Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Линия Жизни

  Все выпуски  

ВОЗЛЮБИЛ - ВОЗНЕНАВИДЕЛ


Информационный Канал Subscribe.Ru



Линия Жизни - Рассылка ожидающих пришествия Господа! N31 2005-02-21

Приветствую всех подписчиков рассылки!
Сегодня речь пойдет о том, чем обоснованы разные чувства Бога по отношению к человеку, за что Он одного человека возлюбил, а его кровного брата возненавидел.


ВОЗЛЮБИЛ - ВОЗНЕНАВИДЕЛ

Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел…
Мал.1:2,3

Почему Господь Иакова возлюбил, а Исава возненавидел, хотя они оба были внуками Авраама? В чем причина столь разного отношения к сыновьям одних и тех же родителей? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим их жизнь, как повествует об этом Писание. "Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким [тихий, смирный], живущим в шатрах. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову" (Быт.25:27,29-34).

Отношение Иакова к брату не может не возмущать - воспользовавшись слабостью Исава, он вынудил его отказаться от первородства. Позднее Иаков идет на поводу у своей матери и обманывает отца, чтобы получить желанное родительское благословение, которое по праву принадлежало Исаву. Однако, добившись своего, он вместо радости испытывает печаль, так как вынужден покинуть родной дом, потому что Исав задумал его убить (Быт.27:41).

Иаков убегает из дома, чтобы в незнакомой стране найти прибежище у брата своей матери. Сердце его страдает от лишений, выпавших на его долю. Ему кажется, что он теряет все и навсегда - любовь близких, уют и тепло домашнего очага и многое другое, что было дорого с детства. Совсем недавно Иаков был одержим достижением высоких целей, он строил грандиозные планы на счастливое будущее, которое ожидал после получения отцовского благословения. Но все его стремления и надежды потерпели крах. Жизнь потеряла смысл. Он стал одиноким, ничего не имеющим, скитальцем. Измучившись печалью и болью, которые переполняли его разбитое сердце, он засыпает в пустыне и видит сон: "вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней" (Быт. 28:12). Бог впервые открывается ему лично! Иаков знал о существовании Бога своих отцов, но чтобы слышать Господа самому! - такого еще с ним не случалось! К нему, раздавленному горем, к несчастному и жалкому, потерявшему всякую надежду человеку, приходит Господь! Бог не жалеет и не обвиняет Иакова, Своим явлением Он оживляет его сокрушенное сердце и дух. В жизни Иакова воплощаются слова Писания: "Я живу с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных" (Ис.57:15). Своим явлением Бог приглашает Иакова жить вместе с Ним и обещает дать ему больше, чем потерял: "Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе" (Быт. 28:13-15). Иаков был очень взволнован, увиденным во сне, он вновь обрел надежду и желание жить. Сердце его откликнулось на внимание Бога: "И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его" (Быт.28:18).

После этого он продолжает свой путь уже совершенно в ином состоянии и приходит к Лавану, своему дяде. Там его сердце пленяет младшая дочь дяди - Рахиль. Когда Лаван спросил у Иакова, что заплатить ему за работу, он ничего не пожелал, кроме полюбившейся Рахиль и сказал: "я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою. И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее" (Быт.29:18,20). Даже обман дяди, который подменил желанную Рахиль старшей дочерью Лией, не угасил пыл его любви и он продолжил служить Лавану еще семь лет за свою возлюбленную. А как Бог расценил такую страсть Иакова к Рахиль? Пророк пишет: "Убежал Иаков на поля Сирийские, и служил Израиль за жену, и за жену стерег овец" (Ос. 12:12). Все чаяния и надежды Иаков связывал только с любимой женщиной. Бог же Своим избранникам предлагает совершенно другой смысл, поэтому Он не мог одобрять стремлений Иакова и желал их перемены. Чтобы подвести его к переосмыслению своего пути Бог действует наперекор желаниям Иакова и препятствует достижению его семейного счастья: "Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна" (Быт. 29:31). Чего добивался Бог? Его не могла устраивать всеобъемлющая любовь Иакова к Рахиль: Он стремился Сам безраздельно владеть его сердцем, ведь наш Бог - ревнитель (Исх.34:14)! Но когда в сердце Иакова произошли некоторые перемены, Бог дает сыновей и Рахиль, а чтобы до конца очистить сердце его от человеческой любви, Он допускает еще одно тяжелое испытание в жизни Иакова - смерть Рахиль (Быт.30:22; 35:17,19).

Наблюдая отношения Иакова с Богом, мы видим, что Господь ценит личность за стремление к Нему, как к единственно верному смыслу жизни. Бог не осуждает человека за ошибки и грехи, но терпеливо и настойчиво работает со Своими избранниками, по изменению их ценностей, привязывая сердце верующего к истинному Сокровищу - к Себе Самому (Лук.12:34; Матф.13:44-46). Когда очи жаждущего обращены к Небу, тогда Бог открывает Себя. Он вступает с ищущими Его в отношения, и формирует в них правильное направление жизни, меняет в испытаниях характер, готовя для жизни в Своем царстве. Со своей стороны человек, поддерживая эти отношения отказом от своих ценностей по призыву Духа Святого, на деле отвечает Богу взаимной любовью. Бог возлюбил Иакова за его самоотверженную любовь, которая была выражена в победах над собой. Иаков сделал Бога Авраама и Исаака своим личным Богом, позволив Ему наводить порядок в своем сердце. Он всегда учился понимать Бога и исполнял Его волю, отказываясь от себя, в результате чего менялся и его характер.

А почему же Бог возненавидел Исава? Господь порицает то, что он продает первородство свое Иакову за кушанье из чечевицы: "и пренебрег Исав первородство" (Быт. 25:34). Дважды обиженный братом он не счел для себя правильным обращаться к Богу, а, ведомый чувством ненависти, решил убить его, чтобы отомстить: "И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего" (Быт. 27:41). Даже по прошествии 20 лет Исав не изменил своих злых намерений, выйдя навстречу брату с отрядом из четырехсот человек, не смотря на то, что Иаков послал к нему своих вестников, "дабы приобрести благоволение пред очами" его (Быт. 32:5,6). Лишь множество подарков, посланных Иаковом впереди себя, расположили его сердце к примирению на время встречи с братом. На протяжении всей жизни своей Исав не изменил ничего в себе ради Бога, у Иакова же это происходило постоянно. Исав не реагировал на обращенные к нему призывы Святого Духа, так как шел на поводу своих злых чувств и не желал отказываться от своих намерений.

Таким же образом, Бог с каждым человеком совершает работу Святым Духом с целью привлечения к Себе (Иоан.1:9). Только переменой своего проходящего смысла жизни на вечный, человек становится возлюбленным чадом Божьим (Иоан.1:12,13). Люди же, постоянно упорствующие в своем и не желающие изменять свой характер начинают раздражаться и закрывают свое сердце для Святого Духа, поэтому их Бог возненавидит.


Дорогие подписчики, вот и подошла наша встреча к концу. Пусть она послужит лучшему пониманию библейских истин. Буду рада получить Ваши отзывы.
С наилучшими пожеланиями, сестра Татьяна.


Написать письмо автору статьи: сестра Татьяна
Автор рассылки: Андрей МИШИН
Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.messenger
Отписаться

В избранное