Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Строительство

  Все выпуски  

Международный опыт проложит "тропинку" к энергосбережению




Заголовок: Международный опыт проложит "тропинку" к энергосбережению

Компания: Данфосс

В середине июня 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума Александр Новак, министр энергетики России, признал: темпы потребления тепла в России пока не соответствуют уровню, достаточному для снижения энергоемкости ВВП к 2020 году на 40%.
По словам главы ведомства, важнейшие задачи, которые сейчас стоят перед нами, - изучение международного опыта и механизмов, которые действуют в других странах и дают дополнительный эффект для достижения энергоэффективности во всех отраслях.
В Дании на долю возобновляемых источников приходится 22% всей вырабатываемой энергии (данные организации State of Green). Поставлена цель достичь 100 % к 2050 году. В России аналогичный показатель составляет сегодня - всего 1%.
По мнению Романа Комиссарова, представителя дирекции региональных программ Центра энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС", "развитые европейские страны опережают нас в темпах снижения энергоемкости национальной экономики порой на 20 лет".
Согласно результатам исследования, проведенного Всемирным банком, в нашей стране половина произведенной энергии отапливает космос. Энергоемкость российской экономики в 3-4 раза превышает уровень европейских стран.
"Такая расточительность для экономики - недопустимая роскошь, а для граждан, которые из собственного кармана оплачивают не только потребленные энергоресурсы, но и их всевозможные потери - миллиарды потраченных впустую рублей! Европой, той же Данией, накоплен колоссальный опыт энергосбережения в сфере ЖКХ, который сегодня активно востребован и в России. В разных уголках нашей страны реализуются большие и маленькие проекты, появляются первые энергоэффективные дома и кварталы, используются, как традиционные источники
энергии, так и возобновляемые, - отмечает Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании "Данфосс" (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).- Опыт наших партнеров, который мы внимательно отслеживаем и постоянно анализируем, свидетельствует о том, что принципиально важным для снижения энергоемкости ЖКХ является несколько факторов: частная инициатива, ответственность и государственная поддержка.
При этом ключевое значение, то есть максимальный экономический эффект в модернизации, играет комплексный подход к внедрению энергосберегающих технологий и тот синергетический эффект, который он дает".
Специалисты подчеркивают, что энергоемкость российского ЖКХ реально снизить вдвое! И жилой фонд полувекового возраста также может стать участником модернизации. Например, в результате реконструкции систем теплоснабжения многоквартирных домов 1963 года постройки (проект, реализованный в Перми специалистами "Данфосс"), потребление тепла снизилось на 50%.
"Плоды" энергосберегающих мероприятий в виде реальной экономии должны стать стимулом для государственных властей и населения. Для промышленного сектора современные технологии - способ повышения конкурентоспособности предприятия. А в поисках эффективных механизмов не нужно изобретать велосипед там, где есть как международный, так и российский опыт!


Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО "Данфосс".
Тел.: +7 (495) 210 89 54.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Анастасия Лаврентьева
сотрудник
E-mail: press@info-danfoss.ru
Телефон: +7 495 2108954

В избранное