Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 565-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No565-1, 11 июня 2013 г.    Подписчиков: 7220 (-3)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No565)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 22.05.13 Патриарх Кирилл призвал немедленно прекратить кровопролитие в Сирии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Выступая в МИДе на приеме по случаю праздника Пасхи, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что нарушение прав христиан по всему миру приобрели систематический характер и варьируются от прямого насилия в Сирии и других странах до запрещения христианских символов и вытеснения христианского присутствия на задворки общественной жизни по всему миру.

    "В наши дни мировое сообщество переживает не лучшие времена. Торжественно отмечая праздник Пасхи Христовой, мы не должны забывать о том, что многие наши братья и сестры во Христе не смогли насладиться этой вселенской радостью, так как почти каждый день они становятся жертвами насилия и агрессии со стороны воинствующих экстремистов.", — сказал Патриарх Кирилл.

    "Несмотря на все предпринимаемые усилия, продолжают оставаться в руках боевиков захваченные 24 апреля сего года сирийские иерархи: митрополит Алеппский и Александреттский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим", — добавил он.

    По словам Патриарха Кирилла, за минувший год резко увеличилось число актов насилия, направленных против христиан в Нигерии, Сомали, Судане и ряде других стран, в Египте и Ливии усилилось давление радикалов на христианское меньшинство, что вынуждает его представителей покидать свои дома, а наиболее острая ситуация складывается сегодня в Сирии.

    "С болью в сердце воспринимаются известия о нынешних гонениях на христиан. Причем нарушения прав христиан приобрели различные формы: от прямого насилия до запрещения христианских символов и вытеснения христианского присутствия на задворки общественной жизни", — подчеркнул Патриарх.

    "В это непростое время мы призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Необходимо приложить все усилия для немедленного прекращения кровопролития, поддержания открытого общественного диалога, направленного на защиту мира и стабильности, предотвращение террористических угроз и дискриминации по религиозному признаку", — заключил Патриарх Кирилл.

    В приветственном слове министр иностранных дел России С.В. Лавров отметил, что ответы на эти вызовы могут быть найдены только на пути выстраивания коллективных действий международного сообщества, которые требуют формирования соответствующей ценностной основы.

    "Убежден, что попытки создать такой фундамент при опоре на какую-либо одну шкалу ценностей, в том числе ценностей светской культуры, — это путь в тупик. Распространившийся воинствующий секуляризм, который фактически претендует на место религии в обществе и продвигается с мессианской настойчивостью, равнозначен стремлению навязать собственные взгляды всему человечеству. Забвение нравственной природы человека, проповедь гедонизма приводят к последствиям, которые можно охарактеризовать как катастрофические", — сказал Сергей Лавров.

    Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата "Об эскалации насилия против христиан в Сирии" >>>

    Православие.Ru


  3. 22.05.13 Архиерейский Собор СПЦ призвал освободить Охридского архиепископа

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В первый день своей работы Архиерейский Собор Сербской Церкви обратился ко всем демократическим институциям Сербии и мира с призывом помочь в освобождении Архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), который по прежнему находится в заключении в македонской тюрьме в Скопье.

    Епископ Бачский Ириней, беседовавший с представителями СМИ по поручению Собора, выразил надежду, что и другие Церкви и религиозные объединения окажут молитвенную и моральную поддержку заключенному архиерею — главе канонической автономной Охридской архиепископии. По словам владыки Иринея, заключенный архиерей содержится "в нечеловеческих условиях", лишен необходимой медицинской помощи, и его здоровье сильно нарушено.

    Епископ сообщил, что в рамках празднования юбилея Миланского эдикта, 3 июня, в день памяти равноапостольного императора Константина, в г. Нише состоятся торжества, в которых примут участие члены Архиерейского Собора. "В этот день весь Собор будет присутствовать на Литургии, — сказал владыка Ириней. — Будет направлено послание — торжественное обращение в верующим".

    Делегация Собора во главе с Патриархом Сербским Иринеем примет также участие в захоронении останков членов королевской семьи Карагеоргиевичей в храме св.Георгия на Опленце.

    По официальным сообщениям в ближайшие дни состоится несколько заседании Собора. Его работа может продлится до первых чисел июня.

    Предполагается, что одной из ключевых станет тема Косово и Метохии. Архиереям предстоит также решить судьбу ряда кафедр. После упокоения владыки Хризостома, остается вдовствующей одна из самых крупных епархий СПЦ в центральной Сербии — Жичская. Также без действующего правящего архиерея осталась Зворницко-Тузланская епархия в Боснии. Возможны и другие административные решения.

    Отметим, что к участию в Соборе не был допущен епископ Афанасий (Евтич), пребывающий на покое бывший епископ Захумско-Герцеговинский. Предписание Патриарха Сербского Иринея не появляться на Соборе было выдано владыке Афанасию в качестве дисциплинарной меры за его антиправительственное выступление на митинге в Белграде, состоявшемся 10 мая этого года против т. н. "Брюссельского договора".

    Этот договор, достигнутый 19 апреля 2013 года премьер-министрами Сербии И. Дачичем и самопровозглашенного Косова Х. Тачи, посвящен организации сербских муниципалитетов на севере Косова и фактически признает их подчинение властям Приштины в обмен на продолжение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз.

    Выступая на митинге, владыка Афанасий сравнил Ивицу Дачича с премьер-министром Зораном Джиджичем, убитым в результате заговора в 2003 году, сказав следующее: "Дачич не признает Небесную Сербию, так говорил и Джинджич, и все знают, как он кончил".

    В митинге также принял участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).

    По материалам Православие.Ru, Русская линия


  4. 23.05.13 Патриархи Грузии и Константинополя планируют посетить Абхазию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Константинопольский Патриархат, как и Русская Православная Церковь, считает Абхазию канонической территорией Грузинской Православной Церкви и не собирается пересматривать свою позицию по этому вопросу, заявил Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй.

    "У нас была встреча со Вселенским Патриархом. Мы рассмотрели разные вопросы и во всем выявилось единодушие. Я благодарен Его Святейшеству за эту поддержку. Он несколько раз повторил, что Константинополь признает юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в Абхазии, и с Божией помощью всё завершится мирно", — отметил Илия II.

    Он сообщил, что планируется организовать визит в Абхазию в сопровождении Константинопольского Патриарха Варфоломея. Кроме того, во время своего визита в Сухум Грузинский Патриарх представит в Абхазии своего личного представителя из числа клириков-уроженцев Абхазии.

    "Все Поместные Православные Церкви и весь мир признают Абхазию частью Грузинской Церкви, канонической частью. Это признают все, и поэтому все вопросы, которые существуют в Абхазии, обязательно должны быть рассмотрены Грузинской Православной Церковью и ее Синодом. Мы договорились о том, что Грузинская Церковь предпримет все меры, чтобы священнослужители приехали туда. Я являюсь митрополитом Цхумско-Абхазским и Бичвинтским, и я также должен туда прибыть с целью успокоения там ситуации", — сказал Илия II.

    "Мы договорились со Вселенским Патриархом, что он поможет нам в этом, и всё будет хорошо. Русская Церковь признала Абхазию частью Грузинской Церкви. Церковные проблемы в Абхазии — итог политических проблем. И мы должны сделать всё для того, чтобы политическая борьба или разногласия не отразились на церковной жизни. Напротив, Церковь должна сделать всё, чтобы мир воцарился в нашей стране", — считает Патриарх.

    Поездка Патриарха Илии в Константинополь имела крайне важное значение в связи с сообщениями из Абхазии о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей якобы готов признать автокефалию абхазов, которые откололись от Грузинской Церкви.

    О невозможности визита патриархов в Абхазию заявил Управляющий самопровозглашенной Абхазской Православной Церковью священник Виссарион Аплиа. "О визите Илии II в Абхазию не может быть и речи. Он позволяет себе делать заявления политического характера и утверждает, что Абхазия — неотделимая часть Грузии и Абхазия никогда не будет отделена от Грузии", — сказал отец Виссарион. "Мы его в Абхазию не приглашали", — подчеркнул он.

    Священник также не согласен с заявлением Патриарха Грузии о якобы трудном положении православных церквей в Абхазии. "У нас повсеместно ремонтируются храмы, открываются новые приходы, которые были в запустении в послевоенный период. Ежегодно растет число христиан", — отметил отец Виссарион.

    В свою очередь Президент Абхазии Александр Анкваб высказал мнение, что решением сложного юрисдикционного вопроса может стать рукоположение абхазского епископа. По его мнению, попечение над Абхазской епархией должен взять Московский Патриархат.

    "При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху, Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения. Учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский Патриархат", — заявил А.Анкваб на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме.

    "Исходя из особой важности вопроса, — добавил он, — совершенно очевидно, что назрела необходимость рукоположения абхазского епископа".

    Данную проблему, по мнению Президента республики, необходимо решить как можно скорее, "чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, умиротворить с Божией помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий". "Это — твердое убеждение абхазских властей", — отметил А.Анкваб.

    Кризисная ситуация в Абхазской Православной Церкви, отмечает Президент, сложилась во время грузино-абхазского конфликта, когда "Грузинская Православная Церковь совершенно определенно поддержала военную агрессию". "С тех пор верующие Абхазии и их духовные наставники — абхазские и русские священнослужители — вели церковную жизнь самостоятельно. Внешнюю же помощь им в этом оказывала Русская Православная Церковь", — подчеркнул Президент Абхазии.

    По материалам Русская линия, Интерфакс-Религия


  5. 23.05.13 Двум грузинским священникам предъявлены обвинения за срыв парада содомитов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    МВД Грузии распространило сообщение, в котором говорится, что двум представителям духовенства Грузинской Православной Церкви предъявлены обвинения в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций в связи с событиями, которые развернулись в центре Тбилиси 17 мая. Речь идет о священнике храма Пресвятой Троицы (Самеба) архимандрите Антимозе (Бичинашвили) и настоятеле женского монастыря Иона-Торнике Эристави игумене Иотаме (Басилая).

    Акция в защиту прав ЛГБТ, в которой приняли участие несколько десятков человек, была сорвана ее противниками. К 13.00, когда была анонсирована акция, в знак протеста в центре Тбилиси собрались несколько десятков тысяч человек, в частности, представители духовенства, паства и представители общественных организаций. В распространенных телекомпаниями кадрах видно, как во время начавшихся в центре Тбилиси беспорядков один из представителей духовенства бежал, держа в руках табуретку. Это видео вызвало шквал обсуждения в социальных сетях и блогах.

    По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадали 28 человек, среди них — трое полицейских и одна журналистка. Задержаны четыре человека. Тбилисский городской суд признал их виновными в совершении мелкого хулиганства и обязал каждого выплатить штраф в 100 лари (около 60 долларов).

    Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что все виновные в событиях 17 мая в Тбилиси, как представители духовенства, так и гражданские лица, будут наказаны по закону. Ведется следствие по части 1 статьи 161 УК Грузии — посягательство на право собраний и манифестаций, незаконное воспрепятствование с применением силы, что предполагает лишение свободы до двух лет.

    Патриархия Грузии, которая начала внутреннее расследование событий, пока воздерживается от официального комментирования обвинений, предъявленных двум представителям духовенства. "Посмотрим, какая будет обстановка, какие материалы есть у правоохранительных органов. То, что кто-то держит в руках стул, ничего не значит, главное, было или нет что-то совершено с использованием этого стула. Если будут доказательства, наверно, будет и административное наказание", — заявил пресс-секретарь Патриархии священник Михаил Ботковели.

    22 мая с осуждением действий священнослужителей выступил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. "Совершенно неприемлемы те идеи, которые хотели внедрить в Грузии, но очень печально и то, что грузинское духовенство вело себя по-хамски. Я хочу всех призвать к спокойствию, нельзя оскорблять других. Зло лечат только любовь и добро", — заявил Илия II в кафедральном соборе Пресвятой Троицы.

    По материалам Седмица.Ru, Благовест-инфо


  6. 23.05.13 Православные Украины требуют защитить общество от пропаганды сексуальных извращений

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    По благословению митрополита Черкасского и Каневского Софрония в Черкасской епархии начат сбор подписей под обращением к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с просьбой остановить пропаганду гомосексуализма в Украине и отозвать из парламента законопроект N2342, защищающий права гомосексуалистов.

    ОБРАЩЕНИЕ

    Мы, верующие Черкасской епархии Украинской Православной Церкви, хотим донести до вас свое смущение и крайнее беспокойство теми деструктивными с точки зрения христианской морали процессами, которые набирают обороты в нашем обществе.

    Мы считаем, что живем в демократическом государстве, где приоритетом является Конституция и воля народа Украины. Мы напоминаем вам, что согласно нашей Конституции "единственным источником власти в Украине является народ" (ст.5), а власть обязуется содействовать развитию "исторического сознания, традиций и культуры украинской нации" (ст.11).

    Мы крайне удивлены и возмущены тем, что власть пренебрегает этими базовыми конституционными принципами, когда, несмотря на многочисленные протесты разных слоев населения, политических партий и социальных групп, пытается навязать украинскому народу неприемлемые для него ценности. Абсолютное большинство украинского народа возмущена лоббированием некоторыми высокопоставленными чиновниками интересов сексуальных меньшинств вплоть до запрета их любой критики (что предполагает печально известный проект закона N2342) и поддержкой властями публичных акций извращенцев, в частности гей-парадов.

    Мы не для того вас выбирали, не для того платим налоги, чтобы вы так откровенно пренебрегали нашими ценностями и традициями!

    Хотим напомнить вам, что, как недавно откровенно заявила одна из активисток российского ЛГБТ-сообщества М. Гессен, основная цель пропаганды сексуальных извращений — это уничтожение института семьи. Не только нам, православным христианам, но всем вообще нормальным людям откровенно объявлена война — а наша демократическая власть делает все, чтобы наш народ в этой войне потерпел поражение, следствием которой может стать необратимая деградация общества!

    Гомосексуализм — это извращение, которое однозначно расценивается православным вероучением, и в частности Священным Писанием и церковными канонами, как грех ведущий душу к вечной гибели. Как свидетельствуют "Основы социальной концепции РПЦ", гомосексуализм искажает данную Богом природу человека (п. ХII.9). Поэтому попытка навязать обществу этот грех как норму, есть ничто иное, как бунт против Творца.

    В связи с этим, мы, православные верующие, вынуждены предупредить: указанные действия власти не только имеют антихристианский характер, но и подрывают основы общества. Поэтому мы считаем необходимым призвать вас сделать все, чтобы не допустить принятия этого антихристианского закона, а также защитить наше общество от пропаганды сексуальных извращений в любом виде.

    Мы также предупреждаем: те политические партии и силы, которые выступят на стороне извращенцев, могут не рассчитывать на поддержку народа Украины и в частности православных верующих на любых выборах.

    Напоминаем также, что согласно "Основ социальной концепции РПЦ", в случае антихристианских действий власти, ее греховных и душегубних законодательных инициатив, церковное священноначалие вправе отказать государству в лояльности и призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства (п. III.5).

    Поэтому призываем вас сделать все, чтобы не допустить принятия закона N2342, запретить в Украине пропаганду гомосексуализма и тем самым защитить духовные и нравственные традиции нашего народа.

    Украина — это наш дом и мы не дадим его испачкать!

    Православие и мир


  7. 23.05.13 Похитители митрополитов в Сирии до сих пор не предъявили требований

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Захваченные 24 апреля сирийские иерархи — митрополит Алеппский и Александреттский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим — до сих пор находятся в плену. Точное место нахождение иерархов и условия их освобождения неизвестны.

    "До сих пор у нас в Патриархии нет достоверной информации, только слухи, которые не могут быть опорой наших поисков, — рассказал помощник Патриарха Антиохии и всего Востока, митрополит Лука (аль-Хури). — Это страшнее всего, когда ничего не знаешь. Вся Сирия молится об освобождении митрополитов".

    По его словам, Патриархия мало контактирует с оппозицией. Похитители до сих пор не предъявили никаких требований и не вышли на связь. "Мы даже не знаем, кто эти люди", — признался митрополит Лука.

    Иерарх добавил, что в настоящее время похищены не только алеппские митрополиты, но и еще два священника, которые поехали договариваться об освобождении заложников, а в итоге сами попали в плен. "Сейчас многие работают над освобождением священнослужителей как на правительственном, так и международном уровне. Большую работу делает Русская Православная Церковь", — сообщил помощник Патриарха Антиохии.

    Он также опроверг сообщение о якобы состоявшемся телефонном разговоре Председателя Всемирного союза сиро-яковитов Хабиба Афрама с главой оппозиционного Сирийского национального совета Джорджом Сабром. "Никаких звонков Хабиб Афрам не получал от Джорджа Сабра. Цель подобных сообщений — сеять панику", заявил митрополит Лука.

    Вместе с тем Президент Сирии Башар Асад на днях впервые публично высказался о судьбе похищенных иерархов. В интервью аргентинской газете "Clarin" в прошедшие выходные он заявил: "По нашим данным, в настоящее время они (пленники — ред.) находятся недалеко от сирийско-турецкой границы. Мы внимательно занимаемся этим вопросом в сотрудничестве с православными патриархатами, с тем чтобы освободить митрополитов из рук похитивших их террористов".

    Обеспокоенность судьбой иерархов-заложников выразили 72 американских конгрессмена. В письме на имя государственного секретаря США Джона Керри они призвали включить в число приоритетных задач содействие освобождению двух сирийских митрополитов.

    По материалам Благовест-инфо, Интерфакс-Религия


  8. 23.05.13 В Киеве наблюдаются исцеления от иконы "Николай Утешитель"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Настоятель храма святителя Михаила на территории Центральной клинической больницы, благочинный больничных храмов Киева протоиерей Роман Барановский рассказал о чудесах исцеления, произошедших от принадлежавшей преподобномученице Елизавете Феодоровне иконы "Николай Утешитель", которая 17 мая прибыла в Киев из Мюнхена.

    По словам отца Романа, он получил исцеление от хронического гайморита, когда забирал чудотворный образ из Германии. "В этот раз болезнь развивалась стремительно, я не взял с собой лекарств. Обычно для восстановления нужен месяц лечения антибиотиками. Я даже не считал себя достойным просить святого Николая об исцелении. Но как только ступил на порог часовни, где находится образ, отечность как рукой сняло — полностью, без следа. Последствий гайморита нет до сих пор. Так святой Николай показал чудо мне, священнику, который привез образ, чтобы я не просто теоретически свидетельствовал о чьих-то исцелениях, а чтобы мог сказать лично, положа руку на Крест — такое чудо со мной произошло", — рассказал священник.

    Второй случай исцеления по молитвам у иконы "Николай Утешитель" произошел в 17 мая, в первый день пребывания чудотворного образа в Киеве.

    "В Александровской больнице, в реанимации, лежит сестра милосердия Татьяна. Когда привезли образ, мы взяли маленькую иконку, приложили к первообразу, приложили к больной, положили под подушку, и она вышла из комы", — рассказал благочинный больничных храмов Киева.

    Также отец Роман рассказал о случаях исцеления от рака, которые произошли в Германии по молитвам перед иконой "Николай Утешитель". "Мы много слышали об этой иконе, о том, что люди исцеляются от рака. Образ известен на всю Баварию, возле него было много исцелений. Одна немка провела у образа две ночи, она буквально лежала под ним. У нее рассосалась раковая опухоль головы. Об этом с недоумением свидетельствуют немецкие врачи. А немецкая медицина, как известно, очень квалифицирована, ее в заблуждение не введешь", — отметил священник.

    Сейчас икона находится в храме святителя Михаила, первого Митрополита киевского, на Афонском подворье Свято-Пантелеимонового монастыря (Александровская больница. Киев, ул. Шелковичная, 39/1). В середине июня образ будет возвращен в Германию, на место постоянного пребывания — в комнату-часовню Фонда им. А.К.Глазунова.

    По некоторым свидетельствам, император Николай ІІ подарил икону княгине Елизавете Федоровне Романовой в знак утешения после трагической гибели ее мужа князя Сергея Александровича в феврале 1905 года.

    Позже Елизавета Федоровна передала "Николая Утешителя" иерусалимскому храму во имя Александра Невского. Икону берегли как зеницу ока, а после мученической смерти княгини стали почитать как чудотворную — "печаль, боль и грусть утоляющую и в путешествии оберегающую".

    Сохранились сведения, что в начале 1950-х годов две монахини при храме св. Александра Невского передали икону (как и некоторую часть церковной утвари) Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви. В мае 1963 года Иерусалимский Патриарх Венедикт подарил образ монахине Александре (Глазуновой) — вдове известного композитора, которая подвизалась в одном из монастырей Святой Земли.

    Через 5 лет, после смерти матушки, ее дочь Елена перевезла чудотворный образ в Мюнхен, в комнату-часовню Фонда им. А.К. Глазунова.

    Под киотом иконы находится ткань — это наволочка с подушки, на которой отпевали великомученицу Елизавету Федоровну.

    По материалам Православие и мир, Православие в Украине


  9. 23.05.13 Депутаты предлагают вернуть Украинской Православной Церкви отобранное у нее имущество

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Верховной Раде зарегистрирован проект закона N2993 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для возвращения культовых сооружений религиозным общинам", внесенный народными депутатами А.Деркачом, Д.Шенцевым, С.Гриневецким и Ю. Мирошниченко (фракция Партии регионов), А.Голубом (КПУ) и И.Рыбаковым (внефракционный).

    По мнению Андрея Деркача, законопроект восстанавливает историческую справедливость, возвращая Церкви отобранные у нее при становлении советской власти культовые сооружения.

    "Каждый гражданин, в соответствие с Конституцией (статья 35, часть 1), имеет право на свободу вероисповедания. Гарантии и механизмы реализации этого неотъемлемого права человека предусмотрены в Законе "О свободе совести и религиозных организациях", в котором зафиксировано, что культовые сооружения и имущество, находящиеся в госсобственности, передаются организациям, на балансе которых они находятся, в бесплатное пользование либо возвращаются в собственность религиозных организаций бесплатно", — считает Деркач. Поскольку церковь, по словам народного депутата, это не только памятник архитектуры, но и место, куда люди ходят помолиться, то церковное имущество обязательно должно быть возвращено верующим.

    Андрей Деркач также подчеркнул, что "не следует искусственно противопоставлять государство и Церковь, поскольку прихожане являются и гражданами нашей страны". Он считает, что не следует противопоставлять музеи и монастыри. "К примеру, на территории Киево-Печерской лавры уже сложилась многолетняя традиция тесного взаимодействия Национального музея-заповедника с Киево-Печерским монастырем", — отметил он.

    По мнению нардепа, принятие упомянутого законопроекта будет способствовать выполнению обязательств, взятых на себя Украиной в связи с членством в Совете Европы (соответствующие решения относительно необходимости возвращения церковного имущества были приняты Парламентской Ассамблеей Совета Европы в 1995 и 2005 годах).

    Экс-депутат Верховной Рады Василий Горбаль обратил внимание на тот факт, что этот закон "положит конец попыткам использования политиками юридических пробелов законодательства для поднятия рейтинга на межконфессиональных противостояниях". "К сожалению, некоторые религиозные деятели путают возвращение церковного имущества с "приватизацией", приплетают "газотранспортную систему" к украинским национальным святыням. Это дает повод усомниться не только в их компетентности, но и в дистанциировании от активного непосредственного участия в политической жизни", — считает Горбаль. Он выразил уверенность в том, что подобные спекуляции — это стремление некоторых деятелей заработать баллы на тысячелетнем авторитете Церкви, не имеющее ничего общего с реальной заботой об исторических памятниках.

    Народный депутат Дмитрий Шенцев подверг критике заявления некоторых политиков о якобы существовании требований ЮНЕСКО, ограничивающих передачу памятников в связи с необходимостью их охраны. "Это — фарисейство. Например, в Европе, в частности на Афоне, монастыри, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, принадлежат Церкви, как и большая часть церквей Италии. Главной целью ЮНЕСКО при создании списка Всемирного наследия являлось максимальная защита уникальных в своем роде объектов. Скажите мне, как можно более полно защитить комплекс монастырских строений Печерской лавры, нежели передав его в собственность монахам, предшественники которых и строили этот уникальный монастырский комплекс", — утверждает Шенцев.

    По его мнению, Украинская Православная Церковь — это не "одна из конфесий", а Церковь украинского народа, которая существует со времен Крещения Руси святым князем Владимиром. "Она никуда не девалась и не прекращала своего существования даже в самые темные богоборческие времена. И если в последнее время на территории Украины и появились новые конфесии, то пусть они и создают свои святыни, которые простоят тысячу лет — как святыни Украинской Православной Церкви", — утверждает народный депутат Шенцев.

    Он подчеркнул, что УПЦ не является юридическим лицом, а осуществляет свою деятельность на основании Устава об управлении, ссылки на который имеются в уставах монастырей и общин, являющихся украинскими юридическими лицами. "Например, Свято-Богоявленский женский монастырь Тернопольской епархии УПЦ является юридическим лицом и религиозной организацией, зарегистрированной согласно Закону Украины "О свободе совести и религиозных организациях" в органах юстиции и местных администрациях", — говорит народный депутат. Поскольку действующее законодательство регулирует порядок регистраций и перерегистраций религиозных организаций, то, по словам Шенцева, говорить о передаче их в "иностранную собственность", по крайней мере, — безосновательно.

    "Трактовки "про московских попов", которые используются для ведения религиозных псевдодискуссий — не более чем идеологическое клише, используемое людьми, которые, к сожалению, крайне далеки от Церкви и православия, понимания молитвенного единения и соборного управления", — убежден народный депутат Сергей Гриневецкий.

    "Подчеркну: единственной Православной Церковью, признанной мировым православием, является Украинская Православная Церковь", — заявил он. "В соответствии с Уставом, УПЦ является автономной как в управлении, так и в распоряжении финансами и собственностью церквей. УПЦ — это миллионы верующих граждан Украины, которые имеют свою гражданскую позицию и сами определяют, какую Церковь они считают для себя материнской", — утверждает Гриневецкий.

    В законопроекте также разграничены полномочия местных администраций и Кабинета министров по передаче объектов, являющихся памятниками архитектуры, определен механизм установления жесткого контроля над использованием данных объектов по назначению. Предусмотрено также согласование с органами государственной власти проведение ремонтных работ и реконструкции.

    Кабинету министров поручено в 3-месячный срок решить вопросы относительно передачи объектов, расположенных в Кременецком районе, Богоявленскому женскому монастырю и Почаевской Свято-Успенской лавре Тернопольской епархии УПЦ, а объектов, расположенных в городе Киеве, — Святой Успенской Киево-Печерской лавре (мужскому монастырю) УПЦ без права отчуждения и смены назначения переданных объектов.

    Православие в Украине


  10. 24.05.13 О церковных праздниках напомнят разноцветные ленточки

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Устроить повсеместную раздачу ленточек, цвет которых был бы приурочен к тому или иному событию церковного календаря, предложил глава миссионерской комиссии при епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

    Уже второй год у празднику Светлого Христова Воскресения комиссия заказывает и раздает тысячи пасхальных ленточек с надписью "Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!" Эти ленточки, подобно георгиевским, продолжают жить и после праздника: молодежь носит их до Вознесения, до Пятидесятницы, а то и весь год.

    В этот раз были изготовлены пасхальные ленточки четырех цветов — синего, зеленого, желтого и красного. И тогда родилась идея — восполнить этот набор серебристым и фиолетовым, чтобы охватить все события церковной жизни, включая Великий пост.

    Иеромонах Димитрий предложил также создать особые "Серафимовские ленточки", с надписью "Радость моя, Христос Воскресе!" Именно этими словами преподобный Серафим Саровский встречал каждого пришедшего к нему, вне зависимости от времени церковного календаря. "Все праздники ведут ко Христу, а современный мир более всего ожидает от Церкви того православия, которое явил преподобный Серафим Саровский", — сказал миссионер.

    Священник напомнил, что в соответствии с православной традицией каждый праздник имеет свой собственный смысл и цвет. Красный — цвет крови, мученичества, Пасхи; зеленый — цвет жизни, Святого Духа, Троицы, памяти преподобных отцов; синий — цвет Богоматери, всех Богородичных праздников; белый — цвет Божественной славы, Рождества, Крещения и Преображения Господних; золотой — цвет Воскресения, святителей, золотые облачения духовенство надевает и на все воскресные службы; фиолетовый — цвет скорби, Страстной седмицы.

    Пасхальные ленточки по традиции были розданы в Светлую седмицу. А первые "Серафимовские" — 24 мая. В День славянской письменности и культуры московские миссионеры подарили прохожим три тысячи таких необычных приветствий.

    В дальнейшем ленточки планируют раздавать вместе с Новыми Заветами и буклетами о вере.

    По материалам Интерфакс-Религия, Православие и мир


  11. 29.05.13 В Русской Церкви образованы новые епархии и митрополии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Священный Синод Русской Православной Церкви, состоявшийся в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, принял решение об образовании новых митрополий — Брянской, Карельской и Липецкой, а также определил глав этих митрополий и назначил правящих архиереев на новообразованные кафедры в составе митрополий.

    Преосвященным Барнаульским и Алтайским Синод определил быть епископу Каменскому и Алапаевскому Сергию с освобождением его от управления Каменской епархией. Временное управление Каменской епархией поручено митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

    Викарием Пермской епархии с титулом "Добрянский" назначен заштатный епископ Никон (Миронов). Епископом Аргентинским и Южноамериканским Синод постановил избрать архимандрита Леонида (Горбачева), представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки.

    Протоиерей Сергий Привалов, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, включен в состав Высшего Церковного Совета по должности. Синод благословил протоиерею Димитрию Смирнову, первому заместителю председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, продолжить работу в составе Высшего Церковного Совета.

    Для общецерковного употребления члены Синода утвердили принятый в епархиях РПЦЗ текст службы святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому. Также на заседании были утверждены Положение о миссионерских практиках, Положение о канонических подразделениях РПЦ, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы и типовой устав монастыря, приписного к ставропигиальному монастырю.

    Синод уточнил именование праздника "Собор новомучеников и исповедников Российских". Теперь установлена памятная дата под названием "Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской" в связи с тем, что каноническая ответственность Московского Патриархата простирается на многие государства.

    Участники заседания постановили придать ставропигиальный статус Никольскому Морскому собору Кронштадта как главному храму Военно-Морского флота России.

    Патриархия.Ru, Интерфакс-Религия


  12. 29.05.13 Утвержден текст общецерковной молитвы святым покровителям семьи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил текст молитвы святым благоверным Петру и Февронии для включения в богослужебные чинопоследования и прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти святых супругов — 25 июня (8 июля по н.ст.).

    Молитва ко святым благоверным князем Петру и Февронии, Муромским

    "О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!

    Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

    Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние*, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

    Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь".

    * Если молебен совершается для готовящихся вступить в брак, то молитва читается в следующей редакции: "...наипаче же хотящим союзом брачным сочетатися даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу верность и любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, пребывание незазорное и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя".

    По материалам Патриархия.Ru, Православие и мир


  13. 29.05.13 В украинских супермаркетах появилось вино с церковной атрибутикой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Протоиерей Сергий Бегашов, клирик Запорожской епархии, обнародовал на своей странице в Живом журнале фотографии, сделанные в местном магазине. Священник обратил внимание на ноу-хау производителей в продвижении товара: к бутылкам спиртного прикреплены деревянные крестики на веревочке, а также золотистая лента, имитирующая облачение священнослужителей.

    "Не думаю, что с крестами обойдутся благоговейно. Я уж совсем молчу о том, что это ритуальная атрибутика и продаваться это должно в храмах. Так же я молчу о том, что ленточка для священнического облачения и нательный крест не способны удержать алкоголика от чрезмерного употребления спиртного. Но вот спросить я хочу следующее. А какой должен быть величины крест, чтобы его попрание признавалось Церковью за кощунство? И вообще, имеет ли здесь место быть вопросам о размерах? Я не могу понять, почему у многих начинает сердце болеть только тогда, когда их сердцам разрешают болеть? Не двойные ли это стандарты?", — пишет священнослужитель.

    Производителем товара является холдинг Imperial Vin ("Империя вин"), офисы которого находятся в Москве и Республике Молдова. Как оказалось, в его ассортименте целая коллекция вин с церковной атрибутикой — серии "Душа монаха", "Кагор", "Монастырское молдавское".

    По материалам Религия в Украине


  14. 31.05.13 На Фестивале СМИ православных представили новые медиа-проекты

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Участники Фестиваля СМИ православных представили новые медиа-проекты Украинской Православной Церкви.

    Луганская епархия презентовала православный литературно-художественный журнал для детей "Серебряный звоночек". В нем представлены истории о жизни и подвигах святых, детский молитвослов, раскраски, сказки, загадки и многое другое.

    Волынская епархия презентовала газету "Трезвая жизнь", в которой освещаются проблемы алкоголизма и пути преодоления этого недуга.

    О своих достижениях в медиа-сфере рассказали представители Одесской епархии, которые представили проект "Миссионерское обозрение".

    Пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев показал участникам фестиваля сюжеты успешных медиа-проектов и рассказал о перспективах развития православных СМИ в Донецке и их сотрудничестве со светскими средствами массовой информации.

    VII Всеукраинский фестиваль СМИ православных проходил во Львове с 27 по 31 мая. В мероприятии приняли участие представители более 30 епархиальных информационных служб Украинской Православной Церкви, свыше 100 участников из Украины, России и Польши.

    Официальный сайт фестиваля

    По материалам Фома в Украине, Патриархия.Ru


  15. 31.05.13 Паломникам не благословляется участвовать в богослужениях в Новоафонском монастыре

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений выразил обеспокоенность тем, что в Новоафонском монастыре Абхазии продолжают действовать двое монахов, запрещенных в служении.

    "Вызывают озабоченность случаи участия православных паломников, посещающих Новоафонский монастырь, в богослужениях, которые совершаются запрещенными клириками. Зачастую по неведению паломники исповедуются у этих священнослужителей и принимают причастие", — говорится в распоряжении архиепископа, направленном благочинным храмов центрального викариатства Москвы, которым он управляет.

    В связи с этим иерарх попросил священников принять меры к тому, чтобы паломники, которых они направляют к святыням Абхазии, были в обязательном порядке проинформированы "о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с иеромонахами Андреем (Ампаром) и Дорофеем (Дбаром)".

    Архиепископ Арсений напомнил, что указом епископа Майкопского и Адыгейского Тихона от 26 мая 2011 года заштатные клирики Майкопской епархии иеромонахи Андрей (Ампар) и Дорофей (Дбар) были запрещены в служении за раскольнические действия. В связи с тем, что за тот год с их стороны не последовало покаяния, указами от 11 июня 2012 года епископа Тихона им было продлено запрещение в служении на три года.

    Двое упомянутых монахов в 2011 году предприняли шаги по созданию независимой "Абхазской церкви". В 2012 году они порвали указы епископа Тихона о наложении на них запрещения в служении и заявили, что теперь не имеют никакого отношения к Русской Церкви.

    Интерфакс-Религия


  16. 31.05.13 В УПЦ не одобряют идею переименования Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний выразил негативное отношение к идее переименования Украинской Православной Церкви.

    Об этом он заявил во Львове на VII Фестивале СМИ православных, отвечая на вопрос представителя Союза православных братств Украины.

    Представителя Союза, в частности, смутило, что в названии УПЦ нет слов ни "Киев", ни "Русь", которые указывают на источники "откуда происходит православие".

    "Мы знаем, что Константинопольский Патриарх называется "Константинопольским", а не "Стамбульским". Так же и Церковь — Константинопольская. Получается не логическая и не исторически справедливая ситуация. Как Вы смотрите на то, чтобы переименовать Церковь так, чтобы в названии были слова и "Киевская", и "Русь"?" — поинтересовался он.

    На предложенную идею митрополит ответил: "Я думаю, самое главное, что в названии нашей Церкви есть слово "Православная" Это самое важное. Потому, если мы будем обращать внимание на другие аспекты, мы зайдем слишком далеко".

    "Мы православные христиане и это самое важное", — сказал митрополит Антоний под одобрительные аплодисменты участников фестиваля.

    По материалам Фома в Украине


  17. 31.05.13 Православным Галиции сложно строить отношения с властью и раскольниками

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Галиция остается православным краем. Сегодня здесь действует 70 православных приходов, 2 монастыря, 85 священников осуществляют свою богослужебную и миссионерскую деятельность. Об этом рассказал епископ Львовский и Галицкий Филарет.

    По словам владыки, богослужения в большинстве храмов региона проходят на галицком языке. Этой традиции уже много лет. В некоторых приходах службы проходят на украинском языке, в некоторых — на церковнославянском. Есть храмы, где в богослужении используются сразу два языка. Как отметил владыка Филарет, внести изменения и утвердить один порядок на приходах сегодня невозможно. Языковой вопрос является одним из самых сложных для Галиции.

    Рассказывая о просветительской деятельности священников, иерарх поведал, что воскресные школы есть, но вести факультативные курсы и проводить встречи в общеобразовательных школах пока нет возможности, так как этим занимаются греко-католические священники.

    Миссионерская работа проходит в местах лишения свободы. Практически в каждой исправительной колонии региона работают православные священники.

    Что же касается выбора людей, то для них не так важно, в какой храм они идут, отметил владыка. Человеком движет вера, желание получить Божью благодать и помощь.

    Проблем для утверждения и распространения православной веры в Галиции немало, констатирует епископ Филарет. Это и отношения с властью, с греко-католиками, и, что самое сложное, с представителями Автокефальной Церкви и священниками УПЦ-КП.

    Владыка Филарет уверен, что мир и взаимопонимание между всеми конфессиями возможны, если будет любовь друг к другу, уважение и понимание: "С Галиции начался раскол, поэтому отсюда должно начаться и исцеление от раскола", — заявил епископ.

    Фома в Украине


  18. 31.05.13 В Церкви надеются, что русским монахам не будут препятствовать жить на Афоне

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Русская Церковь порой сталкивается с проблемами, когда направляет своих монахов для проживания на Афоне. Об этом рассказал глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион на брифинге в Москве.

    "Афон является достоянием всего православия, и мы заинтересованы в том, чтобы монахи из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви могли бы приезжать на Афон и становиться братией местных монастырей. Процесс этот происходит непросто", — заявил владыка.

    По его словам, нередки были случаи, когда в Московском Патриархате рекомендовали того или иного инока к проживанию в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а со стороны Константинопольского Патриархата "не встречали должного внимания к этим просьбам".

    "Афон входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Когда мы направляем нашего священнослужителя или монаха на Афон, он автоматически переходит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Мы надеемся, что Константинопольский Патриархат будет с пониманием относиться к нашим пожеланиям, касающимся монахов из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви", — заявил митрополит.

    При этом он подчеркнул, что у Русской Церкви "нет никаких экспансионистских планов на Афоне". "Мы лишь хотим, чтобы те иноки, которые этого желают, могли бы жить в афонских монастырях по благословению Константинопольского Патриарха и приобщаться к той многовековой духовной традиции, которая продолжает жить на Афоне и которая в течение веков оказывала благотворное воздействие и на русское монашество", — отметил иерарх.

    Интерфакс-Религия


  19. 31.05.13 Верующие должны бороться с пропагандой пороков, но в рамках закона

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Долг православных — бороться с общественными пороками, в том числе пропагандой гомосексуализма, но делать это нужно в рамках закона, заявил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

    "Люди имеют право на свою нравственную позицию. Они имеют полное право называть гомосексуализм грехом, говорить о безнравственности его пропаганды, особенно среди несовершеннолетних. Если действовать в рамках закона и этических норм, то выражать свое мнение, свою гражданскую позицию люди могут и должны", — сказал отец Всеволод в интервью грузинской газете "Грузия и мир".

    По словам священника, верующим нужно отстаивать свободу говорить то, что они считают нужным: "называть грех грехом, препятствовать распространению этого греха и его пропаганды, говорить о порочности такой пропаганды".

    "Любой грех убивает душу человека и разрушает его жизнь. А этот грех (гомосексуализм — ред.) — один из самых тяжких, потому что он меняет психику человека, он делает невозможным создание нормальной семьи, он развращает юное поколение. И, кстати, не случайно именно на юношество, а иногда и на детей направлена пропаганда этого греха. Он лишает человека вечного блаженства — это предельно ясно сказано в апостольском послании", — подчеркнул он.

    Интерфакс-Религия


  20. 31.05.13 Организатором разгона сборища сексменьшинств в Тбилиси был Христос, утверждает находящийся под судом священник

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Тбилисский городской суд в пятницу назначил на 15 июля судебный процесс по делу двух священников Антимоза Бичинашвили и Ираклия Басилая, обвиняемых в срыве 17 мая в Тбилиси акции сексменьшинств.

    "Нас обвиняют в организации срыва этой акции и насилии над ее участниками, но это не так. Мы не были организаторами. Все произошло спонтанно. Наверное, это была воля Божья. И если кто и был организатором, то это Иисус Христос", — сказал журналистам отец Антимоз.

    Как сообщили в Тбилисском городском суде, следствие ведется по ст.161 УК Грузии (создание помех в проведении акции и проявление насилия в отношении участников акции), которая предусматривает штраф или лишение свободы до двух лет.

    В Тбилиси 17 мая проходили акция нескольких десятков представителей сексменьшинств и контракция представителей общественности и священнослужителей, в которой участвовало несколько десятков тысяч человек.

    Полиция не смогла удержать разделительный кордон, и разъяренная толпа попыталась расправиться с содомитами, но спецназу удалось вывезти их в безопасное место.

    Интерфакс-Религия


  21. 31.05.13 В Русской Церкви критикуют ЕС за навязывание Европе антихристианских норм

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Московском Патриархате обеспокоены тем, что руководство Европейского Союза занимает ультралиберальные позиции по вопросам морали.

    "Руководство Евросоюза, к сожалению, в последние годы по некоторым вопросам занимает антицерковные и антихристианские позиции", — заявил на брифинге в Москве глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

    В качестве примера он привел процессы в Великобритании и Франции, "где вопреки массовым протестам населения вводятся законы, уравнивающие однополые союзы с традиционным браком".

    "Эти процессы нас очень тревожат. Руководство Евросоюза навязывает антихристианские нормы всем странам ЕС. Некоторым странам удается отразить этот натиск, а некоторым не удается", — констатировал иерарх.

    Он полагает, что конфликт идеологий, "который сегодня налицо в странах Евросоюза и который вызван искусственным и насильственным навязыванием некоторых антихристианских норм всему населению ЕС, будет давать вспышки в самых разных странах и в самых разных формах".

    Интерфакс-Религия


  22. 01.06.13 Сербская Церковь создаст Институт защиты памятников культуры

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Завершилась весенняя сессия Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. Её главными решениями стало отстранение от управления кафедрой епископа Среднеевропейского Константина (Джокича), почисление на покой епископа Зворникско-Тузланского Василия (Качавенды), а также утверждение основных мероприятий в честь празднования 1700-летия Миланского эдикта, которое запланировано на октябрь в сербском Нише.

    Обсуждая положение в Косово и Метохии, Собор пришел к выводу, что сложившиеся в крае обстоятельства препятствуют эффективной защите находящихся в этом крае сербских монастырей и храмов, что подразумевает не только поддержку в них духовной жизни, но и реставрацию, консервацию и поддержку их существования как такового. Поэтому Собор принял решение основать в Рашско-Призренской епархии Институт защиты памятников культуры, который вместе с Республиканским институтом и другими соответствующими заведениями, в том числе международными, будет оказывать содействие защите святынь, находящихся под угрозой уничтожения.

    Собор констатировал, что многие сербские храмы и монастыри, расположенные в более спокойных районах, в отличие от Косово и Метохии, также часто сталкиваются с серьезными проблемами, а над некоторыми висит угроза уничтожения. Поэтому Собор принял решение создать общецерковный Институт по защите памятников культуры, который в ситуациях, когда Республиканский институт не может решить проблемы, брал бы на себя все заботы и всю ответственность по поддержанию и сохранению нуждающихся в этом памятников. При этом новый церковный институт, который планируется укомплектовать суперсовременными техническими и высокопрофессиональными кадровыми ресурсами, не должен стать конкурентом государственного аналогичного института, а работать с последним в постоянном взаимодействии.

    Седмица.Ru


  23. 01.06.13 Патриарх Кирилл: Христиане призваны сегодня отстаивать веру с не меньшим рвением, чем в годы репрессий

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что сегодня, как и в годы сталинских репрессий, мир ждет от христиан проявления мужества.

    "От нас с вами не требуется идти на смерть, никто не ставит вопрос о том, либо вы христиане, либо мы вас выталкиваем из общества, деклассируем, лишаем работы, пенсии, благополучия... Но разве сегодня не требуется исповедовать веру в Иисуса Христа, когда общее течение современной так называемой культуры уносит сознание людей в сторону, противоположную Христу?" — сказал Патриарх после службы на Бутовском полигоне, на месте массовых расстрелов людей, в том числе пострадавших за веру.

    "И какая разница, что в той стороне — люди с оружием на краю этих страшных рвов или люди, которые словами своими, примерами своими, а иногда и властью своей отрывают людей от Христа и разрушают веру", — добавил он.

    Патриарх отметил, что сегодня во многих странах мира "для того, чтобы быть членом благополучного и богатого общества, требуется отказаться от веры через принятие богохульных законов", и что "многие мужественные люди восстают против этих законов". В качестве примера Предстоятель Русской Церкви напомнил о массовых протестах французов против принятия закона об однополых "браках".

    По словам Патриарха Кирилла, быть христианином сегодня — это значит "ни на минуту не терять бдительности, заботиться о религиозном воспитании своих детей, с любовью относиться к своему Отечеству, молиться за него, беречь его, в том числе словом и делом ограждая людей наших от всяких соблазнов, которые способны помрачить истину, но которые не способны ее искоренить".

    "Наш народ, как никакой другой народ, прошедший через горнило страданий за Христа, знает это, и Бутово является не только памятником прошлого — Бутово является местом, которое сегодня будит христианскую совесть, свидетельствуя о величии Божьей истины, которую невозможно помрачить или разрушить даже тогда, когда многие стараются это сделать", — сказал Патриарх.

    Интерфакс-Религия


  24. 02.06.13 Патриарх Кирилл Православные призваны быть солью мира и светом вселенной

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Более тысячи человек собралось на Литургии, которую совершили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним в храме в честь великомученика Пантелеимона в Афинах.

    "Сегодня народы многих стран с многовековой христианской историей стоят перед серьезным цивилизационным выбором: строить свою жизнь с Богом или без Него, принять за норму отсутствие нравственных ограничений или руководствоваться возложенной на нас Творцом ответственностью за свои слова и поступки, за принимаемые законы, за общий настрой жизни", — сказал Патриарх Кирилл после богослужения.

    По его словам, в этих условиях особым образом важна роль Церкви, которая, будь то в Греции, России, Украине, Белоруссии, Молдавии или в других странах, не устает напоминать христианам о высочайшем призвании "быть солью для всего мира, быть светом для всей вселенной, быть закваской для всего человечества".

    Предстоятель упомянул социальное служение Элладской Церкви, "которая, видя бедствия людей, простерла к ним свою милостивую руку помощи".

    "Свидетельствую Вам, что и в наших сердцах отозвалась боль единоверного греческого народа, и, несмотря на то, что наши прихожане живут в основном небогато, они вложили свою скромную лепту в поддержку дел милосердия братской Элладской Церкви", — сказал Патриарх.

    Он подчеркнул, что обе Церкви, несмотря на различия в языке, обрядовых деталях, "объединяет нечто большее, значимое — это наша любовь к Богу, наша жизнь по вере, общая перспектива вечности, придающая силы духовной борьбе и дающая направление нашей деятельности".

    Патриарх Кирилл также напомнил, что в этом году Русская Церковь и вся Россия празднуют 400-летие прекращения Смуты, что 4 ноября отмечается День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери, "которая стала символом избавления Руси, сохранения православной веры, национальной и культурной идентичности русского народа, символом подлинной независимости". В заключение он подарил архиепископу Иерониму копию этой иконы.

    Интерфакс-Религия


  25. 03.06.13 Патриарх Кирилл: Церковные руководители никогда не должны превращаться в чиновников

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что церковные руководители никогда не должны превращаться в чиновников, а решения должны приниматься с молитвой и духовной поддержкой.

    "В Церкви не может быть просто административных дел, как это бывает в миру. Даже если мы совершаем административные деяния в Церкви, они все, в конце концов, направлены на спасение людей, нашей паствы", — сказал Патриарх Кирилл во время посещения резиденции Священного Синода Элладской Православной Церкви.

    "Именно поэтому административное управление в Церкви никогда не отрывалось от мистической, духовной жизни", — добавил он.

    "Это хорошо понимали наши отцы, которые установили традицию, согласно которой большинство высших административных должностей в Церкви занимают монашествующие", — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

    "Само это сочетание предполагает более глубокую связь административных дел, совершаемых в Церкви, с духовным монашеским деланием, с духовным подвигом. Именно духовные силы питают тех, кто принимает в Церкви важные и ответственные решения", — заключил Патриарх Кирилл

    Православие.Ru


  26. 03.06.13 Предстоятель УПЦ призвал искать новые пути для воцерковления молодежи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Балаклаве началась V Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных молодежных отделов и организаций. 140 участников приехали в Кпым из 40 епархий Украинской Православной Церкви.

    Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир направил свое приветственное слово участникам конференции.

    "Многие из вас уже давно несут свое послушание в сфере духовного воспитания молодёжи и видят, что современный мир каждый день ставит новые задачи.

    Нам нельзя сидеть и ждать, что молодёжь сама придёт в храм. Невоцерковлённым молодым людям сложно сразу принять внешние формы поведения, и если мы хотим, чтобы они не остались вне Церкви, нам нужно находить новые пути и способы работы с ними.

    Мы с вами только ищем эти пути и способы. И большая заслуга конференции, равно как и работы Синодального молодежного отдела, в том, что уже появились такие формы, которые в работе с молодежью успешно реализуются.

    Обращаясь к вам — всем тем, кто причастен к воспитанию и образованию молодежи, я призываю быть достойным примером, ибо живые образы личного благочестия и целомудрия убедительнее всяких наставлений.

    На нашей богоспасаемой земле растет прекрасная, искренняя, деятельная молодежь. Она нуждается в заботливой опеке со стороны взрослого поколения. Не забывайте также, что она нуждается и в наших молитвах.

    Взрослые наставники должны помочь молодым людям организовывать большую единую православную общину, для того чтобы "стараясь сохранять единство духа в союзе мира..." (Еф. 4. 3), совершать служение "Богу и друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1 Пет. 4. 10).

    Желаю всем, кто посвятил себя важному и ответственному делу воспитания подрастающего поколения, неоскудевающей ревности в служении и благословенных успехов на сем благородном поприще".

    Конференция проходит с 3 по 7 июня. На ней запланировано обсуждение итогов деятельности Синодального отдела УПЦ по работе с молодежью и работы в епархиях. Также планируется обсудить синодальные и межепархиальные молодежные проекты.

    Фома в Украине


  27. 03.06.13 За дебош в храме киевлянин заплатит тысячу долларов штрафа

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Шевченковский районный суд Киева оштрафовал на 8,5 тысяч гривен (более тысячи долларов) местного жителя, который устроил погром в храме священномученика Макария Украинской Православной Церкви.

    Инцидент произошел утром 23 января. По данным следствия, мужчина разделся перед входом в церковь, после чего голым бегал по ней, разбрасывая находившиеся внутри вещи. Сначала его пытались поймать настоятель храма и матушка, однако безуспешно. Нарушителя задержали прибывшие в храм милиционеры. Мотивы своего поступка он объяснить не смог.

    Об осужденном известно, что он является уроженцем города Сумы, имеет высшее образование, в настоящее время работает (род деятельности не уточняется). Амбулаторная экспертиза показала, что мужчина вменяем.

    "У нас сложилось впечатление, что он адекватный человек. Просто на него что-то нашло. Очень сожалел о том, что натворил", — отметили в киевской прокуратуре.

    В Макарьеском храме прокомментировать данное происшествие, как и вынесенный приговор, отказались.

    Православие и мир


  28. 04.06.13 Епископ призвал избавляться от стереотипов об инвалидах и наркоманах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В обществе должно быть преодолено негативное отношение к инвалидам, бездомным, алко— и наркозависимым, иначе государство не сможет решить социальные проблемы, заявил председатель Синодального отдела по благотворительности РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

    "За годы советской власти наш народ во многом потерял способность сочувствовать и жалеть других. Богоборческой власти удалось сформировать представление, что заботиться о нуждающихся должно государство, и этим можно ограничиться. Но это не так, — сказал владыка Пантелеимон, выступая на Международной научно-практической конференции "Международный диалог в теории и практике социальной работы: компетентностный подход", состоявшейся в Москве.

    "Государство не может решить все социальные проблемы. Эти проблемы должно решать все общество, религиозные, некоммерческие организации", — добавил епископ.

    При этом он отметил, что необходимо преодолевать сложившиеся в обществе стереотипы, не пытаться закрыть инвалидов в стационарные учреждения, системно заниматься реабилитацией алко— и наркозависимых, помогать социализироваться бездомным, поддерживать многодетных.

    Отмечая, что "в настоящее время в Церкви активно развивается социальная работа — во многом благодаря инициативам Святейшего Патриарха", епископ Пантелеимон сказал: "Цель церковной социальной работы не в том, чтобы помочь всем нуждающимся. Помочь всем мы все равно не сможем. И не потому, что у нас не хватает ресурсов, а потому, что невозможно вылечить человека от смерти, установить полную справедливость, полностью избавить человека от страданий".

    По словам владыки, цель церковного социального служения заключается в том, чтобы помочь человеку понять смысл страданий и разделить с ним это страдание через сочувствие, сопереживание и действенную помощь.

    "Светские социальные работники часто пытаются отстраниться от страдания, не принимать его в свое сердце. Но верующий человек разделяет с нуждающимся его страдания и не замыкает эти страдания на себе, а передает их в молитве Богу и получает от Бога реальную помощь", — заключил епископ Пантелеимон.

    Фома в Украине


  29. 05.06.13 Священнослужители и психологи г. Иваново подвели итоги первого года сотрудничества

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Духовно-просветительском Центре при Преображенском кафедральном соборе г. Иванова состоялось итоговое заседание Объединенного семинара священнослужителей, психологов и психотерапевтов "Судьба человека". Оно подвело итоги первому году работы семинара, организованного в соответствии с соглашением между Иваново-Вознесенской епархией и Ассоциацией практикующих психотерапевтов.

    Интервью участников семинара и отрывки из некоторых выступлений размещены в епархиальном медиа-центре.

    Практически единодушно отмечена большая польза семинара как эффективного средства живого контакта между духовенством, клиницистами и интеллигенцией, стимулирующего просвещение, гражданскую позицию, интеллектуальное и духовное развитие участников. Планируется продолжение работы семинара с сентября текущего года, обсуждение широкого спектра предметов, относящихся к духовным задачам личности и острым проблемам общества.

    Положительную оценку участников заслужил опыт сотрудничества психологов и духовенства Иваново-Вознесенской епархии в психологической и психотерапевтической помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (семейный конфликт, потеря близких, нервное расстройство и т.п.).

    Информационный отдел Иваново-Вознесенской епархии


  30. 05.06.13 В православных храмах Кирова появился бесплатный WI-FI

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В православных храмах Кирова для удобства прихожан и нужд церковных служителей провели бесплатный беспроводной Интернет.

    По словам пресс-секретаря епархии Юлии Агеевой, сейчас точки WI-FI в трех храмах — соборе Серафима Саровского, храме Иоанна Предтечи и в Трифоновском монастыре, на территории которого находится Вятское духовное училище.

    "У епархии нет цели привлечь в церковь молодежь с помощью Интернета", — подчеркнула пресс-секретарь. — Время наступило такое, что сегодня без него и в церкви не обойтись".

    Интернет в храмах установлен по инициативе настоятелей для учебного процесса воспитанников духовного училища. Именно они основные пользователями Интернета на территории Трифоновского монастыря. В церкви Иоанна Предтечи общий доступ в Интернет открыт для всех, без пароля. В сквере у храма можно провести время в соцсетях или чате, отправить электронную почту. Прихожане могут посмотреть в Интернете расписание богослужений, если оно еще не вывешено на храме.

    Войдут ли новые технологии во все кировские храмы в епархии пока неизвестно.

    Православие и мир


  31. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    21.05.13 По благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира делегация Украинской Православной Церкви посетила Константинополь, где встретилась с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I. Со стороны украинского государства во встрече принял участие советник Президента Украины Юрий Богуцкий. Патриарху Варфоломею передано приглашение принять участие в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси от Предстоятеля УПЦ и Президента Украины. Напомним, что празднования, назначенные на 26 июля, по приглашению Синода УПЦ посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Православие и мир

    21.05.13 Храм-на-Крови передан из ведения Свердловской области в ведение Екатеринбургской епархии. За передачу объекта из областной казны проголосовали 34 депутата областного Законодательного собрания. Ожидается, что она произойдёт с 1 января 2014 года. К этому времени епархия финансово подготовится к приёму храма и проведет его ремонт. Напомним, храм был построен в 2003 году. Он находится на месте дома Ипатьева, в котором в июле 1918 года были расстреляны последний российский император Николай II, члены его семьи и прислуга. Православие и мир

    21.05.13 Вечером в Волгограде 10 молодых парней избили иеромонаха Геронтия (Потапова). Свои действия нападавшие никак не комментировали и священнику ничего не говорили. Иеромонах Геронтий уже написал заявление в полицию, по факту нападения возбуждено уголовное дело. По его словам, он не знает, кто на него напал, но допускает, что это могли быть националисты или сатанисты. Священник отметил, что казаки, которых он духовно окормляет, связывают нападение с грядущими атаманскими выборами и предвыборной борьбой соперничающих казачьих организаций. Казачий атаман Владимир Головко считает, что священника могли избить также по заказу лже-целителей, т.к. он долгое время окормляет тяжелобольных детей и всячески пытается противостоять мошенникам. В своем блоге Владимир Головко обратился к мужчинам-волгоградцам православного вероисповедания с предложением "создать, на общественных началах, отряд самообороны верующих города Волгограда". По материалам Православие и мир

    22.05.13 Православная Церковь окажет помощь пострадавшим от торнадо, прошедшем в Оклахоме 20 мая. Об этом сообщил протоиерей Виктор Потапов, настоятель храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, координатор социального служения Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ. В Оклахоме есть два прихода нашей Церкви, один из них — в Оклахома-сити. Насколько нам известно, никто из прихожан, слава Богу, не пострадал. Но пострадали другие люди и им необходима помощь, — сказал о. Виктор. — Русская Церковь обязательно включится в обще-американскую программу по оказанию помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Мы всегда помогаем пострадавшим, и в этот раз не отделяем себя от всенародной беды. В оказании помощи будет участвовать как наш попечительский фонд, так и различные благотворительные фонды Зарубежной Церкви, а также православные организации других юрисдикций. Будем собирать и отправлять пострадавшим деньги и вещи первой необходимости". По материалам Православие и мир

    22.05.13 Русская община Турции намерена препятствовать претворению в жизнь идеи сноса православного храма святого Илии. Храм располагается в стамбульском портовом районе Каракой, который исторически считается местом проживания перебравшихся в Турцию выходцев из России. Церковь находится в непосредственной близости от стамбульского порта, который, как ожидается, в ближайшее время перейдет в собственность частным инвесторам. Предполагается, что новый владелец развернет масштабную деятельность по реорганизации и реконструкции как самого порта, так и прилегающих к нему территорий. По предварительным данным, в планы нового собственника входит в том числе и снос храма святого Илии, который закрыт для посещения с 1972 года. Седмица.Ru

    22.05.13 Московская духовная академия и эчмиадзинская духовная семинария "Геворгян" подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного соглашения предусматривается сотрудничество в сфере богословия, гуманитарных наук и духовного образования. Кроме того, духовные школы будут взаимодействовать при публикации учебно-методических материалов. Будут также разработаны и внедрены взаимодополняющие учебные программы для их совмещения с отдельными предметами. В рамках соглашения преподавательский состав духовных школ сможет обмениваться знаниями и совместно разрабатывать педагогическую методику. Благовест-инфо

    22.05.13 Магнитогорская епархия, по просьбе епископа Иннокентия, получила от горадминистрации автобус для помощи бездомным. Силами работников МУП "Маггортранс" автобус "ПАЗ" переоборудован для раздачи пищи и одежды лицам без определенного места жительства. Помощь городских властей позволит ежедневно предоставлять бесплатно пищу и одежду более чем ста страждущим. Православие и мир

    23.05.13 В Исаакиевском соборе прошла презентация работы автоматизированной системы управления колоколами "Электронный звонарь". Устройство может работать как совместно с системой ручного звона, так и при ее отсутствии. Колокол имеет пульт дистанционного управления, радиус его действия — до 30 метров. Встроенная память позволяет запрограммировать до 99 колокольных звонов. Седмица.Ru

    23.05.13 Сотрудники администрации Малопургинского района Удмуртии решили отдать 5% своей зарплаты на строительство храма в селе Бураново. "К республиканскому празднику Дню бабушки, который прошел в Бураново 22 мая, было собрано 63,849 тысячи рублей. И сейчас работники продолжают приносить в бухгалтерию заявления", — говорится в сообщении на сайте муниципального образования "Малопургинский район". Напомним, что инициатором и основным меценатом строительства церкви является фолк-группа "Бурановские бабушки". Ради восстановления храма Святой Троицы в Бураново пенсионерки участвовали в песенном конкурсе "Евровидение-2012?, выступали с сольными концертами, продавали сувениры. В целом, они вложили уже больше 6 миллионов рублей, но этой суммы недостаточно, чтобы закончить строительство здания и начать его внутреннюю отделку. Тем не менее первую службу в новом храме планируют отслужить к Троице — 23 июня. По материалам Православие и мир, РИА Новости

    24.05.13 В День славянской письменности и культуры в Ялте прошел традиционный городской детский крестный ход, посвящённый святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, учителям словенским. В шествии принимали участие практически все общеобразовательные школы города. Впереди колонны дети раздавали гостям и жителям города буклеты, раскрывающие смысл праздника. Учащиеся несли иконы создателей славянской письменности, яркие хоругви, церковнославянский алфавит, буквари, школьные штандарты и цветы. На протяжении всего пути детский хор повторял возгласы песнопений и пасхальных приветствий священства. Закончилось шествие благодарственным молебном у стен часовни Новомучеников и исповедников Российских. Благочинный Ялтинских церквей протоиерей Адам Дмитренко поздравил детей и педагогов с праздником и с окончанием учебного года. Всем присутствующим было провозглашено "Многая лета". По материалам Православие и мир

    25.05.13 Патриарх Кирилл торжественно открыл памятник священномученику Патриарху Ермогену в Александровском саду, у стен московского Кремля. "Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре первопрестольного града укреплялась любовь к отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать все для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России возрастало, и через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего отечества", — сказал Патриарх Кирилл после освящения скульптуры. Установка памятника по проекту народного художника России Салавата Щербакова совпала с днем 100-летней годовщины прославления Патриарха Ермогена в лике святых. Православие и мир

    27.05.13 В селении Нео Прокопио на острове Эвбея в храме святого праведного Иоанна Русского, где хранятся его святые нетленные мощи, прошли торжества в честь этого великого подвижника. На празднике присутствовали тысячи верующих со всех уголков Греции. Очевидцы отмечают, что такого наплыва паломников в Нео Прокопио не было прежде никогда. Множество людей в знак своей любви к святому Иоанну прошли пешком традиционный маршрут от города Халкида до Нео Прокопио протяжённостью более пятидесяти километров. Обращаясь к верующим, митрополит Коринфа Дионисий призвал православных последовать примеру святого Иоанна Русского и, оставаясь верными учению Христа, до конца нести свой крест, ожидая встречи с Господом. 27 мая после Литургии состоялся Крестный ход со святыми мощами праведного Иоанна Русского по улицам Нео Прокопио. В нём участвовали архиереи, множество священнослужителей, представители местной власти и тысячи верующих со всех концов православного мира. Православие.By

    28.05.13 Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл призвал молдавских депутатов отменить закон о равенстве прав. Как заявил иерарх, в противном случае будет поднят вопрос об отлучении парламентариев от Церкви. По его словам, депутатам предоставляется месячный срок для принятия решения "в надежде, что за это время они поймут, что есть и другие ценности, кроме тех, которые навязывает Европейский Союз". Закон, расколовший общественность Молдавии на два лагеря, был принят 25 мая 2012 года. Он необходим республике для вступления в ЕС. Как считают православные, этот документ открывает путь к легализации однополых союзов. Ранее с критикой закона выступили в Русской церкви. Одним из "центров сопротивления" закону стал город Бельцы. Интерфакс-Религия

    28.05.13 В г. Биробиджане (Россия) поймали супругов, спиливших православный поклонный крест. Его нашли у подножия сопки, а неподалеку задержали преступников с пилой. Возбуждено уголовное дело. Интерфакс-Религия

    28.05.13 "Журнал Московской Патриархии" первым из православных СМИ представил версию для iPad. Электронная версия полностью соответствует требованиям Apple для размещения в Киоске (Newsstand). Скачанные выпуски можно просматривать независимо от наличия доступа к интернету — они полностью загружаются на планшет. Седмица.Ru

    30.05.13 В кафедральном Михайло-Архангельском соборе Черкасс чудесным образом обновились фрески с изображениями святой великомученицы Ирины и святого Даниила Млиевского. Интересно, что изображение св. Ирины обновляется снизу вверх, а на образе Даниила заметно обновилось лицо страдальца и его вышиванка. Это не первое чудо обновления икон и фресок в кафедральном соборе Черкасс. Ранее дважды обновился образ Пресвятой Богородицы "Казанская". Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, осмотрев фрески, подтвердил, что эти факты уже не редкость: "Мы не будем толковать эти события, но за все благодарим Бога, ведь подобные чудеса свидетельствуют о присутствии Бога в нашем святом храме и Его милость к людям, которые приходят сюда помолиться", — отметил владыка. Фома в Украине

    30.05.13 Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин считает целесообразным создание детских и подростковых дружин, носящих имена защитников Отечества. "Можно в каждой школе, в каждом городе сделать дружины имени защитников Отечества, например, Дмитрия Донского, Александра Невского", — сказал владыка на совместном заседании советов при правительстве Пензенской области по взаимодействию с религиозными объединениями и по делам национально-культурных автономий. Иерарх также предложил создать в Пензе видеотеку мультфильмов и художественных фильмов патриотического содержания, которой могли бы бесплатно пользоваться все желающие. Такие видеотеки, по его словам, уже начинают создавать при храмах региона. Интерфакс-Религия

    31.05.13 Рядом с одним из курортов Болгарии, Приморско, в ближайшие дни появится подводная часовня. Местный священнослужитель уже освятил основание постройки, каменные плиты, крест, подсвечник, икону святого Николая с бронзовым окладом и табличку с гравировкой "За равен брой" (пожеланием равного числа погружений и подъемов). 1 июня немного южнее мыса Боруна на глубине 12 метров начнется строительство. Элементы часовни, подвезенные на лодках, будут погружать на парашютах. Инициатор проекта — местный водолазный центр — рассчитывает возвести храм за несколько дней. В часовне дайверы смогут ставить специальные свечки, которые горят в воде. Седмица.Ru

    31.05.13 Новгородский храм Иоанна Милостивого XV века, охраняемый ЮНЕСКО, подвергся атаке вандалов. Злоумышленники проломили заложенные кирпичом проемы и расписали непристойностями антицерковного характера стены средневекового храма, расположенного неподалеку от Юрьевого монастыря. Не исключено, что пострадала и находящаяся рядом церковь Уверения Фомы, доступ в которую проверяющим затруднен. Церковь Иоанна Милостивого на Мячине построена в 1422 году. Верхние части здания были переделаны в XVII веке. В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, но в 1962-1963 годах его отреставрировали. Интерфакс-Религия

    01.06.13 Впервые на Северном Кавказе прошел фестиваль детских пасхальных спектаклей, посвященный дню защиты детей. Местом детского праздника стал Молодежный центр Пятигорской и Черкесской епархии. Здесь собрались юные актеры из станиц и городов Кавказских минеральных вод, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. На приглашение епархиального Отдела культуры принять участие в фестивале откликнулись не только приходские воскресные школы, но и светские творческие коллективы. Зрители, коих собралось немало, воодушевленно и тепло принимали каждое выступление. После концерта всех ждали подарки и памятные призы. Проведение театрального детского фестиваля станет новой традицией благословенного Кавказа. Православие и мир

    01.06.13 В городе Рыбинск Ярославской области между владельцем здания Всехсвятской церкви ООО "Автогазресурс" и приходом Вознесенского и Георгиевского храмов подписан договор дарения о передаче храма Рыбинской епархии. Этого события жители города ждали много лет. Теперь община займется восстановлением церкви и благоустройством прилегающей территории и кладбища. Всехсвятская церковь построена в 1914 году. Через 10 лет она была передана группе обновленцев, а в 1930 года закрыта. Долгие годы в церковном здании располагались службы газового хозяйства. По материалам Православие и мир

    02.06.13 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II направил письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором выразил озабоченность в связи с установлением проволочных заграждений вдоль административной границы Грузии и Южной Осетии. "Для нашей общественности это болезненное и неожиданное действие, особенно на фоне тех попыток, которые наши страны предпринимают с целью нормализации отношений, а достичь этого для нас нелегко на фоне столь сложной политической обстановки", — говорится в письме Патриарха. Католикос выражает надежду на то, что В.Путин "правильно оценит" ситуацию и как можно скорее примет соответствующие меры для урегулирования создавшегося положения. Интерфакс-Религия

    03.06.13 В Сумах состоялся детский крестный ход против абортов. В шествии приняли участие около 700 воспитанников воскресных школ. Они держали в руках плакаты с лозунгами "Я люблю жизнь!", "За жизни нерожденных детей!", а также самодельные крестики с надписью "Сохрани жизнь!" После завершения молебна дети получили сладкие подарки, после чего состоялся конкурс детского рисунка. Православие и мир


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное