Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правила и предписания в духовной жизни


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)

"Мы не знаем, сколько нам отпущено жить, но даже одной секунды может быть достаточно, чтобы безоговорочно вручить себя абсолютному Сознанию. Мы должны пытаться! Без вариантов. Этому предписанию нужно следовать, ибо именно оно указано нам Шрилой Гуру Махараджем, Шрилой Свами Махараджем и Самим Махапрабху в Писаниях".

Шрила Б.С. Говинда Махарадж


Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)
N 40


Тема: ПРАВИЛА и ПРЕДПИСАНИЯ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Вряд ли кто-то может думать всерьёз, что возможна жизнь вне всяких правил и предписаний. Они существуют даже в духовном мире.
В нашей же повседневной жизни мы и шагу ступить без них не можем. Многим правилам и предписаниям мы следует подсознательно, ибо они настолько глубоко укоренились в нас в виде привычек, обычаев и традиций, что стали неотъемлемой частью нас самих. Политическая, экономическая, социально-общественная жизнь людей также пронизана многообразными правилами и предписаниями. Иногда человек не следует им, но зачастую он вынужден это делать, чтобы получить желаемый результат. Для тех людей, которые начинают поиски божественной Реальности, правила и предписания даются в виде шастр, т.е. Священных Писаний.

Прежде, чем продолжить дальнейший разговор, давайте определимся со значением слов. Итак:

ПРАВИЛО - 1) Постановление, предписание, устанавливающее порядок чего-нибудь;
                        2) Образ мыслей, норма поведения, обыкновение, привычка.

ПРЕДПИСАНИЕ - распоряжение, предложение соблюдать что-либо;

НОРМА - признанный обязательным порядок;

ПРИВЫЧКА - поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-н. в жизни постоянными ;

СТАНДАРТ - образец, которому должно соответствовать, удовлетворять что-либо по своим признакам, свойствам, качествам;

ТРАДИЦИЯ - 1) То, что унаследовано от предшествующих поколений (напр. идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи);
                          2) Обычай, установившийся порядок в поведении, в быту;

ОБЫЧАЙ - традиционно установившиеся правила общественного поведения;

Из собственного опыта многие люди знают, что предписания и правила (писаные и неписаные), обычаи, привычки, традиции в очень сильной степени, а иногда и противоположным образом, могут различаться в том или ином уголке земли; в то или иное историческое время; в том или ином сообществе людей. И если мы, например, едем жить в другую страну (скажем из России в США) и хотим обрести там гармонию, то нам придётся следовать установленным там правилам, в противном случае вряд ли мы будем успешны.

Люди, которые находятся в духовном поиске мира трансцендентной Реальности, и которым довелось познакомиться с несколькими теистическими концепциями, религиозными конфессиями и духовными школами, знают, что невозможно одновременно следовать нескольким направлениям, поскольку правила и предписания везде будут различны. В какой-то степени, по сути, они могут совпадать, но в целом и по форме они различны. Одна из причин различия - не тождественность высшей цели (то, что мы называем прайоджана). Когда человек определяется с целью, которая его влечёт, тогда он и выбирает свой духовный путь (вместе с множеством правил и предписаний, соответствующих ему).

Среди последователей бхакти-йоги встречаются люди, стремящиеся досконально изучить все правила и предписания, данные в Ведах, и внедрить их в собственную жизнь. Бесспорно, каждый волен поступать так, как считает нужным. Но для духовной жизни нет насущной необходимости заменять одни привычки, обычаи и традиции на другие (скажем, русские на индийские). Так например. нет никакой необходимости учиться готовить такие блюда, как дал, сабжу или гулаб-джамуны, чтобы предлагать их через Гуру Кришне, когда можно с любовью предложить вегетарианские щи и блины. Здесь существенный момент - предлагать с любовью, а ЧТО - дело местных обычаев и привычек (которые, между прочим, очень сильно отличаются даже в разных районах Индии), и это непринципиально.

В Кали-югу разумный человек понимает свою неспособность скрупулёзно следовать всевозможным правилам и предписаниям, данным в Священных Писаниях (будь то Коран, Библия, Веды или что-то ещё). Это ни в коем случае не означает, что мы должны всем пренебречь или отбросить совсем. Так поступают только материалисты-атеисты, которых не интересует духовная жизнь. Но нам следует учиться отличать фундаментальные правила от второстепенных вещей.

Духовные учителя бхакти-йоги, начиная с Господа Чайтаньи, говорят о том, что основополагающих правил очень немного, они просты для понимания, и следовать им не так уж и сложно.

"От нас требуется совсем немного, но преображение, которое произойдет с нами, будет величайшим. Иметь некоторую шраддху, веру - таково минимальное требование, начальный вступительный взнос, предписанный нам: "Если я сделаю это, если я буду участвовать в санкиртане, совместном воспевании Святых Имен Господа, все будет исполнено". Должна присутствовать такая подспудная вера. И она придет к нам на помощь. Это искреннее желание сотрудничества, исходящее из сердца, необходимо для Кришна-сознания. Оно способно даровать очень быстрое очищение. Минимальное требование - иметь веру в то, что путь Кришна-сознания очистит нас".
("Проповеди Хранителя Преданности", часть 3, Шридхар Махарадж)

Итак, первое основополагающее правило духовной жизни - иметь веру, беречь и укреплять её, как подлинное сокровище для каждой души. Разумеется, речь не идёт о так называемой слепой вере или суевериях, но это разговор отдельный.

Следующее правило является самой сутью духовной жизни и состоит в самопредании Господу (шаранагати). Это то, что актуально для нас на всех стадиях духовного пути.

"О Уддхава, полностью оставь все религиозные обязанности, предписанные Ведами и смрити, отвергни вкупе все наставления и запреты, которые уже всем известны и о которых ещё предстоит узнать, и всецело предайся Мне - Душе всех живущих, Шри Кришне, Сладостному Абсолюту. Когда ты посвятишь Мне каждое движение своего сердца, ты навеки поселишься в Моем сердце и не будет ничего, что бы могло тебе угрожать. ["Шримад-Бхагаватам", 11.12.14-15]

При следовании этому правилу необходимо быть предельно искренним, честным, внимательным и осторожным. Оставление предписанных обязанностей не по воле свыше, а по собственной прихоти скорее приведёт к деградации, чем к духовному продвижению.

бхагавад-бхактитах сарввам, итй утсриджйа видхер апи
каинкарййам кришна-пАдаикА-, шрайатвам шаранАгатих

Жизнь, проникнутая верой в то, что лишь в служении Господу обретается совершенство, в которой отвергается служение всему другому, включая даже предписания Вед, и принимается полное прибежище лотосных стоп Шри Кришны, называется шаранагати, или безусловным преданием Богу.
("Прапанна-дживанамритам", 1.35)

Следующим основополагающим правилом для успеха духовной жизни является принятие духовного наставника и следование его наставлением. Тот, кто стремится обрести любовное преданное служение Господу, будет искать прибежища у Духовного Учителя, который обладает такой преданностью. В "Прапанне-дживанамритам" в связи с этим есть такие слова: "Пока человек не осыплет свою голову пылью с лотосных стоп чистого преданного, ему никогда не обрести преданность Всевышнему Господу, даже если он вершит аскезу, исполняет предписания Вед, соблюдает монашеский обет, ведет благочестивую семейную жизнь, изучает и декламирует Веды, или поклоняется воде, огню или солнцу".

"Для ученика жизненно важной необходимостью является беззаветное вручение себя Шри Гуру, и если это сделано, у ученика не будет тяжких проблем в духовной жизни. Но сделать это очень трудно для обусловленных душ. Отравленное иллюзией окружение лишь укрепляет наше эго, наш заслон на пути в Божественный мир. Если же мы сумеем исторгнуть эго из сердца, вечная жизнь в духовном мире будет открыта для нас".
("Божественный Слуга", Говинда Махарадж)

Для людей эпохи Кали, желающих пробудить в своём сердце божественную любовь к Богу, Господь Чайтанье даёт следующее наставление:

"Всегда воспевайте Господни имена:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
Не нужно никаких других религиозных принципов. Пойте Харе Кришна. Это не простая мантра, это Маха-мантра, величайшая среди всех величайших мантр; сама суть всех известных миру мантр. Лишь к ней прибегайте всегда. Нет других предписаний, которым было бы необходимо следовать".
("Златой Вулкан Божественной Любви", Шридхара Махарадж )

нАмнАм акАри бахудхА ниджа-сарва-шактис
татрАрпитА нийамитах смаране на кАлах
этАдришИ тава крипА бхагаван мамАпи
дурдаивам идришам ихАджани нАнурАгах

"О мой Господь, Твое святое Имя несет благо всем и каждому, а у Тебя несчетное количество Имен, таких, как Кришна и Говинда, через которые Ты открываешь Себя. Свои святые имена Ты милостиво наделил всем Своим трансцендентным могуществом. Нет строгих правил, касающихся места и времени, которые следовало бы учитывать при воспевании этих Имен. По Своей беспричинной милости Ты низошел в образе божественного звука, однако, на свою беду, во мне нет любви к Твоему имени".

Более конкретные предписания о том, как воспевать Святые Имена Бога каждый ученик получает от своего духовного наставника.

"Необходимо все больше и больше посвящать себя абсолютному Кришна-сознанию. Все обладает сознанием, но мы должны быть погружены только в Кришна-сознание. За плечами у нас множество воплощений и сколько еще, быть может, ожидает их впереди. Однако, в настоящий момент в нашем распоряжении человеческое тело. Мы не знаем, сколько нам отпущено жить, но даже одной секунды может быть достаточно, чтобы безоговорочно вручить себя абсолютному Сознанию. Мы должны пытаться! Без вариантов. Этому предписанию нужно следовать, ибо именно оно указано нам Шрилой Гуру Махараджем, Шрилой Свами Махараджем и Самим Махапрабху в Писаниях. Много воплощений мы использовали для самоублажения, но если мы пожертвуем нынешнюю жизнь Кришне, она не пройдет впустую".
("Божественный Слуга", Говинда Махарадж)

Есть ещё один очень существенный момент, о котором, с одной стороны, не следует забывать, когда наш взор обращён вовне - на других людей, но, с другой стороны, о котором лучше забыть во избежания спекуляций, когда наш взор обращён вовнутрь т.е. на самих себя. В "Бхагавад-Гите" об этом говорится так:

"Несомненно существует множество нравственных правил и указаний Писаний, но Мое положение намного выше этого. Веды являются Моими предписаниями для общих масс, далеких от служения Мне, и общество также подпадает под юрисдикцию этих законов. Но Мои личные божественные взаимоотношения сокровенны и независимы. Они не нуждаются в чьём-либо одобрении. Такие взаимоотношения превыше всего. Они вечны". (БГ 10.10)

Поэтому наш Гурудев говорит: " Положение истинного и искреннего преданного Кришны намного выше правил, и такие преданные могут прийти отовсюду".

Итак, я рассказала о фундаментальных правилах, следование которым помогает нам в перемещении нашей жизни от материального полюса к духовному.
Однако в своей практической повседневной жизни нам всё равно придётся следовать и множеству других, второстепенных правил, например, некоторым нормам поведения в социуме, поскольку соблюдение их позволяет оставаться верным наиважнейшему принципу духовной жизни: "тринад апи суничена..."
Но разговор о принципах - тема следующего нашего выпуска рассылки.


ГЛАЗАМИ ДУШИ или жизнь замечательных преданных

Ачьютананда дас (г.Ярославль)

Это достаточно зрелый человек, познакомившийся с книгами великого ачарьи Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады много лет назад, долгое время посещавший храм ИСККОНа. Но когда в России стали доступны книги Шридхара Махараджа, он внимательно ознакомился с ними, затем побывал и на личных встречах с Махараджами, представлявшими нашего Гурудева - Шрилу Бхакти Сундар Говинду Махараджа, и это окончательно решило его судьбу - он смело принял нашего Гурудева своим "дикша" и "шикша"-гуру.

Ачьютананда - семейный человек (или как говорят вайшнавы - грихастха), независимый и очень скромный преданный. В своей ятре (группе) он слывёт учёным пандитом, хотя (скажу вам по секрету) и не единственным. Его знания Писаний очень обширны, он готов говорить о них часами, так, что его многословие порой утомляет нетерпеливых преданных, но радует тех, в ком пробудился вкус к духовным знаниям. (При этом хочу заметить, что в обычной жизни он немногословен и сдержан).

Ачьютананда прекрасно поёт бхаджаны, и остальные преданные с удовольствием подпевают ему. Несколько раз он был инициатором харинам, проводимых в городе. Попросту говоря, "харинам" - это когда преданные ходят по городским улицам или паркам, играют на своих инструментах - караталах (ударные тарелочки) и мриданге (барабан) и дружно воспевают Святые Имена Господа, прежде всего знаменитую Харе-Кришна-махамантру. Или может кто-то ещё ни разу не слышал? Тогда слушайте:
Харе Кришна! Харе Кришна! Кришна! Кришна! Харе! Харе!
Харе Рама! Харе Рама! Рама! Рама! Харе! Харе!

Несмотря на то, что его близкие не преданные, тем не менее хорошие отношения в семье подразумевают взаимное уважение к интересам друг друга, а потому близкие не возражают против того, чтобы раз в месяц Ачьютананда собирал намахату у себя, в то же время он, выбирает для этого такое время, чтобы не причинять близким излишних беспокойств.

Этот преданный принадлежит к категории людей, на которых можно положиться, он никогда не подведёт. Среди ярославских преданных есть люди пенсионного возраста, есть малообеспеченные, и прекрасно понимая эти обстоятельства, Ачьютананда всегда жертвует средства на праздник или на организацию встреч с возвышенными преданными и Махараджами, приезжающими по поручению Гурудева. Однако делает он это с такой скромностью, что многие просто и не догадываются об этом.

Ачютананда имеет доступ к компьютеру, поэтому, когда необходимо, он печатает приглашения на организуемые общественные программы, так же через электронную почту поддерживает связь с преданными Питера.

Мне доводилось несколько раз беседовать с этим преданным. При этом я ловила себя на том, что меня понимают с полуфразы или даже с полуслова, и это обстоятельство рождало ощущение какой-то особой духовной близости.

И я прекрасно понимаю, что то, что я рассказываю сейчас, всё это в большей степени относится к внешней стороне преданности, в то время как внутренние духовные усилия в этом направлении остаются сокрытыми от чьих бы то ни было глаз. Но моё сердце чувствует, что они, эти самые внутренние духовные усилия, имеют место быть.


ВОПРОС - ОТВЕТ

  Вопрос: Идёт арати, поётся баджан, и открывается алтарь, что делать? Я присутствовал при двух ситуациях: люди прерывают баджан и делают дандават божествам. И другая ситуация: так как люди через воспевания баджана занимаются занимаются удовлетворением чувств Господа , то они продолжают вести киртан. Как правильно поступать?

Ответ Госвами Махараджа: Нет, они делают всё правильно. Когда открываются занавески алтаря, то преданные должны остановить свой киртан, предложить своё почтение Божеству, как это обычно делается со словами: "Джая. . .", и потом продолжать киртан.
Вопрос: Может, это компетенция пуджари контролировать ситуацию?
Госвами Махарадж: Не переживай за эти вещи. Это неважно.
Постепенно стандарты будут установлены. В начале может быть некое. . . Сама природа этого движения Сознания Кришны такова, что если мы хотим жить жизнью в Сознании Кришны и двигаться дальше, то мы должны следовать этим принципам. Таким как "тринад апи суничена. . ."
Мы должны быть смиренными, терпеливыми и терпимыми к другим, и отдавать уважение другим людям. Мы видим, как Шрила Говинда Махарадж является олицетворением этих качеств. Много раз, путешествуя с ним по миру, я видел, что в разных странах, естественно, не всё ладно, и он видел многие несовершенства, недостатки, отсутствие того или другого, но каждый раз проявляя свою терпимость, терпение и смирение он помогал людям и он исправлял положение.


Мои дорогие друзья!
Сегодня вайшнавы отмечают день ухода
Духовного Учителя нашей парампары
Шрилы Гауракишоры Даса Бабаджи.

Примите мои искренние поздравления!
      

На нашем сайте вы можете прочитать страницу о Гауракишора Дасе Бабаджи, где также находятся прекрасные шлоки подношения, составленные Шридхаром Махараджем для Гауракошора Даса Бабаджи. Кроме того, вы можете почитать о взаимоотношениях Гауракишора Даса Бабаджи и его ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.


  Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.


Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 19 ноября 2002 г.
Тема: "Принципы и духовная жизнь"

Архив рассылки "Абсолютная Гармония"
Словарь
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите Туласи Прии даси


"О Господь, лишь Твоё святое имя может даровать душе всю божественную удачу, и поэтому Ты открыл миру Свои различные имена, такие как Кришна и Говинда. В эти святые имена Ты вложил всё Своё трансцендентное могущество, и при этом не установил строгих правил и предписаний о месте, времени или условиях его повторения".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное