Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология НЕ для всех

  Все выпуски  

Психология НЕ для всех - Про стабилизационный фонд


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин

Очные учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
Начало занятий -
28 августа 2006 г.

2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин

А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


Консалтинговая группа
"Личный Капитал"


ЦФО Украина
fintraining.com.ua


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"

Психология НЕ для всех

Про стабилизационный фонд

В последнее время в России идет широкая дискуссия про стабилизационный фонд: что делать с деньгами, свалившимися на Россию в результате роста мировых цен на нефть и другие энергоносители.

Высказываются разные мнения. Одни считают, что деньги фонда трогать нельзя, дабы не подстегнуть инфляцию. Другие считают, что, учитывая российскую ментальность, где воруют все, что можно украсть, деньги нужно вложить в доходные бумаги западных корпораций. Третьи полагают, что хранение денег на Западе – преступление против российского народа, и предлагают отдать деньги на освоение российскому бизнесу. Четвертые российскому бизнесу верят не больше, чем западному и предлагают потратить деньги на социальные проекты – строительство дорог, школ и поликлиник. Но это подстегнет инфляцию – снова вступают в дискуссию первые – и спор начинается заново.

Особенность этой дискуссии в том, что она давно выплеснулась далеко за пределы правительства, Госдумы и людей, по профессии являющихся экономистами. Дискуссии о будущем стабилизационного фонда теперь вполне можно услышать в метро, на корпоративной вечеринке или в очереди у пивного ларька. Так и хочется воскликнуть, повторяя классика: "Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами!"

Вы думаете, я хочу включиться в эту увлекательную дискуссию таксистов с парикмахерами? Нет, я предлагаю поговорить о другом.

  • А лично у вас есть свой стабилизационный фонд?

Своя "кубышка", в которую вы откладываете деньги "на черный день" от доходов, полученных в периоды, когда все хорошо?

Или вы тратите все, что получаете, да и еще и в кредиты залезаете?

Не нужно много ума, чтобы обсуждать то, что от вас не зависит. Например, куда потратить стабилизационный фонд России. Повторяя другого классика, толку от этого "... как с козла – молока; но вреда, однако, тоже никакого". Гораздо сложнее принимать эффективные решения, напрямую влияющие на вашу жизнь. И непросто принимать их, а реализовывать их.

Как формировать свой собственный стабилизационный фонд?

Очень просто: понемногу, планомерно. Курочка по зернышку клюет (... а весь двор загадила!).

Консультанты рекомендуют ежемесячно откладывать в ваш стабилизационный фонд не менее 10% вашего среднемесячного дохода. А если доход за месяц выходит за рамки среднемесячного дохода (например, вы получили незапланированный доход; скажем, премию), то больше. Например, 10% от среднемесячного дохода плюс 50% от дополнительного дохода.

Важно то, что откладывать 10% вашего среднемесячного дохода необходимо регулярно, в том числе и в те месяцы, когда ваш доход ниже обычного или предстоят большие расходы.

Как это сделать? Сложно не потратить деньги на безделушки, когда они находятся вас под рукой. Поэтому откладывать 10% от полученного дохода лучше в момент его получения. А не тогда, когда от вашего дохода уже ничего не осталось.

Если же свой стабилизационный фонд у вас есть - я поздравляю вас с правильным решением.

Но у меня к вам есть еще и второй вопрос.

  • А средства вашего фонда работают эффективно?

Или, также как и деньги российского стабилизационного фонда, просто тают в результате инфляции?

Под матрас проценты не потекут. Как грамотно распорядиться своей "заначкой"?

Вопрос, вообще говоря, непростой. Не намного проще, чем грамотно распорядиться государственным стабилизационным фондом. Тем более что там деньги – непонятно чьи, а у вас – ваши собственные, и от ваших грамотных решений напрямую зависит ваше будущее.

Несколько советов по распределению ресурсов вашего стабилизационного фонда.

Во-первых, в вашем стабилизационном фонде должна быть предусмотрена часть, которая не будет вкладываться ни в какие рискованные проекты, и уцелеет при любом раскладе событий. Консультанты рекомендуют формировать такие средства в размере среднемесячных расходов за 3-6 месяцев и хранить их в виде наличных, в ячейке депозитария, на депозите в надежном банке и т.п. Это – ваша страховка на случай непредвиденных обстоятельств – увольнение с работы, автомобильная авария, протекшая сантехника, испортившая ремонт соседям, болезнь, требующая длительного лечения, или другие неприятности.

А вот уже все, что превышает среднемесячные расходы за 3-6 месяцев, должно инвестироваться и приносить вам доход.

Например, Бодо Шефер, автор бестселлера "Путь к финансовой независимости", рекомендует следующую структуру распределения образовавшихся средств:

  1. Инвестиции с низкой степенью риска – примерно 40%.
  2. Инвестиции со средней степенью риска – примерно 40%
  3. Инвестиции с высокой степенью риска – примерно 20%

Конечно же, нет никакой необходимости строго выдерживать предложенное процентное соотношение. Да это и невозможно, поскольку рыночная стоимость многих активов постоянно меняется. Но придерживаться общей схемы – желательно.

Как определить степень риска инвестиций применительно к российским условиям? Некоторое представление о степени риска может дать, например, приведенное ниже деление:

  1. Инвестиции с низкой степенью риска:
    • Банковские депозиты
    • Покупка драгметаллов и депозиты в драгметаллах
    • Долговые инструменты (облигации и векселя надежных эмитентов). Или, если вы не обладаете достаточным опытом для самостоятельной работы с облигациями и векселями, то инвестиционные фонды, инвестирующие преимущественно в облигации.
  2. Инвестиции со средней степенью риска:
    • Покупка акций (в первую очередь – известных и надежных эмитентов, "голубых фишек") с использованием инвестиционной стратегии, т.е. на долгий срок
    • Паи инвестиционных фондов, инвестирующих в акции или со смешанной стратегией инвестирования, а также фонды недвижимости
    • Недвижимость для сдачи в аренду
  3. Инвестиции с высокой степенью риска:
    • Спекулятивная игра на рынке акций
    • Покупка низколиквидных акций ("второго эшелона")
    • Спекуляции на срочном рынке (фьючерсы, опционы)
    • Прямые инвестиции в чужой бизнес
    • Покупка недвижимости со спекулятивными целями

Конечно же, приведенное распределение инвестиций по степени риска очень условно. Реальный риск зависит в большей степени от конкретной инвестиции, чем от группы, к которой он принадлежит. Иногда прямое инвестирование в чужой бизнес, ситуацию в котором вы контролируете, окажется более надежным, чем депозит в банке с сомнительным финансовым состоянием. Для более полного представления о рисках я рекомендую интересующимся цикл статей "Управление рисками в инвестициях для чайников" в рассылке "Финансовое обучение", а еще лучше – курс "Управление личным финансами". Но в качестве грубого деления инвестиций по степени рисков вполне можно использовать приведенную таблицу.

* * *

Сложно? Да, непросто.

Но, поверьте, научиться грамотно управлять собственными деньгами намного полезнее, чем впустую рассуждать о вещах, которые от вас не зависят. Например, куда потратить стабилизационный фонд страны.

Успеха вам!

* * *

Читайте в других наших рассылках:

- Ответы на письма
- В помощь инвесторам, спекулянтам и риск-менеджерам
- Управление рисками в инвестициях для чайников - Часть 6
- Аналитики и экономисты


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное