропорция 10 на 90. Поясню.

Если принять содержание материала за 100, то 10 частей я даю в этой рассылке, а 90 – в своих обучающих курсах, которые Вы можете заказать. И это – абсолютно честный и нормальный подход.

Но я хочу сказать, что и эти 10 частей – весьма и весьма немало и после семинаров я это докажу очень убедительно. Очень! Так что в середине декабря ждите интересного и позитивного выпуска. Ну, и ещё нужно заметить и оценить эти 10 частей. А не ныть про рекламу и горестно отписываться.

Кстати, может, и не 10 частей, а 20 или 30. Как тут измерить?

И не забывайте, что у рассылки есть ещё одна цель – создать Настроение, поднять тонус развития. И мне это удаётся. И это тоже немаловажно. Для тех, кто это умеет ценить.

И вполне логичным будет, если я сейчас поведаю вот о чём.

СЕМИНАРЫ АЛИЕВА-ПОЛОНЕЙЧИКА

Кто бы пару лет назад сказал, что моя фамилия будет стоять рядом с живым классиком психологии – ей Богу, не поверил бы. Но вот сбылось!

Но Алиев – мало того, что классик, так ещё человек широчайшей Души и высочайшей Интеллигентности. Поэтому семинары с ним – для меня большое событие.

На семинар «Интеллект Успеха с Методом КЛЮЧ» в Москве 27-28-29 ноября места  разлетелись очень быстро. И пришлось отклонить очень большое количество заявок, так как качество семинара требует определённого ограничения количества людей в группе. Но!

1.              Есть ещё места на семинар «Интеллект Успеха с Методом КЛЮЧ» в Санкт-Петербурге на 4-5-6 декабря.

2.              Есть места на семинар «Форсированное овладение иностранными языками с методом КЛЮЧ» на 11-12-13 декабря в Москве.

3.              Главная новость по семинарам по языкам! Всем участникам семинара я сделаю подарок – образец моей новой фундаментальной разработки в деле освоения языков. Это не рекламная замануха. Просто пришла мысль, перед тем как запустить сие изделие в серию и начать массовое производство, собрать мнения на предмет возможных корректировок. Мне кажется, что такого ещё не было!

4.              А питерцы смогут оценить это предложение 5-6-7 февраля 2010 года, именно в этот срок намечен семинар по языкам.

5.              Подумалось, что повторить семинар «Интеллект Успеха с Методом КЛЮЧ» в Москве можно 22-23-24 января 2010 года.

6.              Ну, и Киев… Сделаем пробу объявить семинар «Интеллект Успеха с Методом КЛЮЧ» на 12-13-14 февраля 2010 года. «Языки» намечу позднее. Ну, тут ещё вопрос, так как в Украине вроде выборы проходить будут в президенты, а это мероприятие в этой замечательной стране всегда сопровождается определённым весёлым сумбуром, так что надо ещё подумать. Хотя киевляне могут высказать свою точку зрения.

7.              А заявки шлите на адреса pobeda@anitex.by, Mozart@anitex.by, pobeda.city@gmail.com, pobedauma@yandex.ru.

В довершение скажу, что я с Алиевым снял три видеокурса (первый появится примерно через две-три недели), наметили две книги, одна из которых будет чуть ли не обучающим детективом. Так что с длительными семинарами в Минске я, похоже, завязал, нет на них времени. Тем более, что та «загадочная штучка» по языкам тоже требует времени немеряно. Но если сделаю… Ух!!!!!!!!!!!!! И я сделаю!

И свою рассылку «Совершенствуйся!» я передаю Хасаю, хотя точнее будет сказать, что вести её будем вместе. Вот только закончу в ней тему Книги Иова.

Несколько мыслей о развитии

Навеян это раздел письмом, которое мне прислал один очень хороший читатель и ученик. Не буду раскрывать его анонимности. Но оставляю за собой право комментариев.

Письмо мне показалось очень интересным. Думается, что его будет интересно прочесть и другим читателям.

…Уважаемый Иван Иванович, здравствуйте.

Давно Вам не писал. Поэтому письмо будет большое по объёму. Следовательно, если найдёте время на его прочтение, то буду только признателен.

Начну. Все мои изречения будут по тематике последних 5 выпусков Вашей рассылки.

Комментарий. Столько тем и всего в пяти выпусках. И после этого кто-то заявит, что рассылка испортилась?

1.            Обращение к друг другу на «Вы». На работе у нас «случайно» сложилась такая традиция – обращаться ко всем (возраст и положение не имеет значение) на «Вы». Что я Вам скажу?! Кол-во скандалов, недопонимания, конфликтов стало меньше в разы. Действительно, какое-то Величие и Уважение присутствует в этом процессе. Хоть не все и окружающие это разделяют.

Комментарий. «Давайте говорить друг другу комплименты…» Давайте возвращать в обиход изысканность речи. Поверьте, даже самая хамовитая продавщица перестаёт хамить, услышав обращение «сударыня». Давайте уходить от современного языкового хамства, дурновкусового сленга, маскирующегося под некий стиль. Форумы почитаю, настроение портится. И это «продвинутые юзеры», прости, Господи…

 

2.            Займитесь каким-нибудь видом искусства. Иван Иванович, как не пытался – не выходит. В здравом уме и трезвой памяти J Не получается. Хоть и получал удовольствие от процесса, но… не получается… Я могу только «завидовать» Творческим людям. И на пиано, и на гитаре. Не получается. Не слышу. Поэтому всё моё творчество это «брынькание» для себя.

Комментарий. Так ведь я и имел в виду нечто вроде «брыньканья» для себя! Я не мастер блюзовой гитары, но вот просто взять гитару и на первую пришедшую тему сделать блюз… Поверьте, так Душу поднимает и греет! Кстати, основы блюзового стихосложения я давал всё в той же рассылке «Совершенствуйся!». Любой может стать блюзменом, любой!

Или просто стихи читайте вслух, как говорится, с выраженим. Да мало ли что… Но это, помимо всего прочего, развивает интеллект.

3.            Игры. Подсунули мне на работе такую «игрушку». Иногда отрываюсь и поигрываю в неё.

(http://www.scarlett.ru/club/games/pc/erudit/) Версия настольной игры моего детства.

Комментарий. Отменная игра, качайте! И вообще интеллектуальные игры очень полезны! Хотя я всё же приверженец шахмат и бриджа. Какое удовольствие получить мат от моего сынишки! Взяли за правило – каждый день пять партий.

Хотя для себя ещё анализ двух партий Мастеров и две партии с компьютером. И заметил, насколько это ускоряет мышление. Так что рекомендую!

 

4.            Краткое изложение книг. Хоть я не претендую на звание Великий J, но после прочтения С.Лема, довелось мне ознакомиться с аннотацией/послесловием/рецензией на его произведение. И впервые у меня возникло чувство – что это за «бред»?! Сел и для себя просто написал, как я видел. Настолько мне показалось поверхностно и бестолково. Поэтому сейчас вошло в привычку делать краткое изложение произведений. И запоминается лучше и развивается воображение J.

Комментарий. Полностью согласен! Информация считается усвоенной не тогда, когда Вы сами себе сказали, что вроде всё понятно, а когда Вы её можете воспроизвести. И о развитии всё верно сказано.

 

5.            Экзамены. Сдал экзамен на профессию Сомелье. Немного поделюсь, как учил, сдавал, готовился.

Комментарий. Сомелье – человек, который разбирается в винах. Не на уровне различения «бормотухи» и «портвею», или инстинктивной оценки «неплохое вино», а на уровне оценки нюансов, всех тонкостей хорошего виноделия. Может быть, это даже интересно.

Самое тяжёлое было – объём информации, хоть и структурированный. Очень помогли «карточки» (!!!). Далее диски «Супер Память» и медитации. Кол-во материала (его объём) накладывалось на алкоголь. Каждый день. Без выходных. Три месяца. И… оценка «отлично» + желание продолжать этим заниматься + есть система, по которой я теперь буду учиться (СПАСИБО!) + связи + заработок + … и многое другое.

Комментарий. Тот, кто имеет наши видеокурсы (ссылки в самом конце выпуска), поймёт, о чём идёт речь. Я только скажу, что это читать мне очень приятно. Значит, то, что я с Виктором делаю, приносит пользу и эффективно!

Перед экзаменом использовал систему 30-3-30-5-30-10. Диски. Медитации. Где было разумно – Майнд-карты. Иногда ответы сваливались на меня. Не приходилось думать. Опа - и знаю ответ. J Спасибо! Спасибо!!! Спасибо!!!!!!!!!!

Комментарий. Майнд-карты… Простой и очень мощный инструмент! Врать не буду, видеокурс «Чтение и Конспектирование» заказывают не очень активно. А зря! Такой кладезь методов и навыков! Я вообще считаю, что для тех, кто учится или занимается самообразованием, видеокурс просто незаменимый!

Пару слов о системе 30-3-30-5-30-10. Полностью она выглядит так:

30-2-30-5-30-10-30-5-30-2-30-90.

 Всё просто – 30 минут работы, потом перерыв. Дело в том, что продуктивно человек может удерживать внимание в течение 30 минут, после чего перерыв просто необходим. Плюс ко всему независимо от развития умения запоминать и собственно развития памяти после 30 минут работы начинается информационная интерференция, и способность к усвоению материала падает. Поэтому перерывы просто необходимы. А после трёх часов учёбы просто необходим перерыв на полтора часика, час – это минимум!

Если необходим второй трёхчасовой цикл, то перерывы удваиваются.  

Один из важных пунктов – перед сном повторить весь пройденный материал. Даже просто просмотреть.

Комментарий. Рекомендую всем! И повтор перед сном, и поспать полчаса-час после занятий!

Мне понадобилось меньше недели, чтобы сдать экзамен. Потому что за эту неделю я освоил. Да, чуть не забыл. Чтение. Эффективное и динамическое – очень помогло. Ну, в общем, практически всё J СПАСИБО!

Комментарий. Я просто рад за человека!

После окончания курсов понял, что для меня есть смысл в жизни, пока я чем-то занимаюсь! Пусть это и эгоистично. Но каждый день живу ради тех моментов удовольствия!

Комментарий. А вот это – одна из самых ценных мыслей в письме. Я не буду её комментировать подробно, просто скажу, что жизнь в состоянии «без развития» быстро превращается в болото.

И, кстати, помните, я писал, что для того, чтобы человек рано или поздно начал бурно самореализовываться, желательно овладеть тремя профессиями.

6.                      Массовое помешательство. Знаете, у меня похожее состояние «души». Когда все куда-то кидаются потому, что это модно, то у меня иногда этот популизм вызывает рвотный рефлекс. Как пример хочу привести танцы. Последнее время, после проектов, которые широко транслировались по центральным каналам в прайм-тайм, все бросились танцевать. Школ образовалось – «мама, не горюй». Я принимаю это как то, что есть, но иногда тошнит от такого J В своём сознании у меня крутится мысль, что многие рванули, чтобы «скрасить своё одиночество». А истинные любители этого действия «страдают» от лжепреподователей.

Комментарий. Попса была, есть и будет. Она неистребима. И когда я борюсь с попсой, то это в том числе борьба и за то, чтобы я не «попал под каток попсы». Штука опасная! В литературе тот же модный Пелевин. Есть шедевры. Но и попсы хватает. В общем, вопрос тонкий.  

7.            Где мои ключи?! Не является ли эта практика/упражнение модификацией «Я создаю намерение»? В действительности, входит в привычку. И одновременно помогает вступить в связь с Вселенной. Помогает и работает!!! Хоть и не всегда следишь за «автоматизмом», но иногда предупреждает от несанкционированных J действий.

Комментарий. Чудесное упражнение! И приятно, что описал я его в рассылке не так давно, а письмо о результате уже есть.

8.            ДДТ. В среде фанатов «русского рока» не входил фанатизм к двум или более группам J В прошлом заядлый фанатик Агаты Кристи не слушал ДДТ. Но последнее время всё чаще понимаю, что утекло много времени. Нашёл старые альбомы ДДТ: Коллекционные сборники «Семья» 1 и 2 части, Компромисс. И вот у меня такой вопрос возник. В первых альбомах есть (по-моему) некий «эмоциональный панк» на систему и желание уйти от системы. Со временем «эмоциональный панк» превращается и философское принятие действительности («Революция научила нас»). Нет того «отторжения» системы! Вопрос: является ли это «опусканием рук» от того, что ничего не изменить?

Комментарий. Идея с очерками о музыкантах ДДТ реакции не вызвала. Поэтому – кратко. Философское принятие действительности и есть уход из системы. Вообще в психологии и философии, на мой взгляд, один из столпов – теорема о неполноте системы Курта Гёделя.

На семинарах я делаю упор именно на неё, сопровождая изложение примерами из жизни, своей в том числе. На семинарах с Алиевым без этой темы тоже не обойдусь. Возможно, сделаю выпуск именно об этой теореме.

9.            Парное обучение. Полностью поддерживаю. И главное, как мне кажется, в таком обучении – самодисциплина. Не подвести партнёра и здоровая конкуренция! А предложение в организации у меня только одно: у Вас будут анкеты людей и Вы, как Учитель, могли бы сами составить пары. J

Комментарий. Очень много думаю о том, как внедрить тандемность в обучение. Да, мысль о том, чтобы составить пары самому, не лишена, как говорится. Подумаю.

В общем, наряду с тем, что я делаю по языкам, совместными проектами с Алиевым, предполагаемым проектом с Цветковым, проектом с Голубом по аудиовизуальной стимуляции ещё одна нужная и необходимая штуковина.

Я уверен, что что-то этакое придумается…

Иван Иванович, есть пару вопросов. Коль найдёте возможность ответить – буду благодарен.

1.            У Лема недавно прочитал про учёного, который придумал микстуру «забытья» J Скажите, есть ли что-нибудь подобное и как этого избежать?! Практика «стёрто-стёрто» не всегда и работает. А иногда хочется забыть о прошлом.

Ответ. Человек никогда ничего не забывает. Он вытесняет. Но это вытесненное иногда может прорваться наружу. В виде мыслей, депрессии, стресса, поступка…

Единственный способ - замещение. В рассылке и даже в большой статье об этом сложно рассказать, а вот для семинара – отменная тема. Тот самый случай, когда метод КЛЮЧ может открыть свои новые грани для людей.

2.            Прошёл я полный цикл «СуперМозг». Немного расстроился. Ожидал прогресса. А результаты отличались не разительно от тех, которые были в начале, с теми, которые были на выходе. Отчего так? Делал не потому, что НАДО, а с удовольствием.

Ответ. В большей степени для тех, кто имеет наши видеокурсы, в которых есть эта программа. Честно говоря, тут важны не результаты, которые человек получит в этой программе-игре. Я бы просто в рассказ об экзамене добавил пункт, что регулярные занятия по этой программе сильно помогли. Тем более, что у меня есть объективные данные, которые говорят об этой стороне применения программы «СуперМозг».

3.            Нет цели. Есть то, ради чего хочется жить. Нет Единой и Великой цели. Есть моменты. Есть мгновения. Можно ли считать это Целью???

Ответ. Очень сложный вопрос. Ответов у меня много, а вот верны ли они…

Вариант 1. Можно считать и так. И эта мысль Автора мне нравится. Очень.

Вариант 2. Цель человека – выполнить своё предназначение.

Вариант 3. Цель – движение и развитие. То есть Путь.

Вариант 4. Не знаю… Ничуть не хуже ответ.

Хорошее письмо, верно? А ну, кто к Автору в тандем? Он свои данные прислал. А мне приятно, что у меня такие ученики и читатели. Ну, приятно – это мягко сказано.

Когда я горжусь своими учениками и их успехами, то… То это – вариант 5.

Ну что же, буду готовиться к московскому семинару. Ну, само собой, и к питерскому. Так что следующий выпуск – после московского семинара.

Удачи всем и во всём!

P.S. Я ведь не зря считаю себя хорошим психологом. И чувствую, что после этого выпуска будет много отписавшихся и недовольных. Не из-за рекламы. Это только повод. Может быть, я порассуждаю на эту тему на страницах рассылки. А может, Вы и сами догадаетесь.

 

Иван Иванович Полонейчик

pobeda@anitex.by

Mozart@anitex.by

 

Наши разработки:

 

-      Заочный курс «Память. Интеллект. Успех»

-   Видеокурс «Форсированное овладение иностранными языками»

-    Видеокурс «Эффективные психотехники. Часть 1»

- Видеокурс «Эффективные психотехники. Часть 2»

- Видеокурс «Чтение и конспектирование»

 

 

 

 

 



Станьте автором рассылок на Subscribe.ru! Это просто!


В избранное