Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 566-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No566-2, 19 июня 2013 г.    Подписчиков: 7222 (+2)

(zip, doc)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. В Ватикане "главной экклесиологической проблемой" православных считают "склонность к национализму"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Выступая в Украинском католическом университете во Львове, ведущий Ватиканский специалист по экуменизму кардинал Кох бросил вызов всему Восточному православному миру, призвав "смело исследовать свою главную экклесиологическую проблему, а именно, автокефалию национальных Церквей и их склонность к национализму".

    "С православной точки зрения, Церковь присутствует в каждой Поместной Церкви, которая совершает Евхаристию, таким образом, каждое евхаристическое сообщество — Церковь в ее полноте", — сказал кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству. "Напротив, с католической точки зрения, отдельное евхаристическое сообщество — неполная Церковь. Поэтому, основа Католической Церкви — единство отдельных евхаристических сообществ друг с другом и епископом Рима. Таким образом, Католическая Церковь живет во взаимном пересечении местных Церквей в одной универсальной Церкви", — заявил кардинал.

    Таким образом, Католическая Церковь должна "усилить аргументы в пользу важности жизни и деятельности Церкви под приматом Папы Римского", продолжил прелат.

    "Самая важная вещь не состоит в том, чтобы не терять из виду цель экуменического диалога между Католической и Православной Церквями, которая, по крайней мере, с католической точки зрения, может состоять только в восстановлении видимого общения Церквей", — заключил кардинал Кох.

    Таким образом, глава экуменического ведомства предельно четко обозначил задачу экуменического диалога, как ее видят в Ватикане, — привести Поместные Православные Церкви к единству с Римским престолом. То есть, по сути, концепция унии по-прежнему остается стратегией Святого Престола в отношениях с православным миром.

    Любопытно, что обвинение в национализме в адрес православных прозвучало из уст кардинала Коха в униатской Галиции, которую, как известно, ее переход в греко-католичество не избавил от националистических устремлений.

    Седмица.Ru


  3. Папа Римский Франциск признал — в Ватикане есть гей-лобби

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Папа Римский Франциск признал наличие гей-лобби и коррупции внутри Римской курии — одного из основных административных органов Католической Церкви.

    "В Курии есть святые люди. Но есть также поток коррупции. Гей-лобби тоже присутствует, это правда. Мы должны посмотреть, что тут можно сделать", — цитирует понтифика CNN.

    Таким образом, Франциск косвенно подтвердил появлявшиеся ранее в итальянской прессе слухи о том, что многие епископы своей карьерой обязаны нетрадиционными сексуальными отношениями со старшими товарищами.

    Между тем, официальные представители Ватикана отказываются подтвердить или опровергнуть, что Франциск действительно говорил что-то подобное, ссылаясь на то, что встреча, на которой понтифик якобы произнес эти слова, проходила в частном формате и не была публичной.

    По данным CNN, Франциск произнес эти слова на испанском языке на встрече с латиноамериканскими религиозными деятелями в минувшее воскресенье.

    В феврале итальянская пресса писала, что предшественник Франциска Бенедикт XVI еще в конце прошлого года получил доклад, в котором говорилось о шантаже высших сановников Ватикана, уличенных в гомосексуализме. Этот 300-страничный отчет содержал компромат на целый ряд высших иерархов, а некоторых сановников обвиняли в расхищении средств Ватикана.

    В отчете комиссии, созданной для выяснения причин утечки секретных документов из канцелярии в Ватикане, на который ссылалось итальянское издание, содержались данные о нескольких ватиканских группировках, которые участвуют в тайной политической борьбе.

    Члены одной из них, как якобы отмечалось в досье, "объединены сексуальной ориентацией". Говорилось в этом отчете и о "внешнем влиянии", которое оказывалось на участников этой группировки со стороны светских лиц, утверждала газета.

    Седмица.Ru


  4. Армянский Патриарх Иерусалима вступил в должность без согласия властей Израиля

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Правительство Израиля не подтвердило кандидатуру нового Иерусалимского Патриарха Армянской Апостольской Церкви. Несмотря на это 4 июня все же состоялась церемония интронизации избранного еще в январе архиепископа Нурхана Манукяна новым Иерусалимским Патриархом.

    Интронизация прошла в соборе Србоц Акобянц (Святого Иакова) при резиденции Иерусалимского Армянского Патриарха, находящемся в историческом районе Иерусалима. В ней принимали участие представители обоих Католикосатов Армянской Апостольской Церкви — Католикосата всех армян в Эчмиадзине (Армения) и Великого дома Киликийского (г. Антилиас, Ливан).

    Нурхан Манукян долгое время замещал тяжело больного, впоследствии скончавшегося Патриарха Торгома Манукяна. Более пяти лет престол фактически оставался без Предстоятеля. После смерти Патриарха Торгома Конгрегация святого Иакова провела выборы, по итогам которых новым Патриархом в январе текущего года был избран ранее исполнявший обязанности ключаря Армянского Патриархата Иерусалима (также наз. Святой престол) архиепископ Нурхан Манукян. За истекшие четыре месяца просьба конгрегатов Ордена святого Иакова дать согласие на интронизацию нового армянского Патриарха так и не была удостоена внимания израильского правительства. А поскольку Патриарх может приступить к своим обязанностям только после интронизации, местоблюстителем престола оставался архиепископ Арис Ширванян.

    "За эти месяцы накопились проблемы, решать которые полномочен законный Иерусалимский Патриарх. Посему было решено провести церемонию интронизации, несмотря на молчание израильского правительства", — прокомментировали создавшуюся ситуацию в канцелярии Патриархата, подчеркнув, что интронизация без согласия Израиля фактически проводится впервые.

    Событие вызвало бурный интерес в прессе. Вопрос, насколько важно или закономерно получить официальное разрешение на интронизацию Иерусалимского Патриарха от израильских властей, остался без правового объяснения. Фактически данное разрешение лишь историческая традиция, а решение Конгрегации армянских монахов Иерусалима не нарушает пункты законов.

    Благовест-инфо


  5. Католический архидиоцез Детройта закрывает часть своих приходов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Католический архидиоцез Детройта, некогда процветающего, но ныне стремительно деградирующего, осуществляет серию реформ, цель которых — оптимизировать деятельность епархии. Церковные власти приняли решение полностью закрыть или объединить часть приходов епархии с тем, чтобы компенсировать дефицит финансов в церковной казне и нехватку священников.

    После того, как разработанные руководством архидиоцеза изменения вступят в силу, в епархии Детройта будет насчитываться примерно 265 приходов, тогда как еще десятилетие назад их количество достигало 310. Во многих случаях новые объединенные приходы продолжат использовать две, или даже более, церкви.

    В XX веке Детройт стал крупным автопромышленным центром. Во 2-й половине ХХ в. из-за бензинового кризиса город пришел в упадок, многие заводы закрылись, значительная часть населения разъехалась, оставив целые районы города заброшенными.

    Седмица.Ru


  6. Во Франции осквернен кафедральный собор в Нанте

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Кафедральный собор святых Петра и Павла в городе Нант на западе Франции осквернен ночью 8 июня неизвестными. Хулиганы повредили внутреннее убранство храма и оставили на его стенах провокационные надписи противоречивой идеологической направленности.

    По словам префекта департамента Атлантическая Луара Кристиана де Лаверне, ущерб нанесен хорам и алтарю церкви. "Надписи смешанные: несколько "чисел дьявола" — 666, лозунги нацистского характера, надписи в стиле движения "Фемен" и человеческие фигурки, подобные тем, что использует движение против однополых "браков", — сообщил префект.

    Об осквернении собора стало известно утром. Чтобы проникнуть внутрь помещения, злоумышленники воспользовались строительными лесами, установленными на фасаде здания. По словам очевидцев, хулиганы также обезобразили несколько статуй, одна из них разбита.

    Представители местного духовенства решительно осудили случившееся, но вместе с тем настоятельно попросили общественность воздержаться от скоропалительных выводов. "Церковь не желает подливать масла в огонь, — сказал викарий Нантской епархии Бенуа Бертран. — Мы хотим призвать всех к спокойствию и ответственности".

    Полицейские начали следствие. Сумму причиненных храму убытков предстоит установить специалистам. Само здание на несколько дней будет полностью закрыто для посещения, исключение будет сделано лишь в часы богослужений.

    Кафедральный собор святых Петра и Павла в Нанте является одним из крупнейших готических храмов Франции. Сооружение современного здания, начатое на месте более древней базилики в первой половине XV века, заняло более 450 лет и завершилось в 1891 году. Собор внесен в перечень национальных исторических памятников.

    Седмица.Ru


  7. Французские христиане опасаются, что им придется уйти в подполье

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Протоиерей Александр Шаргунов опубликовал письмо православной, живущей во Франции и опасающейся возможного ухода христианских школ на нелегальное положение. Письмо подписано инициалами Т.Ш. и рассказывает о лекции, прошедшей зале католического храма в Мюлузе.

    Автор послания ссылается на лектора, который рассказал о резком изменении цивилизационной модели в сторону антихристианства:

    "Все традиционные ценности будут "законно" меняться. Истина будет не во Христе, а в естественном человеческом разуме. При входе в каждую школу будет написано "братство и равенство". Если ребенок говорит только на родном языке и воспитывается в своих культурных традициях, его изолируют от родителей в специальное учебное заведение, где будут обучать языку данной европейской страны и ее новым нравственным нормам. Ценности будут, так сказать, общереспубликанские. Затем закон о равенстве мужчины и женщины. Надо будет "оторвать их от традиционной культуры и от естества"!!! Женщиной и мужчиной не рождаются — ими становятся. Не будет различия между девочками и мальчиками. Их воспитание будет одинаковым. Речь шла даже о игрушках и различии цветов одежды — розового и голубого больше не будет. Лектор несколько раз подчеркнул: "Истина разума, а не истина Христа"! В школах будут вводить один час в неделю специального инструктажа! Денатурализировать природу! Будет разрешена эвтаназия, и самоубийство будет рассматриваться как акт свободы. Гомосексуализм станет нормой в школьном воспитании".

    Автор письма предполагает, что французским христианам вскоре придется тайно учить своих детей основам веры:

    "Как же теперь воспитывать детей в христианской вере? Или скоро возвратятся первые века гонений, и в некогда христианской Европе христианами можно будет быть только тайно? Запретят ли теперь катехизис в школах — в Эльзасе его еще преподают? Я люблю Францию, и мне до слез ее жаль".

    Напомним, что недавно во Франции прошли массовые манифестации против легализации однополых "браков".

    Религия и СМИ


  8. В России принят Закон о противодействии оскорблению чувств верующих

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о противодействии оскорблению чувств верующих, предусматривающий максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

    Закон расширяет ст.148 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

    В статью внесены положения о санкциях за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Наказывать за это будут штрафом в размере до 300 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до двух лет, или обязательными работами на срок до 240 часов, или принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, они наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Закон также вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

    Так, за "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение" будут наказывать граждан штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 120 часов, а должностных лиц — штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

    Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний, предусмотренная ст.148. В частности, увеличен максимальный штраф, предусмотренный за эти деяния, с 80 тыс. до 300 тыс. рублей.

    Если эти деяния совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, за это будут грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

    Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля нынешнего года.

    Православие.Ru


  9. Закон защитит российских детей от содом-пропаганды

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Госдума приняла в окончательном чтении закон о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. "За" проголосовали 436 депутатов, один воздержался.

    Закон вносит изменения в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей.

    Закон предусматривает административные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, "выразившуюся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям".

    В случае, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, закон устанавливает наказания за них в виде административного штрафа для граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц от 800 тыс. до 1 млн. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    В случае, если эти действия совершены с применением СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, гражданам грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, должностным лицам — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, юридическим лицам — в виде 1 млн. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    В случае, если те же действия совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, закон устанавливает наказание в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ, либо административный арест на срок до 15 суток, также с административным выдворением за пределы России.

    Если иностранный гражданин совершил эти действия с применением СМИ или Интернета, ему грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России, либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

    Предполагается, что данный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

    В Русской Православной Церкви приветствовали принятие данного закона. "Поддержав этот законопроект, законодательная власть ясно показала, что она прислушивается к народу России", — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

    Интерфакс-Религия


  10. Украинский омбудсмен намерена защищать права содомитов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская рекомендует ужесточить наказание за нетолерантное отношение к сексменьшинтвам.

    Омбудсмен предлагает включить понятие сексуальной ориентации в те статьи Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают усиленную ответственность за преступления, совершённые по мотивам нетерпимости. Об этом говорится в ежегодном отчете о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Украине.

    УК Украины содержит целый ряд статей, ответственность за нарушение которых усиливается, если предусмотренные ими преступления совершены "по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости": это, в частности, статья 126 "Побои и истязания", статья 127 "Пытки", статья 129 "Угроза убийством".

    В настоящее время санкции по этим статьям не учитывают мотивы гомофобии в качестве отягчающего обстоятельства, отметили в пресс-службе Всеукраинского ЛГБТ-объединения "Гей-форум Украины".

    Омбудсмен обосновывает своё предложение тем, что в "последнее время участились случаи откровенно дерзких нападений и совершение физического насилия над представителями сексуальных меньшинств".

    Кроме того, Лутковская выразила обеспокоенность возможным принятием Верховной Радой законопроектов, направленных на запрет "пропаганды гомосексуализма". По ее мнению, принятие подобных законов может привести к ограничению свободы слова. Омбудсмен рекомендует снять с рассмотрения данные законопроекты.

    Фома в Украине


  11. Сирийской оппозиции предоставлено право выдавать сирийцам разрешения на хадж

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Власти Саудовской Аравии приняли решение предоставить Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил право обрабатывать заявки сирийцев, желающих совершить паломничество к мусульманским святыням.

    В прошлом году Эр-Рияд сам занимался обработкой заявок сирийцев, без сотрудничества с сирийскими властями.

    Саудовские власти решили предоставить это право сирийской оппозиции после того, как делегация Национальной коалиции провела встречу с представителями министерства по делам хаджа Саудовской Аравии.

    В 2012 году сирийские власти обвинили королевство в том, что Саудовская Аравия не дала разрешения на хадж для паломников из Сирии.

    По информации Дамаска, сирийская сторона вовремя подготовила все документы и выполнила необходимые процедуры, однако власти королевства не стали подписывать разрешение.

    В Саудовской Аравии, в свою очередь, опровергли эти обвинения.

    Отношения между Эр-Риядом и Дамаском резко ухудшились после начала антиправительственных демонстраций в Сирии. Саудовская Аравия, как и Катар, поддерживает оппозиционеров и неоднократно призывала к иностранному вторжению в Сирию.

    Хадж является одним из пяти столпов ислама: каждый мусульманин должен хотя бы один раз в жизни совершить паломничество в Мекку и Медину, если у него есть такая возможность. В 2013 году хадж начинается в октябре.

    Интерфакс-Религия


  12. В школах Пакистана воспитывают культуру презрения к христианам

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Пакистане учебники, по которым учатся дети в государственных школах, воспитывают культуру презрения к христианам. Комиссия "Справедливость и мир" Епископской конференции обеспокоена содержанием изученных книг, "сеющих ненависть".

    Кроме того, члены Комиссии указывают, что школьники не-мусульмане в стенах учебных заведений вынуждены следовать исламским предписаниям.

    Образование является "краеугольным камнем", основываясь на котором можно было бы изменить ситуацию в Пакистане — снизить религиозную нетерпимость и способствовать установлению мира и гармонии. По данным исследования, проведенного Комиссией, 55 глав в 22 учебниках, используемых в начальной и средней школе в провинциях Синд и Пенджаб, содержат ложные заявления, оскорбительные и дискриминационные в отношении религиозных меньшинств. Исполнительный директор комиссии Петер Якоб рассказал, что тексты учебников искажают исторические факты. Такой подход нарушает четыре статьи Конституции Пакистана.

    Комиссия отмечает, что жалобы на материал учебников увеличились в последние годы. В 2009 году их было зарегистрировано 45, в 2013-м — 122.

    Седмица.Ru


  13. В США студентку, оскорбившую Папу Римского, осудили лишь за непристойное поведение

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ранее выдвинутые обвинения уголовного характера были сняты со студентки Университета Карнеги-Меллона в США, которая промаршировала полуобнаженной в костюме, высмеивающем Папу Римского.

    Кэтрин О'Коннор достигла соглашения с прокурорами, согласившись выполнить 80 часов общественных работ. В обмен на это обвинения в непристойном поведении будут со студентки сняты. Другой студент, который также появился голым во время арт-шоу в кампусе университета, пришел к аналогичному соглашению с органами прокуратуры.

    Президент Университета Карнеги-Меллона Джаред Кохон, отвечая на протест католического епископа Питтсбурга Дэвида Зубика по поводу слишком мягкого приговора в отношении лица, оскорбившего главу Католической Церкви, сказал, что университет будет отстаивать право студентов на свободное выражение своего мнения. Джаред Кохон заявил, что не будет принимать дисциплинарных мер по поводу оскорбительных действий своих студентов. По его словам наказания они заслуживают лишь за непристойное поведение, выразившееся в публичном обнажении.

    Седмица.Ru


  14. Жительница Ташкента организовала "медресе" для экстремисток

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Правоохранительные органы Узбекистана пресекли в Ташкенте деятельность организации, занимавшейся нелегальным религиозным обучением женщин.

    Жительница Ташкента, супруга осужденного в декабре 2012 года за противоправные действия в рядах религиозной экстремистской организации "Хизб ут-Нусрат" на девять лет лишения свободы Махмудхужы Ахмеджанова, по указанию своего мужа сплотив вокруг себя верующих женщин, занималась их незаконным религиозным обучением, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

    Как отмечается, на первоначальном этапе женщин обучали основным догмам ислама и арабской письменности, в последующем их вовлекали в "Хизб ут-Тахрир" и "Хизб ут-Нусрат".

    Примечательно, что занятия организовывались за счет самих обучающихся. Лишь первый месяц обучение было бесплатным, а затем следовало платить либо отрабатывать на загородных участках супружеской четы, организовавшей религиозное обучение.

    "После психологической обработки участницы курсов, как зомбированные, строго соблюдали абсолютно все требования своей наставницы. Женщины и их дочери, в том числе и несовершеннолетние, носили хиджаб, им запрещалось посещать школьные занятия, смотреть развлекательные телепрограммы, отмечать дни рождения и другие праздники, за исключением мусульманских. Но самое страшное, что и взрослым, и детям адепты террора прививали ненависть к атеистам и лицам, исповедующим другие религии", — сообщают правоохранительные органы.

    Противоправная деятельность организаторов незаконного религиозного образования пресечена правоохранительными органами, ведется следствие.

    Интерфакс-Религия


  15. 18 христианских церквей закрыты на Шри-Ланке

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    На Шри-Ланке отмечается рост насилия в отношении христианских общин. Угрозы, нападения, поджоги церквей чаще всего происходят со стороны буддийских монахов. Местные власти почти ничего не делают, чтобы защитить христиан.

    Исполнительный директор американского отделения фонда "Варнава" Джулиан Доббс подтверждает, что среди христианского меньшинства Шри-Ланки существуют значительные опасения относительно безопасности.

    "Монахи угрожают общинам. Они угрожают убийством церковных лидеров, если те не закроют церкви", — утверждает Доббс. Угрозы не направлены конкретно против той или иной христианской конфессии, но против христианского сообщества в целом.

    По мнению представителя Open Doors USA Джерри Дикстра, буддийская антихристианская кампания напоминает по характеру долгую гражданскую войну.

    Согласно International Christian Concern, за последние несколько месяцев 18 церквей были закрыты на Шри-Ланке.

    А недавно неизвестные осквернили и повредили интерьер храма св. Франциска Ксаверия в Ангулане (архидиоцез Коломбо). Вандалы уничтожили древнюю статую Девы Марии, сломали табернакль и пытались сжечь Святые Дары. Акт вандализма совершен 5 июня, однако полиция до сих пор не установила виновных.

    По материалам Седмица.Ru


  16. По центральным улицам Санкт-Петербурга прошла процессия Corpus Domini

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    2 июня в Санкт-Петербурге евхаристическая процессия Торжества Тела и Крови Христовых прошла по центральным улицам города, соединив два католических храма Северной столицы России. Это событие стало знаковым для католиков, так как подобное происходило в последний раз ровно 95 лет назад.

    Торжественные шествия прекратились в 1918 году, через некоторое время Католическая Церковь в России была практически полностью разгромлена. В единственном петербургском храме католиков — Лурдской Богоматери — процессии проводились внутри здания. Лишь с 1997 года католики получили разрешение проводить процессии вне храмов. Однако пройти по улицам города от одной церкви к другой не решались. В этом году власти отнеслись к идее положительно.

    Общегородская процессия 2013 года началась в храме Лурдской Богоматери и направилась к храму Святой Екатерины на Невском проспекте. Маршрут евхаристического шествия пролегал по живописным уголкам города, являющимся его "визитными карточками".

    Большинство из этих архитектурных ансамблей было спроектировано петербургскими католиками. Своими впечатлениями сразу после завершения процессии поделился о. Иакинф Дестивель, декан северо-западного региона архиепархии Матери Божией в Москве: "Все возвращается. Католики вновь торжественно шествуют по центральным улицам Санкт-Петербурга, возведенного в том числе и их единоверцами.

    Город святого Петра прославляет Бога, пришедшего к нам в Таинстве Евхаристии: прославляет шествием, песнопениями, молитвами. И, надеемся, делами".

    Интерфакс-Религия


  17. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    05.06.13 Архиепископ Кентерберийский, во время выступления в Палате Лордов выступил против закона, который признаёт однополые "браки". Джастин Уэлби дал понять, что не возражает против гомосексуальных союзов, но заявил, что находящийся на рассмотрении закон являет собой насилие над пониманием брака. "Это запутывает понимание брака и свадьбы, — заявил он. — Предполагается, что законное желание равенства, — которое я поддерживаю, — должно означать единство, при этом нет понимания того, что две вещи могут быть равны, но при этом разными". Седмица.Ru

    05.06.13 Полиция Лондона расследует обстоятельства пожара, где дотла сгорели мечеть и прилегающий к ней исламский культурный центр. Полицейские предполагают, что это мог быть поджог, совершенный на почве расовой ненависти. В районе Лондона, где произошел пожар, проживает большое количество выходцев из Сомали. По словам некоторых очевидцев, перед возгоранием мечети был слышен хлопок, похожий на звук взрыва. Интерфакс-Религия

    06.06.13 В Египте растет число дел по обвинению в "богохульстве". Международное общество защиты прав человека и Общество защиты угнетенных народов бьют тревогу. По меньшей мере, уже вынесены 7 смертных приговоров. Во время правления Хосни Мурабака в год проходили 1-2 таких процесса. В 2011-2012 годах возбуждалось 36 дел о "богохульстве", 10 человек были осуждены. Жертвами обвинений часто становятся представители меньшинств. Седмица.Ru

    06.06.13 После принятия закона, разрешающего более свободное ношение огнестрельного оружия на Филиппинах, два местных католических епископа заявили, что священники не должны носить оружие даже в опасных районах. "Мы, священники, не боимся опасности", — сказал архиепископ Рамон Аргуэльес из города Липа. "Если простые люди, особенно бедные, подвергаются опасности, мы не можем требовать для себя особенного положения", — добавил иерарх. "Священники должны быть людьми мира, а не войны", — заявил епископ Хосе Оливерос из Малолоса. "Наш Господь сказал: кто придет к нам с мечом, от меча и погибнет. Мы не должны бороться с насилием, применяя насилие", — напомнил епископ. Седмица.Ru

    07.07.13 Президент Египта Мухаммед Мурси подписал указ о строительстве коптской православной церкви в провинции Бухейра на севере страны. Глава государства впервые санкционировал возведение христианского храма за почти год своего нахождения у власти. Церковь апостолов Петра и Павла построят в городе Эн-Нубария эль-Гадида на площади в 300 кв.м. Разрешения на строительство коптская община добивалась 17 лет. Согласно действующим в Египте законам, возведение коптских храмов жестко регламентируется и должно в обязательном порядке согласовываться с властями страны. Фома в Украине

    07.06.13 Лондонская полиция арестовала четырех подростков, подозреваемых в поджоге школы по изучению Корана. Зданию учебного заведения нанесен значительный ущерб. На минувшей неделе на севере Лондона был сожжен исламский центр с мечетью. По словам представителя местной полиции, "сейчас в Лондоне в сутки совершается восемь преступлений против мусульман на религиозной почве". Ранее регистрировали не более одного. Многократное увеличение числа агрессивных действий против мусульман связывают с убийством 22 мая в лондонском районе Вулич военнослужащего Ли Ригби членами радикальной исламистской ячейки. Седмица.Ru

    07.06.13 В Австрии ограбили монастырь сальваторианцев в Хёрбранце. Двое вооруженных мужчин в масках днем прошли в монастырь и пригрозив сотруднику пистолетом, забрали из сейфа несколько тысяч евро. Один из преступников арестован. Второй грабитель в розыске. Седмица.Ru

    07.06.13 Парижская полиция запретила проводить праздник, во время которого должны были продаваться колбаски из свинины и алкоголь. Мероприятие должно было состояться в квартале Гут-д'Ор, где проживает большое число мусульман. Употребление свинины и алкоголя запрещено в исламе, поэтому в полиции обосновали свой запрет тем, что праздник мог быть расценен как провокация. Праздник был запланирован на пятницу. Местная жительница, организовавшая его, пригласила своих друзей из Фейсбука. Мероприятие должно было стать формой протеста против происходящего в квартале: местным жителям приходится многое менять в привычном для них образе жизни из-за огромного числа иммигрантов (около 40% от общего числа жителей квартала). Седмица.Ru

    08.06.13 В настоящее время ирландские законодатели рассматривают проект нового закона, который легализовал бы в стране аборт. В связи с этим Pro Life Campaign решила провести марш протеста. Участниками акции стало рекордное количество людей — более 40.000. Среди них многие иерархи Католической Церкви Ирландии, верующие разных конфессий, сторонники pro-life движения, и даже люди, которые прежде никогда не посещали акции против абортов. По материалам Седмица.Ru

    08.06.13 В г. Алеппо (Сирия) боевики организации "Джебхат ан-нусра", сражающиеся против режима Президента Башара Асада, на глазах у родителей расстреляли 15-летнего мальчика. Повстанцы обвинили подростка в богохульстве: во время уличного спора, за несколько дней до гибели, Мухаммед Катаа якобы произнес фразу: "Даже если пророк Мухаммед спустится на землю, я не стану верующим". По материалам Седмица.Ru

    10.06.13 Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях". Законом предоставляется право религиозным организациям устанавливать в соответствии со своими внутренними положениями условия деятельности священнослужителей и религиозного персонала, а также требования к ним, в том числе в части религиозного образования. Закон предусматривает, что религиозные организации в случаях, предусмотренных уставами, заключают трудовые договоры с работниками. Кроме того, закон определяет, что религиозные объединения осуществляют свою деятельность в соответствии со своей иерархической и институционной структурой, а также выбирают, назначают и изменяют свой персонал в порядке, который предусматривают внутренние правила. Закон принят Госдумой 24 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая. Радонеж

    11.06.13 Церковь не является неправительственной организацией и должна нести свое служение на безвозмездных началах, заявил Папа Римский Франциск. "Церковь — это не НПО, в основе ее функционирования лежит принцип безвозмездности, характерной чертой которого является бедность", — сказал он в ходе Мессы. "Бедность оберегает нас от соблазна заняться организаторской и предпринимательской деятельностью", — добавил понтифик. По его мнению, "богатая Церковь стареет и лишена жизненных сил". В качестве примера Папа Франциск привел эпизод из жизни святого Петра. "У святого Петра не было банковского счета. Когда ему нужно было заплатить налоги, Всевышний направил его к морю, дабы тот поймал рыбу и нашел таким образом необходимые деньги", — сказал Папа. Интерфакс-Религия

    12.06.13 В Колумбии снова совершено убийство священника. Его тело было найдено в одном из южных кварталов столицы вместе с телом адвоката общины, к которой принадлежал священник. Херман Хиральдо являлся священником Англиканской Церкви Колумбии с декабря 2010 г., когда он ушел в отставку с поста мэра Багре (Антьокия, Колумбия), пояснил в интервью радиостанции епископ Франсиско Дуке. Священник активно участвовал в политической жизни и состоял в управлении золотыми приисками. Херман Хиральдо и Маркос Родригес убиты из огнестрельного оружия в автомобиле, на котором они ехали по городу. По мнению полиции, убийц было минимум двое. Согласно показаниям свидетеля, один из преступников был одет в полицейскую форму. Седмица.Ru


  18. Новости одной строкой

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    04.06.13 В Париже состоялось молитвенное стояние в поддержку плененных сирийских митрополитов

    05.06.13 В Ногинске установят памятник 8-летнему Жене Табакову, ценой жизни спасшему сестру от насильника

    05.06.13 В отдаленные хабаровские села по Амуру отправился "теплоход здоровья"

    05.06.13 В Египте участились случаи похищения детей коптов-христиан

    05.06.13 53 миллиона немцев принадлежит к основным христианским конфессиям

    06.06.13 300 тысяч рублей для лечения девушки собрали в Пятигорской епархии

    06.06.13 Школьная форма, которую введут в России с 1 сентября, будет светской

    07.06.13 Серия юбилейных часов выпущена к 300-летию Александро-Невской лавры Петербурга

    08.06.13 Вышел в свет первый учебник-пособие по христианскому половому воспитанию

    11.06.13 В Германии выступают против модернизации Библии Лютера

    12.06.13 Турецкий суд признал, что убийство католического епископа совершил убийца-одиночка


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное