Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Рейтинг экологически благоприятных морских побережий




Заголовок: Рейтинг экологически благоприятных морских побережий

Компания: Журнал "Море и дача"

В рейтинг экологически благоприятных морских побережий на первое место вышли уединенные Сейшельские острова и острова Карибского моря. Вода здесь идеально прозрачна. Море очень теплое круглый год, а еды для морской живности крайне мало. И если в эти райские голубые воды попадает какой-нибудь продукт человеческой деятельности, вплоть до нефтяных загрязненияй (хотя выбросов немного: промышленности никакой, и маршруты нефтяных танкеров далеко), морская флора и фауна принимают эти выбросы за деликатес. Сильные океанические
течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину - это тоже не дает застаиваться выбросам.
Вторыми в списке обозначены португальское побережье и Мертвое море. Малоотходная промышленность, глубокое дно и к тому же океан - его засорить гораздо труднее, чем море. Вдоль Португалии воду очищает "ответвление" Гольфстрима. Но в океане не всегда безопасно. Если рядом рифы и резко меняется глубина воды у берега, во время прилива начинается сильное подводное течение и купальщика может унести в открытый океан.
Что же до Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там никто не живет, ни рыбы, ни водоросли.
На третьем месте, практически не уступая Португалии, пляжи курорты Индонезийского архипелага, Сингапура и Австралия. Тропические моря очень теплые, и в них так же, как на Сейшелах, мало питания для морской живности - так что если какие-то отходы промышленности и попадают в воду, живность быстро все подъедает. Единственный источник неприятностей - морская живность, такие как медуза по прозвищу Морская Оса с 5-6-метровыми прозрачными щупальцами, напитанными нервно-паралитическим ядом, закончится как минимум ожогом,
и морские ежи. На пляже можно наткнуться на большую конусовидную ракушку райской красоты, в которой живет моллюск - обладатель смертельно опасного хоботка, которым он убивает рыб. Человеку, понятное дело, тоже не поздоровится.
Восточное Средиземноморье попало на четвертое место. У критских и греческих пляжей, а также средиземноморских пляжей Израиля и Турции самое чистое море во всем Средиземноморье. Промышленности нет, вокруг большие глубины. Одна беда, с которой не может справиться море, - часто встречающиеся полиэтиленовые пакеты. Они не разлагаются совсем и их хорошо видно в прозрачной воде.
Следом идет Средиземноморское побережье Египта. Оно бы вряд ли попало на пятое место, если бы Нил по факту не перестал впадать в Средиземное море. Вода Нила разбирается на орошение полей и практически не доходит до моря. Благодаря такой экологической неприятности море стало чище.
Эгейское море получило шестое место за счет того, что отношение водосборной площади (вся площадь на суше, откуда собирается вода, которая стекает в море) к площади моря очень выгодное - 1:1, а значит пропорция промышленных сбросов в меру скромная. Купания у берегов Греции никакой планктон не омрачает. Турецкое побережье Эгейского моря становится все более проблемным: из-за сточных вод у берегов от Измира до Стамбула все чаще случаются "красные" приливы. С глубин океана поднимаются слои воды, богатые фосфором
и азотом, из-за чего начинает быстро размножаться токсичная микрофлора - море у берегов становится буро-красного цвета. Туристам в это время нельзя ни купаться, ни есть морепродукты. Вместе с Эгейским морем относительно благополучным считается и Красное. Несмотря на близость Суэцкого канала, где ходят нефтяные танкеры, Красное море быстро "переваривает" загрязнения, как любое тропическое море, где много "голодных" водорослей, рыб и прочих обитателей. Нефтяное пятно для эк
осистемы тропического моря тоже почитается неплохой закуской.
Далее идут Средиземноморское, Адриатическое, Балтийское и Черные моря, пляжи Калифорнии. Подробнее о них можно прочитать в обзоре www.moreidacha.ru/2010/06/best_biches/ , рамки пресс-релиза не позволили вместить полный текст.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.moreidacha.ru
Контактное лицо: Кискина Антонина
Администратор
E-mail: moreidacha@yandex.ru
Телефон: +7 903 1194828

В избранное