Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 567-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No567-2, 21 июня 2013 г.    Подписчиков: 7220 (-2)

(zip, doc)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. От Папы Римского потребовали признать, что "ислам — мирная религия"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Представитель влиятельного в исламском мире университета Аль-Азхар, находящегося, в столице Египта сказал, что восстановление дружественных связей между этим исламским учреждением и Ватиканом будет возможно лишь тогда, когда Папа Римский Франциск объявит, что "ислам — мирная религия".

    Махмуд Абдель Гавад напомнил, что Аль-Азхар прервал серию межрелигиозных переговоров с Ватиканом в ответ на знаменитую речь Папы Римского Бенедикта XVI, который подверг критике отказ египетского правительства защитить христианское меньшинство.

    У университета нет ссоры с Папой Римским Франциском, сказал Махмуд Абдель Гавад, и "двери Аль-Азхара открыты для него". Однако, исламский представитель сказал, что отношения между Католической Церковью и исламским миром будут более плодотворными, если Папа Римский выступит с публичным заявлением, что "ислам — религия мира".

    Махмуд Абдель Гавад, однако, отметил, что позиция университета касается не всех монотеистических религий. Он сказал, что представители Аль-Азхара не будут участвовать ни в каких переговорах, которые предусматривали бы участие израильских евреев.

    Заявление официального представителя Аль-Азхара ставит Папу Римского в довольно деликатное положение. Недавно, принимая в Ватикане главу Коптской Церкви Папу Тавадроса II, Папа Франциск выразил солидарность с гонимыми коптами, которые в последнее время все чаще подвергаются в Египте нападению со стороны мусульман. Понтифик даже объявил, что намерен посетить Египет, чтобы более ощутимо выразить свою поддержку христианскому меньшинству страны.

    Радонеж


  3. Новый глава Ватиканского банка выступает за полную открытость

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Новому президенту Ватиканского банка Эрнсту фон Фрайбергу не нравится, когда его называют банкиром Всевышнего. Он считает закрепившееся за ним в некоторых СМИ прозвище неверным и глупым. Тем не менее он согласен с тем, что выполняет миссию, возложенную на него Богом, и видит свою задачу в том, чтобы пролить свет на темные стороны имиджа Института религиозных дел (таково официальное наименование банка) и построить его работу на основе полной прозрачности и соблюдения международных стандартов борьбы с негативными проявлениями в финансовой деятельности.

    54-летний юрист из Германии фон Фрайберг приступил к новым обязанностям четыре месяца назад. Это время он занимался мониторингом счетов клиентов банка, которых в IOR насчитывается 19 тысяч. Из них 5200 принадлежат католическим организациям и 13 тысяч 700 — частным лицам (например, сотрудникам Ватикана, дипломатам, аккредитованным при Святом престоле). Клиентов обслуживают 112 сотрудников. Это один из самых маленьких банков мира.

    В управлении банка находятся активы общей суммой 7,1 миллиарда долларов. Получаемая прибыль в 114,3 миллиона долларов направляется на поддержку деятельности Католической Церкви и ее структур во всем мире.

    "Я получаю отчет о каждой подозрительной операции раз в неделю и расследую все подобные случаи, проходящие через систему", — заявил фон Фрайберг в интервью журналистам, которое он давал сидя под живописным полотном, иллюстрирующем евангельское предание о динарии кесаря. Провозглашаемый в нем духовный закон — "Богу — Богово, кесарю — кесарево" — служит для фон Фрайберга своего рода руководством для его деятельности.

    По его словам, внутренняя проверка проходит очень хорошо и позволяет укрепиться в убеждении, что обладателей счетов банк действительно желает видеть среди своих клиентов.

    Отвечая на вопрос, что бы он стал делать, обнаружив, что обладатель счета подозревается в ненадлежащей деятельности, фон Фрайберг ответил: "Я бы заблокировал счет и сообщил об этом в FIA (финансовую разведку Ватикана), независимо от того, кем является держатель счета". О терпимости речь здесь не идет, подчеркнул он.

    Фон Фрейберг, смеясь, говорит, что не считает себя "добровольным шерифом", но, будучи президентом, он несет ответственность за вверенный ему институт, что включает в себя ответственность перед законом.

    В недавнем интервью Радио Ватикана он заявил, что его "главной заботой сегодня является репутация", и рассказал, что представлял себе работу в Ватиканском банке совсем иначе.

    "Я думал, что должен буду сосредоточиться на том, что называют "чисткой" или "наведением порядка" в аномальных счетах. Но до сих пор мне ничего такого обнаружить не довелось".

    Основной своей задачей фон Фрейберг в настоящее время считает коммуникацию. Он приводит пример зарождения слухов вокруг Ватиканского банка: говоря об отчете Отдела финансовой информации Святого престола, журналисты указывают на "шесть нарушений". Однако в отчете речь идет не о нарушениях, а о "подозрительных случаях".

    Президент IOR считает это чрезвычайно позитивным моментом, поскольку обнаружение таких случаев означает нормальное функционирование системы внутреннего мониторинга, который позволяет осуществлять тщательную проверку всех трансакций.

    Фон Фрайберг решительно опровергает наличие в банке "зашифрованных" счетов. С 1996 года это даже технически невозможно.

    Комментируя обвинения в адрес Института религиозных дел, Эрнст фон Фрейберг пояснил, что банковская прозрачность — явление относительно новое. Еще 15 лет назад финансовые учреждения всего мира действовали на основе банковского секрета, и Ватиканский банк на их фоне ничем не выделялся. Затем, особенно в период кризиса, развернулись дебаты по поводу неразглашения и прозрачности, а Институт религиозных дел оставался в стороне и приспособился к новым правилам с опозданием. Но 15 лет назад его деятельность полностью соответствовала стандартам тех времен.

    "Я считаю, что мы являемся хорошо управляемым и достойным финансовым институтом", — утверждает фон Фрайберг. Единственное упущение — недостаток коммуникации: "Каждый член католической церкви в любом уголке мира должен быть детально проинформирован об этом учреждении".

    Первым шагом станет ежегодный отчет Института религиозных дел, который впервые будет опубликован 1 октября на сайте Института.

    "Я мечтаю, чтобы наша репутация заставила людей поменьше думать о нас, — сказал он. — И пусть при слове "Ватикан" люди не думают об Институте религиозных дел, а слушают слова Папы".

    Седмица.Ru


  4. Швейцарские протестанты признали православное и англиканское крещение

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Представительное собрание Союза Евангелических церквей Швейцарии (SEK) в Фильцбахе уполномочило Совет SEK подписать "Декларацию о взаимном признании крещения". Признание будет расширено на обряды Православных и Англиканской Церквей.

    В 1973 году Евангелическо-реформатская, Римо-Католическая, Христианско-католическая земельные церкви взаимно признали крещение. Теперь SEK решил пойти дальше и распространить свое признание на православные и англиканские общины. С этой целью в 2009 г. христианские общины в Швейцарии создали специальную группу, результатом работы которой стала "Декларация о взаимном признании Крещения".

    Для Союза Евангелических церквей новый документ также способствует развитию диалога с представителями баптистской традиции.

    Официально о признании Крещения, вероятно, будет объявлено в этом году в 40-ю годовщину документа 1973 года.

    Интерфакс-Религия


  5. Если падет Сирия, то падет и Россия, заявил верховный муфтий Сирии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун призвал не допустить дестабилизации ситуации в России в связи с событиями в его стране.

    "Без сомнения можно утверждать, что если падет Сирия, то падет и Россия. Те, кто приехал в Сирию из Таджикистана, Киргизии, потом захотят вернуться к себе на родину. У них нет цели уничтожить христиан только в Сирии. Их цель уничтожить всех, кто не с Западом, ибо их деятельность координируется из Лондона и Нью-Йорка", — заявил муфтий в интервью "Интерфакс-Религия".

    По его словам, Запад начал снабжать экстремистов оружием, и первое оружие — информационное в лице "Аль-Джазиры", которая открывает вещание на четырех языках, чтобы вещать на Россию: татарском, русском, чеченском и турецком.

    "Это делается для того, чтобы разжечь межобщинную войну в России. Их основными иделогемами будут следующие: Россия столько лет угнетала мусульман, оккупировала их, занимала их земли, а сейчас необходимо отомстить России и заставить ее платить за это как за Холокост. Они будут внушать российскому обществу, что сейчас в России неосталинизм", — отметил собеседник агентства.

    Он предложил созвать в Москве конференцию, участники которой открыто выступили бы против ваххабизма.

    "Патриарх Кирилл и президент Путин должны ускорить созыв этой конференции в Москве. Я приеду и расскажу, что происходит в Сирии, что экстремисты там сотворили. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы отгородить Россию и ее соседей от этого зла", — заявил А.Б.Хассун.

    "Я готов объехать 15 регионов, готов работать семь дней в неделю 24 часа в сутки для того, чтобы поговорить с каждым отдельным имамом и предупредить каждого лично об угрозе, которая поджидает Россию в связи с событиями в Сирии. Я также буду рад встрече с православными священнослужителями для того, чтобы поговорить и найти способ противостояния тому злу, что угрожает сейчас России", — сказал муфтий.

    Православие.Ru


  6. В Индонезии мусульманам запретили учиться в христианских школах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Совет улемов (MUI) в индонезийском Тегале (провинция Центральная Ява) выпустил спорную фетву, запрещающую мусульманам обучаться в католических школах. По мнению исламских учителей, католические учебные заведения "морально несостоятельны".

    Лидер MUI в Тегале Харун Абди Манаф заявил, что решение было принято еще в апреле, и речь идет о католических школах в Тегале и Пемаланге, руководство которых отказалось от условий местных властей, потребовавших от них преподавать ислам.

    Епископ Пурвокерто Юлианус Сунарко и родители-мусульмане, дети которых получают образование в католических школах, выступили с критикой фетвы.

    Католические школы в Центральной Яве привлекают нехристиан хорошим качеством образования. Для школ новая фетва представляет собой угрозу обострения межрелигиозных конфликтов со стороны радикально настроенных мусульманских групп, а также опасность преследований со стороны властей.

    Седмица.Ru


  7. Египетский исламский проповедник получил 11 лет заключения условно за оскорбление христиан

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Суд Египта приговорил радикального исламского проповедника Абу Ислама к 11 годам заключения условно за оскорбление христиан. Ему также предписано выплатить штраф в размере трех тысяч египетских фунтов (около 430 долларов). Сын проповедника также получил условный срок за аналогичное преступление.

    Известный своими жесткими речами в отношении христианства и либеральной оппозиции богослов был обвинен в том, что разорвал и сжег экземпляр Библии в сентябре прошлого года во время массовых протестов у американского посольства в Каире. Помимо оскорбления религии, Абу Исламу также инкриминированы нарушение общественного порядка и клевета.

    По египетским законам, оскорбление религиозных чувств считается тяжким преступлением. Так, в конце ноября прошлого года уголовный суд Каира заочно приговорил к смертной казни проживающих в США семерых коптов, участвовавших в создании фильма "Невинность мусульман", а генпрокуратура заявила, что будет добиваться, в том числе через Интерпол, их экстрадиции на родину.

    Православие и мир


  8. В Таджикистане обнаружены подпольные религиозные школы с похищенными детьми

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Таджикистане раскрыта деятельность подпольных религиозных школ, ученики которых ранее были похищены у родителей, сообщила пресс-служба МВД республика.

    Всего обнаружены две школы — в Гиссарском и Шахринавском районах — соответственно в 20 и 40 километрах от Душанбе.

    "Сотрудников МВД на след незаконных медресе на дому вывел задержанный на днях по подозрению в похищении детей 48-летний житель Шахринавского района Абдусалом Раджабов", — говорится в сообщении пресс-службы.

    9 июня в Душанбе пропал пятилетний мальчик, который, по словам очевидцев, был уведен со двора неизвестным мужчиной. Похищения и пропажа детей в Таджикистане — крайне редкое явление, и каждый подобный случай вызывает большой резонанс в обществе.

    В своих показаниях задержанный признался, что детей он похищал с целью их дальнейшего обучения в незаконных религиозных школах на дому. При соответствующей проверке показания А.Раджабова полностью подтвердились.

    В школах, куда нагрянули сотрудники МВД, были обнаружены пропавший недавно мальчик из Душанбе и еще девять детей из разных районов республики. МВД отмечает, что многие дети были из бедных семей, и некоторые родители даже не заявляли об их исчезновении.

    "Задержанные "священнослужители" преподавали группе детей религию в антисанитарных условиях, не имея соответствующего разрешения, то есть незаконно, при этом незаконно удерживая их, а до этого совершив другое тяжкое преступление — похитив их", — отмечает МВД.

    Возбуждено уголовное дело, "священнослужители-учителя" задержаны.

    В Таджикистане около 99% 8-миллионного населения — приверженцы ислама, в основном ханафитского учения суннитской ветви. Эксперты отмечают, что в республике роль ислама с каждым годом растет, и все большее количество населения становится приверженцами более радикальный течений мусульманства. В 2012 году 150 человек были осуждены по обвинению в религиозном экстремизме.

    Интерфакс-Религия


  9. Омбудсмен Украины заявила о нарушениях свободы вероисповедания

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека особенно обращает внимание на проблематику регистрации религиозных организаций и перерегистрации их уставов. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина, который омбудсмен Валерия Лутковская представила на заседании парламента.

    Особое внимание акцентируется на сложной двухэтапной процедуре регистрации религиозных организаций, которая была введена законопроектом №10221. Главная проблема в том, что две процедуры не согласованы между собой. Следовательно, отсутствует взаимодействие между органами, осуществляющими политику в сфере религии и регистрацию уставов, документов религиозных организаций, и государственными регистраторами.

    "Такая усложненная процедура регистрации религиозных организаций является необоснованной и нарушает право на свободу совести и вероисповедания, гарантированное статьей 35 Конституции Украины и статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", — говорится в докладе украинского омбудсмена.

    При этом Минюст и Минкультуры уже разработали законопроекты с целью исправления упомянутых норм.

    Омбудсмен также требует внести изменения в статью 21 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" — в части распространения гарантий свободы мирных собраний на публичные богослужения, проводимые за пределами культовых сооружений и территорий. Госпожа Лутковская требует установления уведомительного, а не разрешительного порядка для их проведения.

    Анализируя состояние соблюдения конституционных прав и свобод военнослужащих, омбудсмен Украины обращает внимание на руководящие указания Совета Европы, которые предусматривают закрепление в законодательстве права на легитимный отказ от службы в Вооруженных Силах не только по религиозным, но и по другим убеждениям.

    Фома в Украине


  10. Госдума отказалась от создания молельных комнат в школах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Госдума РФ отказалась от создания специальных молельных комнат в школах, приняв в третьем чтении поправки, связанные с федеральным законом "Об образовании".

    Из текста законопроекта исключен пункт о "помещениях, специально выделяемых администрацией, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей". Окончательный вариант закона регламентирует совершение религиозных обрядов на территории учебных заведений только в помещениях "исторически используемых" для подобных целей.

    Осенью 2012 года законопроект, разрешающий по просьбам учеников или их родителей создавать в школах молельные комнаты, получил поддержку Русской Православной Церкви. Однако в обществе он вызвал неоднозначную реакцию — в частности, инициативу признали излишней в Духовном управлении мусульман Европейской части России и в Федерации еврейских общин.

    Православие и мир


  11. Совет Европы и "Репортеры без границ" недовольны запретом пропаганды гомосексуализма среди детей России

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Генеральный секретарь Совет Европы Турбьёрн Ягланд призвал Россию отменить закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, который, по мнению организации "легализует предрассудки и ущемляет права меньшинств".

    "Этот закон совершенно открыто нарушает несколько фундаментальных принципов Европейской конвенции о правах человека, в частности свободу самовыражения и свободу собраний", — заявил генсек Совета Европы.

    "Большинство не имеет права принимать закон, явно дискриминирующий меньшинство", — отметил он.

    По словам Т.Ягланда, "общественное мнение может и позитивно относиться к такому закону, но это не оправдывает легализацию предрассудков".

    Международная организация "Репортеры без границ" выразила обеспокоенность принятием Госдумой законов, предусматривающих ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и оскорбление религиозных чувств.

    "Госдума эксплуатирует мораль и защиту детства в качестве инструментов для ограничения свободы информации. Наказание, предусмотренное за оскорбление религиозных чувств, излишне и опасно", — считают авторы заявления.

    "Репортеры без границ" призвали отказаться от окончательного принятия этих двух нормативных актов. В заявлении подчеркивается, что российский Уголовный кодекс и так предусматривает ответственность за подстрекательство к ненависти или оскорбление человеческого достоинства по религиозным признакам, что подтверждается приговором по делу "Pussy Riot".

    Кроме того, текст нового закона препятствует свободному обсуждению религии, полагают правозащитники. "Он (закон) создает впечатление, что в России богохульство наказывается лишением свободы. Такой закон нарушает статью 14 российской Конституции и неприемлем в светском государстве", — говорится в заявлении.

    По мнению организации, запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений "вводит нелепые ограничения на распространение информации о проблемах общественного здравоохранения и сексуального воспитания". "Как в таких обстоятельствах Россия сможет бороться со СПИДом и гомофобными предрассудками?" — спрашивают авторы.

    Ранее на этой неделе Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении закон о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кроме того, Госдумой был принят закон о защите религиозных чувств верующих. В соответствии с его положениями правонарушителям грозит наказание, в том числе в виде лишения свободы сроком до трех лет.

    Интерфакс-Религия


  12. Послами США станут открытые гомосексуалисты

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Администрация Барака Обамы ознаменовала празднование так называемого "ЛГБТ Прайд-месяца-2013", которым в США является июнь, назначением еще 5 послов, являющихся открытыми гомосексуалистами.

    Июнь был назван "Месяцем ЛГБТ Прайда" президентом Клинтоном еще в 2000 году. В 2009 году Барак Обама подтвердил приверженность этой традиции. Теперь Белый дом в июне проводит официальные мероприятия в честь движения извращенцев. В этом году частью торжественных мероприятий стало назначение послов.

    Первым стал Даниэль Баэр. Он будет представлять США в Организации безопасности и сотрудничества в Европе ОБСЕ, располагающейся в Вене.

    Следующим назначением стал Джеймс Костос, который, вместе со своим дружком Майклом Смитом, активно участвовал в финансировании перевыборов Обамы. В самом ближайшем будущем Костос станет послом США в Испании.

    Еще три спонсора предвыборной кампании Обамы из числа богатых содомитов станут представлять США на международной арене. Это Руфус Гиффорд (Дания), Джеймс Брюстер и Джон Берри из Австралии.

    Именно деньги 12 влиятельных гомосексуалистов из финансовых кругов, вложенные в предвыборную кампанию Обамы, сыграли решающую роль. На следующий же день после переизбрания Обамы, представитель Кампании за права человека Чед Гриффин сообщил журналистам, что их организация хотела бы видеть открытых гомосексуалистов в качестве секретаря Кабинета США, а также в качестве послов в странах Большой двадцатки.

    Согласно американской традиции, самых крупных спонсоров предвыборной кампании избранный президент награждает возможностью стать послом США.

    Одновременно с этим, в американских СМИ продолжает дискутироваться тема, что посол США в Ливии Кристофер Стивенс был зверски убит мусульманскими экстремистами именно по подозрению в гомосексуализме. В 2011 году посол США в Исламабаде Ричард Хоуглэнд вызвал гнев консервативных пакистанцев тем, что провел в Посольстве празднование "ЛГБТ Прайда". Крупнейшая партия Пакистана — Джамаат-эль-Ислами расценила подобные действия как пропаганду гомосексуализма со стороны правительства США и назвала "наихудшим социальным и культурным терроризмом против Пакистана".

    На прошлой неделе госсекретарь Джон Керри обратился с посланием к сотрудникам Госдепартамента США, обратив внимание на особую роль Госдепа в распространении пропаганды гомосексуализма во всем мире, обозначив это "самым сердцем" политики США, центральной точкой усилий Администрации Обамы за океаном.

    Русская народная линия


  13. Четырех адептов "Посольства Божья" арестовали за мошенничество

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Решением суда под стражу помещены четверо граждан, подозреваемых в причастности к хищению 3 млн. гривен у граждан Украины под прикрытием секты "Посольство Божье".

    Как сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области, им объявлено подозрение в совершении правонарушений по ч.4 ст.190 (мошенничество в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

    Также суд удовлетворил ходатайства прокуратуры об аресте недвижимого имущества потерпевших, ставшее средством для завладения их деньгами.

    "Посольство Божье" — одна из харизматических сект, получившая в последнее время особенно широкое распространение на Украине. На собраниях своих адептов представители этой организации прибегают к приему массового гипноза, добиваясь у людей состояния экзальтации, которая сопровождается истерией и экстазом, что воспринимается ими как проявление действия Святого Духа.

    В настоящее время секта переживает сложные времена. В Днепровском районном суде Киева продолжается судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению служебных лиц ООО "King's Capital" в мошенническом завладении денежных средств 618 граждан в сумме более 52 млн. гривен. Нигериец С.Аделаджа является одним из обвиняемых. Он находится под подпиской о невыезде.

    Интерфакс-Религия


  14. Белорусский суд приостановил решение о выселении скандально известной протестантской общины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Хозяйственный суд Минска приостановил исполнительное производство в отношении церкви "Новая жизнь", в соответствии с которым ее религиозной общине было предписано освободить здание.

    "Сегодня администратору "Новой жизни" позвонила судебный исполнитель и попросила юриста церкви приехать в Высший хозяйственный суд, чтобы забрать постановление о приостановлении исполнительного производства", — сообщает сайт "Новой жизни".

    Накануне религиозная община христиан-харизматов "Новая жизнь" (одно из направлений пятидесятничества) получила повестку от судебного исполнителя Хозяйственного суда Минска, в которой общине предлагалось в течение семи дней освободить занимаемое ею здание в белорусской столице.

    Минские городские власти с 2005 года лет пытаются выселить "Новую жизнь" из занимаемого ею здания.

    В 2002 году община приобрела в Минске здание бывшего коровника общей площадью 1641 кв. метр. Прихожане приспособили его для воскресных богослужений, семинаров, общинных праздников.

    17 августа 2005 года Мингорисполком принял решение, которым церковь была лишена права пользования земельным участком с последующим принудительным выкупом здания церкви. 29 сентября 2006 года фондом Мингоримущества были перечислены деньги на банковский счет церкви.

    Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви в октябре 2006 года, верующие провели голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви.

    Эта ситуация получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения белорусские оппозиционеры.

    23 января 2011 года заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа по поручению тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон посетил воскресное богослужение церкви "Новая жизнь". Его сопровождал временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан.

    Американский госчиновник заявил, что власти США выражают свою поддержку верующим, и выразил надежду, что в Белоруссии наступит время, когда люди смогут свободно посещать любые церкви, и свобода совести станет реальностью.

    В докладе Госдепартамента США о ситуации со свободой религии в мире в 2012 году говорится, что правительство Белоруссии избирательно и произвольно оказывает давление на религиозные группы, используя положения закона о религии, и что официальные власти препятствуют деятельности любых религиозных групп, кроме Белорусской православной церкви.

    В свою очередь в белорусском МИД заявили, что доклад Госдепартамента "изобилует избитыми клише и дежурными абстрактными штампами" и что Белоруссия "без оглядки на подобные доклады строго соблюдает как свои международные обязательства в области защиты религиозных свобод, так и национальное законодательство".

    Интерфакс-Религия


  15. В Испании скончалась католическая монахиня, прожившая в монастыре почти 90 лет

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В испанском католическом монастыре Буэнафуэнте дель Систал, расположенном в центре страны, в возрасте 105 лет скончалась монахиня, прожившая в этой обители 86 лет.

    Уроженка Страны басков, сестра Тересита поступила в монастырь 16 апреля 1927 года, когда ей исполнилось 19 лет, и покидала обитель всего лишь один раз в жизни — 20 августа 2011 года, во время Дней католической молодежи. Поводом для этого стало ее желание увидеть на этом празднике Папу Римского Бенедикта XVI, который появился на свет именно в тот день, когда будущая сестра Тересита поступила в монастырь.

    Эта встреча, состоявшаяся в нунциатуре Ватикана в Мадриде, была "очень короткой, но очень эмоциональной", рассказала игуменья обители.

    За десятилетия пребывания в монастыре сестре Тересите довелось заниматься разными делами. Она была настоятельницей, приходилось ей опекать поступивших в обитель новеньких послушниц.

    "Сестра Тересита была очень светлым и здоровым человеком, и только годы оставили свой роковой след, постепенно отнимая у нее силы, — сказала нынешняя игуменья. — Она прожила "образцовую жизнь".

    Седмица.Ru


  16. В Свазиленде запретили прилюдно целоваться

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В свазилендском городе Ситеки запретили прилюдно целоваться. Нарушителям грозит штраф в 12 долларов. По мнению местных властей, поцелуи на улице аморальны и непристойны.

    "Целоваться на улице не принято в нашей культуре, а национальные традиции следует уважать", — подчеркнули в горадминистрации Ситеки.

    Власти города пока не запретили целовать детей в щечку, но это тоже не поощряется. Свазиленд вообще отличается довольно жесткими правилами общественного поведения: в разных городах страны законодательно запрещено торговать на улице, мусорить на тротуарах и дорогах, а также справлять нужду в непредназначенных для этого местах.

    Ранее в декабре 2012 года сообщалось, что полиция Свазиленда начала арестовывать женщин, одетых в мини-юбки или в одежду, оголяющую часть живота.

    Корреспондент.net


  17. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11.06.13 Количество адвентистов во всем мире составляет более 25 млн человек. Каждый год Церковь крестит 1 млн человек. Ежедневно к ней присоединяется около 3000 человек. Такие данные были озвучены на совещании Украинской унионной конференции Церкви адвентистов седьмого дня (АСД). Мероприятие под девизом "Возрождение и христианская жизнь" проходило в Киеве 27 мая. По мнению украинских адвентистов, вышеприведенные цифры говорят о том, что организация быстро растет, но с численным ростом возрастает и ответственность, необходимость заботиться о людях и поддерживать их. Религия в Украине

    12.06.13 Группа венгерских студентов создала в социальной сети Facebook страницу несуществующего священника, который якобы проживает в небольшой деревне между Будапештом и границей с Австрией. На странице, собравшей около 135 000 "лайков" и немало кощунственных комментариев, священник представлен алкоголиком и педофилом. Студенты утверждают, что создали страницу в Facebook для критики общества. Православие.By

    12.06.13 Акты вандализма совершены в двух известных соборах Франции. 8 июня вандалы осквернили хоры и алтарь кафедрального собора в Нанте: покрыли стены храма надписями, подобные тем, что оставляют члены нацистских или сатанинских групп, FEMEN и противники однополых "браков". В ночь на 7 июня неизвестные оставили надписи на стенах собора св. Стефана в Лиможе (XIII в.): "Церковное право=шариат", "За Климента, убитого коричневой чумой", намекая на убитого скинхедами в Париже 5 июня члена леворадикальной группировки Климента Мерика. Еще одна надпись — "Д. Веннер, увидимся в аду" — отсылала к самоубийству французского писателя, историка и публициста Доминика Веннера перед главным алтарем в соборе Парижской Богоматери 21 мая. За некоторое время до самоубийства он написал в своем блоге о необходимости "новых действий, показательных и символичных", способных пробудить "усыпленное сознание", выступая против этнического разнообразия, миграции, гомосексуалистов и однополых "браков". Седмица.Ru

    12.06.13 В Китае набирает популярность христианский обряд венчания, свидетельствует настоятель русского православного храма Петра и Павла в Гонконге священник Дионисий Поздняев. "Стало модно устраивать что-то типа венчания — в церковь люди не идут, но совершают обмен кольцами, признаются друг другу в верности, то есть произвольно составленный светский чин. Писк моды — пригласить на это мероприятие настоящего, желательно иностранного священника. Меня дважды приглашали", — рассказал отец Дионисий в интервью "Амурской правде". Один раз священник даже видел рекламу на одной из католических церквей: "Венчание в храме — модно, креативно, мощно!", при этом на баннере была изображена китайская невеста в белом платье в окружении птиц и цветов. Седмица.Ru

    12.06.13 В Колумбии снова совершено убийство священника. Его тело было найдено в одном из южных кварталов столицы вместе с телом адвоката общины, к которой принадлежал священник. Херман Хиральдо являлся священником Англиканской Церкви Колумбии с декабря 2010 г., когда он ушел в отставку с поста мэра Багре (Антьокия, Колумбия), пояснил в интервью радиостанции епископ Франсиско Дуке. Священник активно участвовал в политической жизни и состоял в управлении золотыми приисками. Херман Хиральдо и Маркос Родригес убиты из огнестрельного оружия в автомобиле, на котором они ехали по городу. По мнению полиции, убийц было минимум двое. Согласно показаниям свидетеля, один из преступников был одет в полицейскую форму. Седмица.Ru

    14.06.13 По данным опроса, проведенного компанией Baltijos tyrimai, жители Литвы больше всего доверяют Пожарно-спасательной службе. Ее работу благоприятно оценили 91% респондентов. Армии доверяют 69%, Церкви — 68%, президентской администрации — 67%, СМИ — 58%, полиции — 57%, Службе охраны государственной границы — 55%, Конституционному суду — 55%, "Содре" — 53%. Также жители страны больше доверяли, чем не доверяли Центробанку Литвы, Департаменту госбезопасности, Госконтролю и профсоюзам. Опрос проводился 9-20 мая среди 1000 жителей Литвы с 15 до 74 лет. Погрешность результатов опроса — 3%. Благовест-инфо

    14.06.13 Генеральный секретарь Совет Европы Турбьёрн Ягланд призвал Россию отменить закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, который, по мнению организации "легализует предрассудки и ущемляет права меньшинств". "Этот закон совершенно открыто нарушает несколько фундаментальных принципов Европейской конвенции о правах человека, в частности свободу самовыражения и свободу собраний", — заявил генсек Совета Европы. "Большинство не имеет права принимать закон, явно дискриминирующий меньшинство", — отметил он. По словам Т.Ягланда, "общественное мнение может и позитивно относиться к такому закону, но это не оправдывает легализацию предрассудков". Радонеж

    17.06.13 Мэр столицы Исландии Йон Гнарр заявил по поводу принятия Думой закона о запрете содом-пропаганды, что господствующая в России религия — православие — страшнее гомосексуализма. "Гомосексуалисты забавные, а вы и ваша Церковь — просто страшные", — сказал мэр Рейкьявика, слова которого приводит местная газета "Моргунбладид". То же издание публикует заявление молодежного крыла правящей Прогрессивной партии: "Мы хотим, можем и будем идти в авангарде борьбы за права гомосексуалистов во всем мире". Интерфакс-Религия

    17.06.13 В мечетях Казахстана могут появиться электронные терминалы для добровольных пожертвований. "Агентство (по делам религий — ред.) в целях повышения доверия населения к имамскому корпусу рекомендовало ДУМК выработку механизма обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности мечетей", — сказал председатель ведомства Кайрат Лама Шариф, выступая на правительственном часе в мажилисе. По его словам, муфтият проявил интерес и внимательно изучает предложенный агентством проект внедрения в мечетях электронных терминалов приема денежных платежей "Садака". Интерфакс-Религия

    17.06.13 В городе Огден (штат Юта, США) местный житель ворвался в католическую церковь святого Иакова и выстрелил в голову одному из прихожан. Раненый мужчина в тяжелом состоянии доставлен в больницу. По данным полиции, уже известно имя стрелявшего — это Чарльз Ричард Дженнигс. После совершения преступления он угнал стоявший около входа в церковь автомобиль и скрылся в неизвестном направлении. В настоящее время полиция штата ведет его розыск. Стражи порядка полагают, что преступление было совершено, скорее всего, на бытовой почве. Интерфакс-Религия


  18. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11.06.13 В Запорожской епархии провели просветительскую акцию против абортов

    12.06.13 Архиепископ Иероним II назвал закрытие Греческого радио и телевидения "неожиданным и жестоким убийством"

    14.06.13 В Украине представлен специализированный Новый Завет о сексуальной чистоте

    15.06.13 Число православных в Эстонии растет, они уже составляют самую крупную религиозную общину

    17.06.13 Археологи обнаружили в Смоленске храм XII века

    17.06.13 В Киеве открыт памятник черногорскому правителю и митрополиту Петару Негошу

    18.06.13 Украинская Христианская Евангельская Церковь разделилась

    19.06.13 Киево-Печерскую лавру и заповедник "София Киевская" оставят в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

    19.06.13 Пятигорская епархия объявила конкурс по написанию учебника истории христианства на Кавказе


  19. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    Рязанское епархиальное женское духовное училище запустило уникальный интернет-проект "Нотный архив" Здесь будут публиковаться обработанные ноты практически любого песнопения. На данный момент в доступе находится только часть нотного архива. Всего планируется разместить более 20000 файлов. Они будут доступны зарегистрированным пользователям сайта.


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное