Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

новости АРИЖК

  Все выпуски  

Уралинформбюро: В России появилась "обратная ипотека" для стариков



 
Об Агентстве   Стандарты реструктуризации   Пресс-центр   Вакансии   Вопрос — ответ   Контакты
 


2012-11-02 14:25 Уралинформбюро: В России появилась "обратная ипотека" для стариков

 Кредит гасится после смерти заемщика.

 Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало выдавать "обратную ипотеку". Пожилым людям, по сути, предлагается "прожить" свою квартиру. Под залог недвижимости человек получает кредит, на него начисляются проценты, а погашается долг после смерти заемщика путем реализации жилья. Если к этому времени израсходован не весь кредит, остаток получат наследники заемщика. Они, впрочем, также могут погасить долг и сохранить квартиру, сообщает NEWSru.com.

 АРИЖК рекомендует обращаться за "обратной ипотекой" после 68-70 лет. "Многие российские граждане после выхода на пенсию какое-то время продолжают работать, поэтому их доходы в первые годы даже возрастают, а резкое снижение происходит после 68 лет", - объясняет председатель совета директоров госкорпорации Андрей Языков.

 "Проживать" квартиру можно двумя способами: получать ежемесячные выплаты в течение десяти лет или оформить разовый платеж в размере до 70% от стоимости жилья. Второй вариант АРИЖК предлагает тяжелобольным пенсионерам, которым требуется дорогостоящая операция.

 А.Языков предупреждает, что при единовременной выплате агентство будет жестко контролировать использование кредитных средств. "Был случай в Санкт-Петербурге, когда одной бабушке мы отказали: она хотела получить выплату для того, чтобы погасить кредит внука, у которого прогорел его небольшой бизнес", - рассказывает глава АРИЖК.

 Размер ежемесячных выплат по "обратной ипотеке" зависит от региона. Например, в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение десяти лет. В целом же "ипотечная" прибавка составляет 1,5 - 2 размера средней пенсии, который, по данным Пенсионного фонда РФ, равен 9 414 рублей.

 Ставка по "обратной ипотеке" составляет 9% годовых, что ниже рыночной - по классической ипотеке она в среднем равна 12,2% годовых. На "обратную ипотеку" от АРИЖК не могут претендовать старики, имеющие недееспособных наследников или иждивенцев, поскольку в таком случае кредитор после смерти заемщика не сможет потребовать реализации заложенной квартиры.

 Сейчас программа АРИЖК действует в пилотном режиме, и риски будут покрываться из специального резервного фонда агентства, передает "Уралинформбюро".


2012-11-02 13:23 KM.RU. Недвижимость: Кредит до смерти: в России начали выдавать «обратную ипотеку»

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало выдачу «обратной ипотеки» - выплат пожилым людям, которую они получают под залог принадлежащих им квартир

Как сообщает газета «Ведомости», под залог своей квартиры пенсионер получает кредит, на который начисляются проценты. Погашается этот кредит лишь после смерти заемщика, за счет средств, вырученных от продажи его жилплощади. Если денег от продажи окажется больше необходимой для погашения суммы, отстаток будет выплачен наследникам заемщика. Кроме того, наследники могут сохранить квартиру, погасив кредит.

 Как пояснил председатель совета директоров АРИЖК Андрей Языков, за «обратной ипотекой» лучше обращаться гражданам после 68-70 лет.

 «Многие российские граждане после выхода на пенсию какое-то время продолжают работать, поэтому их доходы в первые годы даже возрастают; резкое снижение доходов происходит после 68 лет», - объяснил Языков.

 Предлагается два варианта «обратной ипотеки». Первый предусматривает получение ежемесячных выплат в течение десяти лет или разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья. Второй вариант АРИЖК разработало в связи со спросом больных пенсионеров, прежде всего страдающих онкологическими заболеваниями, которым требуется дорогостоящая операция.

 При этом, пояснил Языков, если деньги будут выплачены единоразово, АРИЖК возьмет их расход под строгий контроль. В качестве примера он привел случай, когда агентство отказало в предоставлении «обратной ипотеки» пенсионерке, пытавшейся получить деньги для своего внука, бизнес которого обанкротился.

 Кроме того, размер ежемесячных выплат по «обратной ипотеке» будет сильно разниться в зависимости от региона. Например, в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение десяти лет. В целом же «ипотечная» прибавка будет составлять 1,5-2 размера средней пенсии, которая, по данным ПФР, составляет 9414 рублей.

 Ставка по «обратной ипотеке» составит девять процентов годовых, что ниже рыночной ставки в 12,2%. По словам Языкова, девять процентов — предел. В противном случае проценты будут «съедать» размер выплаты.

 Претендовать на получение «обратной ипотеки» смогут не все. В предоставлении такого кредита будет отказано пенсионерам, имеющим недееспособных наследников или иждивенцев (несовершеннолетние дети и внуки, дети-инвалиды), так как в этом случае кредитор после смерти заемщика не сможет потребовать реализации заложенной квартиры, а недееспособные наследники не смогут погасить задолженность.

 К слову, «обратная ипотека» вот уже 20 лет популярна в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на то что количество выдаваемых кредитов растет, в простонародье такую ипотеку окрестили eat your brick (дословно, «съешь свой кирпич»), так как заемщик в буквальном смысле «проедает» свое жилище.

 Впрочем, американский опыт приживается далеко не везде. В Германии, например, первые попытки ввести «обратную ипотеку» разбились о железобетонные аргументы специалистов и граждан, что подобная практика противоречит германскому складу ума и традициям. И даже когда появились первые компании, специализирующиеся на таких кредитах, успешными и процветающими их назвать сложно.

 Впрочем, в Германии материальное положение пенсионеров не в пример лучше, чем в нынешней России, поэтому такая сомнительная с точки зрения морали, но невероятно выгодная для предприимчивых граждан практика вполне может пустить крепкие корни. За чертой бедности, а именно за ней живет большинство российских пенсионеров, особо выбирать не приходится.


2012-11-02 13:10 Советская Сибирь:Достойная старость в обмен на квартиру

В Новосибирской области внедряют новый вид финансовой поддержки пожилых граждан

 Новосибирская область станет одной из первых в России экспериментальных площадок по внедрению так называемой обратной ипотеки. Такая мера поддержки пенсионеров, нуждающихся в дополнительных источниках дохода, неплохо зарекомендовала себя в развитых странах.

 Обратная ипотека позволяет людям в старости иметь дополнительные доходы за счет своего жилья. Под залог квартиры пенсионер получает кредит, на который начисляются проценты, а погашается этот долг после смерти заемщика. Если к этому времени израсходован не весь кредит, остаток получат наследники заемщика. Они, впрочем, могут погасить кредит и сохранить квартиру. Как сообщают разработчики, право собственности на недвижимость при этом сохраняется, как и право пожизненного проживания в ней. Программа предусматривает льготную ставку в размере девяти процентов годовых.

 Алексей Струков, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр экономического развития, подчеркивает, что инициатором проекта выступает Правительство РФ. Обратная ипотека — продукт Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Компания учреждена федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования в 2008 году как антикризисный институт и фактически является государственной.

 Чтобы участвовать в проекте, нужно соответствовать нескольким критериям. Во-первых, пенсионер (или пара пенсионеров) должен являться единственным собственником жилья — иных собственников на квартиру, оформляемую в залог, быть не должно. Во-вторых, участниками могут стать только граждане Российской Федерации старше 60 лет.

 Ежемесячные выплаты могут составить 10 — 12 тысяч рублей. Впрочем, назвать точную сумму дохода сложно. Ее определят эксперты — с учетом того, например, в каком состоянии находится объект недвижимости. Заместитель генерального директора АРИЖК Сергей Калинин поясняет: оценка квартиры производится силами АРИЖК.

 Газета «Ведомости» указывает, что на обратную ипотеку от АРИЖК не могут претендовать старики, имеющие недееспособных наследников или иждивенцев (несовершеннолетние дети и внуки, дети-инвалиды), поскольку в таком случае кредитор после смерти заемщика будет не вправе потребовать реализации заложенной квартиры, а недееспособные наследники не смогут погасить задолженность по обратной ипотеке. В других же случаях права кредитора защищены — согласно Гражданскому кодексу, наследники получают не только принадлежавшие наследодателю вещи и иное имущество, но и его обязательства. «Проживать» квартиру можно двумя способами: получать ежемесячные выплаты в течение 10 лет или разовый платеж в размере до 70 % стоимости жилья. Второй вариант АРИЖК предложило в связи со спросом больных пенсионеров, прежде всего онкологических, которым требуется дорогостоящая операция. АРИЖК рекомендует обращаться за обратной ипотекой после 68 — 70 лет. Считается, что многие российские граждане после выхода на пенсию какое-то время продолжают работать, и резкое снижение доходов происходит после 68 лет.

 Впрочем, как считают эксперты, обратную ипотеку едва ли стоит воспринимать как панацею от всех жизненных тягот. По результатам пилотного проекта специалисты определят, есть ли спрос на новый продукт и каков его потенциал.

ЦИФРА

В среднем размер ежемесячной выплаты может составить 10 — 12 тысяч рублей.




© 2009 ОАО «АРИЖК» 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д 69


В избранное