Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мы для "школы" или "школа" для нас?


Информационный Канал Subscribe.Ru

"В сфере материального бытия каждая частица желает использовать окружающих, но в мире преданности любой хочет служить окружающим; но не только им, - истинный ключ к жизни того мира - служение Центру".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж


Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)
N 26


Тема: Мы для "школы" или "школа" для нас?

         Сегодня мы поговорим об особенностях школы бхакти-йоги.  В чём состоят трудности обучения в этой школе, и почему некоторые вынуждены бросать её.

        В материальной жизни определяющим фактором обучения являются деньги. Вторым фактором - склонности человека к тому или иному виду знаний ( во всяком случае, разумные родители всегда имеют это в виду, направляя своих детей). И согласно этим факторам выбирается оптимальная школа, обучение в которой строится по принципу: "Ты мне - я тебе". От ученика желательны некоторые усилия и какое-то прилежание (в дополнение к оплате за обучение), а вот к учителям предъявляются многочисленные требования. Они обязаны быть компетентными, обязаны научить и ещё много чего обязаны. Тот, кто работал в обычной школе, и даже вузе, прекрасно знают об этом.

        Школа бхакти тоже строится по определённым принципам, но совсем иным.

        Прежде всего, туда нельзя определить кого-то насильно. И если кто-то всё же знает такой случай в жизни, то следует понимать, что результатом будет что угодно, но не бхакти. Бхакти - служение Господу в любви и преданности - по самой своей сути может быть только добровольным.

        Обычно говорится, что в школу бхакти может быть принят любой, независимо ни от каких материальных качеств. Это и так, и не так. Принять может и примут любого, у кого есть искреннее желание обрести бхакти. Но сможете ли вы учиться, - вот в чём вопрос?!
Скажем, поступите ли вы в школу живописи, если вы - дальтоник, не различающий цвета, и у вас нет обеих рук? Вряд ли.

Подобно этому, школа бхакти "закрыта" для тех, кто поражён недугом зависти. Она закрыта не внешним образом - они могут поступить туда, но из-за этого недуга она будет "заперта" изнутри. И открыть дверь школы можно только изнутри - излечив своё сердце от этой болезни.

        "Так нисходящим путём передаётся знание в дедуктивной школе. Получить его достойны те, кто не знает зависти (нирматсара). Люди, поражённые недугом зависти, не потерпят, чтобы кто-то был выше их. Достоинства других для них нестерпимы: "Я самый лучший. Я самый великий". Это их болезнь (матсара). Но "Шримад-Бхагаватам" предназначен для тех, кто свободен от столь низкого эгоистичного чувства. В характере тех, кто берётся читать "Бхагаватам", не должно быть низкого эгоизма, который заставляет считать себя превыше всего. Кто избавится от этого низкого эгоистичного чувства, тот будет достоин изучать "Бхагаватам": он успешно усвоит его наставления, и в его жизни произойдёт великая, непостижимо божественная перемена к лучшему".

        Необходимо понимать, что школа-бхакти - это школа Милости, основанная на шаранагати. То есть основной принцип обучения или если хотите аналогии - "плата" за обучение в этой школе - безраздельное самопредание. Шаранагати - единственная "валюта", которая котируется в мире преданности.
Мы склоняемся к лотосным стопам Духовного Учителя с полным доверием и настроением самопредания. Мы выбираем того или иного наставника потому что знаем (или верим), что Он имеет живую связь с Абсолютной Реальностью. Это всё. И этого более, чем достаточно. И затем уже у нас (учеников) не должно быть никаких условий, никаких требований. Это не школа справедливости, это школа милости. Тот, кто хочет реально чему-то научиться, не будет сетовать на то, что вокруг почему-то такие глупые или вредные одноклассники. Как их вообще сюда взяли учиться! Подобные настроения должны преодолеваться, и правильная духовная практика помогает в этом.

"Чтобы преданность была живой, в ней должно присутствовать шаранагати, иначе слушание и прославление превратятся в мёртвую формальность. Шаранагати означает исключительную связь и отождествление своего интереса с интересом Кришны. А поскольку сами мы не видим Кришну, то служим гуру и вайшнаву, которые Ему дороги".

" Каков же дух шаранагати? "Если ты решишь меня судить, определить моё место, у меня нет надежды. Так я низок. Если ты начнёшь судить, сколько во мне греха и сколько добродетели, мне не на что будет надеяться. Поэтому я и пришёл в ту Твою школу, где единственной моей надеждой будет милость. Мне нужна только Твоя милость; если же ты станешь судить, для меня нет надежды".

"Я поступил в эту школу Господа, когда предался Ему. Все достойны Его милости, все, кроме меня. Если я начну сомневаться и думать о справедливости, меня тут же исключат из списка. Моё имя будет вычеркнуто". Это один из самых тонких моментов в шаранагати".

        Кто из преданных не сталкивался с ситуацией, когда разочарованные люди говорили: "Я пришёл в вашу школу бхакти, думая, что уж здесь-то найду.... А вы тут такие-раз-этакие, вы ничем не лучше...."?! И далее следовали разглагольствования о том, кто, что и кому должен. Вот это должно быть так... А вот этому следовало бы делать так... Но, переступая порог школы бхакти-йоги, следует помнить одно: Я должен следовать наставлениям Гурудева. Я - единственный должник, других нет и не может быть в этой школе.

Что же касается учеников и их взаимоотношений, то да, с одной стороны, спору нет: ученики есть ученики, они ещё далеки от совершенства.
А с другой стороны? А с другой стороны, следует понимать, что отношения в школе бхакти строятся на основе преданного служения Гуру и вайшнавам, а не на какой-либо другой основе. Тот, кто понимает это, тот, кто всегда имеет это в виду, преодолеет любые возникающие трудности.
Здесь, в школе бхакти не предусматривается удовлетворение чьих-либо тонкоматериальных чувств того или иного плана, что присуще (имею в виду материальные чувства) всем без исключения ученикам. А корни разочарования, - если взглянуть глубже, - кроются именно в том, что человек не сумел различить духовное от материального, что человек подсознательно искал материального самоудовлетворения, ибо плоды духовные ( в том числе и духовное удовлетворение) приходят нам по Милости и только адекватно нашему самопреданию Гурудеву.

Итак, школа бхакти-йоги объединяет преданных в одну семью на почве служения. Разумеется, что строить свои отношения на духовной основе очень непросто в силу привычки (из воплощения в воплощение) к материальным отношениям, основанным на эгоцентризме каждого. Но другого пути нет. Если мы хотим войти в семью преданных Господа, то необходимо учиться здесь и сейчас правильно строить отношения в преданном служении. И опора наша - шаранагати, а из его составляющих следует особенно помнить о истинном смирении.

"Чем больше нас занимает поведение других, тем больше мы теряем собственного времени и сил. Такая привычка нам не во благо, а во зло. Если я пытаюсь найти изъян в ком-нибудь другом, особенно в преданном, этот изъян вернётся ко мне. Если я смакую яд, исходящий из его тела, яд выплеснется на меня. Остерегайтесь этого. Старайтесь найти в других хорошее, это вам поможет".

От себя могу добавить, что постоянно помня эти слова Шридхара Махараджа, и стремясь действовать в этом мире в соответствии с ними, многократно убеждалась в их необычайной справедливости и глубокой мудрости.

И далее Шридхар Махарадж пишет:
"Во времена нашего Гуру Махараджа в Матхе был заведён такой порядок: Гуру Махарадж иногда велел одному преданному хвалить другого, особенно того, кого тот не любил. Так преданный вынужден найти в другом, особенно не нравившемся ему преданном, хорошие качества, и получал от этого благо. Он должен был, ради собственной пользы, избавиться от плохих представлений о другом человеке и найти в нём всё, что было хорошего".

Я думаю, что такой порядок не обязательно заводить каким-то формальным способом в конкретной "школе" бхакти-йоги. Вполне достаточно завести его в собственном сердце.

"Мы не должны искать дурное нигде и ни в ком, и уж конечно, не в преданных. Кришна Сам заботится о тех душах, которые Ему предались (ананйа-бхак). И Он отвечает за всё хорошее или плохое, что в них есть. По Его воле любой изъян, любой порок в преданном может когда угодно исчезнуть, или же, если Ему это зачем-то нужно, Он может сделать так, что у преданного останется какой-нибудь недостаток. Таким должно быть наше видение. Мы не должны осмеливаться осуждать тех, кто находится под прямым покровительством Кришны, иначе нас ожидают большие трудности. Нужно стараться увидеть в них хорошее - это нам очень поможет. Это не теоретическое, а самое что ни на есть практическое соображение".

Надеюсь, что никто из читателей не воспримет эти слова Гуру Махараджа как повод к культивированию собственных недостатков.
Это повод, чтобы не искать их в других.

Примечание: все цитаты приведены из книги Шридхара Махараджа "Проповеди Хранителя Преданности", ч.1


ГЛАЗАМИ ДУШИ или жизнь замечательных преданных

Джаганнатха Валлабха дас

        Джаганнат не просто духовный лидер российских преданных - учеников Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа, но он - прирождённый лидер или, как говорят, от Бога. Подобно тому, как когда Солнце показывается из-за туч, люди выходят из домов, чтобы погреться под его лучами, подобно этому настоящему лидеру не нужны какие-то специальные усилия - люди сами притягиваются к такому человеку.
        Благодаря Джаганнатха Валлабхе миссия Шри Чайтанья Сарасват Матх и наш возлюбленный Гурудев - Бхакти Сундар Говинда Махарадж распространились в России и близлежащих республиках СНГ. Они нашли друг друга в США - ученик и учитель - 10 лет назад (до этого он год посещал храм ИССКОНа там же). И Джаганнату удалось реализовать мечту Гурудева о Сознании Кришны в России.
        Сегодня он делает всё возможное и невозможное, чтобы проводить ежегодные фестивали для преданных с участием, как Гурудева, так и большого числа Махараджей и возвышенных преданных из разных стран мира.

        Джаганнатха Валлабха из тех людей, кто разбивает стереотип мышления тех людей, кто думает, что только бедные и несчастные обращаются к Богу. По своему статусу, он - грихастха, т.е. семейный человек, умеющий заработать средства не только на минимальные нужды своей семьи. И я уверена, что это не только его личная заслуга, но и милость Гуру и Кришны.
Мало кто ещё из преданных нашей миссии вносит такие колоссальные пожертвования. И дело здесь даже не в количестве, а в том, что львиная доля заработанного идёт на преданное служение. Жаль, если кто-то не может увидеть в этом высочайшей степени непривязанность этого человека к деньгам и материальным ценностям.
        Самое смешное, что у большинства преданных имеется реальная и лёгкая возможность превзойти Джаганната в отношении пожертвований: хотя бы однажды отдайте свой месячный доход, каков бы он ни был, на дела служения. Но кто способен на это реально?! Мы находим зачастую тысячу причин и оправданий для себя, чтобы только лишний раз не пожертвовать и десяти рублей. А потом удивляемся и огорчаемся в глубине души, почему это Господь одним даёт материальные средства, а мне вот, бедному, никак. А ведь милостью Гуру и Кришны для тех, кто занят подлинным служением в преданности, даётся всё необходимое для этого служения, в том числе и денежные средства.

        Джаганнат - замечательный преданный, в этом у меня нет сомнений. Но как любой человек, он, конечно, несовершенен, а поскольку как лидер находится на виду, то неизбежно становится объектом или мишенью не только для поддержки и добрых слов, но и разного рода недовольства, претензий и критики, иногда даже весьма недоброжелательной. Но как известно, не критикуют того, кто ничего не делает. Деяния же этого преданного весьма разнообразны. Это и проведение ежегодного фестиваля, и организация крупных вайшнавских праздников, эзотерических выставок. Благодаря его усилиям преданным предоставлена возможность садху-санги в течении всего года. Для этого к нам регулярно приезжают саньяси: Гири Махарадж, Парамахамса Махарадж, и особенно любимый русскими преданными - Госвами Махарадж, а также возвышенные преданные - Читананда Прабху, Шрута-шрава Прабху.

        Джаганнатха Валлабха также руководит процессом издания книг наших учителей: Говинды Махараджа, Шридхара Махараджа, Бхактивинода Тхакура. Мы не издаём книги Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады и некоторые другие, потому что их активно печатают наши друзья из ИСККОН. Мы же их просто читаем.
        Как подлинный руководитель, Джаганнатха не вникает без серьёзной необходимости в детали того или иного процесса деятельности, осуществляемой преданными нашей миссии, но он умело координирует всё это, предоставляя преданным проявлять самостоятельность и ответственность в конкретной сфере их преданного служения.
        Он - прекрасный оратор, хотя и не часто можно услышать его речи, которые ёмки и глубоки. Как правило, он возглавляет санкиртаны, которые проводят преданные на Невском в Санкт-Петербурге.

        К сожалению, у меня не было возможности достаточно часто и длительно общаться с этим человеком непосредственно, но каждый раз мгновения общения с ним оставляли глубокий и яркий след в моей душе на долгое время. И что самое удивительное: за эти мгновения удавалось разрешить все самые остро назревшие проблемы в духовной жизни, порой, не задавая даже никаких вопросов. Всё это происходило лишь потому, что Джаганнатха воистину удивительная преданная Душа.

Совсем недавно я брала интервью у Индубалы д.д. (о ней самой я напишу позднее), и сегодня мне хочется привести вам небольшую выдержку из той беседы:
Индубала: "Когда я разговариваю с людьми, я пытаюсь им сказать, как важно оказывать личное служение Джаганнату. К сожалению, я не могу сама это делать в настоящих обстоятельствах (не так давно у неё родился малыш - прим. автора рассылки), но я очень бы этого хотела потому, что это очень важно служить вайшнаву, а в Джаганнатхе я вижу эти вайшнавские качества".
Туласи Прия: "Какие качества именно, ты видишь?"
Индубала: "Преданность, верность, покорность, бесстрашие, веру. Многие вайшнавские качества я вижу. Но я вижу и материальные качества, которые многим не нравятся. Но я не обращаю на них внимания, потому что за всем этим я вижу очень большую преданность, и я воспринимаю его как милость Гуру, я считаю его любимым ("Валлабха" - любимый) сыном нашего Учителя. Для меня он как представитель моего Гуру".


ВОПРОС - ОТВЕТ

  Преданный: В Шримад Бхагавад-Гите Кришна говорит, что не достигший успеха йогин рождается либо в аристократической семье, либо в семье благочестивых брахманов. Мне кажется, что родиться среди брахманов гораздо благоприятнее для дальнейшего духовного прогресса, тогда как рождение среди состоятельных аристократов может стать причиной порабощённости чувственными наслаждениями. Так ли это?

 Ответ Шрилы Говинды Махараджа : Глядя на преданных, родившихся в богатых семьях, я очень быстро понимаю ответ. Если их возможности использовать в служении Кришне, продвижение будет более значительным. Человек, обладающий царством, задействовав все свои достояния во служение Гуру, ваишнавам и Бхагавану, получит больше блага, нежели брахман, хотя последний может происходить из материально благочестивой семьи. Кроме того, благочестивый вовсе не означает преданный. Преданность есть нечто другое, и, в каких бы условиях мы ни находились, следует искать малейшую возможность её обрести.

Упомянутые слова Шримад Бхагавад-Гиты являются правилом для обычных людей, не для преданных. В Гите рассматриваются различные концепции - карма, бхакти-мишра-карма, йога-мишра-карма, джнана-мишра-карма и т.д., но мы должны принимать лишь то, что касается путей чистой преданности. Рождение и смерть того, кто полностью предан, зависят от Кришны. Кришна берёт на себя всю ответственность за Своих чистых преданных: всё хорошее и плохое в их жизни контролирует Он. Он знает, как вернуть Своего потерянного слугу домой...


Мои дорогие друзья!
Сегодня вайшнавы отмечают день ухода
Шрилы Гопал Бхатты Госвами

Гопал Бхатта Госвами известен своей великой преданностью Махапрабху, обширной эрудицией и смирением. Своим глубоким знанием Священных Писаний он снискал славу одного из наиболее почитаемых религиозных философов, а его любовь и преданность Махапрабху и Шри Кришне сделали его известным как святого.

Однажды Махапрабху провел четыре месяца в доме отца Гопала Бхатты, часто ведя с ним и его братьями глубокие беседы о бхакти. Семилетний Гопал часто присутствовал при этих дискуссиях и Махапрабху навсегда похитил его сердце. Господь Гауранга часто давал мальчику остатки Своего прасада, таким образом благословляя его. Когда пришла пора расставания с Шри Чайтаньей, боль разлуки с Ним стала для Гопала почти невыносимой. Однажды ему приснился "сон": перед его внутренним взором прошла вся жизнь Махапрабху в Навадвипе. Кроме того, Махапрабху открыл Гопал Бхатте его вечную форму во Вриндаване. Там же Господь, явив Себя неотличным от Кришны, рассказал Гопалу о двух необыкновенных личностях – о Рупе и Санатане, благодаря которым Его наставления услышат в каждом городе и деревне.
Проснувшись, Гопал Бхатта тут же бросился к Махапрабху с мольбой о служении Ему. Но Господь приказал Гопалу Бхатте остаться со своими родителями и служить им, а позже, когда они оставят этот мир, отправиться во Вриндаван к Рупе и Санатане Госвами.       

Более подробно о Гопал Бхатта Госвами вы можете прочитать на нашем сайте.


Рекомендуемые ссылки :

Гопал Бхатта Госвами                        
Шриман Махапрабху        Гуру Махарадж                                 


ЭКАДАШИ В АВГУСТЕ:

5 августа (понедельник), прерывается пост на след. день 04:44-09:58 (г. Москва)
18 августа (воскресенье), прерывается пост на след. день 05:09-10:05 (г.Москва)


   Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.

Если будут встречаться непонятные слова, смотрите Словарь
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите
С уважением, Туласи Прия даси


Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 8 августа 2002 г.
Тема: "Умереть, чтобы жить"


"Если мы изо всех сил не желаем изменяться, и придерживаемся нашей прежней жизни, то это оскорбление против имени: мы приглашаем Его, а затем ни во что не ставим ".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное