Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 536-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No536-2, 25 октября 2012 г.    Подписчиков: 7061 (+2)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No536)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. Бенедикт XVI солидарен с позицией Русской Церкви по делу панк-группы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    16 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI. Встреча произошла в Ватикане после очередной сессии Синода епископов Римско-Католической Церкви, на которой митрополит Иларион выступил с приветствием.

    Председатель ОВЦС передал Папе Бенедикту XVI благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь Папа Римский пожелал помощи Божией и успехов Предстоятелю Русской Православной Церкви.

    В беседе с понтификом был затронут широкий круг вопросов. Отвечая на вопросы главы Римско-Католической Церкви, митрополит Иларион рассказал о современном положении Русской Православной Церкви, о том, как происходит процесс избрания епископов и создания новых митрополий, о духовных школах и монастырях, о расширении миссионерской и просветительской деятельности Церкви, о преподавании Основ религиозной культуры и светской этики в школах, об открытии кафедр теологии в светских учебных заведениях.

    Владыка также рассказал понтифику о деятельности возглавляемой им Синодальной Библейско-богословской комиссии Московского Патриархата и о своей встрече с новоназначенным префектом Конгрегации вероучения архиепископом Герхардом Людвигом Мюллером, состоявшейся ранее в тот же день, выразив надежду на развитие связей между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в области богословских исследований.

    Была затронута тема осквернения христианских святынь в разных странах и, в частности, актов вандализма, имевших место в Храме Христа Спасителя. Папа Римский Бенедикт XVI выразил солидарность с позицией Русской Православной Церкви по данному вопросу и недоумение в связи с реакцией ряда средств массовой информации на эти события.

    Одной из важных тем беседы стали гонения на христиан в разных частях света. Митрополит Иларион подчеркнул, что защита христианского населения в странах Ближнего Востока и других странах, где они подвергаются дискриминации и преследованиям, является общей задачей православных и католиков.

    По окончании беседы митрополит Иларион преподнес Папе Бенедикту XVI икону "Сошествие во ад", написанную протодиаконом Алексием Труниным.

    Служба коммуникации ОВЦС МП


  3. Глава ОВЦС призвал католиков выступить единым фронтом для защиты христиан

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает, что православные и католики призваны вместе заняться защитой христиан от притеснений.

    "Хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы призвать моих братьев из Католической церкви к созданию общего фронта для защиты христианской веры во всех странах, где ее угнетают и преследуют", — сказал иерарх, выступая в Риме на Всемирном Синоде католических епископов в присутствии папы Бенедикта XVI.

    "Мы свидетели того, как в Европе и Америке поборники воинствующего секуляризма и атеизма пытаются изгнать христианскую веру из жизни общества, запретить христианские символы, разрушить традиционное христианское понимание семьи и брака как союза мужчины и женщины и поставить под сомнение саму ценность жизни человеческой — от ее возникновения до естественного завершения", — подчеркнул иерарх.

    Он указал на то, что в некоторых частях света само существование христианских Церквей находится под угрозой. В некоторых странах "миллионы христиан страдают от жестоких гонений". "В Ираке, где еще несколько лет назад жило до полутора миллионов христиан, осталось лишь 150 тысяч, в то время как все остальные были либо истреблены, либо изгнаны. Тяжелейшие гонения на христиан развязаны в Египте, Ливии, Афганистане, Пакистане, Нигерии, Индии, Индонезии и других странах — как на Ближнем Востоке, так и в других регионах", — заявил митрополит.

    По его словам, гуманитарная катастрофа происходит в Сирии, "где воинствующие исламисты при поддержке некоторых западных стран стремятся захватить политическую власть". "Там, где им это уже удалось, христиане преследуются и уничтожаются. Христианские общины Сирии и других стран Ближнего Востока вопиют о помощи, в то время как западные средства массовой информации не обращают никакого внимания на их крики о помощи. Политики же закрывают глаза на эту невиданную волну гонений", — отметил архиерей.

    Как считает он, долг христиан состоит в том, чтобы постоянно взывать к политическим лидерам, международным организациям и СМИ, "напоминая об этой разворачивающейся на наших глазах гуманитарной трагедии".

    Созванный в Риме на период с 7 по 28 октября Синод приурочен к 50-летию открытия II Ватиканского собора (11 октября 1962 года) и посвящен проповеди в условиях секулярного мира. Среди 400 участников Синода — 262 католических иерарха и 140 экспертов, наблюдателей и гостей от некатолических Церквей и общин.

    Синод епископов — постоянно действующий институт Римско-Католической Церкви, созданный Папой Павлом VI 15 сентября 1965 года как продолжение соборной деятельности в Церкви уже после окончания работы II Ватиканского собора. Синод является ассамблеей представителей католического епископата, созываемой приблизительно каждые три года, и имеет статус консультативного органа, который по окончании работы представляет папе Римскому свои предложения и рекомендации.

    Интерфакс-Религия


  4. Католических епископов становится больше, монахинь — меньше

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Статистику миссионерской деятельности Католической Церкви опубликовал ватиканский портал Fides к дню Международной миссии, который в этом году выпадает на 21 октября. Данные взяты из последнего "Статистического ежегодника Церкви" (по состоянию на 31 декабря 2010 г.). В скобках указаны изменения — увеличение (+) или уменьшение (-), в сравнении с данными предыдущего года.

    Общее количество католиков в мире составляло 1.195.671.000, что на 15.006.000 больше по сравнению с предыдущим годом. При этом число католиков выросло на всех континентах: Африка +6.140.000; Америка +3.986.000, Азия +3.801.000, Европа +894.000, Океания +185.000.

    Доля католиков в мире увеличилась на 0.04% и составляет в общей сложности 17.46%. По континентам: +0.21 в Африке, +0.07 в Америке, +0.06 в Азии, +0.03 в Океании, в то время как в Европе число прихожан снизилось на 0.01%.

    Общее число диоцезов выросло на 10 по сравнению с предыдущим годом — 2.966. Новые епархии открылись в Африке (+4), Америке (+3), Европе (+2), Азии.

    Общее число миссий, которые окормляются постоянным священником, составляет 2.057 (на 207 больше, чем в прошлом году). По континентам это количество распределяется следующим образом: в Америке +26, в Азии +391 и в Европе +8. В то же время в Африке число миссий снизилось на 204, в Океании — на 14. Число миссий без постоянного священника увеличилось на 2.734 и составляет 133.682. Увеличение наблюдается на всех континентах, кроме Азии (-2186) и Америки (-4109): Африка (+695), Европа (+79) и Океания (+47).

    Число католических епископов в мире выросло на 39 и составляет 5104. Количество священников увеличилось на 1.643 и равняется 412.236. В Европе наблюдается спад (-905), в Африке (+761), Америке (+40), Азии (+1695) и Океании (+52) увеличение.

    Общее количество постоянных диаконов увеличилось на 1.409 и составляет 37.564. Больше всего дьяконских хиротоний произведено в Америке (+859) и Европе (+496), за ними следуют Азия (+58), Африка (+9) и Океания (+1).

    Число монахинь в целом в мире продолжает падать (-7436) и насчитывает в общей сложности 721.935.

    Число катехизаторов в мире увеличилось на 9.551 и составляет 3.160.682. По континентам: в Америке +43 619, в Европе +5077, в Океании +393. Снижение наблюдается в Африке (-29.405) и Азии (-10.133). Количество миссионеров-мирян выросло на 15.276 и составляет 335.502.

    Число католических детских садов — 70.544 (в них 6.478.910 детей), начальных школ — 92.847 (31.151.170 учащихся), средних школ — 443.591 (17.793.559 учеников), в колледжах проходят обучение 2.304.171 студентов, в церковных вузах — 3.338.455.

    Седмица.Ru


  5. Опубликована статистика преследований христиан в исламских странах за август

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Американский Gatestone Institute опубликовал блок статистики преследований христиан в исламских странах за август. Автором регулярно выходящих статей выступает эксперт в области арабской истории и языка копт Реймонд Ибрагим, родившийся и живущий в США.

    Публикуя статистику, автор ставит перед собой 2 цели: 1) документировать данные, которым не уделяют внимание СМИ, а именно — факты систематического преследования христиан в мусульманских странах, 2) показать, что гонения на христиан — не случайное явление, но систематическое, и причины его коренятся в мировоззрении, вдохновленном законами шариата.

    Автор классифицирует информацию по разделам: убийства во имя джихада, нападения на церкви, наказание за отступничество, "богохульство", прозелитизм, зимми.

    В начале статьи автор описывает наиболее вопиющие факты. В августе таким инцидентом стал арест 14-летней пакистанской христиански Римши Масих по обвинению в осквернении Корана.

    Далее по странам в алфавитном порядке Реймонд Ибрагим кратко излагает факты преследований христиан. В Мосуле (Ирак), который до свержения Саддама Хусейна был домом для 75 тысяч христиан, теперь проживают 25 тысяч человек, исповедующих Христианство.

    Десятки тысяч христиан бегут из Мали в Алжир и Мавританию, где они ищут убежище от исламских террористов, активизировавшихся на севере страны.

    В Нигерии "Боко Харам" продолжает убивать христиан. 57-летний проповедник общины пятидесятников стал жертвой террористов в августе.

    Случаи ареста за богохульство" зафиксированы в Египте, Пакистане, Танзании. В частности, в Танзании 17-летняя Ева Абдулла, 3 года назад обратившаяся из ислама в Христианство, была приговорена к 2 годам тюрьмы по обвинению в осквернении Корана, после того как исламистам не удалось вынудить ее вернуться в ислам.

    Седмица.Ru


  6. В США значительно выросло число неверующих

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В США значительно выросло число неверующих людей. "Процент тех, кто не чувствует потребности в религиозной жизни, увеличился за последние три десятилетия до 17%", — утверждает социолог религии из университета германского Мюнстера доктор Детлеф Поллак.

    Число регулярно посещающих богослужения американцев, равно как и верующих в Бога, падает. Вместе с тем, терпимость по отношению к религиозному разнообразию влияет и на отношение к политическим вопросам.

    "Почти никто из респондентов ничего не имеет против президента иудея или католика. Около половины выбрали бы президентом атеиста", — утверждает Поллак.

    Незначительное меньшинство жителей США верят в то, что Христианство является единственной истинной религией. 2/3 респондентов считают, что каждая религия имеет зерно истины.

    "Многие либерально настроенные американцы предпочитают сегодня дистанцироваться от религии и Церкви, поскольку влиятельное меньшинство консервативных христиан — главным образом евангеликов — тесно смешивают религиозную и политическую деятельность. Вместе с тем секулярные ценности завоевывают все больше пространства. Лагерь консервативных христиан становится все меньше", — считает Поллак.

    Растет и будет продолжать расти, согласно экспертам, число не принадлежащих ни к одной конфессии американцев. Среди граждан старше 50 лет более 4/5 заявили о своей принадлежности той или иной Церкви или религии. Среди 18-29-летних американцев — только 3/5".

    Самые серьезные потери несут и будут продолжать нести протестантские церкви, считает Поллак, — прежде всего, основные — пресвитериане, конгрегационалисты и епископалы. В то же время более молодые и "консервативные" евангелические организации сохраняют число приверженцев во многом благодаря дистанцированию от либеральных ценностей 1960-х.

    Радонеж


  7. Депутаты Татарстана предлагают ужесточить требования к духовенству

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Госсовет Татарстана инициировал внесение в Госдуму РФ поправок к федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях".

    Депутаты предложили дополнить ст.15 этого закона положением об определенных требованиях для кандидатов на должности духовных лиц, например, наличие специального образования, полученного в России или за рубежом.

    Эти требования предлагается установить самим религиозным организациям, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений.

    Проектом закона предоставляется право религиозным организациям самим, опираясь на основы своего вероисповедания, устанавливать порядок признания дипломов о получении религиозного образования в иностранных учебных заведениях.

    Кроме того, в целях обеспечения прав работников религиозных объединений законодатели республики предложили изменить п.1 ст.24 федерального закона, обязав религиозные организации заключать трудовые договоры со своими работниками (ранее это было необязательной нормой).

    Как сообщалось, аналогичные поправки и изменения были внесены в республиканский закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в августе 2012 года после трагических событий 19 июля в Казани, когда на двух мусульманских деятелей были совершены покушения. Тогда муфтий Татарстана Илдус Файзов был ранен, а начальник учебного отдела муфтията Валиулла Якупов был убит. Оба известны своим непримиримым отношением к радикальному исламу.

    Интерфакс-Религия


  8. Москве не нужно много мечетей, заявил мэр Собянин

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Москве не требуется строительство большого количества мечетей, заявил мэр Сергей Собянин на встрече с журналистами.

    В частности, по его словам, каждую пятницу в мечеть у спорткомплекса "Олимпийский" приходит большое число верующих, однако многие из них не являются москвичами.

    "Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство (большого числа — ред.) мечетей", — сказал С.Собянин.

    По его мнению, если бы в мечеть ходили только люди, которые постоянно проживают в городе и имеют прописку, "такого наплыва бы наверняка не было".

    Касаясь протестов жителей Митино, С.Собянин пояснил, что власти не принимали окончательного решения о строительстве мечети в этом районе. "Комиссия приняла решение о предварительном выборе площадки под строительство, чтобы получить разрешение на возведение любого храма, мечети, мы специально изменили законодательство, нужно разрешение органа местного самоуправления и общественные слушания. Поэтому до того времени, когда бы мы приняли решение, нужно было, как минимум, две стадии", — пояснил он.

    Мэр напомнил, что власти прислушались к мнению жителей и не стали принимать решение о строительстве мечети, добавив, что все решения о строительстве храмов будут приниматься только с одобрения органов местного самоуправления.

    Радонеж


  9. Израильские раввины осудили акты вандализма, произошедшие в Иерусалиме

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В прошлом месяце вандалы сожгли дверь католического монастыря в Латруне и оставили оскорбительные для христиан надписи на его стенах. В ночь на 2 октября в Иерусалиме был вновь совершен акт вандализма религиозными израильскими экстремистами. На дверях францисканского монастыря на Сионе была сделана надпись, хулящая Христа и Богоматерь.

    Исполнительный директор израильского Межконфессионального института "Илия" раввин Алон Гошен-Готтштайн направил письмо аббату католического монастыря траппистов в Латруне в окрестностях Иерусалима отцу Рене Хаское. В письме, в частности, говорится:

    "Уважаемый отец Рене, аббат монастыря траппистов в Латруне! Мы, иудеи, члены и сторонники Межконфессионального института "Илия", который объединяет раввинов, преподавателей и ученых в области еврейских исследований, а также других жителей Израиля, выражаем резкое осуждение актам вандализма, совершенным в отношении Вашего монастыря. Мы глубоко сожалеем о том, что к Вам проявлено такое неуважение со стороны людей, которые заявляют, что разделяют с нами иудейскую веру.

    В нашем понимании, сотворение человечества по образу Божию — один из величайших мотивов Торы. Мы считаем, что Тора повелевает всецело уважать бесконечную ценность, равенство и уникальность каждой человеческой жизни, поскольку все мы созданы по образу и подобию Божию. Ненависти и нетерпимости по отношению к тем, чьи религиозные взгляды отличаются от наших, нет места.

    Церковь справедливо поставила вопрос о том, какие ценности воспитывают сейчас в еврейских детях. Межконфессиональный институт "Илия" разделяет эти опасения, и мы совместно трудимся над тем, чтобы пролить свет на учение иудаизма, согласное с мировоззрением, которое гласит, что любовь к своим нельзя сочетать с ненавистью к другим. Призвание Израиля созвучно благополучию всего человечества. Пути нашей Торы — пути приятные, и все стези ее мир. Этими и другие великими принципами мы руководствуемся в понимании и преподавании наших традиций.

    В рамках нашего проекта "Теология религий" мы собираем источники, имеющие отношение к "Иудейской теологии другого", которые будут иметь неоценимое значение для создания модели иудаизма, отвечающей этим идеалам.

    Мы, ученые, студенты и простые граждане, имеющие отношение к Межконфессиональному институту "Илия", стремимся воспитать в наших соотечественниках-иудеях стремление подражать нашему Творцу и помнить, что "Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его".

    Надеемся, что Вы примите наши искренние сожаления о совершенном осквернении монастыря и наше обязательство вновь посвятить себя трудам во имя установления религиозного взаимопонимания в Святой Земле".

    Под письмом поставили свои подписи иудейские религиозные лидеры, ученые и преподаватели Межконфессионального института "Илия", а также иудейские раввины и ученые в Израиле и за рубежом в количестве 57 человек.

    Православие.Ru


  10. 54 тибетца покончили с собой, протестуя против репрессий китайских властей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Представитель парламента Тибета в изгнании монах Тинлей Вангчен отмечает, что у тибетцев возникают проблемы не с жителями Китая, а с властями этой страны.

    "Мы, тибетцы, не настроены против китайского общества, людей Китая, у нас нет проблем с гражданами КНР, но у нас есть большая проблема с политикой китайских властей, с тем, что они делают в Китае и Тибете", — заявил монах на пресс-конференции в вильнюсском бюро BNS.

    Т.Вангчен, представляющий в Вильнюсе мировой цикл мероприятий "Факел правды", сообщил, что, протестуя против репрессий китайских властей в регионе, оккупированном 60 лет назад, совершили самосожжение уже 54 человека.

    "На сегодняшний день 54 молодых тибетца, в основном монахи и монашки, пожертвовали своими жизнями за свободу Тибета и совершили самосожжение", — отметил представитель парламента в изгнании.

    По его словам, в Тибете не уважаются права человека, не лояльных по отношению к властям отправляют в тюрьмы, там не обеспечивается свобода передвижения, религии, просвещения, китайские власти контролируют СМИ, всех тибетских монахов, из школ постепенно пытаются вытеснить тибетский язык, а сами тибетцы в своем крае сейчас составляют меньшинство — 6 млн., тогда как приехавших китайцев уже 8 млн.

    Еще одна острая проблема, как утверждает монах, — экологическая: Китай не бережет природу, вырубает деревья в лесах, использует реки, кроме того, в Тибете хоронят радиоактивные отходы. "Это опасно не только для Тибета, но в будущем — для всего мира", подчеркивает представитель парламента.

    Тибетцы, отметил Т.Вангчен, не верят, что получат независимость, поэтому просят хотя бы об автономии и об обеспечении основополагающих прав.

    Монах путешествует по Европе с "Факелом правды" с целью сообщить людям о трагедии Тибета и обратить на это внимание ООН и мировой общественности. "До сих пор у нас были очень хорошие отзывы во всех странах, особенно в балтийских", — сказал он.

    Литва считает Тибет частью Китая, однако вместе с другими странами Евросоюза высказывается за мирное урегулирование отношений между властями Китая и духовным лидером Тибета Далай-ламой и его представителями.

    Интерфакс-Религия


  11. В Ватикане состоялся первый чемпионат мира по шахматам среди священников

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Священники с разных континентов в тишине сосредоточены над шахматными досками. Такую картину в течение трёх дней, начиная с 5 октября, можно было увидеть в Ватикане, в римской Галерее Альберто Сорди и Папском Оратории Святого Павла, где впервые в истории проходил "Clericus chess international", — первый Чемпионат мира по шахматам среди священников.

    "Эта инициатива прошла уникальный путь: сначала в 2009 году поступило удивительное предложение о. Стефано Вассалло. Намечалось нечто новое и оригинальное", — говорит психолог Джузеппе Сгро. "Первое мероприятие состоялось в Милане два года назад на национальном уровне. Но уже тогда поступило множество предложений расширить диапазон. И вот теперь в Риме собрались участники из Индии, Филиппин, Европы, Северной и Латинской Америки: практически здесь представлены все континенты. Мы очень благодарны за оказанную поддержку Итальянскому спортивному центру и его президенту Массимо Анкини".

    Отношению Церкви к этой игре была посвящена проведённая в рамках встречи конференция "Шахматы и Церковь. Игры святых". В истории существовали разные периоды: от неприятия и запрещения игры со времён святого Петра Дамиани до полной реабилитации в эпоху Папы Медичи, который сам был увлечённым шахматистом.

    Будучи психотерапевтом и специалистом в области психологии спорта, Джузеппе Сгро подчеркнул этическое измерение игры в шахматы: человечность, соблюдение правил, уважение другого человека, воспитание ответственности. "Всё это, — подчеркнул психолог, — может быть передано на невербальном уровне нашим детям уже в раннем возрасте и может стать реальным противостоянием проблемам детской агрессивности и издевательств над сверстниками".

    Большинством голосов Европарламент, включая Италию, проголосовал в пользу принятия программы "Шахматы в школах" на территории Евросоюза и введения шахмат в учебные программы.

    Православие.Ru


  12. В Боливии строят статую Девы Марии — самую высокую в Южной Америке

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Строительство статуи Девы Марии высотой 45 м (что на 7 м выше знаменитой статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро) близится к завершению в боливийском Оруро. Образ станет крупнейшей статуей религиозного характера в Южной Америке.

    Этот образ Девы Марии особенно почитается шахтерами ("La Virgen de la Candelaria del Socavon" — "Дева, встречающая в штольне"). Ее праздник выпадает на 2 февраля и на субботу знаменитого карнавала Оруро, провозглашенного ЮНЕСКО "шедевром устного и нематериального культурного наследия".

    Статую поднимут на вершину горы Санта-Барбара на высоту 3845 м над уровнем моря.

    Высота статуи Христа-Искупителя, которая была открыта в 1931 г. в Рио-де-Жанейро, составляет 38 м. Образ Христа, возведенный в 1994 г. в боливийском более 40 м, также превзошел статую в Рио-де-Жанейро. Боливийская скульптура Христа является самой высокой в Южном полушарии.

    Мэр Оруро Росио Пиментель заявил, что статуя Девы Марии отражает глубокие религиозные чувства народа Оруро и ее возведение наполнит людей большей верой.

    Статуя, сооруженная из 8 уровней, обошлась изготовителям в $1,3 млн. Ее официальное открытие запланировано на период карнавала 2013 года.

    Седмица.Ru


  13. Слоган авиакомпании Swiss Air возмутил мусульман Швейцарии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Новая рекламная кампания швейцарского авиаперевозчика Swiss Air неожиданно вызвала бурное возмущение мусульман Швейцарии. Слоган "Крест это козырь" (Kreuz ist Trumpf), размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

    Между тем, в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как "Козыри — крести"). Второе значение слогана, понятное лишь коренным швейцарцам, призвано внести в рекламную кампанию особый "аромат дома".

    Однако представители мусульманской общины не оценили этой игры слов. В СМИ, предоставившим им свою трибуну, появились высказывания о том, что "христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам". Руководство компании Swiss Air заявило в ответ, что в слогане нет какой-либо религиозного или политического подтекста.

    Издание JSSnews отмечает, что, если так пойдет дальше, то своего белого креста может лишиться и флаг Швейцарии.

    Крест, используемый в качестве символа или эмблемы, не в первый раз вызывает раздражение мусульман, проживающих в Европе. В частности, весной этого года испанский футбольный клуб "Реал Мадрид" принял решение снять со своей эмблемы крест, присутствовавший там с 1920 года, когда король Испании Альфонсо XIII даровал клубу свое высочайшее покровительство.

    Руководство клуба заявило, что это сделано для укрепления популярности "Реал Мадрид" среди мусульман Европы и Ближнего Востока, однако эксперты, критикующие это решение, утверждали, что ислам одержал еще одну победу, на этот раз — на футбольном поле.

    Седмица.Ru


  14. Хакер-аутист взломал компьютерные сети Пентагона в поисках сведений об НЛО

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй отозвала решение об экстрадиции в США страдающего аутизмом 46-летнего хакера Гари Маккиннона, взломавшего компьютерные сети Пентагона. Чиновница пояснила, что Маккиннон серьезно болен — он страдает синдромом Аспергера. В США разочарованы данным решением.

    Дело 46-летнего Маккиннона тянется в Великобритании почти десять лет. Следствие раскрыло, что британец сумел взломать компьютерные сети, используемые американскими сухопутными войсками, авиацией и флотом, министерством обороны США и NASA.

    В июле 2012 года британский суд отклонил апелляцию хакера об отмене экстрадиции в США.

    По словам самого Маккинона, он проникал в компьютерные системы, поскольку надеялся обнаружить доказательства существования НЛО. Маккиннон утверждал, что являлся неопытным хакером и пользовался "допотопным" модемом пропускной способностью 56 килобайт. Он совершил в общей сложности 97 атак на компьютерные сети американских военных ведомств.

    Американские специалисты отмечают, что это была одна из самых опасных кибер-угроз военным структурам страны. Общая сумма ущерба составила около 700 тысяч долларов.

    Корреспондент.net


  15. В Латвии решили застраховаться от конца света

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Организаторы фестиваля, запланированного на 21 декабря 2012 года, решили оформить страховку на случай наступления конца света, якобы предсказанного на этот день календарем майя. С такой просьбой они обратились в латвийскую страховую компанию Balta, однако получили отказ.

    Заказчик попросил застраховать участников фестиваля от "пришествия Ктулху из вод Балтийского моря". Ктулху — мифическое божество, описанное фантастом Говардом Лавкрафтом. По легенде, он спит под водой (причем в Тихом океане, а не в Балтийском море), а его пробуждение будет означать конец человечества.

    Кроме того, организаторы фестиваля хотели оформить страховку на случай похищения участников мероприятия инопланетянами, а также на случай "разрыва пространственно-временного континуума, из-за которого участники могли попасть в параллельные миры".

    В компании Balta заявили, что этот заказ стал уникальным в ее практике, однако признали, что выполнить его не смогут, т.к. "для конца света трудно рассчитать потенциал угроз и размер возможных выплат".

    По материалам Корреспондент.net, Росбалт


  16. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12.10.12 Епископ города Колорадо-Спрингс Майкл Шеридан заявил, что политики-католики, которые выступают за легализацию абортов или однополых "браков", а так же их католики-избиратели, не должны причащаться. В интервью "Colorado Springs Gazette" епископ сказал, "что в соответствии с Кодексом канонического права (# 915), публичное должностное лицо, принадлежащее к Католической Церкви, которое открыто придерживается позиции, противоречащей не только догматическому, но и нравственному учению Церкви, не должно принимать Святое Причастие, пока публично не отречется от своих взглядов". "Применение таких же мер в отношении отдельных католических избирателей будет иметь "немного больше нюансов", — сказал епископ. Православие.Ru

    12.10.12 10 октября истек крайний срок, предусмотренный для того, чтобы обжаловать решение Ватиканского трибунала по делу бывшего папского камердинера Паоло Габриэле. Кристиана Арру, адвокат Габриэле, призналась, что она не подавала апелляцию на приговор трибунала. Паоло Габриэле, который был осужден по обвинению в краже конфиденциальных ватиканских документов и их утечке в СМИ, приговорен к 18-месячному тюремному сроку. Очевидно, его отказ подавать апелляцию на вынесенный судом приговор связан с тем, что он надеется получить помилование от Папы Римского Бенедикта XVI. Священник-иезуит Федерико Ломбарди, директор Ватиканской пресс-службы, подтвердил, что папское помилование Габриэле вполне вероятно. Седмица.Ru

    12.10.12 В возрасте 93 лет скончался армянский патриарх Иерусалимский Торгом II (Манукян). Он был известен также как духовный писатель и композитор. Седмица.Ru

    13.10.12 В пражском соборе св. Вита в присутствии префекта Конгрегации канонизации святых кардинала Анджело Амато были причислены к лику блаженных 14 францисканцев-миноритов. 15 февраля 1611 г. в Праге во францисканской церкви Девы Марии Снежной разъяренной толпой были убиты католические монахи (по большей части — иностранцы). Большинство населения тогдашней Праги являлось протестантами. Около 700 вооруженных людей, принадлежавших к низшим слоям населения, окружили территорию рядом с церковью, подозревая, что она является местом убежища верных императору солдат. В течение четырех часов нападавшие убили почти всех насельников монастыря. Только одному из 15 монахов удалось скрыться. После т.н. "Бархатной революции" 1989 г. францисканский монастырь снова был открыт. Седмица.Ru

    15.10.12 Четыре активистки общественного движения Occupy London приковали себя цепями к кафедре собора Святого Павла в Лондоне. Отец Дэвид Исон проводил вечернюю молитву для прихожан, когда девушки в белом c громкими криками привязали себя к перилам кафедры. Как пояснили члены движения, они сделали это в знак солидарности с осужденными участницами российской панк-группы. Кроме того, акция была направлена против церковных властей, которые сотрудничают с крупными банками. Члены Occupy London рядом с собором растянули баннер с требованием "выгнать менял из храма". Через некоторое время девушки завершили свою акцию протеста в соборе, так как сотрудники полиции пригрозили им арестом. В то же время сообщается, что служащие храма были рады нахождению там девушек. Отец Девид Исон согласился встретиться с активистами движения и поговорить с ними. Седмица.Ru

    15.10.12 Мечеть в память о погибших при крушении теплохода "Булгария" открыта в селе Шапши Высокогорского района Татарстана. Мечеть на свои средства построил житель села Альберт Тазов, который потерял в этой трагедии дочь, зятя и маленькую внучку. Помощь в строительстве оказывали местная администрация и односельчане. В планах жителей Шапши — строительство и православной часовни. Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Седмица.Ru

    15.10.12 В селе Учкент в Дагестане убит местный житель Исмаил Гаджиев, 1952 года рождения. По предварительным данным, убитый занимался народной медициной и представлялся человеком, изгоняющим джиннов. Возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). Источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что убитый несколько лет состоял на учете как ваххабит. "Он лечил только "своих" — "ваххабитов". Рядом с домом построил мечеть, и ее тоже только ваххабиты посещали. Состоял несколько лет на учете, но в каком-либо криминале замечен не был", — сообщил собеседник агентства. Интерфакс-Религия

    15.10.12 Сэмюэль Тэдрос в своем материале в "Wall Street Journal" сообщает, что коптские христиане Египта в настоящее время испытывают сильное давление со стороны мусульман, вынуждающих их покинуть страну. Новая политическая власть страны, вдохновляемая движением "Братьев-мусульман", по сути, развязала подлинное гонение в отношении религиозного меньшинства, являющегося автохтонным населением Египта. При режиме президента Хосни Мубарака, как утверждает Тэдрос, копты были объектом дискриминации и случайных эпизодов насилия, но их "жизнь была в целом терпимой". Однако революция — т.н. "арабская весна" — сломала хрупкое равновесие, существовавшее в египетском обществе, и позволила мусульманским экстремистам нападать на христиан, не опасаясь полицейского вмешательства. Радонеж

    16.10.12 Американский вице-президент Джо Байден солгал, говоря, что правительство не заставляет конфессиональные институты оплачивать "контроль рождаемости". Конференция епископата США охарактеризовала таким образом высказывания демократа Джо Байдена во время дебатов с республиканским кандидатом Полом Раяном. Американский католический епископат напоминает, что реальная ситуация совсем другая — церковные учреждения должны в рамках медицинского обеспечения оплачивать своим работникам контрацептивные средства, даже если это противоречит их взглядам и вере. Седмица.Ru

    16.10.12 Крупнейший в мире еврейский общинный центр открыт в Днепропетровске. Еврейский комплекс "Менора" включает синагогу, музей Холокоста, банкетный зал на 2000 человек, микву, фешенебельную гостиницу, кошерные рестораны, библиотеку и помещения для конференций и семинаров. Финансировали строительство "Меноры" два еврейских бизнесмена — президент днепропетровской еврейской общины Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Седмица.Ru

    16.10.12 Полиция Танзании арестовала 120 подозреваемых по делу о нападениях на христианские церкви в крупнейшем городе страны — Дар-эс-Саламе. Некоторые из храмов были сожжены толпами разгневанных мусульман после распространения слуха о том, что мальчик-христианин якобы помочился на Коран. Президент страны Джакайя Килвете осудил насилие, несмотря на наличие, по его словам, "достойных причин для гнева" мусульман страны. Религия и СМИ

    17.10.12 Житель Индии Рамжит Рагхав во второй раз в своей жизни неофициально стал старейшим отцом на планете. В первый раз он установил рекорд в 2010 году, когда ему было 94 года и у него родился первенец. Недавно пожилой мужчина повторил свое достижение — в 96 лет он снова стал отцом. Второй сын у него родился несколько недель назад. Новоиспеченный отец выразил надежду на то, что его дети будут расти здоровыми, и даже если один из них по какой-то причине умрет, у него и его 54-летней жены останется кто-то, кто будет заботиться о престарелых родителях. Собираются ли родители маленького Ранжита подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса, не сообщается. В настоящее время обладателем зафиксированного рекорда в области отцовства в пожилом возрасте является австралиец Лес Колли, ставший отцом в 92 года и 10 месяцев (это было 1 января 1998 года). Лента.Ru

    17.10.12 Католическая благотворительная организация "Помощь Церкви в беде" опубликовала 11-й "Доклад о свободе вероисповедания", который с точки зрения свободы вероисповедания анализирует ситуацию в 196 странах мира в 2011 году. Документ называет прошлый год одним из самых жестоких, кровавых и трагических в истории Пакистана: "Он навсегда останется отмеченным убийствами двух политиков — губернатора Пенджаба мусульманина Салмана Тасира и министра по делам меньшинств католика Шахбаза Бхатти". Оба убийства произошли по причине борьбы политиков за свободу вероисповедания: оба они (и мусульманин, и христианин) стали жертвами радикальных исламских экстремистов, поскольку выступали за отмену или изменение закона о "богохульстве" и отстаивали жизнь приговоренной к смертной казни за "богохульство" христианки Асии Биби. Седмица.Ru

    17.10.12 Во французском департаменте Майен 3 церкви пострадали от нападений вандалов в минувшие выходные. Украденные из церквей предметы культа, в т. ч. книги и статуя Девы Марии были выброшены неподалеку от храмов и затем найдены полицией. После разрушений, причиненных храмам в кантонах Грез и Меслэй, вандалы проникли в церковь в Биньон-дю-Мэн. Причинить ущерб храму им не удалось — помешал проходивший мимо местный житель. Преступники бросились бежать. На территории прихода найдены окурки. Идет следствие. Седмица.Ru

    18.10.12 Шотландских детей попросили воздержаться от традиционных шалостей и розыгрышей на Хэллоуин. Власти области Морей решили таким образом дать взрослым возможность отдохнуть, а также предупредить возможные неудобства и затраты на устранение последствий детских проказ. Представители местного муниципального совета объяснили, что решили ограничить детей в шалостях после того, как в последние годы они становятся все более неприятными. Так, например, участились случаи, когда дети не просто стучат в дверь и убегают (это распространенный розыгрыш), но и бросают в двери и окна яйца и муку. Совет попросил сотрудников магазина перестать продавать детям яйца и муку, чтобы впредь избежать подобных инцидентов. Религия и СМИ


  17. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11.10.12 Численность мусульман Дании и Швеции через 14 лет может удвоиться

    11.10.12 По факту распространения секс-пособия для детей возбуждено дело

    11.10.12 45% россиян поддерживают ввод уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств — опрос

    12.10.12 Житель Ингушетии застрелил преподавателя медресе за сексуальные домогательства к сыну

    12.10.12 Начал работу официальный сайт Конференции католических епископов России

    12.10.12 Сжигавшему Коран пастору отказали во въезде в Канаду

    12.10.12 Часовню в честь бабушки первого царя — Марии Шестовой — построят в Чебоксарах

    16.10.12 В Нигерии трое христиан убиты в результате теракта у церкви

    16.10.12 В Пакистане христианка похищена, насильно обращена в ислам и выдана замуж за мусульманина

    16.10.12 Выставка Гельмана "Иконы" в Петербурге отменена из-за "крайне неблагоприятной атмосферы"

    17.10.12 На конкурс памятника Патриарху Гермогену у стен Московского Кремля представлено 57 проектов


  18. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    Продлен срок пребывания Плащаницы Божией Матери с Гефсиманского подворья в Украине — еще три недели верующие смогут поклониться святыне. График пребывания святыни таков: Сумская епархия (20-23 октября), Черкасская епархия (23-25), Криворожская епархия (25-27), Симферопольская епархия (27-30), Николаевская епархия (30 октября — 2 ноября), Винницкая епархия (2-5 ноября), Ровенская епархия (5-8), епархия (8-10), Мукачевская епархия (10-13).

    До 5 ноября в Киеве находится глава вмч. Пантелеимона. Адрес: ул. Шелковичная, 39/1. Храм в честь святителя Михаила Киевского при Александровской больнице. Проезд: ст.м. "Палац спорта", "Кловская". Телефон: (044) 255-15-58.

    С 30 октября по 24 ноября в Пермском краеведческом музее по адресу ул. Пермская 78, состоится выставка "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке". Выставка рассказывает о судьбах людей — духовенства и мирян, пострадавших за свою веру, но при этом — дающих твердую уверенность, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и вдохновения. Об их духовном подвиге свидетельствуют архивные документы, фотографии и личные вещи, пережившие вместе со своими владельцами годы террора, лагерных ссылок и гонений эпохи хрущевской "оттепели". Особое место в экспозиции занимают документы о новомучениках и исповедниках веры, жизнь и служение которых связаны с Пермской землей. Время работы выставки: с 11.00 до 19.00. Вход свободный. Телефон для справок: +7 (342) 257-18-08. Телефон для записи на экскурсии: +7 (342) 257-18-06.

    Бесплатная юридическая консультация открылась в Москве. Записаться на прием можно по телефонам: 8 (495) 680-16-25; 621-47-73.

    В России заработала горячая линии по поиску пропавших детей. Теперь из любого региона России можно обратиться на бесплатный номер 8-800-700-54-52 и сообщить о пропаже ребенка.

    Служба "Милосердие" проводит акцию "Подари дрова". Собранные средства пойдут на покупку дров для пенсионеров и многодетных семей Смоленской области. По данным государственных соцслужб, в средствах на закупку дров на зиму нуждаются жители 454 домов этой области. Всего нужно собрать более 2,5 млн рублей (чтобы заготовить дров на 1 домик на всю зиму, нужно 5 тысяч рублей + 1 тысяча на доставку). На сайте акции "Подари дрова" каждый желающий может выбрать не только район и населенный пункт, но и дом, жителям которого он хочет помочь. Пожертвования поступают на счет православной службы помощи "Милосердие" и далее передаются Смоленской епархии, которая и будет заниматься закупкой и доставкой дров по мере поступления средств. Предположительно сбор помощи продлится около двух месяцев. По данным сайта miloserdie.ru/podari-drova добрые люди уже обогрели 114 домов.


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное