Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Life in Bulgaria. Gold in Bulgaria. Answer your questions


Информационный Канал Subscribe.Ru

02 сентября 2005 года

 

Слово автора рассылки

Переполненные классы в Русской школе

Золото Болгарии.

         Дом в Трудовце ответ на вопрос читателя

 

 

Отсутствие желания писать летом, компенсирую своей активностью сейчас. Стараюсь написать много и наверстать те моменты, которые я упустил, которые может быть не отметил своим субьективным взглядом. Ваша помощь в этом мне будет как нельзя кстати.

Если Вас, что то интересует в Болгарии, о Болгарии – напишите. Постараюсь рассказать. НО сразу скажу – Дома я не продаю, Квартиры тоже. Апартаментов к продаже на морях  не то, что 200 штук у меня, а и одного нет. Но есть хорошие друзья и знакомые, которые Вам помогут при Вашем желании, и Вы не будете обмануты при каких - то сделках в Болгарии, со стороны своих же соотечественников, проживающих тут или болгар. Будь то, просто контракты поставки или покупки, отдых, лечение, и все остальное что может Вас интересовать.

Что могу – Могу разработать бизнес-план, профессионально. Могу в онлайн отвечать на Ваши вопросы (по бизнесу) www.coopredit.ru там найдете меня, могу помочь в Болгарии, многим могу помочь реально и помог уже нескольких семьям переехать сюда, да еще много чего ..

 

Другими словами - знаем где соломку постелить и подскажу когда это сделать.

 

Далее. Задумал я всю эту рассылку привести в печатный удобочитаемый вид, исполнить в виде месячного журнала, глянцевого, интересного и эксклюзивного, который, после печати готов отправить Вам, прямо из Болгарии по почте. Если конечно будет интересно и Вы поможете мне в этом своей подпиской. Как Вы знаете, издание журнала такого требует определенных денег на печать и отправку, но, учитывая, что подписчиков пока всего 320 человек, цена на печатную версию рассылки будет приемлимой для Вас. Я конечно надеюсь на то, что число интересующихся Болгарией будет расти, я и сам продвигаю помаленьку свою рассылку.

Был бы признателен Вам, дорогие подписчики, если бы Вы порекомендовали своим друзьям, партнерам и знакомым подписаться на мою рассылку. Заниматься спамом у меня нет желания, можно конечно послать миллион – другой писем с помощью программы, получить десяток тясяч подписчиков, но мне интересно, чтобы рассылка моя попала именно к тем, кого действительно интересует страна Болгария, может быть как страна для эмиграции, может для того, чтоб своим родителям обеспечить теплую и достойную старость. Может быть для бизнеса. Много причин других может быть.

Я надеюсь на Вас, что Вы разошлете своим знакомым предложение подписаться.

 

Как Вы сами убедились, стиль написания этой рассылки отличается от простых перепечаток, взятых из Болгарских газет, или приведения ссылок на другие сайты. Мне, как творческому человеку, как писателю и журналисту, приятно писать для Вас, тем самым популяризируя страну, где я живу сейчас, выявляя различные радости, проблемы и обманы, да и просто знать Вам о Болгарии из первоисточника живущего тут интереснее. Мало в прессе информации такого плана. В России практически нет инфы о Болгарии. Я сам отсматриваю практически весь Интернет, что касается Болгарии и жизни в этой стране, но кроме рекламы туризма, отелей, заманух продавцов недвижимости и нескольких других статистических данных не найти.

Есть еще сайт Юрия Абашева www.aboutbulgaria.biz - там форум очень интересный, посмотрите и там, что то новое может быть найдете для себя. Иногда происходят там столкновения умов, пытающихся доказать что-то кому то. Я принимал участие там, на форуме, но понял. Бесполезное и не нужное это дело - доказывать «умникам» что ты не глуп. Люди сами видят все и понимают. Вот я и решил вновь начать вести рассылку для Вас, и мне приятно будеть видеть Ваши письма и вопросы в своем ящике bizplanner@mail.ru

 

 

Наступил новый учебный год.

 В русской средней школе при посольстве РФ в Болгарии перебор. Два первых класса, во втором классе 28 человек, в третьем 28 человек, как то в МИДе в Москве посмотрели на такое положение сквозь пальчики. Интернациональные школы как никак, русские с болгарами маленькими учатся вместе. Группы в 12-15 человек – еще куда ни шло, но во втором классе 30 маленьких челов – это издевательство над детской психикой, и учителю нагрузка. Хотя, что учителю, он в командировке тут, в Болгарии, будет все равно работать, хоть и 50 человек сделают ему класс. Молчать будет, так как такие зарплаты в зарубежных командировках, учетелям из России могут только во сне являться....Посмотрим что будет дальше.

В киоске канцелярском в русской очередь – родители по спискам берут все что нужно для учебы. Запасы бумаги красок кисточек и всего остального прочего для детишек.

Видел Андрея. Он с семейством переехал в 2005 году в Софию. Сын у него в первый класс пошел в этом году.

Праздник в школе прошел замечательно. Ученики с новыми портфелями по классам разошлись, и, после занятий, мы своим вторым классом сели в градинке в Лозенце и с 12-30 до 16-00 сидели, разговаривали, кушали и биру пили.

Учеба началась.

 

Золото Болгарии.

 

Вы наверное знали, что в Болгарии есть досточно много медно-золотоносных мест, разрабатывать которые рвутся многие компании, некоторые получают концессию, некоторые не получают, но все равно от происков Болгар со своим менталитетом волосы у инвесторов иностранных дыбом встают, не только на голове но и на...

 

Попробую по-порядку и понятно рассказать, о том, что меня заинтересовало.

 

Место действия – Крумовград, Болгария

Лица действующие – с одной стороны нищее и безработное, но гордое, население Крумовграда, не желающее работать за 500 евро в месяц, и предпочитающее пить кофе целыми днями и получать 150 лева в месяц и то не всегда. С другой стороны – компания «Болкан Минотал енд Миннинг», которая получила концессию на разработку золота в этом месте.

 

То, что золота там «кот наплакал» не смущает компанию и они с новыми методами разработки с помощью цианидов готовы добывать и более тощие руды, но вот население вместо того, чтоб начать работать и нормально в течение срока действия концессиии трудиться и получать деньги, заартачилось, подгоняемое своими лидерами.

 

-Не хотим цианидов!! Орут они, Умрем от них, да и по условиям концессии Вы, фирмачи все золото заберете, которое сами добудете, а мы тоже хотим, не работая золото иметь... Такие доводы основные приводят – Вот мол в Киргизстане по концессии отдают 60 % фирмачу а 40% оставляют в стране..

-Давайте работать – говорят им представители фирмы

-Не станем, потому что умрем от цианидов – отвечают им местные аборигены – ..да и просто не хотим работать....не любим работать мы..

-Мы в 180 своих предприятиях по всему миру так добываем золото.- отвечают им фирмачи – да  и все документы мы подписали с Вами.

-Не пройдет у нас такое, да и тракийские гробницы там лежат, где вы рыть собираетесь....ответ местных лидеров поражает.. Вчера не было а за ночь нашли.

 

 Город и район, где безработица 94 %  всего населения, бедность 75% населения, возможность где то работать – 34%,  говорит странные вещи. Несольно приходишь к выводу и вспоминаешь болгарский менталитет.

 

Полный дурдом с веселухой. Фирмачи в недоумении.

 

Если переговоры такого уровня в тупик заходят, тогда болгары всегда приводят свою козырную карту – рыть нельзя, мы вчера тут гробницу нашли Тракийского царя очередного, и мы, Болгары гордая нация, ценим свое великое прошлое. И этот правильно. Веский деловой аргумент приведен.

Нам не надо ничего, только кафе, цигару и поболтать. Да даже и деньги будете платить, если работать нужно, все равно не станем.

 

Компания уже вложила в Болгарию по условиям концессии 37 миллионов долларов, которые потрачены не в этом регионе Крумовграда. И не может приступить к работе...а скоро кончается концессия.

 

А может это искусственно созданный такой инцидент. Скорее всего так и есть. Сами болгары мне так сказали – нашли фирмача, денег высосали, а концессию разработать не дадут этими минингами.

 

Уже обсуждают такое поведение властей Болгарии в мировом сообщстве, помаленьку, смотрят и приглядываются. Рейтинг повысили, но на немного. Могут и подвинуть в другую сторону

 

Смотрю я по статистике. В основном болгары в мире в сервитерах до в официантах профессионалы. Услуги оказывают. Хотя по большому счету незачем сравнивать русских и болгар. Мы в Болгарии, как  цыгане – тоже меньшинство.

 

 

Трудовец. Продолжение темы

 

Я получил несколько писем рассказать подробнее о том, как реально построить дом – деревянный, сглобляемый, вполне приличный, и сколько он будет стоить, если строить его в Трудовце, 60 км от Софии. Сразу скажу, для того, чтоб строить дом, Вам уже нужно иметь статус тут в Болгарии – учредителя своей фирмы,  иными словами, всю теорию по открытию фирмы в Болгарии подразумеваем, что Вы знаете.

 

Итак, попробую рассказать подробно

 

1.                           Земля. Вильно селище Трудовец. Покупаем ее на фирму (считаем что фирма есть у Вас уже). Для домика метров в 100-120 вполне хватит участка в 800-1000 м2. Стоимость возьмем в среднем 5 евро за метр. Итого – Земля 5000 евро.

2.                           Далее. Проект дома. В пределах 500 евро Вам выполнит архитектор со всеми привязками к коммуникациям, отмывкой в цвете и т.д и т.п.. Сам узнавал.

3.                           Фундамент, если закажете по проекту, работники из Ботевграда возьмут с Вас денег по количеству кубов бетона. Хотя такой дом можно поставить и без фундамента. Итак – площать РЗП – 300 м2.

4.                           Собственно дом, точнее его конструкция, которую болгары сделают достаточно прилично, каркас – клееный брус 150х150, панели хорошо утепленные, все ВИК и электроинсталляции спрятаны внутри панелей стен. Дом в 100 м2 стоит к примеру 300 лева за метр или 30000 лева, или 15000 евро

 

Получается – Новый дом площадью в 100 м2 будет стоить Вам 21000 евро максимум. Это в случае если самим все строить. Обстановку уж извините – самим тоже покупать, поручать тут сложно кому нибудь.

За 22000-23000 евро можно в Софии купить одно-двух комнатную квартиру. К слову.

Можно в Трудовце, в вильно селище, уже готовые дома купить, за 10000-15000-20000 лева. Варианты я видел, фотографии сделал и маме своей для выбора послал. Пусть посмотрит на домики и выбирает.

 

 

 

 

 

Вопрос-ответ

 

Добрый день, Игорь!
Интересно читать Ваши материалы о Болгарии. Я по образованию историк-болгарист, закончила МГУ им.Ломоносова. Жизнь так сложилась, что работаю не по специальности, но любые новости о Болгарии интересны, тем более, что наша пресса в этом отношении бедна.
А теперь вопрос. Если человек желает приобрести недвижимость в Болгарии, обязательно ли ему предварительно регистрировать юридическое лицо, открывать счет, вносить на счет уставный капитал и т.д.Можно ли приобрести недвижимость на частное лицо? В чем преимущества одного варианта перед другим.
Заранее благодарю.
Ольга .

Привет Ольга.

Надо же как получилось. Вы историк-болгарист после МГУ, а я после МВТУ, тут, в Болгарии становлюсь болгаристом-практиком. Жизнь тут действительно интересна. Я и сам на ФИЗФАК в МГУ пытался поступить, но потом передумал и Бауманку покорил, давно это было, но школу жизни я именно в МВТУ прошел. Прошу прощения, что Ваше письмо в Рассылке публикую, оно требует ответа, наверное и для других читателей и поэтому отвечаю.

 

«..Если человек приобретает недвижимость в Болгарии, это не дает ему право и основание для получения визы для долгосрочного пребывания. Если недвижимость продается с так называемой, «Идеальной частью земли» тогда для сделки нужно наличие фирмы, зарегистрированной в Болгарии. Так как иностранцам земельку болгары пока не продают, чем вызывают недовольство ЕС, где такой практики няма. Если же при покупке апартамента нет в договоре – идеальной части земли, тогда иностранец может купить этот апартамент (квартиру) по загранпаспорту просто, как частное лицо. Но дома не могут быть проданы без участка.

 Я писал об одной такой сделке в Несебре в прошлых рассылках..»

 

Преимущества и недостатки этих вариантов для покупателя мне сложно определить. Это так субъективно. Кому то и рай в шалаше приемлим к примеру. У каждого свои причины , а закон гласит одно.

 У меня знакомые были одни, приехали в Болгарию осмотрелись, купили отель за 600 тыс, потом маловато стало, купили земельк по 22 евро за метр. Пожили , потом в Вену съездили, там им понравилось, продали все в Болгарии,земельку уже по 35 евро за метр, отельчик тоже не за те деньги, за которые купили. Уехали в Вену и завыли от чопорности Европы от их стиля жизни такого, что поговорить не с кем, что в 23 спят все. И опять в Болгарию вернулись. Благо что у них уже статус Продолжительного пребывания на основании покупок осталось. И все эти перемещения я наблюдал в течение одного года. Вот как бывает. Можут в Австралию сорвутся позже. Продвинутая такая семейка. Экстравагантная, из Свердловска – Ебурга.

Надеюсь, Ольга, что Вам ответил.

 

Привет Игорь!Интересную рассылку публикуешь!Я подписался недавно,прочитал 5 номеров.  Хочу спросить.Какие варианты есть,на проживание или ВНЖ,для граждан СНГ? Может писал об этом уже в предыдущих рассылках?
 всего наилучшего Вам !!!!          виталий

 

Привет Виталий. Да писал я в прошлых рассылках. Посмотри. Много там чего интересного найдешь, и технология получения ВНЖ подробно была описана, шаг за шагом, все документы описаны какие нужны будут. Вариантов полно, главное было бы желание и немного возможностей для жизни. Зайди на сайт www.bolgaria.ru там в разделе консульская информация найдешь все условия для получения визы для долгосрочного пребывания (типа Д) это то, что нужно.

Вкратце варианты таковы и для граждан СНГ

 

1.    Учредитель в фирме

2.    Директор представительства иностранной фирмы

3.    Брак с болгаркой (болгарином)

4.    Обеспеченный пенсионер

5.    Аккредитованный предствитель прессы (зарубежного издания)

 

Как видишь выбор невелик, но все описано в «Законе о Чужденцах», все возможные законные пути проникновения в Болгарию.

 

Спасибо всем за присланные вопросы. Я ответил всем Вам, кто написал, жду новых вопросов и практических действий.

 

 

Пишите, мне интересно Ваше мнение о рассылке и о том, что я пишу.

bizplanner@mail.ru

 

Автор и исполнитель

Игорь Ушаков 2005.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: realty.reallyestate
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное