Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Религия. Психология. ЗОЖ

  Все выпуски  

Человек и религия в современном мире: Рождество и христианские ценности


ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Выпуск 192/2016-01-04

 Поздравляю с Новым годом и Рождеством! 

Личные размышления о Рождестве, секуляризации и объединяющих ценностях  

В этом году я заметила, что с каждым годом мне все меньше хочется на Рождество (как и другие церковные праздники) посещать богослужение. Таких церквей, учение коротких соответствует моим убеждениям, в России просто не существует. Но дело не только в этом. Я чувствую, что с каждым годом все меньше нуждаюсь в том, что принято считать религиозной практикой.

Когда такие процессы касаются общества в целом, это называют секуляризацией. Церковные иерархи часто клеймят секуляризацию как страшное зло, но в реальности ничего не могут с этим поделать, поскольку общество развивается по своим законам и остановить это развитие невозможно. Возможно лишь стремиться изменять церковь таким образом, чтобы она была ближе к светскому обществу, чтоб ее проповедь и цели отвечали реальным потребностям общества и индивидов, а не шло в противоречие с ними, то есть реформироваться. Изменить общество под себя церковь не может.

Перед новым годом центр социологических исследований Левады провел опрос об отношении людей к празднованию Рождества и выяснил, что всего 57% опрошенных собираются праздновать "православное" (по юлианскому календарю) Рождество, а из православных таких желающих 67%.

Эта статистика показательна тем, что вопрос не стоял о регулярном посещении храма, чтении молитв или Библии, участии в церковных обрядах, то есть о том, что обычно определяет вовлеченность человека в религию, показывает, насколько он религиозен. Вопрос стоял лишь о праздновании, без уточнения, как именно предполагается праздновать: будет ли это посещение храма во время рождественского богослужения, будет ли это домашнее застолье или что-то иное, что может делать светский человек. Результат опроса даже не показывает, сколько людей планировали отмечать Рождество в церковном понятии, а показывает лишь то, какое внимание воспоминанию праздника уделают люди в принципе. Выяснилось, что лишь половина опрошенных уделяют празднику значение, а из числа православных (считающих себя таковыми) - немного больше половины.

Эти результаты отражают, видимо, то, что народу надоела клерикальная пропаганда. Люди хотят видеть церковь, которая участвует в их реальных проблемах, проблемах личных и общественных, и действительно стремится помочь, несет добро, а не навязывает свод средневековых догм и, тем более, не является просто идеологическим аппаратом, как некогда была КПСС.

Эти результаты также отражают процесс секуляризации общества. Процесс спекуляции необратим, но это не значит, что люди ни во что не верят, не имеют ценностей и идеалов. На самом деле происходит противоположное. Я не раз убеждалась в том, что светские люди подчас оказываются более человечными, более гуманными, обладающими более глубокими моральными качествами, нежели религиозные люди, которые готовы ненавидеть окружающий их мир и относиться свысока к мирскому народу.

В 30-40 годы XX века немецкий пастор и богослов Дитрих Банхеффер высказал ставшую популярной идею о том, что человечество достигло совершеннолетия, выйдя из того детского возраста, когда оно нуждалось в религии как опоре в жизни и способе объяснения явлений. Однако, он считал этот факт не ужасающим, а естественным. Не случайно же употреблено слово "совершеннолетие": ребенок вырос естественным образом, по законам природы, обратно загнать его в колыбель уже невозможно. Но это, по мысли Бонхеффера, не является концом христианства как такового. Христианство - это не религия, а отношения между людьми. Быть христианином не означает быть религиозным, а означает просто быть человеком в подлинном смысле этого слова. Я думаю, что это очень верные мысли, хотя мои личные взгляды, очевидно, во многом отличны от взглядов Бонхеффера.

Мне очень понравились в этом году слова американского президента, которые он произнес в своем рождественском поздравлении: "Сегодня, как и миллионы американцев и христиан по всему миру, наша семья празднует рождение Иисуса и ценности, которые он принес в нашу жизнь. Отношение к другому с любовью и состраданием. Заботу о тех, кто находится на окраинах общества (или даже за гранью общества, маргиналы - those on society’s margins): больных и голодных, бедных и преследуемых, чужестранцах, нуждающихся в приюте, или просто действия добрых дел".

Услышав эти слова, мне стало радостно от того, насколько просто высказаны идеи, показывающие Рождество близким каждому человеку: как выросшему в христианской культуре, так и более широко - каждому человеку, ищущему ценности в принципе. Потому что в этих словах раскрыты ценности не только христианские, но общечеловеческие. Об этом американский президент сказал далее: "Этот дух связывает нас вместе друг с другом - не только как христиан, но как американцев всех конфессий".

На самом деле такие ценности объединяют не только американцев, и это понятно. Я сожалею, что в нашей стране эти ценности не представлены как то, что может объединять всех людей. В этом сейчас наша трагедия: в том, что вместо объединяющих общечеловеческих ценностей (которые одновременно и христианские тоже), пропаганда навязывает нам псевдоценности, несущие разделение и вражду, называя это ценностями традиционными.

Псевдоценности, которые вместо любви и сострадания, вместо уважения к каждому человеку, вместо братства людей несут преследование инакомыслящих, агрессивное и высокомерное отношение к другим странам, нередко - презрительное отношение к другим культурам, к другим национальностям, патриархальное женоненавистничество и гомофобию.

Подобные псевдоценности не могут объединять людей. Они приносят лишь боль и страдания, лишь вражду и войны, в конечном итоге - ущерб как народу, так и государству в целом. Потому что государство состоит из граждан, которые пронизаны не солидарностью, а духом враждебности и нетерпимости. В частности, поиск врагов, якобы окруживших Россию, не имеет ничего общего с христианскими ценностями, как и поиск неких "национал-предателей" и "иностранных агентов".

Я отвергаю подобные псевдоценности и принимаю евангельские ценности - единственное, что можно на самом деле называть христианским: ценности гуманизма, уважения к человеку, ценности человеческой индивидуальности и свободы. На этих ценностях сформирована западная цивилизация. Я праздную Рождество по григорианскому календарю вместе с народами этой цивилизации.

Для меня Рождество - праздник моей принадлежности к этой цивилизации, моего личного единения с множеством разных людей, которые являются моими братьями и сестрами вне зависимости от различий между ними. Я счастлива чувствовать себя их частью, вне зависимости от ветров политики. Я верю, что Россия также является частью этой огромной общности и должна духовно вернуться к воссоединению с ней.

Вернуться к евангельским ценностям любви, справедливости, братства и равенства означает найти свое призвание и предназначение.

Елена Преображенская

Ведущая рассылки Елена Преображенская

 "Свет знания" (старое название - "Каруна")

Блог "Записки бунтаря" 


В избранное