Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Банки

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Банки Объединение региональных банков: 'за' и 'против'?




Заголовок: Объединение региональных банков: "за" и "против"?

Компания: ОАО АБ "КУБАНЬБАНК"

ЦБ подталкивает банковский рынок к консолидации и укрупнению. Ожидая поглощений, региональные банки ищут и другие формы консолидации -- горизонтальной. Но готовы ли они на самом деле пожертвовать своей независимостью, чтобы выиграть в жесткой конкурентной битве с федеральными и государственными банками?

Конкуренция на региональном банковском рынке усиливается. Регионалам приходится биться на всех фронтах: за ресурсы, за клиентов, за доступ к бюджетным средствам и государственным программам поддержки и развития отдельных видов банковских услуг, за возможность обслуживать регулярные коммунальные, бюджетные и пенсионные платежи.
По мнению Ольги Грядовой, председателя правления Транскапиталбанка, уровень конкуренции повысился в конкретных сегментах рынка. "Например, небольшие банки в регионах довольно успешно обслуживали малый и средний бизнес. Сейчас, когда появилась возможность привлечения ресурсов в рамках региональной программы РосБР по поддержке МСБ, в эту нишу пытаются войти и более крупные игроки, что, безусловно, повышает уровень конкуренции", -- говорит она.
В этих непростых условиях региональным банкам приходится искать различные возможности выживания и каждый день отвечать на сакраментальный вопрос "Что же делать?"

Консолидация снизу: хотят, но смогут не все
Ответ на этот вопрос, как это ни удивительно, уже сформировался у некоторых лидеров регионального банковского рынка: консолидироваться, используя различные формы объединения. Не афишируя особо свои действия, такие банки уже начали этот процесс -- тихо и без особой суеты. Так, например, уже два года действует соглашение о сотрудничестве между Ханты-Мансийским и Новосибирским муниципальным банком, подписанное в марте 2008 года. Альянс оказался настолько эффективным, что весной 2009 года представители Ханты-Мансийского
банка вошли в состав директоров Новосибирского банка. Теперь новосибирцы планируют наращивать свое территориальное присутствие -- в течение двух лет будет открыто пять дополнительных офисов, расширяется сеть банкоматов и устройств самообслуживания. За 2010-2011 годы банк намерен нарастить собственный капитал до заветного 1 млрд. рублей, а запланированный уровень прибыльности капитала и активов к концу 2011 года должен составить 10 млрд.
Ирина Демчук, президент Номос-Банк-Сибирь, уверена, что объединение банков в регионах в основном будет провоцироваться не конкуренцией, а недостаточностью капитала этих банков. Как считает Ирина Демчук, прежде чем принимать решение о приобретении, поглощении или ликвидации, необходимо провести тщательный анализ клиентской базы, понять степень аффилированности активов и пассивов с собственниками, принципы функционирования банка.

Региональный супербанк. Возможный сценарий
В середине декабря прошлого года руководитель Кубаньбанка Роман Дусенко выступил с любопытной идеей горизонтального объединения региональных банков, которым не хватает капитала до заявленных ЦБ нормативов (подробности на официальном сайте ОАО АБ "КУБАНЬБАНК": http://www.kubanbank.ru/investor_info/obedinenie_regional_nyh_bankov/index.htm). Банки смогут объединить капитал, но и при этом должны будут каким-то образом сохранить самостоятельность на уровне бизнес-стратегий, работы с клиентами на местном уровне.
Инициатива получила широкий резонанс.
В идеале, по мнению некоторых экспертов рынка, схема консолидации региональных банков может выглядеть следующим образом. Крупные региональные банки продолжат объединение, усиливая свои позиции в своих регионах и выходя за их пределы. Скорее всего, они будут делать это путем покупки или присоединения средних и наиболее устойчивых мелких региональных банков. В то же время идея создания крупного регионального банковского холдинга, своего рода регионального супербанка, который бы объединил средние и мелкие банки
под единым брендом с сохранением их автономности, кажется многим участникам рынка хотя и привлекательной, но утопичной. Главный страх, который не дает покоя всем региональным банкам, состоит в следующем: если даже и появится мощный региональный супербанк, который аккумулирует все серьезные региональные активы, есть большой риск, что его сразу же купит либо крупный госбанк-"москвич", либо федеральный. А это означает полную потерю самостоятельности. И вот ею-то жертвовать п
ока не готов никто.
Агунда Алборова обозреватель "БО"
"Банковское обозрение", No 3, декабрь 2010 г.
С полной версией данного материала Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке http://bo.bdc.ru/2010/3/jertvabanka.htm

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.kubanbank.ru
Адрес организации: г. Краснодар, ул. Уральская, 97
Контактное лицо: Касьянова Татьяна
Менеджер по рекламе
E-mail: pr-service@kubanbank.ru
Телефон: +7 861 267-30-68
Факс: +7 861 2796760

В избранное