Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

Всеукраинский православный журнал "Мгарскiй колоколъ".


ВСЕУКРАИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСК╤Й КОЛОКОЛЪ»

Издание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря УПЦ (МП)


Преподобный Иустин (Попович)

Христос родился!

Воистину Бог, как человек, на земле родился! Почему? — «Чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4:9). Ибо без Богочеловека Господа Иисуса Христа жизнь человеческая — целиком и полностью самоубийственная бессмыслица, смерть, поистине самая явная и самая ужасная бессмыслица на земле. Осмыслить смерть — это значит осмыслить жизнь во всех её глубинах, высотах, бесконечностях. И это делает только Всечеловеколюбивый Господь, Который по неизмерной любви становится человеком и навсегда остаётся Богочеловеком в человеческом мире... >>>


Рождественское Послание Блаженнейшего Митрополита Владимира

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Для сердец верующих нынешняя рождественская ночь так же незабываема и торжественна, как и две тысячи лет назад. Еще задолго до светлого праздника Рождества Святая Церковь начала подготавливать нас к этому великому торжеству. Очищая души молитвой, покаянием и добрыми делами, мы, подобно ветхозаветным праведникам, с верой и надеждой ожидали пришествия в мир Спасителя — Солнца Правды Христа... >>>


Рождественское послание митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа

В нынешний всеторжественный день мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь мысленно зрим Сына Бога Живого, лежащего в яслях Вифлеемского вертепа. «Какое богатство благости! Что это за таинство о мне! — восторженно восклицает Святитель Григорий Богослов, — я получил образ Божий и не сохранил его; Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить»... >>>


Иван Ильин

Рождественское письмо

Это было несколько лет тому назад. Все собирались праздновать Рождество Христово, готовили елку и подарки. А я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми. Вокруг была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, черствые сердца. И вот в тоске и унынии я вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания наших черных дней. Я достал ее из чемодана и нашел это письмо... >>>


Священномученик Иларион (Троицкий)

Воплощение и смирение

При современном охлаждении церковного общества к храму Божию едва ли многие в полной мере чувствуют, как Церковь празднует воспоминания «Воплощения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Разве одна только особенность еще не забыта: ирмосы «Христос раждается...» начинают петь в Церкви более чем за месяц до самого праздника. А ведь Церковь целые недели посвящает приготовлению к празднику... >>>


Инна Сапега

Звезда Мельхиора

Давным-давно в далекой восточной стране жил звездочёт. Волосы и борода у него были седы как Млечный путь, а глаза светились, словно две ясные звездочки. Никто точно не знал возраста звездочёта, но люди полагали, что он живет на этой земле уже не одну сотню лет. Звездочет был старым и мудрым: на любой вопрос он быстро находил ответ. По карте небесных светил и созвездий, а также по движению планет звездочет мог точно определить, когда у лошади родится жеребенок, и отчего у царя болит голова... >>>


Поэтическая страница. Рождество

В яслях лежит Ребёнок.
Матери нежен лик.
Слышат волы спросонок
Слабенький детский крик.
А где-то в белых Афинах
Философы среди колонн
Спорят о первопричинах,
Обсуждают новый закон... >>>


Иван Ильин

О терпении

У каждого из нас бывает иногда чувство, что его силы приходят к концу, что он «больше не может»: «жизнь так тягостна, так унизительна и ужасна, что переносить ее дальше нельзя»... Но время идет; оно приносит нам новые тягости и новые опасности — и мы выносим их; мы справляемся с ними, не примиряясь, и сами не знаем потом, как мы могли пережить и перенести все это. Иллюзия «невозможности» рассеивается при приближении к событиям, душа черпает откуда-то новые силы, и мы живем дальше, от времени до времени снова впадая в ту же иллюзию... >>>


Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау)

Вера — дело сердца

Как-то раз много лет тому назад ко мне подошел один юноша студент. Нерешительно, но в то же время с настойчивостью ищущего человека, он заявил, что неверующий, что очень хотел бы уверовать, но не смог. Годами он пытался обрести Бога, но безуспешно. Общение с профессорами и образованными людьми не удовлетворило его жажды чего-то самого серьезного. Он услышал обо мне и решил поделиться со мной своей проблемой бытия. Он попросил дать ему научное доказательство существования Бога... >>>


Инна Сапега

Тайна Семи Таинств

Мой друг, вот тебе и исполнилось семь лет. Ты больше не младенец, а отрок, способный во многом сам отвечать за свои поступки, мысли и желания. И значит, настало время открыть тебе тайну семи таинств. Мы с тобой христиане. А все христиане — воины. Воины Господа нашего Иисуса Христа. И папа, и мама, и даже старшая сестра и бабушка — все мы воины Христовы. Тот кто верит в Бога и старается жить по заповедям — тот принадлежит к Его дружному войску... >>>


Инна Сапега

Маленький Вуук встречает Рождество

Маленький Вуук живёт в городе. На Аляске тоже есть города. Там гудят машины и автобусы, взрослые спешат по делам, и дети с ранцами идут в школу. Вуук пока в школу не ходит. Он пойдёт в следующем году. А сейчас он собирает свои вещи. Альбом для рисования, цветные карандаши, гоночная машинка, старый папин барабан, ...что ещё ему может пригодиться? Вуук осматривает комнату. Плюшевая собака? Или конструктор?... >>>


Епископ Филарет (Зверев)

Нельзя говорить о том, что Рождество 25 декабря — католическое, а 7 января — православное

На самом деле, Рождество празднуется 25 декабря. Только в одной традиции — по григорианскому календарю, а в другой традиции — по юлианскому. Вот и получается, что принятое у нас празднование Рождества 25 декабря по юлианскому календарю («старому стилю») приходится по календарю григорианскому («новому стилю») на 7 января. Потому ошибкой будет говорить о том, что это празднование двух Рождеств или, что это два празднования Рождества... >>>

МГАРСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Р/с 26009179312001 ПРУ КБ «Приватбанк», г. Полтава, МФО 331401, ОКПО 23815236
37536 Украина, Полтавская область, Лубенский р-н, с. Мгарь.
Спасо-Преображенский монастырь. Тел./факс (05361) 5-48-06
Адрес в Интернете: www.mgarsky-monastery.org
Лента в Twitter: www.twitter.com/mgarsky


В избранное