Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профи о недвижимости - советы, прогноз, интересные квартиры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Расселять или покупать в новом доме?

Столкнувшись с невысоким качеством новых домов, задержками в строительстве, с тем, что раньше, чем через год после сдачи дома, жить в нем практически невозможно, покупатели снова обратили свои взору к квартирам в старом фонде.

Квартиры в дореволюционных домах имеют душу, в них правильные пропорции, обычно, большие окна, широкие подъезды. Основной минус – это оставшиеся в подъезде коммунальные квартиры и ветхие коммуникации.

В последний год заметно снизился страх покупателей перед домами с деревянными перекрытиями – почти видовые квартиры расположены в таких домах. Государство нашло путь капитального ремонта домов центре. Все чаще коммунальные квартиры в таких домах признаются аварийными, город расселяет жильцов и продает квартиры с аукциона инвесторам-строительными компаниям. Те устраняют аварийность – укрепляют балки, проводят новые коммуникации, делают новую крышу и т.д. – т.е. практически проводят выборочный капитальный ремонт (пример квартира в доме Григория Распутина: http://vipflat.spb.ru/95 и рядом с каналом Грибоедова: http://vipflat.spb.ru/97). На сегодня это становится реальным механизмом проведения капитального ремонта дома.

Оказалось, что деревянные перекрытия несколько удорожают стоимость ремонта, но наличие деревянных балок не является непреодолимым препятствием для покупателя, когда дом расположен в супер месте или квартира видовая. Оказалось, что можно заменить коммуникации, привести в порядок перекрытия без расселения всего дома и без «капитального» ремонта всего здания, когда от дома остаются только капитальные стены. Перспективы роста цен на квартиры в самом центре Петербурга превосходят любые затраты на ремонт.

Но расселить понравившуюся квартиру удается не всегда.

Расселение коммунальной квартиры – тяжелое испытание для ее жильцов. Страх неизвестности, боязнь продешевить, многолетняя «коммунальная неприязнь» – все это порой пробуждает даже в самых мирных людях худшие стороны их натуры. Именно психологические аспекты – а вовсе не юридические или финансовые проблемы – часто мешают расселению перспективных и привлекательных для инвестора многокомнатных и коммунальных квартир. Помочь в урегулировании «коммунального» конфликта может только опытный риелтор, специализирующийся на расселении.

Каждое расселение имеет свою движущую силу - одного или нескольких активных жильцов, которые не просто мечтают об отдельной квартире, но готовы и действовать. Именно эти жильцы обычно обращаются в агентство, проводят предварительные переговоры и показывают риелтору квартиру. Они становятся надежными помощниками риелтора: дают психологические портреты соседей, участвуют в планировании сделки, а порой и в небольших хитростях, необходимых для достижения согласия с остальными жильцами. Только люди, знающие ситуацию «изнутри» могут подсказать риелтору правильную стратегию по отношению к несговорчивым соседям.

К сожалению, отнюдь не все жильцы готовы к реальному сотрудничеству, даже если на словах изъявляют желание разъехаться. Когда доходит до дела, такие соседи придумывают тысячи причин, чтобы все осталось на своих местах. Для риелтора очень важно вовремя разгадать, что именно является настоящим мотивом «саботажного» поведения жильца. Поводов для отказа от сделки может быть множество, но вот мотивы довольно однообразны – это общеизвестные человеческие слабости. Только поняв настоящую причину, тормозящую расселение, можно начинать с ней бороться.

Продолжение следует…

Валерий Тури
заместитель директора Агентства Бекар



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное