Все выпуски  

Отрицание родителей = отрицание себя


Я рисую красками жизни:
 мое творение — моя жизнь

Сузуки

 

Выпуск 44

 

Сегодня в выпуске:

 

- отрицание родителей = отрицание себя;

- сборник упражнений «ветер перемен»;

- «наглый» вопрос: что лежит в основе моего поступка?;

- важные темы форума «дочки-матери», «папы, мужья, сыновья».

 

Отрицание родителей = отрицание себя

 

Здравствуйте, прекрасные, очаровательные и самые женственные читательницы!

 

Вот такой отзыв пришёл на упражнение «техники трансформации»:

Меня вроде бы ничего не беспокоило, не болело явно. Единственное, я ощущала дискомфорт в разных областях тела: то там, то здесь, дискомфорт был какой-то мигрирующий. Вчера усилился, совсем странно: то здесь кольнет, то там. И я  вспомнила про технику трансформации. Решила погрузиться в себя, ощутить это состояние. Вначале ничего особо не почувствовала. Вдруг меня осенило, это связано с тем, что я себя в жизни найти не могу: то этим займусь, то тем, - не знаю куда приткнуться. Это конечно, важно, но проблемы не решило: дискомфорт так и гулял по телу. Стала задавать вопрос: что за этим? откуда? какой он? почему бродит? никакого ответа не услышала, он даже на меня внимание не обращает, бродит себе и всё. Решила отложить на следующий раз, и просто полежать. Расслабилась, чуть не уснула и тут возник такой образ: я в детстве, совсем маленькая, вся в слезах, кричу: я никогда не буду такой, как ты! никогда, никогда, никогда… ты всё врёшь, я никогда так не сделаю! слышишь никогда!!!!!! Такая яркая картинка, будто я вновь вернулась в тот момент. Очнулась практически в ужасе.

Эти слова были адресованы моей маме, хотя она их и не слышала. И тут я осознала, что я совсем не принимаю свою маму и вообще отрицаю её, стремлюсь делать всё наоборот. От этого стало страшно, ведь я её очень люблю, и она мне близкий человек. Пока решила всё это оставить, осмыслить. Вот такая история.

 

Мне до боли знакомы эти слова. Когда-то я сказала точно также: «Я вас ненавижу! Я никогда не буду такой!!! Я буду другой!!! Я обязательно буду другой!!! Я буду лучше, намного лучше!!!»

А в подростковом возрасте примерно то же самое (правда неосознанно): «Я знаю лучше вас, как жить, я не буду жить так, как вы. Никогда. Мне не нравится, как вы живёте и то, что вы делаете, я буду жить по-другому. Я знаю, как жить мне (тем более, что вокруг сейчас много информации, о том как это нужно делать :-)).

Эта ошибка стоила мне многое в своё время. Но главное, что я вынесла, пройдя через всё это то, что:

ОТРИЦАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ВЕДЁТ К ОТРИЦАНИЮ СЕБЯ, В ИТОГЕ К ПОЛНОЙ ДЕЗОРИЕНТАЦИИ В МИРЕ.

Не зря многие из нас буквально всё время делают вопреки родителям или наоборот, у некоторых доходит до мелочей. Как говорится, мама (папа) сказала так, а я сделаю совсем по-другому, даже и в тот момент, когда мама явно права. Всё кажется, что родители не так живут, не так делают.

Тогда все свои усилия человек направляет на противодействие родителям, на то, чтобы всё делать не так, а наоборот, в противовес.

В итоге человек в жизни выбирает другой путь, путь «от противного», вместо того, чтобы идти своим естественным путём. За противостоянием родителям этот путь просто не виден.

Человек, как правило, изо всех сил пытается культивировать, развить в себе качества, противоположные родителям, вместо своих способностей и талантов становится неестественным. В этой гонке за развитием противоположных качеств и целей, человек теряет собственную естественность и индивидуальность. Он уже не знает, кто он/а, это ведёт к потере собственного «я». Зачастую это вовсе не осознаётся: просто человек поступает так в соответствии со своей внутренней программой: я не буду такой как мама/папа!!!

У человека просто не остаётся времени быть самим собой, все его действия и даже мысли направлены на реализацию этой внутренней программы.

ОТРИЦАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ ПОВТОРИТЬ ИХ СУДЬБУ, ТОЛЬКО В БОЛЕЕ УСИЛЕННОЙ ФОРМЕ.

Таких примеров масса. Как правило, у «правильных» мам дочери стремятся быть противоположностью: более раскованные, разбитные, «плохие». И наоборот, у «плохих» мам, которые, например, опаздывают на пару часов, не учились, делают «в горем пополам», безответственными, дочки стремятся всегда быть правильными, приходить обязательно вовремя или заранее, гипер ответственными, собранными. – Короче полной противоположностью.

Поэтому, если ты не можешь найти себя в жизни, мечешься туда/сюда или всё хорошо, но чего-то не хватает, одним из главных выходов: проработать свои отношения с родителями. Все-все свои обиды, злость, ненависть, страхи, всё-всё… Вытаскивай из себя всё, абсолютно всё по отношению к родителям… вплоть ДО АБСОЛЮТНОГО ПРИЯТИЯ И ЛЮБВИ.

Подойдёт любая методика. Можно письменно, можно создавать образы (тем, кто делал упражнение «откровенный разговор с собой» - теперь то же самое сделайте с мамой и папой). Как угодно, только СДЕЛАЙ ЭТО. Это не так трудно, зато непередаваемо важно.

Вытаскивай из себя те обиды (страхи, злобу, всё-всё), которые помнишь. Важно не "найти, вспомнить и обезвредить" а дать место твоим обидам, какие есть на деле. Пока этот негатив живёт в душе, он сильно стопорит (и вовсе закрывает) все остальные чувства. Выходя из души и обретая место (на бумаге или в качестве образов) освобождается возможность чувствовать и благодарность, и радость, и понимание себя, и уважение.

За полным, безоговорочным приятием (безо всяких «но», или снисходительных «ладно», «принимаю вас и такими» - скрепя сердце здесь не подойдёт) своих родителей открывается безусловная любовь к ним и благодарность за дар жизни, осознание, что всё остальное в этой жизни ты можешь сама…

А вслед за любовью открывается дорога к себе настоящей, открывается твой путь. Ты осознаешь, чего ты на самом деле хочешь и к чему стремишься.

И ТЫ ПОЙДЁШЬ ПО ДОРОГЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПОВТОРЯТЬ ИХ ПУТЬ, ИХ СУДЬБУ.

ЗА ПРИНЯТИЕМ МАМЫ, ЖЕНЩИНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЕЁ ЖЕНСТВЕННОСТЬ – НАСТОЯЩАЯ, ИНСТИНКТИВНАЯ, ИНТУИТИВНАЯ, когда ты сама знаешь, какая ты, какой хочешь быть, что и как делать. Без душевного единения с мамой женственность (я имею ввиду не внешние её проявления, а именно женственность, идущую изнутри), так не познать. Можно пройти сколько угодно курсов, сделать множество упражнений, но в итоге всё возвращается на круги своя. Вместо книжной, когда ты отчаянно соображаешь: так мне сейчас побыть в роли королевы или может любовницы? Тогда необходимость в сотне книг, статей о женственности и любви отпадёт. Тебе не нужно будет читать, ты будешь уже знать и жить.

ТЫ СТАНОВИШЬСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ, Т.К. БЕРЁШЬ ВСЮ ЖЕНСКУЮ МУДРОСТЬ СВОЕГО ЖЕНСКОГО РОДА (и ещё к тому же появляется куча жизненной энергии для реализации всего чего захочешь). Представляешь всю женскую мудрость, идущую из глубины веков! Какая книга сравнится с многовековым опытом?

За полным принятием отца открывается дорога к твоему мужчине (даже, если он у тебя есть) к новым отношениям к ним. т.к. женщина сама не осознавая того ищет в каждом мужчине отца и переносит всю свою обиду на папу на мужчину, который рядом с ней, и требует от мужчины то, что ей в своё время недодал отец.

Вы сможете строить отношения уже на качественно другом уровне вместо игр в папу с дочкой, или маму с сыном.

Так что отрицать родителей, обижаться на них (даже не осознанно, например, нося в себе детские обиды) – это непозволительная роскошь.

Можешь мне не верить. Я на самом деле тоже долго не верила, всё считала себя умнее, лучше родителей, сама знаю, чего хочу, сама разберусь. При этом я очень любила своих родителей и считала, что принимаю их такими, какие они есть. После открытия в себе полного неприятия жизни родителей, их поступков, мне оставалось лишь покаяться перед родителями. Как я ошибалась, как я была не права.

И ещё пара очень  важных моментов.

РОДИТЕЛИ ДАЮТ НАМ ЖИЗНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ. Отрицая родителей, их жизнь, судьбу, поступки, ты перекрываешь себе доступ к энергии жизни. Родители не могут её не давать, какими бы они ни были, а вот дети могут и не брать.

Отрицая родителей, мы лишаем себя мощного (и самого главного) источника жизненной энергии, которая ой как нужна нам для осуществления своей мечты (или даже для её осознания, ведь многие из нас даже не знают толком, чего хотят).

Также родители, часто отказывая себе во всём, выкладываются наизнанку, они-то точно знают, что нужно для счастья детей и делают всё возможное и невозможное, чтобы дать его детям. При этом совсем забывают про себя.

Но как оказывается в итоге, не это главное. Для детей одна из главных вещей – счастье родителей. Дети, подсознательно, стремясь восстановить порядки любви, в свою очередь стремятся сделать всё, чтобы родители были счастливы.

И зачастую дети отказываются от себя, от своей мечты и своей жизни и всем своим кажущимся нелогичным поведением показывают родителям, что им нужно сделать для родительского счастья.

Получается замкнутый круг: родители отказываются от собственного счастья, чтобы дать его детям, а дети в свою очередь из любви к родителям отказываются от своей и делают всё возможное, чтобы помочь родителям обрести счастье. Нарушается порядок Любви (кому интересно, подробнее можно почитать у Б.Хеллингера «Порядки любви»).

Сколько раз я наблюдала эту картину на системных семейных расстановках.

Дети чаще всего разными способами и всеми силами стремятся сплотить семью, чтобы мама и папа обращали внимание друг на друга вместо того, чтобы все усилия прилагать к воспитанию ребёнка, на котором раз уж с мужем/женой не совсем «сложилось» свет сходится клином.

Дело доходит до крайностей. Дети даже жертвуют своей жизнью в прямом смысле из любви к родителям. Например, если мать стремится уйти из жизни, то дочь из любви к ней, сама не осознавая почему, говорит и делает за мать «я сделаю это вместо тебя». Вот это действительно страшно.

Поэтому будь счастливы!!!

Своё счастье, полное принятие своих родителей, счастье в своей семье – это лучшее, что мы можем дать и себе, и своим детям, и своим родителям.

Тогда они, будут, конечно, изредка проверять семью на прочность, но успокоившись, что там всё в порядке, будут жить своей жизнью.

Конечно, выпуск получился сумбурным, но это жизнь, реальный опыт жизни, становления на своём пути, а не прописные истины.

Жду твоих историй, откликов: donne_@mail.ru! Ведь это так важно поделиться своими чувствами с другими!

До встречи!

Счастья вам, милые, дорогие женщины!

Успехов тебе в творении себя и своей счастливой жизни!

С Любовью и благодарностью, Евгения!


Мастерская магических упражнений

Сборник упражнений "Ветер перемен"


Она просто шла и наслаждалась жизнью, и жизнь эта протекала уже не где-то там, за горизонтом,  а проходила через её сердце.

У неё было такое чувство,  словно она всю жизнь куда-то шла и шла, но никак не могла дойти, а вот сейчас вдруг пришла, и ЭТО оказалось не где-то снаружи, а в её женской душе.

Часто к нам приходит чувство, что словно и не было жизни вовсе. Будто ты всё время собиралась сделать что-то очень важное, что-то самое главное, да всё откладывала на потом, всё как-то некогда – дела, заботы…

 

Здесь мы учимся жить заново, делая самое важное, шаг за шагом возвращая себя себе.

 

Тебе в помощь 27 упражнений сборника «Ветер перемен», осознанное выполнение которых приведёт тебя к твоей тропинке жизни, по которой ты пойдёшь уже сама…

 

***

Магический ритуал - упражнение «Откровенный разговор с собой» - для того, чтобы узнать о себе правду – то, какой ты себя представляешь, освободиться от гнёта хаотичных, зачастую совсем недостоверных мыслей в отношении себя, принять себя, разную, осознать, какое это счастье – позволить себе быть не идеальной, такой, какая ты сейчас…


Упражнение «Внутреннее очищение» помогает очистить свою внутреннюю природу от блоков, установок, стереотипов, зажимов, негативных программ, за которыми откроется обретения внутренней гармонии и чистоты.

Упражнение "Универсальные техники трансформации", которые помогают в работе с любыми дискомфортными состояниями: физической болью, негативными эмоциями, старыми, ненужными программами (установками, стереотипами) и любыми другими блоками;



Рубрика «наглый» вопрос: «Что лежит в основе моего поступка?...»

 

Рубрика неоднозначных вопросов... которые заставляют искать ответы,  думать самостоятельно, прислушиваться к своим чувствам, к своей интуиции, к своей истинной природе...

Сегодня у нас на повестке :-) такие вопросы:

Если мы поступаем именно так, то, что лежит в основе этого поступка: наше истинное желание или все же страхи, комплексы, чужие установки или просто привычки?

по-моему всё вышеперечисленное верно какие-то поступки мы совершаем не задумываясь - например, идём умываться и чистить зубки после пробуждения!) и здесь нами руководят уже выработанные привычки...

с какими-то более серьёзными и ответственными поступками посложнее... часто под влиянием страхов, негативных установок, общества или ещё чего-то мы можем выбрать не самый лучший для себя вариант. Иногда Мир повторно для нас создаёт похожие ситуации, как бы возвращая в нерешённые задачи.

Ну а для того чтобы совершать максимально полезные для себя поступки, нужно постараться послушать, что говорит твоя душа. Не всегда это просто, но возможно. Она одна знает, что нам нужно:)

Свои ответы оставляй в теме здесь на форуме.

жду твоих вопросов и ответов!!! это важно, непередаваемо словами важно!!!


Форум нашего женского Клуба. Интересная тема:

 

Дочки - Матери - тема важная и глубокая.

 

Мамы нам важны, нужны, любимы так же как и не любимы, мы без них не можем и дня и не знаем куда бы от них сбежать...

а потом мы сами становимся мамами... и неужели все повторяется с начало, так же как и было до нас?... так же сложно?....

Самое удивительное что на маму пожаловаться то некому...!!!!

может быть только бабушке???? не накричишь на нее, не отругаешь...и не заменишь...

 

Давайте напишем сюда:

1. Всё, за что мы благодарны своим мамам, и что продолжаем делать так же как и они и научим этому своих детей.

2. Всё, что делать не будем никогда, и что мы заменили и добавили (заменим - добавим) нового в свою жизнь и добавим в жизнь детей.

3. Почему мы не принимаем наших мам такими, какие они есть? почему хотим переделать?

4. Что мешает нам это сделать и как наконец это сделать?

 


Если тебе моя рассылка интересна, принесла пользу, поделись со мной (и я буду знать, в каком направлении двигаться и как сделать рассылку ещё полезнее и интереснее), обсуди со знакомыми, подругами, ты обнаружишь для себя новое.

Ссылка на подписку:

http://subscribe.ru/catalog/psychology.whattodo


Твои вопросы, возникающие по теме выпуска, предложения, замечания, присылай по адресу: donne_@mail.ru

Это может помочь не только в формировании выпусков, но и нашем дальнейшем развитии.

Указывай, пожалуйста, в теме письма название рассылки, иначе письмо может быть расценено как спам.

Присланные письма могут быть процитированы в рассылках и статьях с соблюдением условия анонимности, если ты этого не хочешь - обязательно сообщи.

Внизу этого выпуска есть шкала оценок. Если тебе понравился/не понравился выпуск – оцени, пожалуйста. Это не займёт много времени, но поможет рассылке.

 


В избранное