Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

БЛАГОПРИЯТНОЕ ОБЩЕНИЕ ЧАСТЬ 1: САДХУ-САНГА


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Для каждой, практикующей сознание Кришны, личности очень важно следующее: первым делом - избегать неблагоприятного общения, асадху санга, и принимать благоприятное общение. Благоприятное общение непременно в вашей духовной жизни принесёт вам высочайшее благо ".

Шрила Б.С. Говинда Махарадж


Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)
N 81


Тема: Благоприятное общение
часть 1: Садху-санга

О том, что такое общение и о его значимости, мы уже говорили с вами однажды, в выпуске N62. Но эта тема настолько важна и актуальна для каждого, что на протяжении нескольких ближайших выпусков мы будем говорит о ней, рассматривая с разных сторон и положений.

Прежде всего, хочу заметить, что сама постановка вопроса, когда мы говорим, противопоставляя " благоприятное - неблагоприятное" общение выдаёт нас с головой, показывая наше материалистическое мышление. Для тех редких личностей, которые целиком и полностью находятся на духовном, трансцендентной плане бытия, вне влияния всех гун материальной природы, для них есть просто общение. И с кем бы они ни общались, это будет всегда благоприятным общением, потому что такие личности умеют общаться таким образом, что в центре всегда находится Всевышний Господь.

Но для нас, обычных людей, не обладающих чистым духовным разумом, святые личности вводят такие понятия, как "благоприятное" и "неблагоприятное" общение. И как всегда, когда есть какая-то шкала от минуса к плюсу, то необходим чёткий критерий, который бы позволял перемещаться вдоль этой шкалы не хаотическим, а вполне осознанным способом.

Каков же критерий вайшнава относительно благоприятности и неблагоприятности общения?

Любое взаимодействие с кем-либо будет неблагоприятным, если оно способно сдвинуть вас в сторону более низких и ложных концепций от вашего высокого идеала, который был зажжён в вашем сердце Духовными Учителями. И любое взаимодействие, любое общение, которое будет укреплять вашу веру и вашу стойкость на избранном пути, будет являться благоприятным. Я не говорю сейчас о лжеучителях, о слепой вере и т.п., я говорю обо всём истинном, пусть и разной степени глубины, что ведёт нас к Богу, а не от Него.

Беда многих людей в том, что они не знают как следует своего собственного сердца, и даже не пытаются исследовать его, чтобы понять, а каковы же те идеалы, которые обладают столь привлекательной силой для их Души, что уже становится просто невозможным не пытаться следовать по пути, освещаемому ими. И не зная этого, люди, как мотыльки порхают по жизни от одного огонька к другому, нигде долго не задерживаясь.

Поэтому каждому, без исключения, необходим Учитель, если мы хотим основательно преуспеть в каком-либо деле или на каком-либо пути. Когда речь идёт о духовном пути, то необходим духовный Учитель, что на санскрите называют словом "Гуру".

"Есть два понятия: "лагу" и "гуру". И "лагу" должен искать общества "гуру". Одно из значений термина "гуру" - это тяжёлый, неподвижный, тот, кого невозможно сдвинуть. Что это значит? Невозможно сдвинуть ложными представлениями, ложными концепциями. Это те личности, которые настолько утверждены в Кришна-концепции, что их невозможно сдвинуть никакими иными представлениями.
"Лагу" означает лёгкий. Поэтому "лагу" подобно пёрышку может быть легко увлекаем в одну сторону, в другую сторону. В данном случае, в данном примере, разными представлениями, разными концепциями. Поэтому "лагу" - ученик, и должен быть связан с гуру. Ученик ухватывается за лотосные стопы своего гурудева для того, чтобы ложные концепции не могли его увлекать то в одну, то в другую сторону".

(из лекции от 11.05.02, Шрипад Б.С.Госвами Махарадж)

Даже обычное, мирское общение люди предпочитают строить, исходя из общности идеалов, взглядов и интересов. Потому что снижая планку нравственных, этических, эстетических и прочих требований в своём ежедневном общение, мы неукоснительно начнём деградировать к низшему. Это неизбежно, и это знают все из многочисленных примеров окружающей жизни.

Это же справедливо и для духовной жизни. Уважительно относиться к чужим идеалам - это одно, а близкое общение - это другое. И близкое общение здесь подразумевает, прежде всего, то, что мы с "раскрытым ртом" внимаем кому-либо, чтобы затем постараться воплотить услышанное в своей ежедневной жизни. И потому очень важно, чтобы в числе тех, кому мы так серьёзно и глубоко внимаем, были садху, Гуру, вайшнавы.

"Мы нуждаемся в святом общении. Лишь тогда будет развиваться Любовь. В противном случае, необходимые для духовного прогресса качества к нам не придут. Прежде всего, нужно установить прочную связь, что возможно благодаря общению, и лишь затем может прийти Любовь. Необходимо иметь связь с Гуру и Ваишнавом, преданным Бога, иначе - любви не бывать.
Следует знать, что Любви непременно предшествуют почтительные отношения с Гуру и Ваишнавами. Тогда нам будет даровано дальнейшее продвижение".

("Божественная весть", Говинда Махарадж)

Итак, садху-санга - это первая и главная составляющая того, чтобы называют "благоприятным общением". И о том, что же это такое можно составить хорошее представление из следующего диалога:

"Преданный: Да. Самое действенное средство обретения Кришна-сознания - общение с возвышенными преданными Господа Кришны - садху-санга.
Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж: Что означает держаться общества, а также общаться с садху? Что вы подразумеваете под словом "санга"?
Преданный: Парипрашнена севайа (Вопрошение надлежащим образом истинного Гуру и служение ему).
Шрила Гуру Махарадж: Да, но это еще не все. Садху-санга должна иметь такой характер:
дадАти пратигрхнАти гухйам АкхйАти прччхати
бхункте бходжайате чаива шад-видхам прИти лакшанам

("Шри Упадешамрита", 4)

Это санга, и именно так мы можем получить благо от общения с садху. Во-первых, давать садху что-то для его наслаждения и принимать что-то от него как его прасадам - дадАти пратигрхнАти. Затем, гухйам АкхйАти прччхати, мы должны открыть ему все, что находится в глубине нашего сердца. И нам необходимо получать его наставления. Бхункте бходжайате чаива - следует предоставлять продукты для его прасада, а затем принимать остатки его трапезы. Садху-санга означает это". ("Проповеди Хранителя Преданности, ч.3, Шридхар Махарадж)

Кто-то может сказать, что у него нет возможностей для такого рода возвышенного общения. Однако, реальность такова, что если у человека имеется подлинная жажда к такому общению, то в большей или меньшей мере, но перед ним всё-таки открываются такие возможности. И тот, кто понимает важность такого общения, то стремится поехать в гости к вайшнавам в далёкие страны, стремится побывать на вайшнавском фестивале в России или наконец "заманить" возвышенных проповедников в свои края и веси, чтобы хоть несколько дней в году иметь столь бесценное общение.

Нет смысла завидовать тем счастливчикам, для которых подобное возвышенное общение - ежедневная обыденность. У каждого своя карма, свой путь, но при любых внешних обстоятельствах, мы можем иметь благоприятное общение.

Продолжение этой темы читайте через выпуск, в N 83


Мои дорогие друзья!
Сегодня вайшнавы отмечают день явления
Шрилы Бхактивинода Тхакура

        Воспоём Его славу устами Шридхара Махараджа, написавшего "Молитву в разлуке со Шрилой Бхактивинодой Тхакуром". Я приведу вам несколько шлок, ярко описывающих эту трансцендентную личность:

сарввАчинтайамайе парАтпара-пуре голока-врндАване
чил-лИлА-раса-рангинИ паривртА сА рАдхикА шрИ-харех
вАтсалйади-расаиш ча севита-танор-мАдхурййа-севА-сукхам
нитйам йатра мудА таноти хи бхавАн тад дхАма-севА-прадах

На самой вершине непостижимого для нас духовного неба, в духовном мире Голоки раскинулась священная обитель - Шри Вриндавана-дхама. Там, в окружении подруг, наслаждается сладостью божественных лил Шримати Радхика. В великом упоении, сияя сладостью и счастьем любви, Она служит Шри Кришначандре, которому другие преданные воздают служение в иных четырёх расах, вплоть до родительской. И ты, о Тхакур Бхактивинода, можешь открыть нам доступ к служению той святой дхаме.

шрИ-гаурАнуматам сварУпа-видитам рУпАградженАдртам
рУпАдйаих паривешитам рагху-ганаир АсвАдитам севитам
джИвАдйаир абхиракшитам шука-шива-брахмАди-самАнитам
шрИ-рАдхА-пада-севанАмртам ахо тад дАтум Ишо бхавАн

С позволения Шри Гаурачандры Шри Сварупа Дамодара познал сокровенный смысл того, перед чем преклоняется Шри Санатана Госвами; того, что несут миру Шри Рупа Госвами и другие великие наставники, познавшие сладость духовной любви; того, что вкушают и что питают Шри Рагхунатха даса Госвами и его последователи, что бережно хранят Шри Джива Прабху и все великие святые; того, перед чем (на почтительном расстоянии) благоговеют великие Шри Шука, глава богов Господь Шива и прародитель всех живущих Господь Брахма. О чудо из чудес! И этот сладостный восторг, это счастье служения Шри Радхике - его ты даёшь нам.

квАхам манда-матис тв атИва-патитах ква твам джагат-пАванах
бхо свАмин крпайАпарАдха-ничайо нУнам твайА кшамйатАм
йАче 'хам карунА-нидхе! варам имам пАдАбджа-мУле бхават-
сарввасвАвадхи-рАдхикА-дайита-дАсАнАм гане ганйатАм

Как низок я, падшая душа, и как велик ты, о спаситель Вселенной! Мой повелитель, ты так милостив, и, конечно же, простишь мне всё, в чём я повинен перед тобой. О океан милосердия, в пыли твоих лотосных стоп я возношу эту молитву и прошу лишь об одном: заветная мечта всей моей жизни исполнится тогда, когда ты замолвишь за меня слово, и я смогу стать одним из приближённых слуг Шри Варшабханави - сокровища твоего сердца, Дайиты даса.


ИЗ ИСТОРИИ НАШЕЙ МИССИИ

        Шрипад Бхакти Чайтанья Бхарати Махарадж 

(годовщине со дня принятия санньясы посвящается)     

       Ровно год назад российские преданные ШЧСМ услышали благую весть о появлении первого русскоговорящего санньяси. И этим человеком стал Бхарати Махарадж, которого многие преданные впервые увидели на фестивале 2002 года. Он привлёк внимание хорошим переводом лекций и даршанов (утренних бесед) Гурудева.
Почти для всех абсолютно новое лицо, а такое доверие! Тем не менее, в целом он держался в тени, и у многих не было ни малейшей возможности для общения с этим человеком.

Но милостивый Гурудев даровал нам такую возможность, посвятив его в отречённый уклад жизни. И Махараджу пришлось выйти из тени и заговорить. И это стало ярким событием, по крайней мере, первой недели фестиваля-2003 года, на которой мне удалось побывать и довелось услышать много восхищённых слов от самых разных людей, слушавших его. Что касается меня самой, то я бы выразила своё ощущение так: "Через общение с Бхарати Махараджем было получено так много "откровений" по самым разным моментам духовной жизни, что понимаешь, что это неизбежно подводит к каким-то сущностным переменам в сознании".

Бхарати Махарадж познакомился с концепцией Сознания Кришны, принесённой на запад Бхактиведаннтой Свами Прабхупадой, в юности, в самом начале развития движения в России. Он общался с первыми кришнаитами страны, в том числе и теми, которые преследовались в те годы КГБ.
Молодой человек проникся глубокой верой в Бхактиведанту Прабхупаду как чистого преданного Кришны. Читая его книги и пытаясь следовать изложенной там концепции, он глубоко воспринял идеи и высочайшие идеалы, которые принёс Шрила Свами Прабхупада.

Шли годы. Он общался с различными последователями великого Духовного Учителя, но, к сожалению, в том, что они несли, он не мог уловить тот же самый "дух", тот же самый неискажённый идеал. Наступило разочарование. И ему оставалось только молить Бога, чтобы когда-нибудь в одном из будущих воплощений судьба свела его с этой великой душой.

Но "мы предполагаем, а Бог располагает". И вскоре ему попались книги Шридхара Махараджа. Это был шок, перевернувший всё в сознании. Но в то же время это оказалось столь привлекательным для его Души, что он тут же собрался в дорогу. Кажется, он даже купил билет, чтобы ехать к Шридхару Махараджу. Но нашлись знающие люди, которые сказали, что вот уже лет 12, как этот святой покинул мир. И тогда он пошёл вослед за своей верой, верой в то, что такие возвышенные и прекрасные идеалы не могли исчезнуть бесследно, они должны были быть кому-нибудь переданы. И эта вера привела его сначала к Авадхут Махараджу, а затем и к Говинде Махараджу, который сегодня продолжает хранить идеал Рупы Госвами.

Санньясу он принял в сентябре 2002 г., как и водится в нашей миссии, по волеизъявлению Гурудева и вайшнавов. Собственных мыслей и желаний в этом направлении у него не было. И это не удивительно. Он занимал хорошее положение в обществе. Как состоятельный человек, он мог многое делать для миссии и Гуру. Как высокоинтеллектуальная личность, хорошо знающая ряд языков, он мог также выполнять много служения. Качества санньяси были присущи ему от природы. Что могли привнести в его жизнь шафрановые одежды? Одни лишь беспокойства. По его собственным словам, очень нелегко справиться с гордыней, видя, как тебе постоянно кланяются и выражают почтение.

Бхарати Махарадж виртуозно владеет русским языком. Он старательно пытается избегать санскритских слов, словесных штампов и догм. О чём бы вы ни заговорили с ним, он будет пытаться вскрыть вам суть, стоящую за теми или иными словами. Приятное чувство юмора с примесью хорошей иронии, решительное "Не знаю" в ответ на вопросы не по адресу или аморфно сформулированные. Но если вы сумеете задать чёткий, конкретный вопрос, то рискуете получить столь же чёткий и конкретный ответ. И потому иногда такому вопрошающему Махарадж говорил: "А вы уверены, что хотите услышать мой совет? Ведь он может заметно отличаться от того, что вам хочется услышать. Вы последуете тому, что я скажу? Или вы просто хотите получить "подтверждение" своим мыслям и решениям, чтобы потом ссылаться на меня?" Я не случайно пишу слово "подтверждение" в кавычках, потому что, увы, очень часто бывает так, что человек слышит вовсе не то, что ему сказано, а то, что ему хочется услышать.

В настоящий момент Бхарати Махарадж очень много работает над качественным переводом на русский язык книг Шридхара Махараджа. Многие уже имели счастье ознакомиться с "Субъективной эволюцией сознания", вышедшей в его переводе летом 2002 года, к концу августа 2003 должна была выйти новая редакция "Бхагавад-Гиты" с комментариями Шридхара Махараджа, а также уже практически закончен перевод книги в четырех частях "Слово Хранителя Преданности".

Трудно сказать, насколько Бхарати Махараджу нравится путешествовать по русским глубинкам и далёким регионам, но, тем не менее, преданным Норильска, а также сибирякам удалось организовать в своих городах программы с его участием. И я уверена, что после только что прошедшего международного вайшнавского фестиваля ШЧСМ в России представители многих регионов будут жаждать заполучить Махараджа к себе в гости. Даже на фестивале я уловила лёгкую "зависть" других санньяси по отношению к Бхарати Махараджу, которого можно было видеть окружённым плотным кольцом преданных в самых разных местах храма или на скамейке во дворе. И от этих бесед, носивших по существу часто очень серьёзный и глубокий характер, веяло каким-то уютом и домашней теплотой.


   Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru, где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.


Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 22 сентября 2003 г.
Тема: "Презентация нового издания журнала "Садху-санга"".

Архив рассылки "Абсолютная Гармония"
Словарь
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите Туласи Прии даси


"Общаясь с садху, мы слышим, как он постоянно воспевает Имена и провозглашает славу Господа...
Когда садху будет говорить, его слова непременно войдут в наше сердце, и благодаря этому мы обретём преданность Богу. Наша вера и преданность ещё усилятся, и мы также обретём привязанность и служение Богу".

Шрила Б.С. Говинда Махарадж

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное