Рассылка "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?"
Выпуск № 113
Алгоритм выхода из болевой ситуации
Последний выпуск рассылки "Знания, обреченные на успех" можно прочитать ЗДЕСЬ. Он называется "Разные роли свекрови".
(Вопрос)
Помогите мне, пожалуста! Ушел муж, мне больно, очень больно!
Евгения
(Ответ) Здравствуйте, Женя!
Когда уходит любимый человек - это больно. Очень больно! Я знаю. Но за болью скрываются уроки, которые нам необходимо найти в этой ситуации. Ведь именно для этого она и произошла в нашей жизни - чтобы мы что-то поняли, чтобы поменяли привычки, которые стали ненужными, чтобы нашли способ стать лучше, счастливее, интереснее для самих себя. Видите, сколько может быть выгоды! А ведь это только общие слова. Когда Вы увидете, для чего произошла с Вами эта ситуация, то сможете поблагодарить Бога за
урок. А еще лучше - начните делать это сейчас - БЛАГОДАРИТЬ. И попросите у высших сил подсказать, в чем заключается урок. Обязательно подскажут! Тогда будет легче прожить боль и отпустить ее.
А теперь, после эмоциональной части, поддержки и сочувствия, которое так необходимо любому из нас, кто столкнулся с сильной болью, давайте попробуем выстроить логическую цепочку. Скажем так: алгоритм выхода из болевой ситуации. Ведь кому-то из нас близки эмоциональные решения, а кому-то логические построения. Эффективно использовать и то и другое вместе. Но логика, как правило, приходит после эмоционального проживания.
Давайте посмотрим, каковы конечные цели. Из ситуации боли мы хотим выйти обновленными. А именно:
- пережившими боль или прожившими ее, то есть так, чтобы она больше не напоминала о себе в такой тяжелой форме;
- понявшими, какие ошибки были допущены;
- понявшими, чему научила нас эта ситуация;
- уверенными, что при повторении мы все-таки не будем наступать на те же грабли.
Это конечные цели. Если к ним прийти, то ситуация больше не повторится, а мы выходим на более высокую ступеньку духовного или в данном случае - душевного - роста. Потому что смогли увидеть в ситуации то, что она хотела нам сказать. Как это увидеть?
Давайте попробуем препарировать боль. Женечка, буду обращаться лично к Вам. Берите листочек или клавиатуру и пишите - доставайте из своей головы - что есть Ваша нынешняя боль? Необходимо сформулировать те эмоции, которые Вы испытываете. Их несколько. Могу немного подсказать - и для Вас, и для читателей.
- чувство вины - мы все так или иначе, испытывая боль, проходим через чувство вины. Что допустили ситуацию, что не смогли вовремя увидеть ошибки, что не смогли их предотвратить, исправить.
- злость, досада, обида, может быть, ненависть;
- жалость к себе
- может быть, жалость к нему (к ней)и т.д.
Примерно так. А теперь называйте эти эмоции - предложениями. Конкретизируйте.
- "Я обвиняю себя за то, что эта ситуация могла произойти..."
- "Я злюсь на себя за то, что позволила этому человеку войти в мою жизнь..."
- "Я ненавижу этого человека за то, что он позволил себе..."
- "Мне жалко - ОЧЕНЬ жалко - себя за то, что со мной так поступили...(обязательно пишите - как так?)"
- "Мне жалко его, потому что он..."
Что мы сейчас сделали? Мы препарировали чувство боли, которое так давит на Женю. То есть боль - это не просто всепоглощающая волна, которая готова накрыть ее, а это набор эмоций. Разумеется, пока негативных. Женечка, Вы видите теперь, из чего состоит Ваша боль?
Едем дальше. Закройте глаза и представьте эти эмоции перед собой. Я могу представлять прямо предложениями, потому что давно работаю со словом. Как будете представлять Вы, я не знаю. Возможно, это будут какие-то разноцветные шары или предметы, или облака-тучи. Представляя, помните, какая тучка какую эмоцию в себе несет. И выделите одну или две самых сильных эмоции. Почувствуйте, какие из них являются главными в этом скоплении эмоций. Это и будет основная причина Вашей болезненной ситуации.
Понимаете, что Вы сейчас делайте? Вы находите основную эмоцию. "Я ненавижу этого человека за то, что он разрушил мою жизнь!!!" или "Какая я дура, что согласилась тогда выйти за него замуж! Я же уже тогда видела, какой он, но не хотела замечать. Я жила с закрытыми глазами!"
Женя, это только взятые навскидку примеры, которые встречаются на каждом шагу. Берите только свои. Доставайте свои эмоции и слова. Это и будет та причина, за которую Вы так сейчас себя не любите или ненавидете. И его и себя.
Теперь смотрим: что же мы тут наговорили. Так:
- согласилась выйти замуж
- не хотела замечать
- жила с закрытыми глазами
- разрушил мою жизнь
Вы видите, Женечка, свои ошибки? Это они и есть. И сейчас Вы их сами называете. А последний пункт я бы сформулировала так: "...я позволила разрушить свою жизнь".
Итак, мы переходим к очередному шагу - конструктивному. Начинаем задавать вопросы:
- Какие ошибки я допустила в отношениях с этим человеком?
- Чему я позволила произойти из того, что не хотела?
- Что мешало мне делать то, что мне хочется?
- Что мешало мне рассказывать о своих желаниях?
- Почему я слушала порой кого угодно, только не голос собственного сердца?
- Почему я не хотела замечать его недостатки? Как я к ним относилась на самом деле?
Вот такие замечательные вопросы. Обратите внимание на то, что все они направлены на поиск ответов в своем поведении, а не в чужом. Это уже конструктивный уровень работы с болью или страхом. И если вы, дорогие читатели, до него добрались и отвечаете на вопросы, значит, боль уже не имеет над вами своей власти, включился разум.
И несколько слов по поводу "разрушенной жизни". Это очень красивые слова, которые используют в романах или мелодрамах. А мы с курсантами разбираем подобные выражения на курсе "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны", не оставляя этим словам ни малейшего шанса влиять на нашу жизнь. Итак:
- что значит "разрушить жизнь"?
- что остается в основании "разрушенной" жизни - фундамент, земля, кирпичи? Что? На чем будем возводить здание новой жизни?
- можно ли сказать, что жизнь разрушена, если мы живы и здоровы?
- если убрать из головы воспоминания, мысли о боли, страхах, "разрушенной" жизни, каким (какой) мы будем себя чувствовать? Можно ли будет тогда сказать, что у нас все в порядке, и ничего не мешает нам жить счастливой жизнью?
Ну и, наконец, выгода. Без нее наша работа с болью будет неполной.
- Чему научила нас эта ситуация?
- Почему я позволила ей произойти?
- Что выгодного для себя я получала из наших отношений и из такого их завершения?
Я понимаю, что искать выгоду не только непросто, но и болезненно. Но мы же с вами хотим вынуть занозу, а не только заклеить ее пластырем или замазать тональным кремом. Поэтому ищем. Выгода навскидку может быть такой:
- Я хотела, чтобы он, наконец, от меня ушел, чтобы я могла почувствовать воздух свободы, но я бы никогда не сделала шаг к разрыву отношений;
- Я бы хотела, чтобы наши отношения закончились, потому что они приносили мне боль, но я так привыкла к нему, к боли, к семейной жизни. И я хотела, чтобы мне причиняли боль, потому что я... недостойна любить, не испытывая боли.
- Я хотела, чтобы в моей жизни было больше красок, эмоций, эмоциональных вспышек, а семейная жизнь казалась мне такой тусклой и унылой...
Женя, я повторяю: те примеры, которые я здесь привожу, могут совершенно Вас не касаться! Ищите свои. Причем, поиск выгоды - интересная штука. Он как многослойный пирог. Сначала находишь первый слой. Потом второй. А последний слой Вы можете откопать через несколько лет. И тогда уже от души сможете скажете: "Господи, я так благодарна Тебе за ту ситуацию! Потому что именно благодаря ей я сейчас такая счастливая!"
Буду рада, если помогла пережить болезненные ощущения и сделать из них эффективные выводы.
На сегодня прощаюсь с вами!
До скорых встреч!
Катя Мануковская
Дорогие друзья! Получить какую-либо пользу от моих ответов, вы сможете только ПОЛНОСТЬЮ отвечая на те вопросы, которые я задаю!
Просьба и пожелание! Буду рада, если вы напишите мне, как вы применяете в жизни то, что узнаете из моих ответов, и что удалось изменить в жизни, благодаря им.