Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

Всеукраинский православный журнал "Мгарскiй колоколъ".


ВСЕУКРАИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСК╤Й КОЛОКОЛЪ»

Издание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря УПЦ (МП)


Святитель Григорий Палама

Крещение Господне

Великая и возвышенная, братие, заключается в сих немногих словах тайна Христова Крещения: с трудом поддающаяся рассмотрению и труднообъяснимая, и не менее — с трудом постижимая; но поскольку она имеет очень большое значение для спасения, то, покорившись Побуждающему исследовать Писания и дерзнув, возьмемся иcследовать, насколько это постижимо, значение тайны... >>>


Святитель Тихон Задонский

Сокровище духовное, от мира собираемое

Главы 1–3

Ничто само по себе не бывает. Всякий город не сам по себе, но другим, всякий дом не сам по себе, но другим созидается. Всякое письмо не само по себе, но другим пишется. Всякая книга не сама по себе, но другим сочиняется. Словом, любая вещь не сама по себе, но другим делается. Так и мир этот не сам собою, но Создателем своим сотворен. «Он сказал, и они сделались, повелел, и сотворились» (Пс. 148:5). Этот Создатель и есть Бог наш в едином естестве, но в трех лицах... >>>


Чудеса митрополита Московского Филарета, бывшие при жизни его

Однажды М.А.С. был отчаянно болен горячкою, и, когда доктора сказали, что уже нет надежды на его выздоровление, брат его А.С. отправился просить святых молитв к Высокопреосвященнейшему митрополиту Московскому Филарету, который в этот день готовился совершать Божественную литургию. Когда доложили Владыке о его просьбе, Владыка приказал записать имя больного. А.С., возвратившись домой, нашел брата своего в совершенном беспамятстве, но чрез несколько времени брат открывает глаза и очень слабым голосом говорит: «Я верую, что буду здоров»... >>>


Светлана Коппел-Ковтун

Вишни

Артёмка любил вишни, потому, когда начинался сезон, он частенько прогуливался по частному сектору. Деревья за забором он никогда не трогал, помня строжайший запрет мамы. Ещё в детские годы её потрясла история про мальчика, которого застрелил хозяин за горсть вишен, сорванных с его дерева. Нет, Артёмка хоть и мал ещё, но чужого не тронет. Да и зачем лезть за забор, если достаточно деревьев растет на ничейной земле... >>>


Алла Новикова-Строганова

Грабёж в русском стиле

Николай Семёнович Лесков создал рассказ «Грабёж» (1887) специально к святкам. Писатель напоминал издателю В.М. Лаврову: «Я Вам писал, что изготовлю „святочный рассказ“. В эту минуту рассказ у меня на столе: готовый, переписанный и вновь основательно измаранный. Теперь его остаётся только отдать и напечатать». В этом святочном рассказе отразилось «орловское происхождение» Лескова, его глубочайшее знание русской провинции как корневой основы жизни России... >>>


Митрополит Вениамин (Федченков)

Материал и строй богослужения

Откуда христианская Церковь взяла материал для таких разнообразных элементов богослужения? Ответ ясный. Совершенно естественно: из ветхозаветной Церкви, из иудейского богослужения. Новый Завет пришел не разрушить Ветхий, а дополнить его (Мф. 5:17). И Сам Господь Своим примером посещения Храма освятил еврейское богослужение: оно ведь дано было Самим Богом через Моисея, и притом оно было и богато, и разработано так, что оставалось лишь воспользоваться им. И нужно было заменить только одну часть — жертвенную... >>>


Иван Ильин

О справедливости

С незапамятных времен люди говорят и пишут о справедливости: может быть, даже с тех самых пор, как вообще начали говорить и писать... Но до сих пор вопрос, по-видимому, не решен, — что такое справедливость и как ее осуществить в жизни? Трудно людям согласиться в этом деле, потому что они чувствуют жизненное практическое значение этого вопроса, предвидят невыгодные последствия для себя и потому спорят, как заинтересованные, беспокойно и подозрительно: того гляди «согласишься» «на свою голову» — и что тогда?.. >>>

МГАРСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Р/с 26009179312001 ПРУ КБ «Приватбанк», г. Полтава, МФО 331401, ОКПО 23815236
37536 Украина, Полтавская область, Лубенский р-н, с. Мгарь.
Спасо-Преображенский монастырь. Тел./факс (05361) 5-48-06
Адрес в Интернете: www.mgarsky-monastery.org
Лента в Twitter: www.twitter.com/mgarsky


В избранное