Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Строительство

  Все выпуски  

Энергоэффективный свет в конце тоннеля




Заголовок: Энергоэффективный свет в конце тоннеля

Компания: НП "СРО "АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ"

Недостаточно динамичное развитие механизмов энергосбережения и повышения энергоэффективности в нашей стране явление временное - к такому выводу пришли участники конференции "Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ", которая прошла 6 июня в Москве. Организаторами мероприятия выступили НП "СРО "АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ", НП "СРО "ЭНЕРГОАУДИТ", компания OCG, при активном содействии национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) и проектировщиков (НОП), Совета по экологическому
строительству и Гильдии управляющих и девелоперов.
По мнению экспертов, с подобной ситуацией сталкивались многие западные страны на этапе формирования своей политики в области энергоэффективности, правда, намного раньше. Российский закон ФЗ-No261 "Об энергосбережении..." был принят 4 года назад и некоторые его положения, особенно, в части проведения обязательных энергетических обследований оказались непроработанными. В настоящий момент специалисты, в том числе участники конференции, делают ставку на меры, которые предпринимаются в части совершенствования законодательства.
В марте этого года Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект No 104515-6 о внесении изменений в Федеральный закон No261-ФЗ. Поправки вводят такие понятия, как "энергоресурс", "энергосервисная компания", "энергоаудитор", "топливно-энергетический баланс". Законопроектом предполагается утверждение порядка составления топливно-энергетических балансов в регионах и по стране в целом.
- Отдельной статьей добавлены требования к обучению энергоаудитора: определяется статус энергоаудитора, проверка квалификации специалиста будет осуществляться в ходе квалификационного экзамена. Введение государственного реестра и четкие требования к энергоаудиторам будут способствовать качеству энергетических обследований, - подчеркнул в своем выступлении вице-президент НОП, президент НП "СРО "АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ" Александр Халимовский.
- По данным Министерства энергетики РФ около 50% всех энергетических паспортов по результатам обязательных энергетических обследований носят формальный характер, - рассказал заместитель начальника отдела реализации государственной политики в области энергоаудита и энергосбережения Минэнерго РФ Роман Неуступкин. По его словам поправки в законодательство позволят ведомству влиять на качество энергетических обследований путем ужесточения аттестационных и квалификационных требований к энергоаудиторам. Существует
и другая проблема - слабое исполнение закона No 261-ФЗ. По информации ведомства из 310 тысяч объектов, обязанных пройти энергетическое обследование, сделали это чуть больше половины. Отдельно Роман Неуступкин ознакомил с результатами работы по регистрации энергетических паспортов:
- По данным на январь 2013 года в Минэнерго поступило 34 827 энергопаспортов, из них было зарегистрировано 1 955 паспортов. По ситуации на июнь зарегистрирован 11 661 паспорт. Объем поступающих паспортов растет. Только за последние два месяца ведомство получило более 20 тысяч энергопаспортов, из них обработано порядка 9 тысяч. Отмечу, что 43% паспортов от всех поступивших в министерство качественные, раньше этот показатель составлял порядка 2%, - заявил чиновник.
Как рассказал руководитель департамента развития законодательства в области энергетики "Российского энергетического агентства" Минэнерго РФ Алексей Туликов, за время действия федерального закона No 261-ФЗ удалось совершить серьезный рывок в части привлечения внебюджетных средств на реализацию мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности:
- Речь идет как о собственных средствах промышленных предприятий, инвестиционных программах, так и о энергосервисных контрактах. Сейчас в промышленности ведутся отдельные крупные проекты, которые реализуются по классической энергосервисной схеме. Их объемы достигают нескольких десятков миллиардов рублей. В бюджетном секторе и в секторе жилищно-коммунального хозяйства цифры значительно меньше. Тем не менее, сегодня мы приближаемся к энергосервисным проектам в бюджетной сфере в размере около 1.5 - 2 миллиардов
рублей. Интенсивная реализация государственной политики за последний год позволила в десятки раз, до 83 млрд. рублей увеличить объемы привлечения внебюджетных

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.as-sro.ru
Контактное лицо: Наталья Рыжова
пресс-служба
E-mail: press@as-sro.ru
Телефон: +7 495 921 35 79

В избранное