Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живи так, как будто танцуешь!

  Все выпуски  

Живи так, как будто танцуешь!


Здравствуйте!

Продолжим говорить о дыхании.

Дыхание влияет даже на формирование тела. И меняется в зависимости от психологического состояния человека. Когда мы пребываем в хорошем расположении духа - радуемся, любим, веселимся, блаженствуем - наша дыхательная система, как впрочем и все тело, находятся в расслабленном состоянии, позволяющем дышать легко и свободно. Тело у таких людей гармонично-развитое, спина прямая, плечи слегка развернуты назад, голова поднята, взгляд чистый, светлый.

А если мы пребываем в унынии, тоске, страхе, горе, и других негативных состояниях, то и дыхание становится ущербным, неполным. Мы то и дело забываем выдыхать и в какой-то момент чувствуем, что пора сделать вдох и мы его делаем, но он получается не вдохом, а вЗдохом полным тоски и страдания. Если человек долгое время пребывает в таких состояниях, его тело приспосабливается и меняется физически. Разные состояния дают разные деформации. Грудь либо впалая безжизненная (слабое поверхностное дыхание, тоска, апатия, отсутствие интереса к жизни), либо наоборот чрезмерно раздутая (отсутствие полноценного выдоха, невыраженные эмоции, постоянный контроль над собой, страх), спина во всех случаях становится сутулой. А за этими изменениями неизбежно следуют и множество других, которые легко можно обнаружить поэкспериментировав перед зеркалом.

Основные положения правильного здорового дыхания.
- Дыхание должно быть полным
- Вдох обязательно должен быть равен выдоху

Можно различить четыре главных способа дыхания:

- Верхнее дыхание.
- Среднее дыхание.
- Нижнее дыхание.
- Полное дыхание.

При всех четырех типах дыхания обязательно задействуется диафрагма.
Что это такое? Диафрагма — это большой плоский мускул, отделяющий грудную полость от брюшной. В состоянии покоя он образует как бы небо над брюшной полостью, имея выпуклость, обращенную к легким. По отношению же к легким диафрагма представляет собою как бы поднявшийся округлый холм. Когда диафрагма приходит в действие, вершина понижается, и диафрагма давит на кишечник.

А теперь рассмотрим все способы дыхания более подробно.

Верхнее дыхание.
Дыхание этого рода, расширяя ребра, поднимает ключицу и плечи, в то же время сжимая кишечник и надавливая им на диафрагму, которая в ответ тоже напрягается, вспучиваясь.
При этом используется только верхняя часть легких, которая притом же по величине есть и наименьшая, и, следовательно, при этом в легкие входит лишь наименьшая часть воздуха, чем могла бы. Вдобавок и диафрагма, двигаясь вверх, не имеет много места в этом направлении. В итоге получается, что при этом способе, при наибольшем усилии наименьший полезный результат.

Верхнее дыхание, очевидно, наихудшее дыхание. Оно расточает энергию и бедно результатами.  Такое дыхание свойственно людям сдерживающим свои эмоции.

Много болезней голосовых и дыхательных органов происходит непосредственно от этого способа дыхания и от того напряжения, которому он подвергает органы столь деликатные по своему строению. Дурная привычка дышать открытым ртом, может развить именно этот способ дыхания.

Упражнение
 Встаньте прямо, опустите руки спокойно по сторонам, выдохните из груди весь воздух, и затем вздохните, приподнимая плечи и ключицы.
Так вы сможете убедиться, что количество вдохнутого воздуха будет гораздо меньше нормального.
Затем сделайте вдох полною грудью, опустив плечи и ключицы, и вы сможете почувствовать разницу.

Среднее дыхание.
Этот способ дыхания  менее плох, чем верхнее дыхание, однако гораздо ниже по результатам полного дыхания.
При среднем дыхании диафрагма нажимает вверх, и кишечник втягивается внутрь. Ребра при этом несколько раздвигаются, и грудь соответственно расширяется.

Нижнее дыхание.
Эта форма дыхания гораздо лучше обеих, описанных выше, и в последние годы некоторые западные авторы превознесли ее под именем "брюшного дыхания", "глубокого дыхания", "диафрагмического дыхания" и пр. Для йогов же эта форма дыхания составляет лишь часть той системы, которая им известна уже многие столетия и называется ими — "полным дыханием".
При нижнем дыхании легкие имеют более свободы действия, и сообразно с этим и воздуха они могут поглотить больше, чем это возможно при верхнем и среднем дыхании. При нижнем дыхании воздух заполняет нижнюю и среднюю части легких и живот при этом слегка округляется.

Упражнение
Встаньте прямо, сделайте вдох и постарайтесь протолкнуть его в самый низ, округляя при этом живот. Грудная клетка при этом почти не движется, проверить это можно, положив руку на грудь.

Полное дыхание.
"Полное дыхание" йогов соединяет в себе все хорошие стороны верхнего, среднего и нижнего дыхания, не имея их недостатков. Оно приводит в движение весь дыхательный аппарат легких, каждую их клеточку, каждый мускул дыхательной системы. Максимум пользы получается при минимуме затраченой энергии. Грудная полость расширяется во всех направлениях, и каждая часть ее дыхательного механизма работает в полную меру своей возможности.
Одна из важнейших особенностей этого метода дыхания та, что при нем все мускулы дыхательного аппарата находятся в действии, тогда как при других формах дыхания часть мускулов даже совершенно не двигается. При полном дыхании приводятся в движение мускулы, двигающие ребрами, причем легкие расширяются.

Упражнение
Исходное положение: встать прямо, спина должна быть прямой.
Сделайте медленный, спокойный вдох, стараясь не тянуть воздух с шумом через ноздри - он должен входить свободно и естественно, как бы сам собой. Старайтесь направить поток воздуха в нижнюю часть легких, ближе к диафрагме, следя, как при этом диафрагма опускается, как бы освобождая место для воздуха, надавливает на брюшную полость и заставляет живот выпячиваться.
Далее направьте воздух в среднюю часть легких, ощущая, как при остающемся выдвинутым животе этот воздух заставляет расширяться еще и нижние ребра, а затем и среднюю часть грудной клетки.
Теперь направляйте воздух в верхнюю часть легких, следя, как при этом расширяется верх груди, раздвигаются верхние ребра. Чтобы воздух дошел до самых верхушек легких, в завершение вдоха надо втянуть внутрь нижнюю часть живота, при этом диафрагма поднимется, начнет подпирать грудную клетку снизу и заставит воздух продвинуться до самого верха легких. Следите при вдохе, чтобы вдох не состоял из трех отрывочных отдельных движений, а чтобы он производился плавно, одним волнообразным движением всех участвующих во вдохе частей тела - от выпячивания живота, затем раздвижения ребер, груди и к вдавливанию живота и максимальному раздвижению верхней части груди. Пусть вдох будет плавным и медленным, без толчков и остановок.
Сделав вдох, задержите дыхание на несколько секунд.
Теперь начинайте медленно выдыхать. В начале выдоха грудь по-прежнему расправлена, живот, который вы втянули в конце вдоха, начинает понемногу расслабляться и выпячиваться. По мере выдоха живот выпячивается, а грудь остается расширенной. В конце выдоха вы отпускаете напряжение груди, она впадает, а живот по-прежнему выпячен, затем отпустите напряжение живота тоже. Живот и грудь принимают нормальное свое положение, не втянутое и не выпяченное.

Пишите по адресу:   info@volnav.spb.ru

Сайт автора  www.volnav.spb.ru

До следующей встречи.

Наталья В.


В избранное