Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободный человек

  Все выпуски  

Свободный человек: В элиту на лифте 4


В элиту на лифте – 4

 

Уважаемые читатели! Эта рассылка выходит не так часто, раз в 1-3 месяца. Главная тому причина: стремление автора к наиболее качественному оригинальному содержанию. А интересные, хорошо оформленные мысли не рождаются ежедневно. Поэтому лучше меньше да лучше, как говаривал В.И.Ленин.

Я очень ценю ваше понимание этого факта, а также ваше терпение в ожидании выпусков по одной теме, которые могут иногда растягиваться во времени. Еще больше ценю обратную связь, так что всегда рад вашим письмам и комментариям на сайте ГОЛОС СВОБОДЫ.

Несколько слов о попытке самовыдвижения в наблюдательный совет LiveJournal, с предложением о поддержке в которой я обратился к вам в прошлом выпуске. Удовлетворяю возможное любопытство: из подписчиков никто не проголосовал.

 

 

Итак, продолжаем тему нескольких последних выпусков. Речь идёт о качествах, способностях и возможностях людей, определяющих их социальный статус. Была проведена параллель с сословными обществами прошлых веков и выделен ряд навыков, которыми обладали представители высших слоёв общества.

Первый навык мы рассмотрели и, абстрагируясь от деталей, его можно охарактеризовать как МОБИЛЬНОСТЬ. Двигаемся дальше.

2. Фехтование. Что этому навыку соответствует сейчас? Владение оружием? Безусловно, да. До сих пор одной из высших и почётных наград является именное оружие. Кроме того, не афишируется тот факт, что высоким государственным чиновникам выдаётся личное огнестрельное оружие, которое они имеют право применять для самообороны. То есть государство считает жизнь этого чиновника настолько важной, что даёт ему привилегии в применении инструментов насилия по сравнению с простыми гражданами.

Последним также доступно огнестрельное оружие, но очень сильно ограничено – под страхом весьма суровых наказаний -  его применение и даже обращение с ним.

На самом же деле, владение оружием лишь кажущаяся панацея. Даже более того, часто возникает очень опасная иллюзия гарантии собственной безопасности. Для экономии времени, не будем здесь разворачивать многочисленные доказательства: те кто «в теме» поймут, а те, кто не понял, советую всё же понять J

Таким образом,  переходя от частного к общему, выясняется, что этому навыку соответствует не столько само по себе владение и даже не умение обращаться с оружием, сколько А) способность обеспечить свою безопасность, и Б) способность эффективно применять насилие. Самое удивительное в том, что для решения этих задач владение оружием совсем необязательно, и даже наоборот!

 

Автор рассылки: Андрей Аракелов. Вы можете написать письмо и поделиться своими мыслями на сайте ГОЛОС СВОБОДЫ.

В избранное