Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N8 (685)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 8 (685) от 23.02.2015

Подписчиков: 1553


Официальная хроника

Для Русской архиепископии Константинопольского Патриархата избран викарный епископ

16.02.2015 Архимандрит Иоанн (Реннето) (Renneteau) избран викарным епископом Константинопольского Патриарха Варфоломея и предоставлен в распоряжение Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европе, входящей в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Святейший Синод Константинопольского Патриархата собрался под председательством Патриарха Варфоломея на заседание, которое проходило в Патриаршей резиденции на Фанаре в Стамбуле с 11 по 13 февраля 2015 г. В течение сессии Синода все темы, включенные в повестку дня, были рассмотрены, и по ним были приняты соответствующие решения.

В ходе заседания Синода по предложению Патриарха Варфоломея состоялось каноническое избрание архимандрита Иоанна (Реннето), настоятеля франкоговорящего прихода св. Екатерины и Пресвятой Троицы в Женеве (Швейцарская митрополия Константинопольского Патриархата) викарным епископом при Константинопольском Патриархе. Решением Синода новый архиерей Константинопольской Православной Церкви получил титул епископа Хариуполисского.

Патриарх Варфоломей намерен предоставить нового епископа для служения в Патриарший экзархат Православных Церквей русской традиции в Западной Европе.

Бывший глава болгарских раскольников освобожден от обязанностей викарного епископа

16.02.2015 Епископ Иннокентий (Петров), бывший глава болгарских раскольников, освобожден от обязанностей викария Старозагорской епархии, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

12 февраля 2015 г. Синод Болгарской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Старо-Загорского Галактиона освободить епископа Крупнишского от послушания викария Старо-Загорского митрополита. Причиной увольнения названо некое тяжелое заболевания епископа.

По неофициальной информации, причиной такого решения стал конфликт между владыкой Галактионом и его викарием. Владыка Иннокентий, возглавлявший много лет в сане «митрополита Софийского» альтернативный Синод Болгарской Православной Церкви, после смерти Патриарха Болгарского Максима в 2012 г. покаялся и был принят в лоно Болгарской Православной Церкви в сане епископа. Он был назначен по просьбе митрополита Галактиона его викарием и надеялся со временем получить митрополичий сан.

Как утверждают некоторые священнослужители, владыка Иннокентий за прошедшие два года практически не появлялся в Старо-Загорской епархии. Он изредка принимал участие в богослужениях только по приглашению митрополита Галактиона и по неназванным причинам потерял его доверие. Теперь владыка Иннокентий находится в «распоряжении» Синода.

Журналисты считают, что решение об освобождении епископа Иннокентия от обязанностей викария говорит о том, что синодальные архиереи не хотят допустить карьерного роста бывших раскольников.

Состоялся Собор Латвийской Православной Церкви

18.02.2015 16 февраля 2015 года в рижском храме в честь Всех святых состоялся Собор Латвийской Православной Церкви.

В Соборе приняли участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, клирики и миряне Латвийской Церкви.

Особое внимание делегаты Собора уделили проблемам духовно-нравственного воспитания и работе с молодежью. Также обсуждалась деятельность епархиальных отделов Рижской и Даугавпилсской епархий.

Говоря о внутрицерковной дисциплине, митрополит Александр, в частности, сказал: «Наша Латвийская Православная Церковь, так много делающая для консолидации общества на основе традиционных христианских ценностей, была, есть и должна оставаться целостной, сплоченной, единой. Сохранить это единство — наша прямая цель и непосредственная задача. Обратите внимание, что 9-й член "Символа веры" указывает нам на это: "Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь". Сохранить веру и Церковь и передать нашим детям и внукам — вот дело, которое должно непременно совершаться каждым православным верующим человеком».

Собор Латвийской Православной Церкви принял постановление о деятельности в межсоборный период, отметив, что члены Собора возносят неустанные молитвы Пастыреначальнику Господу Иисусу Христу и благодарят Его за милость к Церкви и народу Божию и за сохранение Церкви в дни усиливающихся внешних соблазнов и искушений.

Собор поблагодарил митрополита Александра за труды во благо Латвийской Православной Церкви, епископа Александра за труды по организации Даугавпилсско-Резекненской епархии, всех верных пастырей и чад Латвийской Православной Церкви, несущих свой крест и твердо идущих узким путем за Христом Спасителем, а также одобрил деятельность Синода Латвийской Церкви и его отделов в межсоборный период, сообщает официальный сайт ЛПЦ.

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X прибыл в Москву

19.02.2015 18 февраля 2015 года в Москву прибыл Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X.

В состав делегации, сопровождающей Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви, входят епископ Ниневийский Афанасий, архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас). Блаженнейшего Владыку также сопровождают представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

В аэропорту Внуково-3 Блаженнейшего Патриарха Иоанна встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Истринский Арсений, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Феодор Шульга, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, духовенство города Москвы.

Патриарх Кирилл встретился с предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

19.02.2015 19 февраля 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X.

Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Феодор Шульга.

В составе делегации, прибывшей с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви в Москву, — епископ Ниневийский Афанасий, архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас). Блаженнейшего Владыку также сопровождают представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

Перед началом переговоров Предстоятели двух Церквей прошли в крестовый храм Патриаршей резиденции, освященный в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. В храме был совершен молебен, по завершении которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами приветствия к высокому гостю. Подчеркнув, что история отношений двух Церквей восходит к глубокой древности, Его Святейшество засвидетельствовал: «В Русской Православной Церкви почитаются имена святых, относящихся к этой древности, в том числе тех, которые были верными чадами Антиохийской Церкви. Это и муж апостольский святой Игнатий Антиохийский Богоносец, и святой Иоанн Дамаскин, и святитель Иоанн Златоуст, который был чадом Антиохийской Церкви, и целый ряд других выдающихся отцов и святителей, которые украсили ее духовный небосклон».

«Мы всегда с благодарностью вспоминаем роль Антиохийской Церкви в утверждении Московского Патриаршества на Соборах 1590-1593 годов и, конечно же, особую роль Блаженнейшего Иоакима V, Патриарха Антиохийского, в этом важном для нашей Церкви свершении, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Несмотря на то, что расстояние, особенно в древние времена, между Москвой и Антиохией было достаточно протяженным, за всю историю первопрестольный град Москву посетили восемь Антиохийских Патриархов».

В 2014 году состоялся мирный визит Блаженнейшего Иоанна X в Русскую Церковь после избрания его на Антиохийский Патриарший престол. «Год назад мы много говорили о нынешних скорбях и страданиях вашего народа и вашей Церкви. К сожалению, за это время мало что изменилось в лучшую сторону. И мы знаем, что до сих пор Ваша паства мученически страдает, отстаивая свою веру и право жить на своей исторической земле», — обратился к гостю Предстоятель Русской Православной Церкви.

«И для них очень важен Ваш голос, Ваш пример и Ваша молитва, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — ведь то, что сегодня происходит в Антиохийской Церкви и на земле, окормляемой Антиохийским престолом, имеет большое влияние и воздействие на перспективу самого существования Православной Церкви на Ближнем Востоке. А это значит: то, что Вы совершаете, имеет прямое отношение ко Вселенскому Православию, к его единству и благополучию. Вот почему Ваша личность была избрана в качестве лауреата премии Международного фонда единства православных народов».

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Иоанн Х засвидетельствовал, сколь важна помощь Русской Церкви народу Сирии, Ливана и Ирака, ее поддержка христианского присутствия на этой земле. Он рассказал о своих поездках в пострадавшие в ходе военного противостояния города, в том числе Алеппо и Хомс, о виденных им разрушениях и тяжелом положении жителей тех мест.

«Несмотря на все трудности, наш христианский, и, в частности, православный народ живет там и борется за то, чтобы остаться у себя дома», — сказал Его Блаженство.

Он также напомнил, что до сих пор не известно о судьбе похищенных в апреле 2013 года христианских архипастырей: иерарха Антиохийской Православной Церкви митрополита Алеппского Павла и митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви мар Григория Иоанна Ибрагима.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за поддержку ближневосточных христиан и попросил молитв Его Святейшества за многострадальный народ в Сирии, Ливане, Ираке, Палестине, Египте.

«В свою очередь мы также молимся о мире во всем мире и не забываем о том, что сейчас Русская Церковь переживает на Украине», — сказал Его Блаженство, выразив надежду на скорое разрешение кризисной ситуации и возвращение мира на многострадальную украинскую землю.

В ходе начавшихся далее переговоров Святейший Патриарх Кирилл отметил, что состоявшийся в прошлом году визит Предстоятеля Антиохийской Церкви дал важный стимул к дальнейшему развитию отношений между двумя Церквами.

Святейший Владыка напомнил, что 2014 году Москву также посещала делегация во главе с иерархом Антиохийской Церкви митрополитом Мексиканским Антонием. Кроме того, на торжествах в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского присутствовала делегация во главе с митрополитом Тирским и Сидонским Илией. «Мы обсуждали целый ряд тем и еще раз констатировали совпадение взглядов двух Церквей по вопросам, которые сегодня стоят на всеправославной повестке дня», — констатировал Патриарх Кирилл.

В продолжение встречи Его Святейшество отметил большое значение деятельности Антиохийского Подворья в Москве, а также подчеркнул важность работы Представительства Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Филиппопольский Нифон пользуется высоким авторитетом и в дипломатических кругах, и среди представителей государственной власти, и, что особенно важно, среди паствы.

Его Святейшество также высоко оценил труды представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумена Арсения (Соколова), выразив надежду на то, что его деятельность будет содействовать дальнейшему развитию отношений между двумя Церквами, в том числе в сфере миротворчества и гуманитарной миссии.

Святейший Владыка с удовлетворением отметил развитие студенческого обмена между Антиохийским и Московским Патриархатами, а также констатировал растущий среди молодых ученых Русской Церкви интерес к изучению арабского языка. Так, в настоящее время еще двое студентов Казанской духовной семинарии готовы отправиться в Баламандский университет для изучения арабского языка.

В ходе переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви особо остановился на ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке. По его свидетельству, Церковь предпринимает усилия для того, чтобы остановилось кровопролитие, чтобы прекратились похищения людей, захваты и казни заложников.

«Для всех нас совершенно чудовищным вызовом является поведение так называемых представителей «Исламского государства», которые не только жестоким образом уничтожают христиан и нехристиан, не только провозглашают радикальные политические идеи, совершенно неприемлемые для всех, кто не принадлежит к их группировке, но и сознательно или бессознательно создают хаос на Ближнем Востоке и демонизируют образ ислама в глазах всего мира. Более страшной услуги исламу невозможно оказать», — заявил Патриарх Кирилл.

Еще предстоит изучить генезис этого явления, осознать, каковы его корни, настолько это антиисламская и антиарабская акция, считает Его Святейшество. «Страшные картины, которые мы сегодня видим по телевидению, — это разрушение всякого положительного образа ислама. Поэтому исламские лидеры должен думать не только о решении каких-то своих сиюминутных политических задач, особенно когда они прямо или косвенно поддерживают ИГИЛ, а должны ясно понимать, что наносят удар по всему исламскому миру», — продолжил Святейший Владыка.

Русская Церковь продолжает оказывать гуманитарную помощь пострадавшим вследствие противостояния на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Сирии, констатировал Святейший Патриарх Кирилл, отметив: «Мы очень тесно взаимодействуем и Императорским православным палестинским обществом, поэтому сочли полезным, чтобы премии Фонда единства православных народов одновременно были удостоены церковный деятель в Вашем лице и государственный — в лице главы ИППО С.В. Степашина, который много делает для оказания гуманитарной помощи страдающим людям в Сирии».

Святейший Владыка упомянул о судьбе обители святой Феклы в Маалюле (Сирия); в декабре 2013 года монастырь подвергся нападению боевиков, насельницы его были похищены, однако впоследствии монахинь удалось освободить. Его Святейшество выразил надежду, что по милости Божией в будущем монастырь будет восстановлен и эта «монашеская община, которая запечатлела своим исповедничеством верность Церкви Христовой, будет продолжать свое служение».

Со своей стороны Блаженнейший Патриарх Иоанн X выразил благодарность народу России и государственной власти страны, лично Патриарху Кириллу и всей Русской Церкви за помощь и поддержку, оказываемые Антиохийской Православной Церкви и народу Сирии. Его Блаженство подчеркнул, что высоко ценит ясную позицию Русской Православной Церкви в конфликте, происходящем в ближневосточном регионе.

Патриарх Кирилл призывает строить мировой порядок на основе христианских ценностей

20.02.2015 Справедливый миропорядок невозможен без опоры на христианские ценности, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Невозможно перетягивать постоянно канат и добиваться преимуществ за счет умаления других стран, народов, групп людей. Логика жизни в этом глобализирующемся мире актуализирует важность христианского послания, потому что ничего другого мы не можем положить в основу совместной жизни миллиардов людей, таких различных по культуре и по многим другим показателям", - сказал патриарх в пятницу на церемонии вручения ежегодной премии Международного фонда единства православных народов.

Он констатировал, что за первые годы XXI века вновь стали реальностью гонения на христианскую веру, межнациональные и межрелигиозные конфликты, агрессивный секуляризм, оскорбительные выходки по отношению к религиозным святыням, пропаганда нравственного релятивизма и культа потребления.

"Современные экстремизм и терроризм, использующие в том числе и религиозную риторику, нередко подпитываются нетерпимостью и провокационностью со стороны секулярного мира", - отметил патриарх.

Поэтому, продолжил он, власть имущие и представители СМИ "обязаны утверждать мир, развивать сотрудничество и диалог, быть чуткими и внимательными по отношению к ближним".

Завершилось заседание Специальной межправославной комиссии

21.02.2015 20 февраля 2015 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) завершилось начавшееся 15 февраля второе заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на заседании представляла делегация в составе председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (глава делегации) и заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова. В качестве переводчика в заседании участвовал сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков.

Комиссия завершила редактирование большей части проекта документа Всеправославного Собора «Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций». Был также определен порядок дальнейшей работы по пересмотру данного документа и по редактированию остальных проектов соборных определений.

Специальная межправославная комиссия продолжит свою работу в марте-апреле 2015 года.

Святые и святыни

В Смоленск после реставрации возвращен чудотворный Смоленский образ Богородицы

16.02.2015 15 февраля 2015 года, в праздник Сретения Господня, чудотворный Смоленский образ Божией Матери Одигитрии был торжественно принесен в Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска. Более двух лет икона находилась на реставрации в столице.

Перед возвращением иконы в Смоленск верующие в течение десяти дней могли поклониться святыне в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Восстановленный образ Богородицы «Одигитрия» встретили около 5 тысяч верующих смолян. Крестный ход с чудотворной иконой прошел от здания епархиального управления до кафедрального храма, затем чтимый образ был поставлен в центральной части Успенского собора.

Божественную литургию возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили благочинные церковных округов Смоленской епархии, руководители епархиальных отделов, клирики епархии.

По отпусте Литургии епископом Исидором и клириками епархии было совершено акафистное пение в честь чудотворного образа Смоленской Богоматери.

В завершение богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, вручил епархиальные награды сотрудникам Государственного научно-исследовательского института реставрации, принимавшим участие в восстановлении чудотворного образа, и всем, потрудившимся в подготовке к возвращению святыни.

Присутствовавшим в храме на молитвенною память были розданы маленькие иконы Одигитрии Смоленской.

Вечером у чудотворного образа была совершена вечерня с акафистом Одигитрии. С 16 по 22 февраля клириками епархии в Свято-Успенском соборе будет ежедневно совершаться Литургия (кроме среды и пятницы) и трижды в день — молебное пение у иконы, сообщает пресс-служба Смоленской епархии.

В Екатеринбурге открылся Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке

19.02.2015 18 февраля 2015 года в Православном информационно-библиотечном центре Екатеринбургской епархии торжественно открылся Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке. Церемонию открытия возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Архиерей приветствовал собравшихся и вручил авторам экспозиции от имени главы администрации г. Екатеринбурга Александра Якоба архивные документы Свердловского городского исполкома о передаче православной общине зданий и территорий. Именно с этих документов начиналось возрождение Русской Православной Церкви на Урале.

Еще в период подготовки экспозиции музея интерес к ней проявили историки из Великобритании, США, Польши, Голландии и других стран с просьбой предоставить возможность для изучения материалов, связанных с опытом религиозной жизни в советское время, поскольку музеев с подобной специализацией в мире крайне мало.

Специально для экспозиции частными коллекционерами были переданы ценнейшие экспонаты и раритеты общецерковного значения: антиминс Патриарха Тихона; части облачения митрополита Агафангела (Преображенского); епитрахиль и поручи старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина); личные вещи известного исповедника веры священника Петра Чельцова и др.

Создателем музея стала Екатеринбургская духовная семинария при поддержке Музея истории Екатеринбурга, фотографического музея «Дом Метенкова», Уральского церковно-исторического общества, архива Екатеринбургской духовной семинарии, Свердловской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, Государственного архива административных органов Свердловской области, Пермского государственного архива новейшей истории, Государственного архива общественно-политической документации Курганской области, Государственного архива города Шадринска, Уральского историко-родоведческого общества, Екатеринбургского общества «Мемориал», Объединенного государственного архива Челябинской области, частных коллекционеров, краеведов и приходов Екатеринбургской митрополии.

Адрес музея: г. Екатеринбург, улица Куйбышева, 63.

Вечная память!

Скончался бывший митрополит Фокидский Афинагор (Закопулос)

17.02.2015 Занимавший более 28 лет Фокидскую кафедру Элладской Православной Церкви митрополит Афинагор (Закопулос) скончался в понедельник, 16 февраля 2015 г., в возрасте 83 лет после тяжелой болезни, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Митрополит Афинагор широко известен в Греции не только благодаря своей церковной деятельности, но и своей заботой о бедных и социально уязвимых членах общества. В частности, его трудами поддерживался дом престарелых в Амфиссе, несмотря на серьезные проблемы, с которыми столкнулось это учреждение в условиях постигшего Грецию экономического кризиса.

Отпевание и погребение митрополита Афинагора состоится утром в четверг, 19 февраля, после заупокойной Божественной литургии. Погребение почившего архипастыря будет совершено женском монастыре св. пророка Илии, где митрополит Афинагор еще при жизни завещал себя похоронить.

Митрополит Афинагор родился в 1931 г. Учился в Богословском факультете Афинского университета, который окончил в 1956 г. В 1967 г. получил степень доктора философии в университете Глазго, проходил пост-докторантуру в Оксфордском университете, Торонто, Чикаго и Йельском университете — в области психологии, педагогики и философии. Работал в качестве преподавателя этики и социальной философии, философии религии и философии права в различных университетах в США.

Был рукоположен в сан диакона и священника в 1959 г. В 1986 г. Синодом Элладской Православной Церкви был избран митрополитом Фокидским (его хиротония состоялась 28 сентября того же года). Внес значительный вклад в развитие православного образования в Греции и греческой диаспоре в США и Великобритании и устроение монашеской жизни в Фокидской епархии, где он возобновил нескольких разрушенных монастырей.

18 марта 2014 г., после 28 лет пребывания в должности митрополита Фокидского, владыка Афинагор ушел на покой, ссылаясь на преклонный возраст и болезни.

Фокидская митрополия Элладской Православной Церкви имеет кафедру в г. Амфисса. В епархии действуют три мужских монастыря и четыре женских, из которых самый крупный – Парнассидос, в честь св. пророка Илии, где подвизаются 14 монахинь. В епархии насчитывается 109 приходских храмов и 76 клириков. Выходит периодическое издание «Εκκλησιαστικόν Βήμα».

В Берлине скончалась известная писательница Юлиана Вознесенская

20.02.2015 20 февраля 2015 года в Берлине в 2 часа ночи скончалась известная православная писательница Юлия Вознесенская — номинант патриаршей литературной премии им. св.Кирилла и Мефодия, автор 14 книг, в том числе «Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры», «Сто дней до потопа», «Утоли моя печали».

Похороны Юлии Вознесенской состоятся на православном кладбище в Тегеле 22 февраля в 15.30.

Церковь и общество

В Кении освящен первый на Африканском континенте православный храм в честь св. Германа Аляскинского

17.02.2015 15 февраля 2015 г. митрополит Кенийский Макарий (Александрийская Православная Церковь) в сослужении епископа Нитрийского Неофита и тридцати православных священников из кенийской народности Нанди совершил освящение первой православной церкви в Африке, посвященной святому Герману Аляскинскому.

Новая церковь расположена около православного лицея в одной из деревень в регионе проживания племени Нанди в Кении, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Тысячи православных верующих присутствовали на церемонии освящении храма и приняли участие в первой Литургии, совершенной в нем, исполняя вслух все литургические песнопения.

На богослужении также присутствовал главный спонсор строительства храма — священник, миссионер и преподаватель из Аляски (его имя агентство «Ромфея» не упомянуло в своем сообщении). Благотворитель подарил кенийскому приходу икону святого Германа Аляскинского с фрагментом мощей преподобного, почитаемого в Америке в качестве апостола Аляски.

В ходе богослужения митрополит Макарий совершил хиротонию нового священника и хиротесию пятнадцати чтецов, происходящих из региона Нанди.

Во второй половине дня, после освящения храма, митрополит Макарий совершил поездку в другую деревню в том же регионе, где был заложен первый камень в основание нового православного храма, который будет освящен во имя Двенадцати апостолов. В настоящее время в этом селении действует временный глинобитный храм, при котором также открыта школа.

В Брюсселе открылся первый в Бельгии польский православный приход

18.02.2015 8 февраля 2015 г. в Брюсселе открылся первый в Бельгии польский православный приход. В этот день в общине была совершена первая Божественная литургия, сообщил польский православный интернет-сайт cerkiew.pl.

В течение нескольких лет предпринимались значительные усилия по созданию польского прихода в Брюсселе, которые увенчались успехом, когда в конце декабря был рукоположен в сан священника и стал настоятелем нового прихода Павел Цеха (Pawel Cecha). Его супруга Марфа Цеха стала регентом хора нового православного прихода.

Первое богослужение польского прихода в Брюсселе прошло в экуменической часовне Воскресения Христова (улица Van Maerlant 22). Несмотря на довольно значительную вместимость часовни, в воскресенье, 8 февраля, возникли серьезные затруднения — храм не смог вместить всех верующих, которые пришли присутствовать на Литургии. Около 250 человек присутствовали на богослужении.

За первой литургией настоятелю прихода сослужили греческие священники Евангел и Константин. Литургия была совершена на церковнославянском языке, но некоторые части службы, такие как чтение Апостола, Евангелия, некоторых молитв, были исполнены на польском языке. Отцы Евангел и Константин во время богослужения произносили возгласы на французском языке. По окончании службы священники и миряне приняли участие в братской трапезе.

Польский приход в Брюсселе был создан благодаря согласованным действиям Польской Православной Церкви и Константинопольским Патриархатом. Согласно достигнутому соглашению, польский приход будет официально находиться в юрисдикции Константинопольского Патриархата, но право выбора священника для прихода будет принадлежать митрополиту Варшавскому и всей Польши. Священник также будет принадлежать к духовенству Польской Православной Церкви. Во время церковных служб на приходе будут поминать следующих иерархов: Патриарха Константинопольского, митрополита Варшавского и всей Польши и митрополита Бельгийского (Константинопольской юрисдикции).

В настоящее время приход еще не располагает своим собственным зданием, но действия в направлении его обретения уже предприняты.

На острове Пхукет в Таиланде будет построен православный духовно-образовательный центр

19.02.2015 17 февраля 2015 года представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) совершил чин закладки православного духовного училища на острове Пхукет. Ему сослужили и.о. настоятеля Троицкого храма на Пхукете священник Роман Бычков и игумен Павел (Хохлов), несущий временное послушание на православном приходе в Малайзии.

Строительство духовно-образовательного и просветительского центра в Таиланде более чем актуально, поскольку студенты из местных жителей, направляемые в духовные учебные заведения России, не всегда могут полностью адаптироваться и нуждаются в привычных условиях жизни. Планируется, что в центре смогут проходить подготовку жители не только Таиланда, но и других стран Юго-Восточной Азии.

Идея строительства такого центра при храме в честь Святой и Животворящей Троицы на острове Пхукет была одобрена Священноначалием Русской Православной Церкви и внесена в план развития Православной Церкви в Таиланде на 2015-2016 годы.

Церковь в честь Святой и Животворящей Троицы на Пхукете является самым большим православным храмом в Таиланде. Ее высота — более 25 метров, длина и ширина храмового здания одинаковы и составляют 21 метр. Завершилось строительство в конце 2011 года. 12 февраля 2012 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил чин великого освящения Троицкого храма и совершил в нем Божественную литургию.

На флагмане Балтийского флота открыт походный храм

20.02.2015 Флагман Балтийского флота эсминец "Настойчивый" обрел православный походный храм, сообщает пресс-служба БФ.

"Торжественная церемония передачи храма прошла в Балтийске. Чин его освящения провел настоятель Свято-Георгиевского морского собора Балтфлота, помощник командира соединения надводных кораблей по работе с верующими военнослужащими архимандрит Софроний", - говорится в сообщении пресс-службы БФ, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

В нем отмечается, что походный храм, выполненный по всем православным канонам, будут использовать во время выхода корабля в море, проведения различных учений. Все элементы храма, включая запрестольную икону, складной иконостас, престол и антиминс, может быстро развернуть и упаковать всего один человек.

Походные храмы имеются также на больших десантных кораблях "Королев", "Калининград" и "Александр Шабалин", корвете "Сообразительный", а также в соединении морской пехоты береговых войск Балтийского флота.

Всего за десять лет существования представителями благотворительного общественного Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур "Омофор" на корабли и в береговые части ВМФ России передано около 40 походных храмов, 12 из которых установлены на атомных подводных лодках.

24 православных капеллана прошли курсы повышения квалификации в Военном университете

20.02.2015 В Военном университете Минобороны РФ в пятницу состоялась церемония пятого выпуска группы повышения квалификации штатного военного духовенства.

Группа численностью 24 человека полностью состоит из священников Русской Церкви. Все штатные военные священнослужители, представляющие духовные управления мусульман и Буддийскую традиционную сангху России, уже успели окончить курсы в предыдущие годы, сообщает сайт Московского Патриархата.

Выступая на церемонии, начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов рассказал, что по мере накопления опыта программа переподготовки корректируется. Так, за прошедшие годы учебный план был обновлен на 80%.

Священники глубже изучают специфику работы в условиях боевой обстановки, мировоззренческие аспекты функционирования Вооруженных сил, особенности и место духовно-просветительской деятельности в системе подготовки личного состава, знакомятся с повседневной жизнью военнослужащих, выезжают в воинские части.

На сегодня повысили квалификацию более половины помощников по работе с верующими военнослужащими.

Подготовка помощников командиров соединений, воинских частей и вузов по работе с верующими военнослужащими организована в Военном университете в соответствии с приказом министра обороны в 2013 году. Каждый год обучается по две группы священнослужителей, представляющих традиционные религиозные объединения России.

Слушатели в течение месяца изучают дисциплины, позволяющие усовершенствовать военно-профессиональные знания, осваивают основы тактики воинских частей и соединений, философско-политологические и социально-экономические проблемы управленческой деятельности военных кадров.

Предусмотрено обязательное повышение квалификации для помощников командиров по работе с верующими военнослужащими каждые три года. В этих целях на перспективу определены несколько высших военных командных училищ - филиалов Военного учебно-научного центра Сухопутных войск, в которых также предстоит учиться военным священнослужителям.

В Измире впервые с 1922 года будут совершены богослужения Великого Пятка и Великой Субботы

20.02.2015 Службы Великого Пятка и Великой Субботы впервые с 1922 года будут совершены в греческом православном храме в честь святителя Вукола, епископа Смирнского и ученика апостола Иоанна Богослова, находящегося в турецком городе Измир (бывшая Смирна), сообщает The Greek Reporter.

По словам мэра Измира Азиза Коджаоглу, этот храм, восстановленный муниципалитетом Измира и освященный 6 февраля 2015 года Константинопольским Патриархом Варфоломеем, будет использоваться для совершения служб Великой Пятницы и Великой Субботы православной общиной Измира.

В свою очередь, мэр Эфеса Дайхи Зейнел Бакыджы пригласил Патриарха Варфоломея отслужить Божественную Литургию у раки апостола Иоанна Богослова 8 мая нынешнего года.

Со дня освящения храма святого Вукола в нем уже было совершено таинство Крещения над младенцем из греческого города Митилини (Митилена), родители которого мечтали, чтобы он был крещен в Измире. Ребенка нарекли Фотием Вуколом, в честь Небесного покровителя этого города.

Православная община Измира также организовала конференцию под названием «Святые Смирны и Ионии в первые века христианства». В ходе конференции, проходившей в Торговой палате Измира, председатель исполнительного комитета Торговой палаты Экрем Демирташ подчеркнул необходимость поддержки любых инициатив, направленных на укрепление взаимного понимания, дружбы и взаимодействия между греческим и турецким народами.

Открыл конференцию Константинопольский Патриарх Варфоломей, а мэр Салоник Яннис Бутарис произнес перед собравшимися краткую речь. Участники мероприятия уделили особое внимание святым, чьи жизни прямо или косвенно были связаны с историей храма в Измире и регионом Иония: апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, священномученику Игнатию Богоносцу, святителю Вуколу Смирнскому и другим.

Также было решено проводить конференцию ежегодно.

Власть и религия

Всех миссионеров, проповедующих на Ставрополье, поставят на учет

16.02.2015 Власти Ставрополья намерены взять под контроль деятельность религиозных объединений в регионе, сообщает комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества в пятницу.

За последние несколько лет в регионе заметно активизировались десятки различных религиозных объединений, в том числе нетрадиционных направлений, центры которых находятся за рубежом.

"Деструктивные силы пытаются для достижения своих целей использовать в том числе религиозный фактор, извращают сущность традиционных для России религий, пытаются духовно разложить наше общество", - приводятся сообщении слова главы комитета Александра Писаренко.

Для того, чтобы противостоять сектам и упорядочить работу зарубежных проповедников в регионе, разработан проект краевого закона о миссионерской деятельности, который позволит, с одной стороны, защитить репутацию традиционных религиозных организаций, а с другой - обеспечить права жителей края.

Как уточнили "Интерфаксу" в краевом комитете по делам национальностей и казачества, с принятием закона желающие заниматься проповедничеством должны будут уведомить об этом госорганы и зарегистрироваться в качестве миссионера. Те, кто продолжат работать без соответствующих документов, будут привлечены к административному наказанию.

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев заявил "Интерфакс-Религия", что Ставропольский край имеет повышенную сектантскую угрозу, исходящую от исламистских сект.

"Множество терактов на территории этого региона было устроено именно сектантами. Поэтому, естественно, власти укрепляют религиозную безопасность, но это касается не только ваххабитов, но и сект западного происхождения, в первую очередь, "Свидетелей Иеговы". Ситуация на Донбассе показывает, что в любой критической ситуации секты будут воевать против нас. Чем меньше будет сект, тем выше обороноспособность, безопасность", - добавил собеседник агентства.

За семь лет Турция вернула христианам тысячу конфискованных объектов

16.02.2015 Около тысячи христианских объектов, конфискованных в начале ХХ века, вернули турецкие власти православным и армянским общинам. Это стало возможно благодаря закону, принятому в 2008 году, пишет армянское онлайн-издание «Агос».

Уже передано 1014 предметов, еще 150 находятся в процессе передачи, уточняют источники в турецком правительстве.

В рамках закона, вошедшего в силу в 2008 году, Турция начала возвращать религиозным организациям имущество, конфискованное в первой половине ХХ века. В 2011 году консервативное исламистское правительство издало декрет, предписывающий ускоренное возвращение христианам и иудеям ранее принадлежавшей им недвижимости.

Как пишет «Агос», немусульманские общины Турции объединены в 165 религиозных фондов, которым и принадлежат спорные здания. Большая часть этих организаций – православные или армянские.

Что касается турецких католиков, то для них реституция проходит с гораздо большими затруднениями, так как Католическая Церковь латинского обряда считается в Турции иностранным юридическим лицом и не имеет тех же прав, что, например, православные или армяне.

Россия разыгрывает "церковную карту", чтобы расколоть Украину, заявил Петр Порошенко

18.02.2015 Президент Украины Петр Порошенко на встрече со Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций обвинил Россию в информационной войне и попытке расколоть украинское общество через церковную сферу.

"Информационная война России касается церковных вопросов и попытки расколоть украинское общество. Так, почти 20% пропаганды касаются религиозных материалов", - заявил П.Порошенко, которого цитирует его пресс-служба.

"Никаких сомнений, что нам удастся отбить эту информационную агрессию. Церковную карту мы разыграть не дадим", - заверил он.

П.Порошенко призвал религиозных деятелей "продолжить опеку над народом в эти сложные времена, потому что духовная поддержка и доброе слово делают гораздо больше, чем материальные блага".

"Мы вместе можем подать пример государственно-церковного партнерства в решении сложных проблем и заживлении ран, нанесенных нашим людям и нашей стране", - заявил украинский президент.

Опубликован отчет о преследованиях христиан в Китае

19.02.2015 Христианская благотворительная организация "Всемирная христианская солидарность" опубликовала отчет о случаях полного или частичного демонтажа церквей в китайской провинции Чжэцзян в 2014 г. Цель отчета – показать тенденцию и стремительный рост антихристианских инцидентов в стране.

В докладе речь идет о полном или частичном сносе церковных зданий, демонтаже крестов, травмах, полученных верующими, защищавшими церкви, арестах.

В 2013 г. власти провинции Чжэцзян запустили кампанию "Три исправления и один снос", в ходе которой подлежат демонтажу незаконные постройки.

“Всемирная христианская солидарность” сопоставила около 600 докладов о преследованиях христиан в Чжэцзян. Около 400 инцидентов, связанных с полным или частичным удалением крестов были зарегистрированы с октября 2013 г. Установлены точные даты этих событий.

35 церквей или принадлежащих христианским общинам зданий частично демонтированы. Более 100 христиан арестованы или задержаны в связи со сносом церковного имущества. 38 христиан, защищавших приговоренные к сносу церкви, были избиты.

Меры коснулись католических и протестантских общин, законно и незаконно построенных храмов. В частности, 1-й церковью в округе Ксианьшан, которой коснулись санкции, стал 140-летний храм Синь Дэ.

Кроме того, правозащитники сообщают еще о 228 инцидентах, точная дата которых не установлена. И это не исчерпывающий список. Некоторые источники говорят о более 400 церквях, которых коснулась кампания.

В Лаосе христиане осуждены за молитву у одра умирающей женщины

19.02.2015 Лаосский суд приговорил к 9 месяцам тюрьмы и штрафам 5 христиан, молившихся у постели больной женщины, которая спустя несколько дней умерла. По информации правозащитников HRWLRF, после 8 месяцев под арестом суд признал 5 христиан, в т. ч. пасторов, виновными в проведении медицинской практики без лицензии.

Христиан Каитонга, Пупхета, Мука, Хаседея и Тианга народный суд провинции Саваннахет осудил по ст. 82 УК (Народный суд провинции Саваннакхет, дело № 028 / KT.S, решение 12 февраля 2015 г.). Женщина по имени Чан скончалась после продолжительной болезни, когда ее привезли из больницы домой. До ее переправки в госпиталь 5 христиан 2 дня молились за нее. В это время они не использовали никаких медицинских препаратов. Суд увидел в христианах врачей-шарлатанов и приговорил их к 9 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 62 долларов США каждого. Кроме того, суд приказал им выплатить штраф в размере 2450 долларов семье умершего. В настоящее время они находятся в тюрьме провинции Саваннакхет.

По словам правозащитников, суд не принял во внимание тяжелую болезнь, перенесенную Чан, которая стала реальной причиной смерти, постановив, что молитва за исцеление больных является медицинской практикой, для совершения которой необходима лицензия министерства здравоохранения.

В 2018 году Рязанский кремль полностью передадут Церкви

20.02.2015 Рязанский кремль полностью перейдет в ведение Русской Православной Церкви в I квартале 2018 года, пишет в пятницу газета "Известия".

Расположенный там историко-архитектурный музей-заповедник будет переселен в новый музейный центр. На его строительство выделено 774 млн. рублей.

"Рязанский кремль - это комплекс сооружений, который до организации музея принадлежал Церкви и в соответствии с этим законом должен быть передан на основании заявления. Заявление было подано", - рассказал глава департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Красноярской епархии передадут помещения духовной семинарии, где размещен военный госпиталь

20.02.2015 В Красноярске построят кафедральный собор и передадут епархии исторические помещения духовной семинарии, которые занимает военный госпиталь.

"Сейчас мы договорились с министерством обороны, что для госпиталя будут построены другие помещения", - заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в пятницу в Москве, сообщает сайт Русской Церкви.

По словам главы региона, историческую реконструкцию будут планировать так, "чтобы не просто передать это митрополии, но провести необходимые восстановительно-реставрационные работы".

Он также сообщил, что подписал все распорядительные документы по организации строительства главного храма - Богородице-Рождественского кафедрального собора.

Новые издания

Вышла в свет книга иерея Петра Шитикова "Концептуальная метафора в Евангелии от Иоанна"

18.02.2015 16 февраля 2015 года в издательстве "Алетейя" (г.Санкт-Петербург) вышла в свет научная монография преподавателя Тобольской духовной семинарии иерея Петра Шитикова "Концептуальная метафора в Евангелии от Иоанна".

Монография посвящена исследованию концептуальной метафоры в Евангелии от Иоанна. В работе изучены различные подходы к определению природы метафоры, обозначена специфика «религиозной» метафоры, впервые к библейским текстам применена научная методика идентификации и концептуального анализа метафоры Г. Стейна.

В результате анализа оригинального текста Евангелия от Иоанна для выявления базовых концептов, регулирующих метафорическое словоупотребление автора, доказана перспективность применения современных лингвистических методов при анализе сакральных текстов. Отдельно обозначены теоретические и практические решения проблемы перевода метафоры, показаны основные трансформации концептов и их репрезентатов в современных переводах евангелия.

Научный редактор - известный библеист Десницкий А.С., д.ф.н.

Вышла книга по истории христиано-мусульманских отношений

19.02.2015 В издательстве СФИ вышла новая книга Алексея Журавского «Очерки христиано-мусульманских отношений». В хрестоматию вошли статьи, посвященные проблемам христиано-мусульманского диалога и сравнительному исследованию некоторых богословских вопросов в трех теистических традициях. Часть из них были написаны для международных научно-богословских конференций, проводимых Свято-Филаретовским православно-христианским институтом. Также представлена коллективная монография, созданная сотрудниками Института восточных культур и античности РГГУ, и доклад на конференции, организованной Лабораторией медиевистических исследований Высшей школы экономики.

— Блестящий знаток вероучения и истории ислама, свободно владеющий арабским языком, Алексей Васильевич известен не только в научных кругах арабистов и исламоведов, но и среди исламских деятелей, особенно занимающихся исламским образованием, — прокомментировала декан факультета религиоведения СФИ Маргарита Шилкина.

Алексей Журавский — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра сравнительного изучения культур Востока и Запада Института восточных культур и античности РГГУ, доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института, автор нескольких книг и многочисленных научных статей по проблемам взаимоотношения ислама и христианства.

Книга рекомендуется студентам богословских и религиоведческих институтов, и всем интересующимся проблемами мусульмано-христианских отношений.

Издание можно приобрести в книжном киоске СФИ.

Происшествия

В Иерусалиме пытались ограбить русский монастырь

16.02.2015 Неизвестные попытались ограбить русский Горненский монастырь в Иерусалиме.

Злоумышленники проникли внутрь игуменского корпуса, взломав входную дверь и отключив сигнализацию и камеры видеонаблюдения, сообщает сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме.

"Неизвестно, какой ущерб мог бы быть причинен монастырю, если бы не реакция одной сестры, ночевавшей в игуменском корпусе. Увидев посторонних лиц, она подняла тревогу, после чего грабители выбежали из дома. Была вызвана полиция, сейчас ведется следствие", - говорится в сообщении.

Это уже не первый случай проникновения злоумышленников в обитель в текущем году. В ночь на 1 января трое человек пытались незаконно попасть в игуменский корпус, но были замечены одной из сестер, что их спугнуло. Тогда также электропроводка оказалась перерезанной, а дверь в кладовую была взломана.

В Косовской Митровице осквернено и разрушено сербское кладбище

16.02.2015 Несколько сотен сербов, проживающих в северной части города Косовска Митровица, посетили утром 15 февраля, в день праздника Сретения Господня, православное кладбище в южной части города. Они прибыли автобусами и частными автомобилями с полицейским эскортом, по пути не было никаких инцидентов, сообщило сербское информационное агентство Танюг.

Однако на кладбище сербы обнаружили только несколько сохранившихся надгробных камней, остальные были уничтожены или украдены, могилы осквернены, повсюду был беспорядок. Такую картину застали родственники и друзья умерших сербов, прибывшие, чтобы, по традиции, поставить свечи на могилы.

Протоиерей Милия Арсович сказал, что надеялся, что в этом году ситуация будет лучше в сравнении с прошлым годом, но ошибся. «Люди приехали сегодня в большом количестве к этому священному кладбищу, потому что здесь похоронено много святых людей. И они не заслужили того, чтобы с ними поступили таким образом. Я приезжал сюда в течение 15 лет с этими людьми, и могу сказать, что каждый раз, когда мы бываем здесь, мы находим, что ситуация стала еще хуже», — сказал священнослужитель Сербской Православной Церкви.

Часовня на кладбище также была разрушена, как и более 70 % надгробных камней, уже после того, как в 1999 г. закончился военный конфликт в Косово и Метохии.

Вандалы осквернили православный кафедральный храм в хорватском Карловаце

16.02.2015 Вандалы осквернили православный кафедральный храм в хорватском городе Карловац, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Неизвестные в ночь на 15 февраля 2015 года, взломав боковые двери, ворвались в православный кафедральный храм свт. Николая Чудотворца в Карловаце, сокрушили предметы в центральной части и осквернили алтарь храма. Их храма были вынесены все кресты, разломлены рипиды и сломлен прибор для крещения.

Подобные вероломные акты происходят в православных святынях Горнокарловацкой епархии Сербской Православной Церкви, к сожалению, уже далеко не в первый раз. Последний подобный случай, лица, совершившие который, до сих пор не установлены, произошел в конце прошлого года, когда стены этого же храма были исписаны сквернословиями. Представители полиции уже провели обследование места.

Представители Горно-Карловацкой епархии считают, что такими вандальными способами злоумышленники желают показать, что местные жители крайне враждебно настроены по отношению к православным святыням. Священнослужители надеются, что местные и государственные власти вмешаются в ситуацию и положат конец подобным вопиющим случаям, что виновные будут найдены и наказаны.

Раскрыта серия краж из подмосковных церквей

18.02.2015 Правоохранители задержали ранее судимых жителей Московской области в возрасте 38 и 52 лет, подозреваемых в совершении серии краж из церквей региона.

В ходе обыска по местам проживания злоумышленников обнаружены и изъяты иконы, алтарные кресты, ювелирные изделия, мобильные телефоны и сим-карты, сообщает в среду пресс-служба ГУ МВД по Московской области.

Полицейские также установили антикварную лавку, куда задержанные сбывали краденое. Уже доказана причастность фигурантов к совершению семи преступлений на территории Подмосковья.

Возбуждены уголовные дела по ст.158 (кража). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

На Украине захвачено 20 приходов УПЦ, на Донбассе уничтожено 9 храмов, 77 - повреждены

18.02.2015 Управделами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний пожаловался президенту Украины Петру Порошенко на захваты храмов.

"В Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях осуществлены попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской Православной Церкви. На данный момент зафиксирован захват 20 приходов нашей Церкви. Еще на 8 приходах сохраняется крайне напряженная ситуация", - заявил митрополит на встрече П.Порошенко с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, сообщает пресс-служба УПЦ.

Как отметил иерарх, все это происходит "с фактического согласия органов местной государственной власти".

"Пользуясь безнаказанностью, в эти деликатные вопросы вмешиваются и представители отдельных политических партий. Такие процессы не только нарушают религиозный мир в нашей стране, но и несут в себе угрозу для безопасности государства. Считаем, что руководству страны следует обратить на это особое внимание", - заявил он.

Митрополит также сообщил, что на Донбассе, где действует 1100 православных храмов и 17 монастырей, в результате боевых действий уничтожено 9 церквей УПЦ, еще 77 храмов получили повреждения.

Наряду с этим представитель Церкви рассказал, что из разных епархий УПЦ постоянно отправляются гуманитарные грузы в зону боевых действий. Только лекарствами и медицинским оборудованием была оказана помощь на сумму свыше 2 млн. гривен. Кроме того, было собрано и передано 1200 тыс. тонн продуктов питания, одежды и вещей первой необходимости.

Во Франции неизвестные осквернили несколько десятков могил на христианском кладбище

18.02.2015 Неизвестные осквернили несколько десятков могил на христианском кладбище во французском департаменте Кальвадос, сообщает в четверг сайт газеты Express.

"Несколько десятков крестов с распятиями были перемещены, некоторые из них были перевернуты и воткнуты в землю", — приводит газета слова главы Министерства внутренних дел Франции Бернара Казнева. В настоящее время на месте происшествия работают правоохранительные органы.

"Будет сделано все, чтобы установить личности, задержать и привлечь к ответственности виновных в этих возмутительных действиях, (тех, кто) глумится над нашими ценностями", — добавил Казнев.

Инцидент в Кальвадос произошел несколько дней спустя после аналогичного происшествия в Эльзасе. Вечером в воскресенье вандалы осквернили около 250 надгробий на еврейском кладбище в городе Сар-Юньон в Эльзасе. Также был разрушен памятник жертвам депортации.

Французская полиция 16 февраля задержала пятерых подозреваемых в разрушении надгробий. Все задержанные — молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет.

На Украине осквернили реликвию иудеев

19.02.2015 Неизвестные осквернили гробницу на могилах Сары и Хаи, дочерей хасидского праведника Нахмана, в украинском городе Кременчуге.

Злоумышленники подожгли гробницу изнутри, а снаружи расписали ее нацистскими символами, сообщает сайт "Вестник Кременчуга".

Иудейская община только месяц назад закончила ремонт и возведение стен гробницы. На кладбище похоронены также зятья и ученики раби Нахмана. Чтобы посетить их могилы в город съезжаются паломники со всего мира.

Ранее гробницу оскверняли в июле 2014 года и в апреле 2013 года.

В Петропавловском храме Алма-Аты произошел пожар

20.02.2015 В Алма-Ате локализован пожар в православном храме Петра и Павла, который произошел в пятницу утром, сообщили "Интерфаксу" в городском департаменте по ЧС.

Жертв и пострадавших нет. Причины возгорания уточняются.

Церковь находится на реконструкции, поэтому в момент возникновения пожара в ней не было прихожан.

Это уже не первое возгорание в храме, ранее пожар случился в октябре 2013 года.

Конференции, съезды, чтения

В Астане прошел IV Съезд православной молодежи Казахстана

17.02.2015 13-15 февраля 2015 года по благословению главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в городе Астане состоялся IV Съезд православной молодежи Казахстана. Местом проведения съезда стал духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия при Успенском кафедральном соборе.

Молодежный форум был организован Комиссией Митрополичьего округа по делам молодежи и Астанайским православным молодежным движением. Работу съезда возглавил управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий. Участниками съезда стали более 300 делегатов со всех епархий Православной Церкви Казахстана: священнослужители и миряне, ответственные за проекты в сфере молодежного служения, члены приходских молодежных клубов, представители общественных организаций.

13 февраля состоялось торжественное открытие. К участникам с приветственным словом обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В своем выступлении глава Митрополичьего округа напутствовал молодых людей в их работе на поприще духовно-нравственного просвещения и призвал каждого щедро делиться своей верой и христианской любовью со сверстниками.

Далее работа продолжилась в формате круглого стола на тему «Создание школы православного молодежного актива в Казахстане», который возглавил председатель Комиссии Округа по делам молодежи игумен Игнатий (Сидоренко). На круглом столе было заявлено о необходимости открытия школы православного молодежного актива с целью обучения представителей православных молодежных организаций Казахстана умению и навыкам духовно-просветительского служения в молодежной среде. В качестве форм работы называлось проведение мастер-классов по молодежной работе во всех казахстанских епархиях.

Вечером первого дня работы для участников состоялся мастер-класс по проведению молодежных встреч в формате «Киноклуб». Делегатам был представлен фильм режиссера Владимира Хотиненко «Мусульманин» (1995). Он вызвал острую дискуссию на темы, поднятые в фильме, о роли кино и телевидения в современной молодежной культуре. Формат киновстреч вызвал одобрение у участников съезда и многие решили использовать этот опыт в своих молодежных клубах и организациях.

14 февраля в Зале церковных собраний православного духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось пленарное заседание. Участником заседания стал епископ Геннадий, выступивший с лекцией «Сретенские дни — борьба праздников». Докладчик провел широкий исторический экскурс, дав анализ культуре праздника в целом и рассказав о европейских праздниках февраля. Епископ Геннадий пожелал делегатам всемерно развивать новую традицию празднования дней православной молодежи в противовес сомнительному празднику «Дня святого Валентина», носящему коммерческий и во многом безнравственный характер.

По окончании лекции состоялось общение православной молодежи с управляющим делами Православной Церкви Казахстана, желающие смогли задать архипастырю вопросы. В ходе беседы затрагивались вопросы преподавания религиоведения и духовно-просветительской деятельности в Казахстане, скаутского движения, значения русской культуры в деле христианской проповеди. Епископ Геннадий рассказал о решениях Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2015 года. В частности, был подробно рассмотрен документ «Об участии верных в Евхаристии». Встреча продолжалась более трех часов и получилась интересной и плодотворной.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями руководителей епархиальных молодежных отделов Митрополичьего округа с отчетами о проделанной работе за год. Каждый поделился своим опытом, который мог бы быть востребован в других епархиях. Иерей Сергий Осетров (Павлодарская епархия) предложил создать эмблему праздника «День православной молодежи» и распространять ее на подарочной продукции. Предложение было принято. Состоялась также презентация коллекции одежды для православной молодежи Orthodox Style, которая вызвала живую реакцию и одобрение собравшихся. Всем делегатам был роздан первый номер молодежного журнала «Альфа и Омега», подготовленный силами участников Православного молодежного движения Казахстана.

Вечером второго дня работы, в канун праздника Сретения Господня, участники молодежного форума молились за всенощным бдением в Успенском кафедральном соборе Астаны, которое возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. 15 февраля, в праздник Сретения Господня, все участники съезда молились и причащались Святых Христовых Таин за Божественной литургией в Успенском соборе, которую совершил митрополит Александр в сослужении архиереев Митрополичьего округа, духовенства столицы и священнослужителей из числа делегатов съезда.

Вечером этого же дня в духовно-просветительском центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся традиционный Сретенский бал, в котором приняли участие делегаты и гости съезда. Мероприятие посетили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и члены Синода Митрополичьего округа.

Обсудив стоящие перед современной молодежью вопросы и приняв во внимание предложения выступавших докладчиков, участники съезда предлагают:

  • создать в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан школу православного молодежного актива «Альфа и Омега» для помощи православным молодежным организациям. Обратить особое внимание на помощь молодежным приходским группам, удаленным от епархиальных центров;
  • обратить особое внимание православной молодежи на проблему абортов и необходимость повсеместной борьбы с этим негативным явлением. Использовать опыт православного молодежного движения «Альфа и Омега Кустанай»;
  • создать эмблему «Дня православной молодежи» с казахстанской символикой и распространять ее в виде подарочной печатной продукции, в противовес так называемому Дню святого Валентина;
  • продолжить реализацию проекта «День единства» на примере акции «Молитва за Украину»;
  • рассмотреть вопрос о возможности организации курсов для подготовки православных молодежных журналистов;
  • считать целесообразным продолжить практику Всеказахстанских молодежных Съездов и собраний в городе Астане в период празднования Сретения Господня — Дня православной молодежи;
  • выразить благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Казахстанского митрополичьего округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, управляющему делами Митрополичьего округа епископу Каскеленскому Геннадию, председателю Комиссии по делам молодежи Округа игумену Игнатию (Сидоренко), благочинному Астанайского округа архимандриту Сергию (Карамышеву), руководителю Астанайского православного молодежного движения иерею Григорию Куликову, организаторам и гостям Съезда.

В Удмуртии прошел I съезд православной молодежи Сарапульской епархии

17.02.2015 15 февраля 2015 года, в праздник Сретения Господня, День православной молодежи, в городе Можге (Удмуртия) прошел I Съезд православной молодежи Сарапульской и Можгинской епархии. В мероприятии приняли участие священнослужители, помощники благочинных по молодежной работе и православная молодежь Можгинского, Сарапульского, Алнашского, Малопургинского и Каракулинского благочиний.

Утром в Свято-Михайловском соборе епископ Сарапульский и Можгинский Викторин совершил Божественную литургию.

По завершении богослужения в культурно-спортивном комплексе «Свет» открылась работа молодежного съезда. К участникам обратились руководитель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Димитрий Ангелич и заместитель главы администрации города по социальной политике С.Е. Грачев.

После оглашения приветствия председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, с докладом выступил епископ Викторин. Затем состоялся просмотр выступления Святейшего Патриарха Кирилла на Международном съезде православной молодежи в Москве.

Специалист Синодального отдела по делам молодежи Наталья Тихомирова сделала доклад об организации молодежной работы на общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском уровнях. Подвел итог работы съезда епископ Викторин. В заключение перед участниками съезда выступил ансамбль «Бурановские бабушки».

По окончании съезда в Никольском храме г. Можги был организован тренинг для помощников благочинных по работе с молодежью и представителей администрации по делам молодежи, сообщает пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи.

Фестивали, выставки, ярмарки

Выставка "Салоники и Гора Афон на рубеже ХХ века. Взгляд сквозь объектив" открылась в ГМИРе

16.02.2015 В Государственном музее истории религии 12 февраля открылась выставка "Салоники и Гора Афон на рубеже ХХ века. Взгляд сквозь объектив", организованная совместно с Центром Святой горы Афон (Греция).

Экспозиция включает более 100 фотографий начала ХХ века из фондов ГМИРа, а также из известных фотоколлекций музеев Греции (Византийского и христианского музея в Афинах, Музея фотографии в Салониках), Франции (парижских Центра Габриеля Милле, Департамента по связям и производству аудиовизуальных средств "Дефанс", Музея Альберта Кана) и России (Института истории материальной культуры РАН).

Большинство экспонатов ранее не публиковались. Город Салоники и Святая Гора Афон - два соседних региона Греции, развитие которых происходило в тесном контакте на протяжении веков.

"Выставка приурочена к важной для Греции дате - освобождению из османского ига, которое пришлось на 1912-1919 годы, - рассказала журналистам заведующая отделом научного проектирования экспозиций и выставок ГМИР Марина Птиченко. - Событию этому предшествовали, в какой-то степени готовили его последние десятилетия XIX и начало ХХ века. Партнеры нашей выставки, Центр Святой Горы Афон, решили показать в фотографиях этот исторический промежуток с разных точек зрения - внимательный посетитель это заметит. Выставка будет интересна не только тем, кто интересуется Грецией и Православием, но и историкам фотографии. Представлены разные техники, мы указывали в этикетках, в какой технике сделана та или иная фотография".

На выставке - не только разные техники фотографии, но и разные жанры: путевые заметки, документированные археологические находки, сувенирные открытки. Есть фотографии и из коллекции великого князя Константина Константиновича Романова, сделанные в 1913 году. Особенно интересны российскому зрителю фотографии русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Жизнь и быт афонских монахов, по свидетельству очевидцев, мало изменился с тех пор. Кстати, не все фотографии черно-белые: есть и первые цветные фотографии, выполненные французскими фотографами начала прошлого столетия.

Открывая выставку, директор Музея истории религии Любовь Мусиенко напомнила, что Салоники - побратим Санкт-Петербурга, что наши города связывают годы тесной дружбы, а генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге господин Теодорос Бизакис - о том, что следующий, 2016 год будет Годом Греции в России и России в Греции.

В Донецке проходит выставка, посвящённая святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

16.02.2015 16 февраля в ХВЦ «Арт-Донбасс» г. Донецка будет открыта выставка, посвященная жизни и деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского, сообщает Православная жизнь.

Материалы выставки подробно познакомят посетителей с биографией святителя Луки, его медицинской деятельностью и церковной жизнью. В экспозиции использованы фотоматериалы, воспоминания современников, мемуары Святителя. Главными и ценными на выставке будут подлинные рукописи архиепископа Луки 1947-1951гг. (предоставлены настоятелем храма Святителя Луки Крымского в г. Донецке протоиереем Владимиром Швецовым) и иконы Святителя Луки современных иконописных мастерских. Живописные полотна для экспозиции предоставлены музеем города Донецка, художниками Донецка – Г.Жуковым, В.Евдокимовым, И.Южанковым, Н.Кривопустовым, Т.Комендант, Т.Маловичко и др. Редкие книги по медицине предоставил Донецкий медицинский университет.

Так же жителям Донецка будет презентован фильм московского режиссера Лилии Боровской «Встреча со святым. Святитель Лука ( В.Ф. Войно-Ясенецкий)» из серии «Православные святые и подвижники».

Выставка подготовлена при содействии Донецкой епархии, совместно с галереей «Искусство и милосердие» г. Севастополь и Донецким краеведческим музеем.

Время работы: С 10.00-16.00 без перерыва. Выходной понедельник. Выставка продлится до конца марта.

В Красноярске открылась фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям»

17.02.2015 16 февраля 2015 года в музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске состоялось открытие фотовыставки «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям», приуроченной к шестой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фотовыставка организована пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси и Красноярской епархией Русской Православной Церкви.

На торжественном открытии присутствовали глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, руководитель администрации губернатора края Сергей Пономаренко, священнослужители Красноярской епархии, представители общественности, сообщает пресс-служба Красноярской епархии.

Краткую экскурсию по выставке для присутствующих провел руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, прибывший в Красноярскую митрополию в день открытия экспозиции. Особый интерес у экскурсантов вызвала тема рабочих поездок Его Святейшества по стране, в том числе — Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Красноярскую митрополию в сентябре 2012 года, а также за пределы России — на Украину и в Китай. Как заверил отец Александр, из всех фотографий, представленных на выставке, а их более 160, только одна постановочная.

Издательский Совет проводит в Ульяновске выставку «Радость Слова»

18.02.2015 16 февраля 2015 года в Ульяновске состоялось торжественное открытие православной книжной выставки «Радость Слова», организованной Издательским Советом Русской Православной Церкви и Симбирской митрополией при поддержке правительства Ульяновской области.

В открытии приняли участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, заместитель губернатора Ульяновской области М.А. Сычев, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, профессор Московской духовной академии А.И. Осипов, а также руководитель Ассоциации «Православная книга» А.С. Головин. В мероприятии также участвовали сотрудники Издательского Совета и духовенство Симбирской митрополии.

Перед открытием выставки был совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру, икона с частицей мощей которого была принесена на выставку.

Собравшихся приветствовали митрополит Климент и митрополит Феофан.

Заместитель губернатора Ульяновской области М.А. Сычев поблагодарил Издательский Совет и правящего архиерея Симбирской митрополии за организацию мероприятия, отметив важность проведения выставки-форума в Ульяновске в Год литературы, а также в год празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира. М.А. Сычев от лица руководства Ульяновской области выразил готовность содействовать в ежегодном проведении православной книжной выставки в Ульяновске.

Выставка-форум будет проходить в Ульяновске до 21 февраля, в рамках выставки пройдут круглые столы, встречи с писателями, презентации книг и творческие выступления. В частности, состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены документы, утвержденные на Архиерейском Совещании, прошедшем 2-4 февраля в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

На Северном Кавказе проходит Патриарший фестиваль «Песнопения христианского мира»

19.02.2015 По приглашению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с 17 по 19 февраля 2015 года в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае проходят мероприятия Патриаршего фестиваля «Песнопения Христианского мира».

Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с октября 2013 года и является уникальным событием в жизни регионов нашей страны. Цель фестиваля — приобщение граждан России, и, прежде всего, молодежи к ценностям отечественной музыкальной культуры, к лучшим образцам народного, церковно-певческого, классического и современного хорового творчества.

Мероприятия фестиваля включают в себя:

  • региональный отборочный тур детско-юношеского творчества,
  • мастер-классы, методические и творческие семинары для руководителей и участников хоровых коллективов, преподавателей музыкальных дисциплин, учащихся музыкальных учебных заведений и духовных семинарий, регентов клиросных хоров; мастер-классы проводятся преподавателями Российской Академии музыки им. Гнесиных (академия является официальным партнером фестиваля),
  • благотворительные концерты Патриаршего хора Храма Христа Спасителя.

Лауреаты детско-юношеского конкурса Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира» будут приглашены на ежегодный Рождественский гала-концерт в Москву, в Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Разное

В Красноярском крае, возможно, нашли могилу святого

20.02.2015 Археологи во время раскопок в городе Енисейске в Красноярском крае, предположительно, нашли разрушенную в 1920-е годы могилу святого Даниила Ачинского и его мощи.

"Нашли несколько костей ног и позвоночника - вероятно, то, что не было вытащено при разрушении могилы. Над ней был выкопанный в 1920 году шурф, гробокопатели по-варварски, без всякой процедуры эксгумации цапнули череп, грудную клетку, кости рук, часть таза. Шурф залили бетоном", - рассказал директор Красноярской геоархеологии Роман Павлов, пишет газета "АИФ на Енисее".

Ранее точное местонахождение Рождественского монастыря, при котором обнаружили некрополь с предполагаемой могилой святого, считалось утраченным. Одной из задач исследований был поиск деревянной часовни Даниила Ачинского. Она была построена над могилой старца в 1859 году и сгорела через десять лет.

В 2013 году археологическая разведка наткнулась на остатки горелых конструкций и сосудов неутилитарного назначения. Горелые доски оказались полом. Здесь археологи обнаружили следы вандалов - пробитое отверстие в полу было залито бетоном. Под бетонным блоком оказалась разрушенная могила, где найдены остатки костей человека.

"Кости старые, соответствуют возрасту старца. Мы предполагаем, что это и есть место его захоронения. В пользу этого говорит и отсутствие мусора поздних времен среди костей. Элементы горелой посуды свидетельствуют, что разрушение могилы произошло после пожара в часовне", - рассказал руководитель раскопок Данил Лысенко.

Казненных в Ливии христиан Коптская церковь причислила к лику святых

23.02.2015 20 февраля Коптский патриарх Тавадрос II причислил к лику святых 21 новомученика, в Ливии пострадавших.

Их память будет совершаться 8 числа месяца амшир, — сообщает на своей странице в Facebook журналист Сергей Чапнин. По Григорианскому календарю память мучеников будут чтить 15 февраля.

Напоминаем, что в Ливии боевики «Исламского государства» казнили 21 египетского христианина.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в стране семидневный траур и пообещал отомстить за совершенное злодеяние. Выступив в телеобращении к согражданам президент Египта сказал , что страна «сохраняет за собой право дать в подходящее время надлежащий ответ в качестве возмездия за кровь наших мучеников-сограждан».

Ранее состоялось срочное заседание Совета национальной обороны страны, на котором Абдель Фаттах ас-Сиси отметил, что мир столкнулся с волной террора, и «настало время без применения двойных стандартов действовать» против террористических организаций, преследующих собственные цели.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное