Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Католические святые

  Все выпуски  

Католические святые 16 августа


Король Стефан Венгерский
(факультативная память)
Стефан (Иштван) Венгерский, Король (RM)
Родился в Эштергоме, ок. 975 г.; умер в Шекесфехерваре (Буда), Венгрия, 15 августа 1083 г.; канонизирован Григорием VII в 1083 г.; его день раньше был 2 сентября; день его обращения 20 августа (Esztergom, Szekesfehervar).

Ваик (крещён с именем Иштван или Стефан) и его отец, герцог Гезский, крестились в один день в 985 году святым Адальбертом Пражским (Vaik, Geza). Что необычно, Стефан вырос ревностным христианином. Его отец крестился из политической необходимости. Мадьяры поселились в Венгрии в конце IX века, и их политическая элита стала номинальными христианами.

В 995 году женился на Гизеле (Gisela), сестре человека, ставшего впоследствии императором святым Генрихом II, а в 997 году сменил своего отца, став герцогом венгерских мадьяров. После вступления в войну по объединению страны Стефан получил власть над страной, ограничив власть феодалов, упразднив клановое разделение, и основав графства с губернаторами, которых он назначал.

Восстановив порядок в стране и объединив мадьяров в национальном единстве, он отправил святого Астрика (Astrik, Anastasius) в Рим, чтобы получить одобрение церковной иерархии и попросить Папу Сильвестра II признать его королём. Папа согласился, возможно после уступки императора Отто III, чьи послы в тот момент находились в Риме. Когда прибыли папские легаты, святой Стефан вышел им навстречу, слушая с величайшим уважением, как они зачитывали папскую буллу, одобрявшую религиозные начинания Стефана и выбор епископов.
Таким образом, в 1001 году Стефан был торжественно коронован как первый король Венгрии короной, посланной ему Папой Сильвестром. Эту знаменитую корону во время Второй мировой войны американцы забрали себе, а возвратили они её лишь в 1978 г.

Стефан вместе со своей женой энергично принялись обращать свой народ в христианство, устанавливая епархии и основывая монастыри; среди них - до сих пор действующее бенедиктинское аббатство святого Мартина в Паннонхальме, епархия Веспрема, архиепархия Эштергома, отданного им в руки святого Астрика, первого архиепископа Венгрии. Он построил церковь в Шекесфехерваре, где короновались венгерские короли и где их хоронили. Стефан также имел попечение о известных иностранных монахах, таких как святой Жерар Сагредо,
аббат из Сан Джорджио Маджоре (San Giorgio Maggiore), Венеция, бывший наставником его единственного сына святого Эмерика (Emeric, Imre). Отец старательно наставлял своего сына, но тот преждевременно погиб во время происшествия на охоте в 1031 году.

Но его методы обращения упрямых язычников отличались жестокостью, свойственной тому времени. Христианство он сделал государственной религией и строго наказывал за суеверные обычаи, оставшиеся от язычества. Богохульство и прелюбодеяние считались преступлением, также как и воровство и убийство. Он разрешил все браки, кроме браков священников и язычников с христианами. Церковная десятина собиралась для поддержки бедноты и церквей. Каждый десятый город должен был построить церковь и содержать священника, а сам король
тоже заботился об этом. Временами оказывалось сильное сопротивление, которое поддерживали политические соперники.

Святой Стефан занимает почётное место в венгерской истории, большее, чем другие королевские и национальные герои. Его скромность была тихой проповедью для тех, кто знал его. Он был открыт для всех, с бедными и угнетёнными обходился справедливо, часто раздавал милостыню бедным, иногда переодевшись, а однажды чуть не лишившись жизни из-за этого.

Последние его годы были омрачены ухудшавшимся здоровьем и бесстыдными ссорами наследников, боровшихся за престол. Вскоре после его смерти были отмечены чудеса на его могиле. Останки Стефана были торжественно захоронены в церкви Пресвятой Девы в Буда в 1083 году одновременно с останками его сына святого Эмерика по указу Папы святого Григория VII (Attwater, Benedictines, Delaney, Farmer, Walsh, White).

В искусстве святой Стефан облачён в королевские регалии с мечом и знаменем, на котором изображён крест. Его также показывают (1) протягивающим регалии Пресвятой Деве; (2) верхом на лошади; (3) с сыном святым Эмериком (Roeder); (4) держащим в руке церковь; или (5) держащим штандарт, на котором изображена Приснодева (White). Стефан - святой покровитель Венгрии (Roeder).

В избранное