Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Болгария – европейская столица секонд-хенда


Болгария – европейская столица секонд-хенда.

Беднейшая страна Евросоюза живет своими принципами и понятиями, которые разделяют туристы из нормально развитых стран ЕС. Им тут в кайф, как и местным жителям, так и пенсионерам из бывшего СССР и не только пенсионерам. Часто встречаю и на Женском Пазаре живущих тут людей, говорящих по-русски, затаривающих рюкзаки продуктами по смешным ценам. Мужчины молча и насупившись таскают, а жены их командуют что брать, а что не брать. Но в среде русскоязычных, тут обитающих, считается моветоном покупать что-то на этом интересном и автентичном месте. Говорят, что в «Пикадилли» или в «Билле» или в «Элемаге» отовариваются. Жизнь есть жизнь. Есть хочется всегда и всем, а цены отличаются в разы – в магазине соответственно гораздо дороже, чем на Женском Пазаре. Да и на районных рынках тоже выше, потому как тарятся все продавцы на борсах и на ЖП и потом с утра везут и продают по более высокой цене. Бизнес. Я тоже с рюкзаком городским и списком в руках посещаю этот рынок. Быстро пробегаю – знаю, что у кого брать и уже мне торговцы овощами, фруктами – говно гнилое не суют.

О другом. Болгария стала меккой магазинов одежды секонд – хенда. По умному их называют на вывесках – «OUTLET – Преценены Марковы дрехи». По сути это и есть секонд – хенд. Ну и что. В этих магазинах сплошь иностранцы путешествующие по стране тусуются и пенсионеры местные. Да где еще найти куртки по 3 лева, джинсы, свитера и рубашки с брюками по 2 лева. Нигде.

Один такой классный магазинчик в центре, на пересечении улиц Вашингтон и Царь Симеон. Заходите, обитающие в Софии, и вновь приезжающие и покупайте там. Любая вещь – 3 (три) лева. Утром давка. К вечеру поспокойнее. Каждый день заряжают. Мне там оставляют большие размеры. Я во внеурочное время иногда захожу. И не стыжусь того. Покупая секонд хенд, спасаешь природу – уменьшаешь количество производства. Буржуи давно это просекли и Бутики в Европе единичные вещи продают, а в секонд – хендах, постоянно толпы, как в «Черную Пятницу» в Штатах. В каждом городе Болгарии таких магазинов полным полно. Еда, одежда, лечение и отдых – все, что нужно любому человеку ежедневно.

Спрос родил предложения по всей стране.

Из Греции до сих пор в Сандански шоп-туры устраивают за шмотками. В пятницу вечером автобусами завозят греков, вываливают в Сандански – они практически все сметают, что можно носить и чем лечиться. Бродят каждую субботу усатые и необьемные мужеподобные греческие дамы с нашими огромными челночными клетчатыми баулами по улицам Сандански. Потом усталые садятся в кафешки и рестораны и начинают показывать друг другу – кто и что приобрел, поедая между делом мусаку, запивая ее узо. По субботам в Сандански все практически говорят по гречески. Поздно вечером спать в частных дешевых нумерах, предварительно упаковав все баулы в глубоких багажниках автобусов и с утра, позавтракав уезжают довольные.

Это мои личные неоднократные наблюдения. С понедельника до пятницы городок практически мертв. Гуляют лишь астматики, приехавшие на курсы профилактики и местные молодые обитатели Сандански. Рестораны пусты, продавцы в магазиных грустно курят на улицах возле распахнутых ворот. Тишина и благодать. И так до пятницы и опять бешеная торговля, скидки, споры, дамы с баулами. Греки-мужчины, приехавшие закупаться сидят в кабаках Сандански, целыми днями обсуждая проблемы насущные, а жены их усатые таскают тяжести. Менталитет национальный.

К вопросу менталитета вернусь.

Как вы думаете, дорогие мои читатели, должны ли оплачиваться консультации. Любого рода, связанные с получением информации, например, или сопровождением по незнакомой стране. Я, и не только я, но и вполне нормальные цивилизованные люди, считают, что должны. Может быть вопрос в размере и в объеме получаемой при таких консультациях информации и глубины раскрытия темы. Поговорить о погоде за чашкой кофе – это не есть консультация, а вопрос куда вложить сотню гринов в Болгарии и получить прибыль от «доходной» недвижимости – не есть ли это консультация, хоть по мейлу, хоть по скайпу. Я считаю, что есть. И наверное, если есть сотка, то потратить штуку не в лом, на недельное посещение страны и своими глазами все посмотреть и прикинуть и выбор сделать – нормальный ход нормального человека. Приезжают в Болгарию в основном именно такие. Приехали, устроились в отеле, предварительно получив данные что будет входить в консультации и сопровождение. Согласовали цены и вперед – по стране – выбирать объекты «доходной» недвижимости и в процессе путешествия этого недельного обязательно находится то, что ищется. За неделю активного погружения в реальность, человек о Болгарии будет знать абсолютно все – своими глазами увидит и прелести страны и отходы тоже, и стратегию входа - выхода уже отработает и оценит сам. Вкладывать ли или не вкладывать. Согласитесь, при таком раскладе обе стороны довольны в результате.

Ментальность порядочного человека отличается в корне от любителя халявы. Человек знает что желает получить и готов платить за то. И в странах Европы и по всему миру, в принципе, консультационный бизнес имеет свои предпосылки и правила, в Германии например, в порядке вещей, когда адвокат назначает Вам встречу в кафе, отвечает на все интересующие Вас вопросы, потом присылает счет за услуги свои и за кофе. Ему не нужно тратить свое время на Вас, Вам нужна его информация – так, что время стоит денег. Час например такого общения около 100 евро. В других странах Старого Света – аналогично.

Все на сегодня. Включил диск Роберта Планта «DREAMLAND», запарил себе калабас МАТЕ и в Нирвану устремляюсь. Чего и вам всем желаю. Спасибо, что читаете. Кстати Плант пару лет назад приезжал в Банско, вместе с Белославой пели. Был на концерте. Она против него как курочка, хотя и джаз с соулом тянет лучше всех в Болгарии.


В избранное